Брусника_содержит_бензойную_кислоту

Исследовательская работа «Брусничка-капелька жизни»

Самые полезные продукты, как известно, — фрукты и овощи. Чтобы быть здоровым, в год нужно съедать 120-140 кг овощей и 100 кг любых фруктов. Они нужны, чтобы очищать организм и давать ему витамины. По словам главного терапевта министерства здравоохранения Якутии Егора Прокопьева, жители нашего региона страдают от витаминного дефицита. В нашем северном крае фрукты не успевают вызреть за короткое лето и к нам их завозят из разных регионов России и Китая. Высокая стоимость и возможность потребления зависит от величины бюджета семьи. Низкие доходы снижают возможности в покупке фруктов и делают их недоступным для отдельных категорий населения в необходимом количестве. Разнообразие, а зачастую и качество их оставляют желать лучшего. А рядом, в лесу пропадают экологически чистые ягоды с более ценными диетическими и целебными качествами, чем выращенные в садах . Это определило актуальность нашего исследования, так как многие даже не догадываются о том, что можно использовать ягоды в лечебных целях К наиболее распространённым ягодам Якутии относятся брусника, черника, голубика, морошка и клюква. Бруснику на севере в некоторых местах именуют Ягодой. Именно так, с большой буквы. К наиболее распространённым ягодам Якутии относятся брусника, черника, голубика, морошка и клюква. Бруснику на севере в некоторых местах именуют Ягодой. Именно так, с большой буквы. И поэтому мы решили посвятить свою исследовательскую работу изучению этой удивительной ягоде нашего сурового края.

Объект исследования : брусника.

Предмет исследования : особенности брусники и её полезные свойства.

Во всех источниках, которые мы изучили, пишется, что бруснику называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой, капелькой жизни. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Цель нашей работы — это исследование свойств брусники, определение содержания витаминов и полезных веществ, способов хранения ягод, использования в косметологии, народной медицине, кулинарии.

Гипотеза исследования: мы предположили , что брусника служит не только лакомством, а может обеспечить потребности человека в витаминах, разнообразить питание, оказывает целебное действие, служит источником экономии бюджета

Перед собой мы поставили следующие задачи:

· Провести опрос среди одноклассников с целью выяснения, какие ягоды собирают в их семьях.

· Изучить химический состав ягод.

· Выяснить какую пользу организму приносят ягоды брусники

· Провести химический опыт, который поможет выяснить содержание витамина С в ягодах брусники.

· Провести наблюдение и узнать содержание бензойной кислоты

· Изготовить мыло своими руками

В своей работе мы применяли такие методы исследования как:

· Эмпирические –провели анкетирование с целью выяснения у моих одноклассников ежедневно ли они едят фрукты, какие ягоды собирают в их семьях, знают ли полезные свойства брусники

· Проведен химический опыт по выявлению содержания витамина С

· Также использовались методы наблюдения:

Читайте также:  Симс_4_черничный_куст

–экскурсия в аптеку и магазины п. Чульман,

-определение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники,

— подтверждение эффективности брусники в качестве профилактического средства

Для исследования данной темы мы проанализировали следующую литературу:

· Энциклопедия для детей: «Лучик света». Из энциклопедии мы узнали легенду появления брусники.

· Атлас –определитель «От земли до неба», составитель Плешаков. Из атласа мы узнали, где растёт брусника

· Сборник «Домашний доктор. Карманный справочник». В справочнике мы нашли сведения о каждом заболевании, а также проверенные временем нетрадиционные средства – рецепты народной медицины.

· Атлас Л.В.Кузнецовой «Лекарственные растения Якутии. — в книге описано более 70 видов лекарственных растений Якутии. Из данной книги мы взяли информацию об распространении ягодных растений и применении в научной и народной медицине.

  • «Ягоды для вашего здоровья», автор А.А.Поничюк. В книге рассказывается о том, как правильно приготовить те или иные напитки или блюда, чтобы целебная сила и питательный эффект ягод были максимальными

· Книга Тимофеева П.А. «Ягодные растения Якутии» — в книге дана характеристика ягодных растений, произрастающих на территории Якутии.

II. Основная часть.

Ягоды люди стали собирать давно. И не только из-за хороших вкусовых качеств, ими лечились чуть ли не от всех болезней, так любимая всеми земляника употреблялась в пищу и как лекарство уже в Древней Греции и Риме. Знатные римляне разводили возле своих домов малину. С тех пор очень многие растения люди окультурили, вывели новые высокоурожайные сорта. Но и дикорастущие по сей день радуют сборщиков обилием, вкусом и ароматом ягод. Ягоды не только вкусны, но и полезны. В них содержится много глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность нервной системы, сердца, печени, почек. Богаты ягоды и витаминами.

1. Происхождение названия

Ежегодно, как только сентябрь опускается на землю, на солнечных лужайках среди хвойного леса щедрая осень рассыпает рубиновые бусинки. Это ягоды брусники – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, семейства Вересковые.

Растение под названием Vaccinium впервые встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия (43-37 гг. до н.э.).

