Брусника_сушеная_химический_состав

Рецепт Брусничный чай (лист и сушеные ягоды) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Брусничный чай (лист и сушеные ягоды)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 4.1 кКал 1684 кКал 0.2% 4.9% 41073 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 12.2% 21900 г
Вода 99 г 2273 г 4.4% 107.3% 2296 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 4.41 мг 1000 мг 0.4% 9.8% 22676 г
Магний, Mg 0.98 мг 400 мг 0.2% 4.9% 40816 г
Натрий, Na 0.88 мг 1300 мг 0.1% 2.4% 147727 г
Сера, S 0.98 мг 1000 мг 0.1% 2.4% 102041 г
Хлор, Cl 1.37 мг 2300 мг 0.1% 2.4% 167883 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0016 мг 2 мг 0.1% 2.4% 125000 г
Медь, Cu 0.59 мкг 1000 мкг 0.1% 2.4% 169492 г
Молибден, Mo 1.569 мкг 70 мкг 2.2% 53.7% 4461 г
Фтор, F 98.04 мкг 4000 мкг 2.5% 61% 4080 г

Энергетическая ценность Брусничный чай (лист и сушеные ягоды) составляет 4,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Брусника сушеная . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 314 кКал 1684 кКал 18.6% 5.9% 536 г
Белки 0.34 г 76 г 0.4% 0.1% 22353 г
Жиры 1.01 г 56 г 1.8% 0.6% 5545 г
Углеводы 80.2 г 219 г 36.6% 11.7% 273 г
Органические кислоты 1.9 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 4% 800 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 1.2% 2643 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 0.3% 11250 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 0.3% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.4% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 5.3% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.1% 1500 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 90 мг 2500 мг 3.6% 1.1% 2778 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 0.8% 4000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 0.6% 5714 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 18571 г
Фосфор, P 16 мг 800 мг 2% 0.6% 5000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г ~
Читайте также:  Летом_лес_очень_красив

Энергетическая ценность Брусника сушеная составляет 314 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Брусника сушеная химический состав

витамин В3 или витамин РР (ниацин) , витамин С (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол), витамин А (РЭ), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофловин), витамин В9 (фолиевая кислота)

Макроэлементы:

калий, кальций, магний, натрий, фосфор, калий

Микроэлементы:

В 100 г сушеной брусники содержится:

белки — 0,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 80 г

Энергетическая ценность в 100 г брусники сушеной:

Размер фракций:

Сушеная брусника

СУШЕНАЯ БРУСНИКА является одним из лучших природных лекарственных средств. Издавна с ее помощью лечат всевозможные болезни и недуги. Сушеная брусника богата кальцием, калием, фосфором и железом. Все эти элементы необходимы для нормального метаболизма и обновления костей. Благодаря тому, что концентрация калия в сушеных ягодах очень высока, они являются отличным мочегонным средством, нормализуют артериальное давление, питают миокард. Сушеная брусника по силе бактериостатического действия сравнима с некоторыми антибиотиками. Лечебные свойства ягоды позволяют применять ее при лечении золотистого стафилококка, туберкулеза, половых инфекций. Противопоказания к такой терапии редки, а побочных эффектов практически не бывает. Действия проантоцианидинов, также оказывается эффективным в предотвращении бактерии хеликобактер пилори, которая вызывает язвы в стенках желудка. В сушеной бруснике содержится бензойная, салициловая, урсоловая, эллаговая, хинные кислоты, которые повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям. Сушеную бруснику, как сильное средство от заболеваний мужской репродуктивной системы, включают в большинство сборов от простатита, аденомы простаты, бесплодия и половой дисфункции.

Высушенные ягоды брусники используют в косметологии, для изготовления гелей для лица и скрабов. В виду того, что в бруснике содержится очень много аскорбиновой кислоты, ее экстракт используется как антиоксидант, придающий упругость коже, в то время как каротин, или витамин А успешно борется с угревой сыпью. Для этих целей в косметологии производятся различные тоники для проблемной кожи и кожи, склонной к воспалениям. Сушеная брусника также используется в качестве натурального консерванта во многих косметических средствах.

