Брусника_с_имбирем_рецепт

Рецепт Брусника с имбирём и сушёной петрушкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Брусника с имбирём и сушёной петрушкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.1 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1649 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 4.5% 2171 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 2.3% 4308 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 7.2% 1360 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 5.7 г 20 г 28.5% 27.9% 351 г
Вода 70.2 г 2273 г 3.1% 3% 3238 г
Зола 1.621 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.9 мкг 900 мкг 1.4% 1.4% 6977 г
альфа Каротин 1.102 мкг ~
бета Каротин 0.117 мг 5 мг 2.3% 2.3% 4274 г
бета Криптоксантин 0.259 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 157.37 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 1.8% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.194 мг 1.8 мг 10.8% 10.6% 928 г
Витамин В4, холин 12.02 мг 500 мг 2.4% 2.4% 4160 г
Витамин В5, пантотеновая 0.135 мг 5 мг 2.7% 2.6% 3704 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 7.1% 1379 г
Витамин В9, фолаты 13.472 мкг 400 мкг 3.4% 3.3% 2969 г
Витамин C, аскорбиновая 20.14 мг 90 мг 22.4% 21.9% 447 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.377 мг 15 мг 9.2% 9% 1089 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.517 мг ~
Витамин К, филлохинон 88.2 мкг 120 мкг 73.5% 72% 136 г
Витамин РР, НЭ 2.2194 мг 20 мг 11.1% 10.9% 901 г
Ниацин 0.159 мг ~
Бетаин 0.582 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 428.9 мг 2500 мг 17.2% 16.8% 583 г
Кальций, Ca 109.63 мг 1000 мг 11% 10.8% 912 г
Магний, Mg 61.22 мг 400 мг 15.3% 15% 653 г
Натрий, Na 38.62 мг 1300 мг 3% 2.9% 3366 г
Сера, S 29.73 мг 1000 мг 3% 2.9% 3364 г
Фосфор, P 64.3 мг 800 мг 8% 7.8% 1244 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.497 мг 18 мг 25% 24.5% 400 г
Марганец, Mn 5.2608 мг 2 мг 263% 257.6% 38 г
Медь, Cu 117.22 мкг 1000 мкг 11.7% 11.5% 853 г
Селен, Se 8.664 мкг 55 мкг 15.8% 15.5% 635 г
Цинк, Zn 0.8581 мг 12 мг 7.2% 7.1% 1398 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.08 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г ~
Галактоза 0.026 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.348 г ~
Сахароза 0.293 г ~
Фруктоза 0.274 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.212 г ~
Валин 0.188 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.148 г ~
Лейцин 0.252 г ~
Лизин 0.169 г ~
Метионин 0.051 г ~
Треонин 0.118 г ~
Триптофан 0.052 г ~
Фенилаланин 0.154 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.153 г ~
Аспарагиновая кислота 0.398 г ~
Глицин 0.183 г ~
Глутаминовая кислота 0.349 г ~
Пролин 0.177 г ~
Серин 0.11 г ~
Тирозин 0.109 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 11.528 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.217 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.159 г ~
18:0 Стеариновая 0.035 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.116 г min 16.8 г 0.7% 0.7%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.099 г ~
18:1 цис 0.099 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.332 г от 11.2 до 20.6 г 3% 2.9%
18:2 Линолевая 0.179 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.081 г ~
18:3 Линоленовая 0.153 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.152 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 21.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.2%
Читайте также:  Салат_грибное_лукошко_калорийность

Энергетическая ценность Брусника с имбирём и сушёной петрушкой составляет 102,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Брусничный морс

Брусничный морс

Морс из брус­ни­ки или клюк­вы — это отлич­ный напи­ток. Насы­щен­ный цвет, при­ят­ный вкус и полез­ность — вот что дела­ет его уни­вер­саль­ным. Когда у меня высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, я обя­за­тель­но варю брус­нич­ный морс и пью его мно­го и часто. Помо­га­ет! А еще это пре­крас­ный напи­ток в жару. В охла­жден­ном виде, со льдом и листи­ка­ми мяты он пре­крас­но уто­ля­ет жаж­ду. В этом рецеп­те я рас­ска­жу, как я готов­лю морс из брус­ни­ки или клюк­вы. Начнём!

