- В какое время брусника созревает?
- Полезные свойства урожая
- Необходимость брусники для организма
- Натуральные лекарственные препараты
- Что нужно знать о сборе плодов?
- Порядок уборки плодов
- Заготовка урожая на зиму
- Как хранить бруснику?
- Применение брусничных ягод в кулинарии
- Дозревают ли ягодки в домашних условиях?
- Выбор качественных ягод
- Листья брусничника – порядок сбора и заготовок
- Повышение урожайности растения
- Отзывы культиваторов о сборе брусничника
- Где, когда и как собирают бруснику?
В какое время брусника созревает?
Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать.
Полезные свойства урожая
Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.
Необходимость брусники для организма
Полезный состав плодовой части способствует:
- повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
- выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
- восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
- поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
- устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.
Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.
Натуральные лекарственные препараты
Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:
- сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
- морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
- высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.
Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.
Что нужно знать о сборе плодов?
Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации.
Порядок уборки плодов
Во время зрелости важно сохранить полезные свойства, качество собранного материала. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
- не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая;
- ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие;
- аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу;
- используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
- уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно;
- во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.
Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики.
Заготовка урожая на зиму
По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему.
Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды. Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают.
Как хранить бруснику?
Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки.
Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе.
Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место.
Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение.
Моченая брусника с сахаром и солью
Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.
Заморозка брусничных плодов
Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек.
Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами.
Применение брусничных ягод в кулинарии
В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.
Дозревают ли ягодки в домашних условиях?
Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель.
Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы. Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов.
Выбор качественных ягод
Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД.
Листья брусничника – порядок сбора и заготовок
Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне.
Повышение урожайности растения
На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:
- кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН;
- организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки;
- соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см;
- способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей.
Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть.
Отзывы культиваторов о сборе брусничника
Природными условиями для растения являются тайга и болота. Если вы предпочитаете натуральные плоды, собирайте их только в экологически чистых местностях. При самостоятельном выращивании не лишним будет прислушаться к мнениям других дачников.
Они сообщают, что урожай спеет до появления заморозков. Потом ягоды будут мягкими и превратятся в однородную массу. Оптимальным способом заготовки перезревшего материала является мочение или консервация.
Садоводы отмечают колебания сроков созревания плодов в зависимости от особенностей климата в регионе. Первый урожай снимают в июле, а последующий – на протяжении осеннего сезона.
Большинство культиваторов растения сходятся во мнении, что определить спелость брусники можно по ее вкусу и цвету поверхности. Когда поспевает брусника, ягодки краснеют, приобретают кисло-терпкий смак с чуть уловимой горчинкой.
Собрав брусничные плоды, вы получите невероятно вкусное и полезное лакомство. Его польза для организма гарантирует профилактику заболеваний сердца, дыхательных путей и кишечника.
Источник
Где, когда и как собирают бруснику?
Из всех лесных ягод проще всего собирать, пожалуй, бруснику. Красные плоды хорошо заметны среди темно-зеленых листьев, сам кустарник растет довольно компактно и обильно, а спелые ягоды, в отличие от черники, не пачкают руки и легко снимаются с куста. Да и время сбора урожая приходится на конец августа и начало сентября, когда летнее солнце уже утратило свою силу и припекает не так сильно.
Как и все лесные ягоды, брусника обладает рядом целебных свойств. Например, эта ягода отлично помогает при авитаминозах, а приготовленный из нее водный раствор является отличным средством для утоления жажды. Целебными свойствами обладают также и листья кустарника, в частности, приготовленные на их основе препараты используют при подагре, поносах, ревматизме, а также при заболевании почек.
Чаще всего брусника растет в сухих хвойных лесах, почва которых богата мхом. Но можно встретить эту ягоду и среди лиственных деревьев и даже на торфяных болотах. Если же говорить о сборе ягод, то проводить его удобнее всего именно среди сосен – там и ходить намного удобнее, и сами ягоды заметнее.
Первые плоды брусники появляются в конце июля, однако пик сезона приходится на вторую половину августа и начало сентября. Впрочем, собирать ягоды можно и позднее. Брусника, как и клюква, не боится холодов и спелые ягоды могут спокойно перезимовать под снегом. Как правило, в это время года ими питаются птицы и прочая лесная живность. Но бывали случаи, когда пришедшие по весне в лес любители природы могли полакомиться отлично сохранившимися ягодами, нисколько не утратившими своих свойств.
Собирать листья брусники можно в два этапа. Первый начинается весной, пока не началось цветение растения, второй – осенью, когда ягоды на кустах окончательно созрели. Листья аккуратно отделяют от кустов, стараясь не нанести вред кустарнику. После этого их сушат в специальных сушилках либо в обычных духовках при температуре не выше 40ºС. Засушенные листья брусники можно хранить в течение трех лет.
Собирать бруснику лучше всего вручную. Использовать для ее сбора комбайн нежелательно. Производители подобной техники утверждают, что их продукция не вредит природе, но на самом деле при неумелом или неаккуратном отношении можно просто-напросто загубить кустарник. Брусника снимается с кустов очень легко, можно сказать – горстями, поэтому нет ни одной причины, заставляющей при ее сборе прибегать к помощи механических устройств.
На вкус брусника слегка кисловата. Тем не менее, ее вполне можно есть в свежем виде, не добавляя сахара. Из этих ягод получается очень вкусный морс, отлично утоляющий жажду. Также бруснику можно использовать для приготовления маринада, варенья и даже в качестве конфетной начинки. Примечательно, что это одна из немногих ягод, которую можно смело собирать и полуспелой. Как правило, в тех случаях, когда сбор ягод производится для приготовления заготовок на зиму.
Источник