Читайте также:  Посадка_черники_садовой_топ_хат

Из сушеных ягод готовят кисели, начинки в карамель, морсы, напитки. Широкое применение нашли сушеные ягоды при изготовлении чайных купажей. Высушенные ягоды брусники используются в ягодном виноделии, при изготовлении наливок, настоек.

Тенденция к здоровому образу жизни ведет к тому, что потребители обращают внимание на продукты питания, которые содержат полезные для здоровья человека вещества (витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и др.). Благодаря содержанию ценных с позиций сбалонсированного питания веществ: пектинов, аскорбиновой кислоты, и провитаминов-Р- активных флавоноидов и каротиноидов сушеная брусника приобрела особую популярность в кондитерской отрасли при изготовлении кексов, батончиков-мюсли.

В медицине применяют настой из плодов как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей.

На передовой сохранения
природных вкусов

Источник

Калорийность Брусника [Таежный Сбор] . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 310 кКал 1684 кКал 18.4% 5.9% 543 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.2% 15200 г
Углеводы 76 г 219 г 34.7% 11.2% 288 г

Энергетическая ценность Брусника [Таежный Сбор] составляет 310 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Читайте также:  Угол_stein_осенний_лес

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Брусника

Брусника полезные свойства

Брусника — невысокий кустарник семейства вересковых с вечнозелеными листьями, цветущий бледно-розовым цветом. Необычная красновато-розовая характерная окраска ягод дала название особому цвету, который так и называют — брусничным.

Кусты брусники можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на сухих торфяниках, в тундре. Ценность представляют как листья, так и ягоды. И те, и другие заготавливают впрок, высушивают и используют для приготовления целебных отваров, настоев, добавляют в чаи и сухие травяные смеси для заваривания. Не все знают, как правильно сушить листья брусники — это надо делать в период роста — в апреле или мае, пока листочки еще не очень большие. Ягоды брусники, полезные свойства которых известны всем, собирают по мере их созревания.

Химический состав брусники

Состав брусники очень разнообразен, ягоды — просто кладезь биологически-активных веществ. В них содержится до 3 % глюкозы, до 4 % фруктозы, большое количество органических кислот — уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, виноградная и бензойная. Также стоит отметить витамин С и бетакаротин. Кроме того, в ягодах содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Примечательно, что химический состав брусники меняется в зависимости от места произрастания кустарника.

Польза брусники для организма мужчин и женщин в том, что ее применяют как жаропонижающее, ранозаживляющее и антигельминтное средство. Это очень сильный антисептик. Народные целители в качестве природного антибиотика применяют бруснику даже для лечения туберкулеза легких.

Лечебные свойства и применение в медицине

Чем полезен отвар брусники? Он помогает при желудочно-кишечных инфекциях, дизентерии, желтухе. Отвар сухих или свежих листьев является мягким диуретиком. Листья брусники — мочегонное средство, которое эффективно используется при отеках, возникающих в период беременности, когда использование других подобных средств является нежелательным и необходимо избежать эффекта привыкания. Отвар свежих листьев хорошо снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется использовать диабетикам.

Ягоды брусники в народной медицине используют для приготовления эссенций и настоек, гомеопатических средств. Сок из ягод отлично помогает при авитаминозе, а также является общеукрепляющим, тонизирующим и иммунномоделирующим средством. Чем полезен брусничный морс? Он хорошо очищает кровь и вымывает вредные вещества, поэтому его нужно принимать при жаре, интоксикации, лихорадочных состояниях.

Брусника в кулинарии

Брусника в кулинарии применяется не только для изготовления традиционного варенья, морсов, джемов и кондитерских изделий. Из нее во многих кухнях мира готовят разнообразные кисло-сладкие соусы, прекрасно сочетающиеся с мясом и птицей.

Источник

Оцените статью