Брусничный морс

Для приготовления брусничного морса нам понадобятся:

  • Брус­ни­ка — 300 г (или клюк­ва, я исполь­зую замо­ро­жен­ную, мож­но свежую)
  • Имбирь — неболь­шой коре­шок или 0,5 ч. лож­ки порошка
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Гвоз­ди­ка — 5 шт.
  • Кори­ца — 1 палочка
  • Бадьян — 2–3 звездочки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

Как приготовить морс из брусники

  1. Гото­вим осно­ву для наше­го брус­нич­но­го мор­са. Яго­ды брус­ни­ки или клюк­вы мнём при помо­щи тол­куш­ки (как для кар­то­фель­но­го пюре), что­бы полу­чи­лась одно­род­ная мас­са и жела­тель­но, что­бы все яго­ды были раз­дав­ле­ны. Это поз­во­лит нам полу­чить мак­си­мум сока. Пере­кла­ды­ва­ем всё это в 2‑х лит­ро­вую кастрюлю.
  2. Засы­па­ем наше брус­нич­ное пюре саха­ром. Если хоти­те посла­ще — добавь­те 1 ста­кан саха­ра. Для меня опти­маль­ным коли­че­ством явля­ет­ся 0,5 ста­ка­на. Всё пере­ме­ша­ем. Если же вы не хоти­те исполь­зо­вать сахар, а, напри­мер, хоти­те доба­вить мёд, то луч­ше это сде­лать, когда морс будет готов, что­бы полез­ные свой­ства мёда при вар­ке не испарились.
  3. Далее добав­ля­ем очи­щен­ный имбирь, кото­рый мож­но поре­зать куби­ка­ми, гвоз­ди­ку, палоч­ку кори­цы, бадьян.
  4. Лимон необ­хо­ди­мо помыть и нате­реть цед­ру мел­кой тер­кой — при­мер­но 1 ст. лож­ку. И выда­вить сок. Всё это добав­ля­ем к пюре из ягод брус­ни­ки и пряностям.
  5. Кипя­тим воду и зали­ва­ем в кастрю­лю. Сле­дим за тем, что­бы наш морс из брус­ни­ки не заки­пел. Как толь­ко появит­ся пена — выклю­ча­ем, накры­ва­ем крыш­кой и остав­ля­ем посто­ять минут 30–40 настояться.
Читайте также:  Провоз_ягод_ручная_кладь

И вот наш брус­нич­ный морс готов.

Теперь его необ­хо­ди­мо про­це­дить, осту­дить и мож­но пить.

У меня полу­чил­ся вот такой морсик:

Брусничный морс готов!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья?

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Поделитесь рецептом Брусничный морс в социальных сетях и мессенджерах:

Интересные рецепты с фото

Картофель, запеченный с курицей

Как заварить арабский кофе

Пирог с курицей из слоеного теста

Чай с эстрагоном, лимоном и мятой

20 комментариев к рецепту «Брусничный морс»:

Клим, конеч­но мож­но. Брус­ни­ка, клюк­ва, морош­ка, смо­ро­ди­на крас­ная и чёр­ная, еже­ви­ка. Мож­но прак­ти­че­ски из любой ягоды.

Мне брус­нич­ный морс помо­га­ет лег­че пере­не­сти про­сту­ду. Спа­си­бо за рецепт – не зна­ла про имбирь и гвоздику.

Вос­ста­нав­ли­ва­юсь после кови­да, пью или по ваше­му рецеп­ту – заме­ча­тель­но помо­га­ет! Спасибо!

Гото­ви­ла морс 50/50 клюк­вы и брус­ни­ки. Вро­де полу­чи­лось вкус­но. Так­же доба­ви­ла пря­но­сти. Чем-то ста­ло напо­ми­нать глинт­вейн по вку­су, что само по себе замечательно!

