Брусника_сообщение_2_класс

Доклад Брусника 2, 3, 4 класс сообщение

Брусника — многолетний невысокий кустарник, с небольшими зелеными листьями, округлой формы, растет в восточной Европе, в Белоруссии, встречается и в России, в Подмосковных лесах, в Ленинградской области, в Карельских лесах, на Урале и в Тундре. Так же ее можно встретить в Северной Америке, Европе и даже в Азии.

Цветет брусника необыкновенно красиво. Соцветие белого и светло-розового цвета, в форме колокольчика, в начале лета, а именно, в конце мая и начале июня. Цветы брусники своим ароматом и красотой привлекают пчел и других насекомых. Ягоды имеют круглую форму, небольшие, размером со среднюю бусинку, очень сочные, красного цвета, обладают полезными свойствами, в них много витаминов, таких как, витамин А, В, С, Е. Собирают бруснику осенью, но особенно сладкой она станет после первых заморозков. В зимний период брусника, оставшаяся на ветках, служит кормом для животных и птиц.

Из ягод брусники готовят варенье, компот, кисель, морс. При простуде врачи рекомендуют пить отвары. А пироги с кисло-сладкими ягодами очень вкусные и полезные, настоящее лакомство для детей и взрослых.

Листья брусники небольшие, плотные, округлой формы, блестящие, зелеными остаются круглый год. Корень растет не в глубину грунта, а горизонтально, на них находятся побеги и почки. Отростки тянутся к свету и образуют густые заросли, переплетаясь друг с другом, с травами, кустарниками и деревьями.

Ягоды и листья применяются в косметологии, в медицине. Из них можно заваривать чай, который придает бодрость и силы. Однако, употреблять бруснику надо с осторожностью, чтобы избежать вредного воздействия на организм, если есть противопоказания врача. Корни также используют в медицине, их сушат и при необходимости, по рекомендации врача, заваривают в кипятке, применяют, как отвар при различных заболеваниях.

Дикую бруснику можно встретить на болоте или в лесу, а культурную — на искусственно высаженных плантациях. Россия богата местами, где можно встретить эту ягоду и собрать ее самостоятельно.

Брусника — уникальное и полезное растение, однако, о ее лечебных свойствах не все знают, она редко встречается на прилавках магазинов в свежем виде, в основном ягоду замораживают.

Доклад №2

Каждый год, когда кончается лето и в начале осени появляется желтые листья на деревьях и кустарниках. В лесу начинают созревать грибы и ягоды, в том числе спеет ярко-красная ягода брусники. Хотя цветет она гораздо раньше, набирать цвет она начинает только к концу лета. По своему вкусу брусника похожа на клюкву, но отличительной чертой брусники является свойственная ей горечь.

Читайте также:  Обработка_крыжовника_от_грибковых_заболеваний

Поскольку никаких морозов брусника не боится, поэтому она растет даже в самых холодных регионах нашей страны, таких как Сибирь. Растет она по всем лесным зонам и в глухой тайге на непроходимых болотах. Кусты брусничника живут примерно до трехсот лет. В Сибири, в основном, стараются собирать ягоду в подмороженном состоянии, так как она так дольше сохранится и не потеряет своих полезных свойств до самой весны.

Брусничник это небольшой кустарничек, листочки имеют интересный окрас — темно-зеленый сверху и светло-зеленый внизу. Ягоды сгущаются большими гроздями и поэтому ее очень легко собирать руками. Найти эту ягоду можно в сухих лесах, таких как сосновый бор и еловый бор, а также в брусничниках. Созревание ягоды полностью зависит от погодных условий в период летних месяцев, если было жаркое и засушливое лето, то ягода быстрее созревает и будет немного слаще, нежели в прохладное и дождливое.

Брусника кладезь различных витаминов, настоящий лесной дар природы, из нее можно приготовить очень много разных полезных вещей, таких как: варенье, джем, сироп, кисель, а также заварить чай и насладиться его тончайшим ароматом и вкусом. Главный плюс этой ягоды состоит в том, что после термической обработки все полезные свойства в ней сохраняются. Детям и взрослым очень полезно есть такую ягоду вперемешку с сахаром. Летом в знойный день можно приготовить прохладительный напиток, используя сок давленой ягоды.

Брусника применяется для лечения в народной медицине. Помимо ягод можно использовать в чай как свежие, так и сушеные листья брусники, которые в свою очередь имеют болеутоляющее и дезинфицирующее действие, помогают снять отеки. Но в неумелых руках можно навредить организму, так что с брусникой, как и с любой другой ягодой, и ее листьями нужно быть осторожнее, и кушать в ограниченном количестве. Исключение составляют люди больные ожирением, так как ягода низкокалорийная и содержат вещества, помогающие снизить вес, и почистить организм от холестерина.

