Брусника_сколько_сахара_содержит

Химический состав брусники

В ягодах брусники из сахаров содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза; при этом количественно преобладает фруктоза, глюкоза занимает промежуточное положение, сахарозы содержится небольшое количество или она отсутствует.

Органические кислоты в ягодах брусники представлены лимонной, яблочной и бензойной — последняя обладает антисептическими (консервирующими) свойствами. Помимо лимонной, яблочной и бензойной кислоты, в составе ягод брусники обнаружено присутствие в весьма малом количестве винной и салициловой кислоты. Общее содержание органических кислот в ягодах достигает свыше 2,5%.

Бензойная кислота, входящая в состав брусники, хотя и в очень незначительном количестве, играет выдающуюся роль в жизни ягод, так как является антисептиком. Бензойная кислота содержится в ягодах брусники как в свободном состоянии, так и в связанном (в форме глюкозида — вакциниина). Глюкозид вакциниин не обладает антисептическими свойствами, эти свойства (антисептические) присущи только бензойной кислоте.

В незрелых (зеленых) ягодах брусники бензойная кислота и глюкозид вакциниин отсутствуют. По мере же созревания ягод в них происходит накопление бензойной кислоты и вакциниина, начало образования которых связано с первоначальным периодом покраснения плодов. В дальнейшем при полном покраснении ягод в них образуется еще большее количество этих веществ. Максимальное содержание как бензойной кислоты, так и вакциниина падает на период полной зрелости ягод.

Изменение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники в процессе созревания видно из следующих данных (в миллиграммах на 100 г сырого вещества).

Изменение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники в зависимости от степени их созревания

Степень зрелости ягод Свободная бензойная кислота Вакциниин Общее количество бензойной кислоты
Зеленые 0 0 0
Начинающие краснеть 48,8 14,6 63,4
Вполне покрасневшие 78,1 29,3 107,4
Вполне зрелые 136,6 41,5 178,1

Благодаря присутствию бензойной кислоты свежие ягоды брусники хорошо сохраняются, особенно при пониженных температурах.

При хранении механически поврежденных ягод, а особенно дробленой (измельченной) брусники и брусничного сока свободная бензойная кислота в очень короткий период частично переходит в глюкозид вакциниин. Кратковременное применение повышенных температур (нагревание в продолжение 15 минут на водяной бане) в некоторой мере задерживает этот процесс.

Изменение содержания свободной бензойной кислоты и глюкозида вакциниина при кратковременном хранении сока проходит активно.

При частичном переходе свободной бензойной кислоты в глюкозидную форму (вакциниин), бензойная кислота в той же мере теряет свои консервирующие (антисептические) свойства.

Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, играет положительную роль при хранении не только свежей брусники, но и некоторых полуфабрикатов.

Однако в плодово-ягодном виноделии подобное свойство брусники оказывает отрицательное влияние на технологию производства вин, так как сок (подготовленное сусло) из брусники весьма трудно подвергается спиртовому брожению, что объясняется тормозящим действием бензойной кислоты как антисептика.

Вместе с тем содержание необходимых азотистых веществ в бруснике крайне малое (совершенно недостаточное для виноделия), не обеспечивающее нормальный процесс спиртового брожения. В частности амидных и аммиачных соединений; поэтому в виноделии обычно добавляют указанные вещества. Для повышения сбраживаемости сока брусники в виноделии добавляют азотистые соединения.

В плодах брусники содержатся пектиновые и дубильные вещества, последние обусловливают их терпкий, вяжущий вкус.

Помимо глюкозида вакциниина, как в ягодах, так и листьях брусники найден глюкозид арбутин, являющийся глюкозидом гидрохинона. Кроме арбутина, в листьях содержится и глюкозид флавонол (0,5—0,6%) и дубильные вещества.

Читайте также:  Фикус_бенджамина_грибковое_заболевание

Семена брусники богаты жиром, содержание жирного масла в них достигает 32%.