морс полу­чил­ся слиш­ком слад­кий, так что сле­ду­ю­щий раз коли­че­ство брус­ни­ки остав­лю, а саха­ра мож­но мень­ше в 2 раза

С при­хо­дом холо­дов укреп­ляю имму­ни­тет брус­нич­ным мор­сом. Очень вкус­но и полез­но! Всем сове­тую, друзья!

в такую про­мозг­лую пого­ду ваш рецепт брус­нич­но­го мор­са как нель­зя кста­ти! спа­си­бо! согре­ва­ет и бодрит

все эти спе­ции дела­ют брус­нич­ный морс дей­стви­тель­но более вкус­ным, насы­щен­ным и пря­ным. спа­си­бо боль­шое за идею!

в моро­зы спа­са­ем­ся вашим мор­сом. при­ят­ный вкус, согре­ва­ю­щий эффект и про­фи­лак­ти­ка орви! бла­го­да­рим всей семьёй

В осенне-зим­ний пери­од такой морс и спа­са­ет! Ста­ра­ем­ся пить посто­ян­но, в каче­стве про­фи­лак­ти­ки и источ­ни­ка витаминов.

брус­нич­ный морс варим и пьем в каче­стве про­фи­лак­ти­ки орви и для укреп­ле­ния орга­низ­ма! из ваше­го рецеп­та под­черп­ну­ли новый ингре­ди­ент – имбирь. спасибо!

Читайте также:  Все_обитатели_смешанного_леса

Морс из брус­ни­ки наше все! Пьем всей семьёй на про­тя­же­нии всей зимы. Все отлич­но себя чув­ству­ют, почти не болеем 😉

Морс из брус­ни­ки – это ско­рая помощь от жара во вре­мя про­сту­ды. Хоро­шо помо­га­ет и восстанавливает!

Брус­ни­ки не нашла, но была клюк­ва. Вари­ла морс по ваше­му рецеп­ту))) Очень вкус­но и полез­но)) Спасибо!

А я морс из брус­ни­ки варю имен­но летом, осту­жаю и раз­ли­ваю по бутыл­кам. Он пре­крас­но уто­ля­ет жаж­ду и помо­га­ет орга­низ­му спра­вить­ся с жарой. Может дол­го хра­нить­ся и сохра­ня­ет полез­ные свой­ства. Пря­но­сти я не добав­ляю, но теперь буду про­бо­вать 😉 Спа­си­бо за подсказку!

Денис, всё нере­аль­но кра­си­во и уве­ре­на, что очень вкус­но! Сра­зу вид­но – вы увле­чен­ный чело­век 😉 даже обыч­ный клюк­вен­ный морс кра­си­во сня­ли и доба­ви­ли пря­ных ноток в рецепт! Браво!

Оставить комментарий Cancel

Кол-во порций: 6 стаканов

Время приготовления: 15 минут

Сложность: 2/10

Каталог рецептов — всё по полочкам

  • Вторые блюда (66)
  • Выпечка (62)
  • Десерты (39)
  • Закуски (38)
  • Кулинарные путешествия (6)
  • Кухонные гаджеты (43)
  • Отзывы (16)
  • Первые блюда (4)
  • Полезные советы (2)
  • Рецепты на Новый год (45)
  • Рецепты с фото (206)
  • Салаты (52)
  • Чай, кофе, напитки (6)

Комментарии и отзывы к рецептам

  • Арсения Как приготовить говяжий язык Зашла за рецептом, как варить язык. В СССР это лучше всего делали, мне кажется. У меня все получилось и вкусный деликатес на завтра готов!
  • Ляля Индейка с овощами и сыром Это очень вкусно! Спасибо за рецептик!
  • лаваш Яичница с овощами (шакшука по-домашнему) люблю шакшуку со свежими овощами — благо все своё, с огорода. вкусно и полезно!
  • Дана Сырники в духовке Отличный вариант сырников, если не хочется жарить. Выпечка всегда полезнее, чем жарка и канцерогены. Детки такие очень любят!
  • Лея Как красиво покрасить яйца на Пасху Буду пробовать на следующий год покрасить яйца каким-нибудь новым способом.

Источник

Оцените статью