Брусника

Популярные темы сообщений

  • Русский народный инструмент Этот прекрасный музыкальны инструмент, является спокон веков народным, одним из первых, струнным олицетворением крестьянской души. Второе название «балалайка» — есть созвучием от слов балаболить, балагурить, балакать.
  • Закаливание организма Здоровье каждого человека – это тот подарок, который подарила нам природа. Казалось бы, что там стоит взять, и начать приучать свой организм к закаливанию, ведь это первый залог здорового организма. Но просто так, это сразу сделать, не получиться.
  • Культура Японии Япония – невероятно интересная и загадочная страна. Культура Японии очень самобытна и многообразна, которая сохраняется веками, и передается из поколения в поколение. Культура представляет собой массу разнообразных традиций и обычаем.
  • Деловой этикет Это такие правила поведения, которые должны соблюдать люди участвующее в деловых встречах. От выполнений этих правил будет завесить карьера и статус человека.
  • Город Орёл Город Орел был заложен как крепость во времена царствования Ивана Грозного в 1566 году. Крепость располагалась вдоль берега реки Ока. Она носила оборонительный характер. Позже стала центром Орловского уезда.
Читайте также:  Береги_лес_от_огня_плакат

Источник

Рассказ о бруснике для детей, 2-3 класс

Рассказ о бруснике для детей, 2-3 класс

Растёт брусника в хвойных и хвойно-широколиственных лесах по всей стране, в том числе и в северных районах.

Брусника — это невысокий, до 30 см высотой вечнозелёный кустарничек с плотными овальными листьями, сверху тёмно-изумрудными, снизу бледными, матовыми. Листья брусники сохраняются на побегах 2-3 года, несколько раз перезимовывают под снегом. На их нижней стороне заметны многочисленные чёрные точки. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, которые улавливают дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями. Кустики брусники живут до 100 лет.

Цветёт брусника в мае-июне. Цветки её похожи на бело- розовые колокольчики, собранные в короткую, но густую кисть. От них исходит приятный запах, привлекающий насекомых. В конце лета на месте цветков созревают ягоды — красивые красные горошинки. У ягод освежающий кисло-сладкий вкус.

Бруснику едят в свежем виде, варят из неё варенье, морс. В северных деревнях бруснику мочат и запасают на зиму. Ягоды брусники не портятся при хранении. Они содержат бензойную кислоту, убивающую микробы.

Брусника редко размножается семенами. Она удерживает своё место в лесу и даже захватывает новую территорию благодаря разрастанию тонких подземных корневищ — длинных «шнуров», от которых отрастают кустики брусники.

Брусника относится к числу лекарственных растений.

Ягоды брусники служат пищей для лесных зверей и особенно птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в большой степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод этих лесных кустарничков.

Существует легенда: добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса ужалила ласточку. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли воды упали на кедр, сосну, бруснику, и оттого они стали вечнозелёными и целебными.

Источник

Рассказ про бруснику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про бруснику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

В сентябре в лесах появляются сочные, сладкие, крупные, ярко-красные ягоды брусники, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Ведь растет эта ягода в сосновых борах, смешанных лесах и на мшистых болотных кочках.

Читайте также:  Над_лесом_пролетали_птицы

По вкусу брусника напоминает клюкву, но отличается от нее своеобразным, горьковато-кислым, терпким и чуть вяжущим привкусом.

Брусника не боится морозов, вот почему растет даже в северных районах нашей страны, вплоть до Северного Ледовитого океана. Встречается она и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В сухих сосновых борах Западной Сибири нередко образуются сплошные заросли — брусничники.

Как выглядит растение брусника?

Это мелкий стелющийся кустарник высотой 25—30 см. Иногда такие маленькие кустарники, стебли которых не выше окружающих их трав, биологи называют полукустарниками.

И зимой и летом плотные толстые листья брусники остаются ярко-зелеными. Поэтому и называют это растение вечнозеленым.

В мае-июне на ветках брусники расцветают мелкие бело-розовые цветочки, собранные в кисти по 4—8 цветков. Кисти цветков этой ягоды называют поникающими, потому что под тяжестью раскрывшихся бутонов они никнут к сырой земле.

Терпкий привкус бруснике придают дубильные вещества. Есть в бруснике и сахар, и витамины, и бензойная кислота. Именно последняя защищает ягоды от плесени и гнили, позволяет им долго храниться.

Пробовали ли вы, ребята, когда-нибудь моченую бруснику?

Если пробовали, то знаете, какой ароматной и освежающей становится эта лесная ягода после мочения!

Туесок брусники

Искусные хозяйки варят из брусники варенье, протирают ее с сахаром, готовят маринады, добавляют к моченым антоновским яблокам и квашеной капусте.

Кондитеры используют бруснику для приготовления джемов, муссов, повидла и карамели.

А в пищевой промышленности из этой ягоды делают соки, сиропы, квасы и фруктовые воды.

Издавна знают люди и о целебных свойствах брусники. Собирают весной и осенью ее листья и побеги, сушат их, заваривают брусничный чай или готовят отвары, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.

Отвар из ягод, листьев и побегов брусники — прекрасное средство, помогающее при мочекаменной болезни.

Брусничная вода используется в медицине как слабительное средство, а отвары из свежих листьев этого растения помогают при ревматизме и подагре. Сладкий сироп, приготовленный из ягод брусники, улучшает зрение.

Вот какое полезное растение — обыкновенная лесная брусника!

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды брусники?

• Как выглядит растение брусника?

• Почему это растение называется вечнозеленым?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах брусники?

• Почему брусника может долго храниться?

• Что готовят из ягод брусники?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Источник

Оцените статью