Жирное масло, по исследованию Г. В. Пигулевского, содержит олеиновой кислоты 17,85%, линолевой 51,49%, линоленовой 26,33%. Удельный вес масла при 15° — 0,930; рефракция при 25° — 75; йодное число 169,2; кислотное число 3,45; число Рейхерт — Мейсля 0,55. Жирное масло, обладая высоким йодным числом, относится к высыхающим маслам.

Из витаминов в состав ягод брусники входят провитамины А (каротин) и витамин С. Последнего чаще бывает от 7,5 до 18 мг%, но иногда доходит и до 23 мг%; каротина на 100 г ягод 3,3—3,4 гаммы. Отсюда ягоды брусники являются относительно слабыми источниками витаминов.

Сбор и заготовку брусники в больших промышленных масштабах проводят на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Костромской, Ивановской областях и во многих других районах.

Бруснику обычно начинают собирать с середины или конца августа и продолжают это делать до первых чисел октября (первых заморозков). Необходимость окончания сбора брусники до заморозков вызывается тем, что хотя у ягод, «схваченных» морозом, несколько улучшаются вкусовые качества (пропадает частично вяжущий привкус), но они дают сырье пониженного качества и менее лежкоспособное при хранении.

При сборе брусники после заморозков получаются мятые, недоброкачественные ягоды, которые менее пригодны для заготовок.

Бруснику необходимо собирать в период полной зрелости ягод и в сухую погоду.

Собирают бруснику различными способами. В зависимости от условий ягоды брусники собирают иногда менее зрелыми, но тогда, когда они достигнут хорошо выраженного покраснения; однако вкусовые качества подобных ягод обычно бывают более низкими.

Сбор не вполне вызревших ягод, но имеющих выраженную окраску («румянец» и небольшие «бочки»), возможен в том случае, если сырье поступает для отдаленной транспортировки.

При ручном сборе бруснику обычно собирают не по одной ягоде путем сощипывания, а путем захватывания горстями ягод почти со всего куста. Естественно, что подобный способ сбора дает значительное количество ягод поврежденных (помятых). При таком способе сбора 1 человек в день может заготовить 16—20 кг (реже 25 кг) ягод. Эти данные получены при средней урожайности ягод; при хорошем урожае 1 человек может собрать до 35—40 кг ягод.

При сборе брусники используют также особые «гребешки» в форме совка (небольшой лопаточки) с тремя бортами по краям. Открытая сторона «гребешка» имеет ряд зубьев. При этом способе сбора 1 человек в день может собрать 45—60 кг ягод. В зависимости от густоты насаждения и урожайности, нормы сбора могут снижаться или повышаться. К недостаткам сбора при помощи «гребешка» следует отнести значительные потери ягод во время сбора (от 7 до 10%).

Применяется еще и третий — комбинированный способ сбора брусники. В этом случае также употребляется гребешок, к нижней части которого приспособляют особый «приемник», соприкасающийся с поверхностью земли. Такой «аппарат» носит на Дальнем Востоке название «торхон». Торхон — гребешок, «скользящий» по земле.

При применении торхона производительность значительно повышается по сравнению с другими способами сбора брусники, давая в урожайные годы до 80—100 кг ягод на 1 человека в день.

Тарой для сбора брусники могут служить небольшие корзины (емкостью в 7—9 кг), обшитые мешковиной, в целях предохранения ягод от повреждений.

Читайте также:  Брусника_какая_должна_быть

Для временного хранения брусники необходимо иметь крытые навесы. Под навесами ягоды складывают на полках слоем до 25 см. В зависимости от степени зрелости ягод толщину слоя брусники изменяют, допуская для более спелых слой, не превышающий 12—16 см, и для менее зрелых — в 18—25 см. Временно хранить бруснику можно и в таре.

В некоторых северных районах местное население оставляет бруснику под этими, навесами и на более продолжительное время, чтобы ее можно было вывезти по установлении санного пути в замороженном виде.

