- Рецепт Брусника с имбирём и сушёной петрушкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Брусника с имбирём и сушёной петрушкой».
- Брусничный морс
- Для приготовления брусничного морса нам понадобятся:
- Как приготовить морс из брусники
- Интересные рецепты с фото
- Картофель, запеченный с курицей
- Как заварить арабский кофе
- Пирог с курицей из слоеного теста
- Чай с эстрагоном, лимоном и мятой
- 20 комментариев к рецепту «Брусничный морс»:
- Оставить комментарий Cancel
- Каталог рецептов — всё по полочкам
- Комментарии и отзывы к рецептам
Рецепт Брусника с имбирём и сушёной петрушкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Брусника с имбирём и сушёной петрушкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.1 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1649 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.5% | 2171 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.3% | 4308 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 7.2% | 1360 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.7 г | 20 г | 28.5% | 27.9% | 351 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 3% | 3238 г |
Зола | 1.621 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.9 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.4% | 6977 г |
альфа Каротин | 1.102 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 2.3% | 4274 г |
бета Криптоксантин | 0.259 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 157.37 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.8% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 10.6% | 928 г |
Витамин В4, холин | 12.02 мг | 500 мг | 2.4% | 2.4% | 4160 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 2.6% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 7.1% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 13.472 мкг | 400 мкг | 3.4% | 3.3% | 2969 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.14 мг | 90 мг | 22.4% | 21.9% | 447 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.377 мг | 15 мг | 9.2% | 9% | 1089 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.517 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 88.2 мкг | 120 мкг | 73.5% | 72% | 136 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2194 мг | 20 мг | 11.1% | 10.9% | 901 г |
Ниацин | 0.159 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.582 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 428.9 мг | 2500 мг | 17.2% | 16.8% | 583 г |
Кальций, Ca | 109.63 мг | 1000 мг | 11% | 10.8% | 912 г |
Магний, Mg | 61.22 мг | 400 мг | 15.3% | 15% | 653 г |
Натрий, Na | 38.62 мг | 1300 мг | 3% | 2.9% | 3366 г |
Сера, S | 29.73 мг | 1000 мг | 3% | 2.9% | 3364 г |
Фосфор, P | 64.3 мг | 800 мг | 8% | 7.8% | 1244 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.497 мг | 18 мг | 25% | 24.5% | 400 г |
Марганец, Mn | 5.2608 мг | 2 мг | 263% | 257.6% | 38 г |
Медь, Cu | 117.22 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 11.5% | 853 г |
Селен, Se | 8.664 мкг | 55 мкг | 15.8% | 15.5% | 635 г |
Цинк, Zn | 0.8581 мг | 12 мг | 7.2% | 7.1% | 1398 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | ~ | |||
Галактоза | 0.026 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.348 г | ~ | |||
Сахароза | 0.293 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.274 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.212 г | ~ | |||
Валин | 0.188 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.148 г | ~ | |||
Лейцин | 0.252 г | ~ | |||
Лизин | 0.169 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.154 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.153 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.398 г | ~ | |||
Глицин | 0.183 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Пролин | 0.177 г | ~ | |||
Серин | 0.11 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 11.528 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.217 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.159 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.116 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.099 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.099 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.332 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.179 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.081 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.153 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.152 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 21.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.2% |
Энергетическая ценность Брусника с имбирём и сушёной петрушкой составляет 102,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Брусничный морс
Морс из брусники или клюквы — это отличный напиток. Насыщенный цвет, приятный вкус и полезность — вот что делает его универсальным. Когда у меня высокая температура, я обязательно варю брусничный морс и пью его много и часто. Помогает! А еще это прекрасный напиток в жару. В охлажденном виде, со льдом и листиками мяты он прекрасно утоляет жажду. В этом рецепте я расскажу, как я готовлю морс из брусники или клюквы. Начнём!
Для приготовления брусничного морса нам понадобятся:
- Брусника — 300 г (или клюква, я использую замороженную, можно свежую)
- Имбирь — небольшой корешок или 0,5 ч. ложки порошка
- Сахар — 0,5 стакана
- Гвоздика — 5 шт.
- Корица — 1 палочка
- Бадьян — 2–3 звездочки
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
Как приготовить морс из брусники
- Готовим основу для нашего брусничного морса. Ягоды брусники или клюквы мнём при помощи толкушки (как для картофельного пюре), чтобы получилась однородная масса и желательно, чтобы все ягоды были раздавлены. Это позволит нам получить максимум сока. Перекладываем всё это в 2‑х литровую кастрюлю.
