Брусника_ягода_как_цветет

Ягода Брусника

Длиннокорневищный, с не опадающей листвой, многолетний кустарник из семейства вересковых, прямостоячие ветвистые стебли которого достигают от 8 до 28 см высоты – это брусника.

Ее молодые однолетние ветви покрыты крючкообразными волосками. У кустиков очередные, толстые кожистые листья. Длина сверху листьев, сверху- темно-зеленых, снизу – бледных, покрытых бурыми железками, эллиптической формы – 5 – 27 мм, ширина – 3-10 мм. Основание побега продолжается как зеленовато-коричневое корневище, считающееся таковым с глубины от 2 до 10 см, может достигать 18 метров в длину. Его придатки тонки и редко расположены. Плод представляет собой сочную округлую ягоду, диаметр которой 7-12 мм. При выращивании культуры, важно знать о ней все: брусника описание растения, условия произрастания, уход.

Брусника в природных условиях

По планете растет практически повсеместно, где есть растительность. Концентрируется на территориях от Скандинавских стран до Урала, в большинстве районов Японии и Северной Америки. В России встречается на всех территориях средней и северной полосы.

Изучение этого растения продолжается и в XXI веке. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу того, относится ли род брусники к Ericaceae, или составляет собственный род Vaccinium. Для кого-то важно лишь время цветения брусники, но истинный садовод вдается в каждую подробность развития ягоды.

Новые листья начинают нарастать сразу после цветения. Цветы образуют поникающие кисти из 3-8 бутонов на конце взрослого побега. Короткие красного оттенка цветоножки поддерживают кожистые спайнолистные чашечки, состоящие из 4-ёх мелко реснитчатых зубцов. 8 тычинок, покрытых мощными тычиночными нитями, не выходящими за рамки бело-розового или розового венчика, с беспридаточными пыльниками. Как правило, диплоидный набор хромосом состоит из 24 экземпляров, хотя в природе был найден 36-хромосомный объект. Двуполые цветы пахнут слабо, но приятно.

В естественных условиях является постоянным сопровождающим растением травяно-кустарничкового покрова смешанных и хвойных лесов, любит располагаться по краям болот и на высохших сфагновых болотах.

Читайте также:  Сложные_холодные_десерты_ягодные

Химический состав растения

Возможно потому, что растет на рыхлых, влагоемких, воздухопроницаемых и кислых почвах с pH от 3 до 5, ягоды обладает кисловатым вкусом и свойством, которое часто ошибочно определяют как кислотность брусники. А ягода всего лишь содержит в своем составе несколько очень полезных для организма кислот:

  • лимонную;
  • яблочную;
  • щавелевую;
  • уксусную;
  • глиоксиловую;
  • пировиноградную;
  • оксипировиноградную;
  • альфа-кетоглютаровую;
  • бензойную.

Благодаря последней, брусника обладает уникальными способностями к хранению в незасахаренном виде. А ягоды, не собранные осенью, сохраняют свои полезные свойства до весны, находясь под снегом.

Но оказывает брусника действие не только как кислотосодержащий плод! Ее ягоды используют как общеукрепляющее, мочегонное и жаропонижающее.

Листья обладают следующими лечебными качествами:

  1. Противовоспалительными.
  2. Оказывают вяжущее действие.
  3. Мочегонный эффект.
  4. Как желчегонное.
  5. Способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров.
  6. Помогают выводить азотистые соединения соли.
  7. Стимулируют защитные возможности и др.

Брусника садовая. Урожайность.

Желая употреблять в пищу все самое полезное, человек окультурил популяцию этой великолепной ягоды. Сегодня она выращивается на плантациях и дачных участках. Наблюдать за тем, как цветет брусника весной и как покрывается ягодами место, где она произрастает, воодушевляющее занятие.

Выращивать бруснику садоводы научились из семян и из черешков, а также – взрослыми кустами с закрытой корневой системой. Создав для ягоды подходящие условия и посадив такой кустик на участке, через 3-5 лет можно получить плантацию брусники, так как растение размножается еще и почкованием от главного корня.

Правильный уход определит, какое соцветие у брусники, выращенной вами из семян или черешков. Урожайность взращенной плантации диктуется условиями грамотного ухода и бывает вдвое, втрое выше, чем в диких условиях, за счет увеличения числа ягоды на каждом кустике, наличия более крупных, чем в естественных условиях, плодов.

Если потратиться на приобретение предлагаемых селекционерами семян, можно добиться большого урожаю уже на 3-4 год. Если будет выбран более долгосрочный, но менее затратный, способ пересадки ягоды черешками или из леса, первый крупный урожай вы соберете на 5-6 год, но и до этого не останетесь без ягод. Плоды появляются у двухлетнего растения.

