Брусника_томленая_на_зиму

Как парить бруснику

Брусника — полезный продукт, растущий в северных регионах. Для того чтобы полностью прочувствовать вкус, аромат плодов готовят разные блюда. Пареная брусника готовится не так часто, но рецепт становится популярнее. Готовят урожай в духовке, а также на газовой плите. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Секреты приготовления томленой брусники

Первый секрет удачного приготовления в духовке, на газовой плите пареной брусники — правильно выбрать, подготовить ягоду. Она должна быть спелой, при этом целой, не течь. Переспелый продукт испортит вкус, внешний вид финального блюда. Правильно подобрать объем сырья, необходимо будет добавлять по мере уплотнения во время приготовления. Продукт должен быть крепким, спелым, яркого цвета. Пареный продукт поможет в зимний период подать на стол освежающий напиток из полезного сырья. Подавать охлажденным или теплым, в зависимости от ситуации.

Продукт нужно перебрать. Убрать мусор, веточки, больные, мятые экземпляры. Отобрать гнилые экземпляры. Брусника, пареная на плите или в духовке, не должна быть испорченной.

Если парить в духовке, то необходимо в обязательном порядке поддерживать температуру. Оптимальной считается температура — 160 °C. Таких условий достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо по старинному рецепту.

Брусника, пареная в духовке

Чтобы приготовить бруснику, запеченную в духовке, необходимо иметь только непосредственно сырье, предварительно перебранное и помытое. Раньше использовали старинные русские печи. Материал нужно засыпать в кастрюлю, поставить в духовку, которая предварительно разогрета до 160 °C. Держать в течение 2–3 часов.

По истечении времени готовый продукт следует вытащить, разложить по стерилизованным банкам. Заготовка может храниться не один месяц.

Как парить бруснику на газовой плите

Для пареной брусники нужна не только печь, можно использовать газовую плиту. Для этого рецепта понадобятся стерилизованные банки. Предварительно их нужно помыть, причем желательно с содой. Стерилизация проводится над паром. Банки заполнить сырьем до самого верха. Вместится не весь продукт, в обязательном порядке следует оставить часть сырья, поскольку содержимое банок осаждается, придется добавлять плодов.

В таз, большую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки. Водой залить банки до плечиков. Поставить емкость на огонь. Плоды будут постепенно оседать, необходимо добавлять новые. Процедура проводится, пока будут помещаться ягоды. В итоге масса покроется соком, важно, чтобы сок не закипел. Продукт сохранят витамины.

Читайте также:  Где_есть_широколиственные_леса

Банки извлечь, закатать. Поставить охлаждаться, после чего спустить в подвал. В квартире для хранения прекрасно подойдет утепленный балкон.

Пареная брусника на зиму

Брусника, пареная на плите или в печи, отлично готовиться для длительного хранения, поскольку в таком случае сохраняется не только внешний вид, но и полезные свойства ягоды. Зимой из такой заготовки делают, и компот, и морс, и желе с мармеладом в домашних условиях. Томленый продукт готовить просто, справиться даже неопытная хозяйка.

Для рецепта нужна непосредственно брусника, емкость, которую можно поставить в духовку. Пропарить на зиму ягоду необходимо в течение 2 часов при температуре 160 °C. Затем оставить в духовке пока остынет. Положить ягоду можно в простерилизованные банки и накрыть полиэтиленовой крышкой. Ягоды внешне выглядят не очень красиво, поскольку сморщивается и теряет цвет, но прекрасно подходит для приготовления морсов и компотов. Они смогут поднять и укрепить иммунитет в зимний период.

Томленая брусника без сахара

Томленая брусника — старинный рецепт, который не предполагает добавления сахара. Но некоторые хозяйки и в него добавляют по паре ложек. Это исключительно на любителя. Рецепт приготовления томленой брусники подразумевает использование примерно 6 литров ягоды.

Материал необходимо тщательно перебрать и вымыть. Затем действовать по алгоритму:

  1. Дать ягоде стечь.
  2. Положить ее в простерилизованные банки.
  3. Обязательно должен оставаться запас для пополнения.
  4. Поставить банки на противень, который застелен полотенцем.
  5. Поставить в духовку и наблюдать за температурой, чтобы она не росла.
  6. Как только ягоды начинают пускать сок — необходимо вытащить банки.
  7. Досыпать сырья и снова поставить в духовку.
  8. Так делать несколько раз, пока сок не будет достаточно, а ягоды не заполнят всю банку.

Затем заготовку вытащить, закатать. Крышки герметичные, но подойдут капроновые. После закатки можно поставить банки для остывания в выключенную духовку. Эта брусника, запеченная в духовке, не требует слишком холодного места для хранения. Достаточно комнатной температуры, например, на кухне.

Брусника, томленая с яблоками

Ингредиенты для заготовки в домашних условиях:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры.
  2. Бланшировать в кипятке яблоки 3 минуты.
  3. Ягоды брусники засыпать в таз.
  4. Залить брусничным соком с сахаром.
  5. Не доводя до кипения, нагреть и смешать с яблоками.

Сразу закатать, укутать одеялом. После суток остывания можно расположить в постоянное место хранения. Подойдет квартира с балконом или темными шкафами, в частном доме — подвал или погреб.