- Засыпаем наше брусничное пюре сахаром. Если хотите послаще — добавьте 1 стакан сахара. Для меня оптимальным количеством является 0,5 стакана. Всё перемешаем. Если же вы не хотите использовать сахар, а, например, хотите добавить мёд, то лучше это сделать, когда морс будет готов, чтобы полезные свойства мёда при варке не испарились.
- Далее добавляем очищенный имбирь, который можно порезать кубиками, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
- Лимон необходимо помыть и натереть цедру мелкой теркой — примерно 1 ст. ложку. И выдавить сок. Всё это добавляем к пюре из ягод брусники и пряностям.
- Кипятим воду и заливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы наш морс из брусники не закипел. Как только появится пена — выключаем, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30–40 настояться.
И вот наш брусничный морс готов.
Теперь его необходимо процедить, остудить и можно пить.
У меня получился вот такой морсик:
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Оценка: / 5. Количество оценок:
Поделитесь рецептом Брусничный морс в социальных сетях и мессенджерах:
Интересные рецепты с фото
Картофель, запеченный с курицей
Как заварить арабский кофе
Пирог с курицей из слоеного теста
Чай с эстрагоном, лимоном и мятой
20 комментариев к рецепту «Брусничный морс»:
Клим, конечно можно. Брусника, клюква, морошка, смородина красная и чёрная, ежевика. Можно практически из любой ягоды.
Мне брусничный морс помогает легче перенести простуду. Спасибо за рецепт – не знала про имбирь и гвоздику.
Восстанавливаюсь после ковида, пью или по вашему рецепту – замечательно помогает! Спасибо!
Готовила морс 50/50 клюквы и брусники. Вроде получилось вкусно. Также добавила пряности. Чем-то стало напоминать глинтвейн по вкусу, что само по себе замечательно!
морс получился слишком сладкий, так что следующий раз количество брусники оставлю, а сахара можно меньше в 2 раза
С приходом холодов укрепляю иммунитет брусничным морсом. Очень вкусно и полезно! Всем советую, друзья!
в такую промозглую погоду ваш рецепт брусничного морса как нельзя кстати! спасибо! согревает и бодрит
все эти специи делают брусничный морс действительно более вкусным, насыщенным и пряным. спасибо большое за идею!
в морозы спасаемся вашим морсом. приятный вкус, согревающий эффект и профилактика орви! благодарим всей семьёй
В осенне-зимний период такой морс и спасает! Стараемся пить постоянно, в качестве профилактики и источника витаминов.
брусничный морс варим и пьем в качестве профилактики орви и для укрепления организма! из вашего рецепта подчерпнули новый ингредиент – имбирь. спасибо!
Морс из брусники наше все! Пьем всей семьёй на протяжении всей зимы. Все отлично себя чувствуют, почти не болеем 😉
Морс из брусники – это скорая помощь от жара во время простуды. Хорошо помогает и восстанавливает!
Брусники не нашла, но была клюква. Варила морс по вашему рецепту))) Очень вкусно и полезно)) Спасибо!
А я морс из брусники варю именно летом, остужаю и разливаю по бутылкам. Он прекрасно утоляет жажду и помогает организму справиться с жарой. Может долго храниться и сохраняет полезные свойства. Пряности я не добавляю, но теперь буду пробовать 😉 Спасибо за подсказку!
Денис, всё нереально красиво и уверена, что очень вкусно! Сразу видно – вы увлеченный человек 😉 даже обычный клюквенный морс красиво сняли и добавили пряных ноток в рецепт! Браво!
Оставить комментарий Cancel
Кол-во порций: 6 стаканов
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 2/10
Каталог рецептов — всё по полочкам
- Вторые блюда (66)
- Выпечка (62)
- Десерты (39)
- Закуски (38)
- Кулинарные путешествия (6)
- Кухонные гаджеты (43)
- Отзывы (16)
- Первые блюда (4)
- Полезные советы (2)
- Рецепты на Новый год (45)
- Рецепты с фото (206)
- Салаты (52)
- Чай, кофе, напитки (6)
Комментарии и отзывы к рецептам
- Арсения
Как приготовить говяжий язык Зашла за рецептом, как варить язык. В СССР это лучше всего делали, мне кажется. У меня все получилось и вкусный деликатес на завтра готов!
- Ляля
Индейка с овощами и сыром Это очень вкусно! Спасибо за рецептик!
- лаваш
Яичница с овощами (шакшука по-домашнему) люблю шакшуку со свежими овощами — благо все своё, с огорода. вкусно и полезно!
- Дана
Сырники в духовке Отличный вариант сырников, если не хочется жарить. Выпечка всегда полезнее, чем жарка и канцерогены. Детки такие очень любят!
- Лея
Как красиво покрасить яйца на Пасху Буду пробовать на следующий год покрасить яйца каким-нибудь новым способом.
Источник