Читайте также:  Можно_ли_заваривать_чайный_гриб_зеленым_чаем

Внимательное отношение к проблемам выращивания ягоды даст свои полезные и вкусные плоды!

Источник

Ягода брусника

Август. Заканчивается лето. Все больше желтизны в кронах деревьев. Во второй половине августа на старых вырубках, гарях, оставшихся после лесных пожаров, ветровалах — на хорошо освещаемых солнцем местах — начинают созревать ярко-красные ягоды брусники.

Брусника — небольшой вечнозеленый кустарничек высотой 10 — 20 см, с кожистыми обратнояйцевидными листьями, темно-зелеными сверху и светло-зелеными внизу. Жить такой кустарничек может до 300 лет.

Ягоды собраны гроздьями на верхушках. Произрастает ягода брусника в сухих сосняках и ельниках — брусничниках, встречается она также в ельниках — долгомошниках и черничниках.

Цветет ягода брусника в конце мая — начале июня, когда на севере еще весьма возможны заморозки. Это одна из причин того, что урожай бывает не каждый год. Цветки у брусники собраны в кисти. Они всегда наклонились к земле.

cvetet-brusnika

Цветки — белые или чуть розоватые поникающие колокольчики. Лепестки срослись и образуют четыре зубчика. В цветке восемь тычинок и один пестик. Поникая, цветок защищает их от дождя, росы.

cvetki-brusniki

Созревает ягода брусника в середине августа — начале сентября. Собранные незрелыми ягоды дозревают в домашних условиях, но заготовленная таким образом ягода быстро портится, становится горьковатой и кислой. Ни о какой пользе таких ягод не приходится и говорить — содержание в ней витаминов, органических кислот и минеральных солей значительно ниже, чем в зрелой.

yagoda-brusnika

Собирают ягоды брусники вручную, часто применяя для этого специальные совки. Но такие совки наносят самому растению довольно большой вред, и, кроме того, при таком способе сбора попадает значительное количество мусора. Правда, отделить его от свежесобранных ягод довольно легко, провеивая их на ветру.

Ягода брусника богата витаминами С и Р. Яблочная и лимонная кислоты придают ей приятный освежающий вкус. Бензойная кислота обладает бактерицидным действием. Благодаря ей ягоды могут храниться длительное время.

Читайте также:  Гриб_рядовка_разновидности_съедобные

Прекрасно хранится моченая брусника, приготовить которую достаточно просто, нужно лишь залить ягоды холодной кипяченой водой. Также сохраняют бруснику в сахарном сиропе. Раньше бруснику также парили в русской печи и сохраняли таким образом. Можно растереть ягоды с сахарным песком и хранить в замороженном виде. Подходит брусника и для варенья.

Приготовление варенья из брусники на 1 кг ее требует 500 г сахара. Перебранные ягоды обдают кипящей водой и откидывают на дуршлаг или решето, давая воде стечь. После этого ягоды закладывают в таз для варенья, добавляют немного воды (полстакана) и варят до готовности. Можно положить чуть-чуть корицы, лимонной цедры или гвоздики. Существуют и несколько иные рецепты варенья из брусники.

Ягоды брусники хороши для приготовления морсов и киселей. Их используют в гарнирах к мясным блюдам. Добавляют бруснику при квашении капусты.

Брусничный сок — одно из лучших освежающих средств при высокой температуре. Брусника считается прекрасным средством от цинги (авитаминоз С), применяется при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Пьют брусничный сок при повышенном давлении.

Кроме ягод, важным лекарственным сырьем являются листья брусники. Настой из листьев обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным свойствами. Препараты из листьев брусники снижают содержание сахара в крови, поэтому рекомендуются при не тяжелых формах сахарного диабета. Завареннный из листьев чай хорошо снимает усталость.

Заготавливать листья брусники нужно весной, после схода снега и до начала цветения. Можно продолжить заготовку и осенью. При этом ножницами срезают листья вместе со стеблем, выбирая хорошие, здоровые растения. Нельзя собирать только что выросшие молодые листья — при сушке они почернеют и станут непригодны.

Сушат листья вместе со стеблями в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Высохшие листья хорошо отделяются от стеблей.

Это не единственная статья на блоге о ягоде бруснике. Да и о многих других интересных и полезных растениях речь еще впереди. Поэтому советую подписаться на новости блога, чтобы получать анонсы новых статей в почтовый ящик.

Источник

Оцените статью