Рецепт брусники, пареной в мультиварке

Для тех, у кого в доме есть мультиварке, существует отдельный рецепт по приготовлению северной ягоды. Очень вкусно, просто получается брусника, пареная в мультиварке Радмонд, но и любая техника себя оправдает. Из ингредиентов нужен только основной компонент.

Читайте также:  Малиновое_варенье_при_онкологии

Алгоритм приготовления брусники в мультиварке пареной:

  1. Выбрать ручной режим, удобно регулировать температуру.
  2. На мультиварке настроить температуру в 90 °C.
  3. Отправить ягоды на 30 минут.
  4. Через полчаса уменьшить температуру до цифры 70 и поставить ягоды еще на 30 минут.
  5. Перевести в режим «Подогрев», оставить еще на полчаса.

Заготовка готова. Необходимо разложить в стеклянные сухие банки, закатать. Можно закрыть капроновыми крышками. Ягода будет храниться долгое время. По этому рецепту пареная брусника получается нежной и с красивым внешним видом.

Как хранить пареную бруснику

Чтобы сохранить заготовку в полной мере не нужно холодного помещения. Это отличает пареные ягоды от прочих вариантов заготовки продукта. Достаточно, чтобы помещение было темным и с минимальной влажностью. Вполне подойдет и шкафчик на кухне или неотапливаемая подготовка. Но в подвале и погребе с прохладным климатом заготовка также не испортится и спокойно переживет целый сезон.

Пареная ягода намного вкуснее, чем моченая, пользуется большей популярностью у любителей полезных, вкусных заготовок.

Заключение

Пареная брусника отлично хранится в течение зимы, всегда будет под рукой у хозяйки. Можно достать и приготовить морс, компот или даже вкусный десерт. Особенно выручит т заготовка во время простудных заболеваний, когда нужно укрепить иммунитет или сбросить температуру. Ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным эффектом, помогают при многих заболеваниях мочеполовой системы. Важно подобрать основной ингредиент, перебрать, а также помыть и откинуть на дуршлаг. В духовку отправлять практически сухие плоды.

Источник

Брусника томленая в духовке

Органический продукт из Сибири

лучший продукт для здоровья в 2023 году

Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.

Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.

Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как […]

Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.

Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Читайте также:  Грибные_места_gps_карта

Корм для собак МНЯМС

Корм для собак МНЯМС

Картофельное пюре томленая курочка Роллтон с сыром 40г

Printio Часы круглые из дерева Сочная брусника

Брусника 1 шт

Брусника протёртая ФЭГ с сахаром, 200 г

Хорошие хозяюшки готовят на зиму ягоды для поддержания иммунитета всей семьи. Один из давних рецептов – томленая брусника (30,70 килокалорий в 100 граммах). Пареная ягода прекрасно сохраняется на зиму. В духовке брусничку легче томить. Можно и на газовой плите. В этой статье рассмотрим тонкости приготовления пареного плода.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

  • Брусника: 6 литров.
  • Вода: 250 — 1000 миллилитров/банка.
  • Сахар(по желанию): 2 столовые ложки (50 грамм).

Приготовление

1 способ

Перебираем и прополаскиваем ягоды. После даем бруснике стечь: раскладываем плоды на полотно.

Как только вода стекла, заполняем чистые литровки плодом. Обязательно оставляем место в банке. Стерилизация емкости делается с помощью пары кипящего чайника.

Следующий шаг заключается в помещении емкостей на противень, застеленный полотенцем. Кладем в духовку и наблюдаем за температурой. Она не должна расти. При определённых значениях Цельсия витамины разрушаются. Достаем брусничку, как только она пустит сок. По желанию добавляем сахар как сырье и томим наш продукт в духовке. Проделываем эту процедуру несколько раз, чтобы ягоды заполнили пространство в банке.

Как только сока станет достаточно и литровки будут полностью заполнены, аккуратно извлекаем из духовки заготовку и закатываем. Подойдут герметичные и капроновые крышки. После ставим томленую бруснику в выключенную духовку для охлаждения, поскольку ягоды не нуждается в холодном месте для остывания. Подойдет и комнатная температура.

2 способ

Проделываем те же операции с брусничкой: промываем, сушим. Емкости готовим к очищению. Заполняем банки плодами и закрываем крышкой из метала или пластика.

После подготовительных процедур в большую кастрюлю или таз помещаем тряпку или полотенце, кладем банки и заполняем пространство вокруг водой «по плечики» емкостей с брусникой. Помещаем большую кастрюлю на огонь.

Во время приготовления ягоды уменьшаются в размере, поскольку с них выходит весь сок. После каждого оседания пополняем запас в литровке. Заполняем, пока плоды не закончатся. Брусника в банке должна полностью заполнится соком.

Томление, как правило, занимает около 40 минут. Время зависит от объёмов емкостей и плиты.

Завершающий этап – извлечение банок с брусничкой из большой емкости. Меняем крышки на капроновые и остужаем. В процессе ягоды еще осядут.

1 и 2 способы отличаются тем, что при приготовлении в духовке банки не закрываются и после томления ягоды остывают там же. Хозяюшкам привычно готовить ягоды на газовой плите. При приготовлении брусники есть нюансы: во время томления банки закрыты и потребуется большая кастрюля.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Источник

Оцените статью