Видовое название «vitis-idaea» переводится как виноградная лоза с горы Ида. Это высочайшая гора острова Крит, по преданию – место пребывания богини Кибелы. Это богиня плодородия, и она разъезжала по этой горе на колеснице с венком на голове, состоящим из различных ягодных растений. Преобладающими же в этом венке были веточки брусники. Русское название «брусника » происходит от слова «брусвяный», что значит «красный» В России вплоть до начала ХХ века её называли «Молодор Ягода». Имеет брусника и другие имена, данные ей народом: брусена, боровка, сердечник. «чудо-ягода», капелька жизни. Существует легенда, связанная с брусникой. Согласно старой легенде, ягодки бруснички – это капельки животворящей росы, которую несла в клюве ласточка. Но после того как в небе на нее напал большой коршун, капельки росы пролились на землю и превратились в ягоды, которые не потеряли своей животворящей силы, а наоборот, преумножили ее и стали доступны для каждого, кто захочет наполнить свой организм здоровьем и энергией

Читайте также:  Травянистые_растения_хвойных_лесов

Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 году. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею …»

2.Описание растения и среда обитания.

Изученные статьи позволили сделать вывод о том, что брусника распространена почти по всей территории Якутии, европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в тундре. В сомкнутых хвойных лесах образует заросли, в условиях Якутии предпочитает хорошо освещенные лиственничные леса. Она средне требовательна к плодородию почвы. Отличается хорошей морозоустойчивостью и зимостойкостью. На несколько метров тянется под землёй тонкое ползущее корневище брусники, потом выбирается наверх и даёт жизнь очередному кустику. В мае-июне распускаются мелкие розоватые или беленькие цветочки Брусника – многолетнее вечнозеленое растение, предел жизни которого достигает 300 лет, так что по долгожительству она не уступает дубам . Цветки издают слабый, но очень приятный аромат. Они очень красивые. В конце августа появляются ярко-красные ягоды-бусинки. Созревшая брусника – примета конца лета. Старые кустики постепенно отмирают, но очень нескоро. Брусника – многолетнее вечнозеленое растение, предел жизни которого достигает 300 лет, так что по долгожительству она не уступает дубам .

3.Ягоды брусники – химический состав

Каждая ягодка бруснички – это кладовая, наполненная витаминами, минералами и микроэлементами, такими необходимыми человеку для здоровья. Витамины не только благоприятствуют обмену веществ, но ещё и повышают жизненный тонус и работоспособность, а также благодаря им развивается иммунитет ко многим заболеваниям.

В бруснике содержатся

http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2017/12/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5.png

В составе каждого плода много аскорбиновой и щавелевой кислоты, каротина, витаминов В и Е, а также содержится марганец. Минералы – химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Каждый минерал выполняет свою незаменимую роль в организме человека

Одним из самых полезных для организма человека витаминов, является, витамин С. Брусника содержит большое количество этого витамина: 15 мг на 100 г брусники. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается иммунитет и происходит усвоение некоторых минералов.

И это далеко не полный перечень того, чем одаривает нас ягода бессмертия, как часто в народе именуют бруснику . Это единственная ягода, которая может храниться всю зиму без консервации. Она не прокисает, не плесневеет и не гниет, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте. Это сильный антисептик – убивает все микробы в нашем организме и помогает нам противостоять болезням.

4.Практическое применение брусники

Брусника — это признанное кормовое, пищевое и лекарственное растение Крайнего Севера В качестве лекарственного сырья используются листья и побеги брусники, а также ягоды. Якуты и другие народы Якутии издревле применяли эту ягоду для лечения болезней: авитаминоза, артрита, гастрита, гипертонической болезни, гриппа, диабета и т.д. А почему? Народы Якутии из жизненного опыта знали о пользе и целебных свойствах этих ягод. И сейчас люди используют этот опыт бесценный опыт

Читайте также:  Ооо_грани_леса_шушары

Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Ягоды отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами.

Листья брусники применяют в медицине в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники имеет более сильные мочегонные свойства. Ягоды употребляют также при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. При авитаминозах едят свежие ягоды, вымоченные в воде, сушеные, сваренные с сахаром или без него. Свежие ягоды рекомендуется использовать при головных болях. Приложение № 1

Полезные свойства брусники успешно используют косметологи для омоложения и лечения кожи.
Из брусники можно приготовить домашние маски для сухой и жирной кожи, тоник, лосьоны для протирания лица. Приложение № 2

Для того, чтобы убедиться, что ягоды брусники используют в лечебных и косметических целях мы отправились на экскурсию в аптеки и магазины п. Чульман.

На прилавках аптек мы обнаружили травы «Бруснивер», «Иван-чай с брусникой», аскорбиновую кислоту и гигиеническую помаду в составе которой есть брусника, а в магазинах продукцию для кожи лица и волос Приложение № 3

Также мы провели опрос среди учителей нашей школы, чтобы выяснить, пользуются ли они косметикой в состав которой входит брусника. По результатам опроса можно сделать вывод, что косметические средства в состав которых входит брусника пользуется популярностью. Приложение № 4

Использование ягоды в пищу

Искусные хозяйки варят из брусники варенье, протирают ее с сахаром, готовят маринады, добавляют к моченым антоновским яблокам и квашеной капусте. Чуть горьковатый привкус делает бруснику незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам. Добавляют ягоду и в салаты. Приложение № 5

Кондитеры используют бруснику для приготовления джемов, муссов, повидла и карамели.

В пищевой промышленности из этой ягоды делают соки, сиропы, квасы и фруктовые воды.

В продуктовом магазине мы нашли следующие продукты питания из брусники: сок, конфеты, йогурт, варенье, выпечку, морс.

5. Способы заготовки хранения ягоды.

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

· Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.

· Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.

· Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

Также знать время сбора ягод:

Когда собирать лесные ягоды

Источник

Оцените статью