Перед отправкой на заготовительные пункты ягоды сортируют. Для сортировки ягод берут какую-либо наклонную поверхность с бортами (в виде стола), имеющую незначительный скат. Ягоды осторожно высыпают на стол, и они постепенно скатываются вниз, поступая в приемник. Примеси (веточки, сор и пр.) остаются на поверхности стола. После каждой засыпки примеси со стола убирают. Этот способ достаточно производителен.

На севере ягоды брусники, оставленные под навесами до зимы, очищают на месте следующим способом. Выбирают чистую площадку, тщательно защищенную (лучше для площадки использовать какой-либо очищенный водоем) и покрытую льдом, и на ней провеивают на ветру замороженные ягоды. При этом способе очистки ягоды обычно мнутся и особенно в том случае, когда брусника недостаточно проморожена.

Ягоды брусники транспортабельны и способны выдерживать продолжительные сроки хранения. В северных районах, для длительного хранения ягод, при промерзании земли на большую глубину (особенно в районах вечной мерзлоты) бруснику нередко сохраняют в предварительно вырытых канавах — ямах. При этом создаются хорошие условия (пониженные температуры), и ягоды сохраняются продолжительное время без порчи.

Источник

Брусника сколько сахара содержит

Максимальные, минимальные и средние значения содержания сахара и кислот в распространенных ягодах, фруктах и плодах. Сколько сока содержится в 10кг продукта.

Продукт Сахара в 100 мл сока (%) Кислот в 100 мл сока (%) Сока в 10 кг (Л)
макс мин средн макс мин средн дубильной
абрикосы дикие 6 1,9 6
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 6
апельсины 7,1 2,5 0,5
арбуз 15 0,8 0,9 0,2 0,6 0,8
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5
голубика 7 1 0,1 6,5
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1
груши лесные терпкие 5 1 0,6 6
груши сладкие 10 0,4 0,1 7,5
дыня 20 16 0,4 0,1 0,2 7,5
ежевика дикая 5,5 1,4 6,5
ежевика садовая 7,25 0,75 6,5
земляника лесная 8,3 4,3 1,75 1,25 6
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 6,5
ирга 6 0,72 0,1 6
кизил садовый 9,6 0,8 0,1 4
клюква 3,6 3,25 0,3 6,5
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 6,5
малина желтая садовая 7,5 1,2 6,5
малина лесная 8,3 1,8 4,5
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 6,5
морошка 7,5 1,2 0,2 7,5
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5
персики дикие 2 0,8 7,5
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 7,5
рябина 9,6 4 4,6 0,4 2,5 0,4 2,5
рябина черноплодная (арония) 5 1 5,5
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8
слива алыча 10 1,2 0,1 4,5
слива желтая 13 0,7 5
слива мирабель 13,5 0,8 4,5
слива синяя простая 10 1,2 0,1 4,5
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 6
черешня садовая желтая 10,6 0,35 6
черешня садовая черная 13,5 0,4 6
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5
шелковица 5,8 2,6 0,5 1,5 6
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта 10 0,9 7,5
яблоки кислосладкие хорошего сорта 15 0,7 6
яблоки кислые 6 1,2 7,5
яблоки лесные и падалица 6 1,5 0,2 6
яблоки сладкие 20 0,2 6
яблоки терпкие 18 2 1 6
Читайте также:  Чайный_гриб_при_эндометриозе

Источник

Брусника — калорийность, химический состав

Гликемический индекс

Люди, желающие сбросить лишний вес, сохранить и улучшить свое здоровье, должны знать о таком понятии, как гликемический индекс.

Гликемический и инсулиновый индексы. В чем разница?

В данной статье мы будем разговаривать о таких понятиях как: гликемический индекс и инсулиновый индекс, а также в чем разница между ними.

Топ продуктов для похудения

Информация о продукте Брусника

Полезные свойства продукта Брусника (свежая)

Продукт Брусника (свежая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Источник

Оцените статью