Брусника_при_одной_почке

Брусника при болезнях почек

Брусничник

О бруснике, пожалуй, слышал каждый. Этот маленький полукустарник, размеры которого не превышают двадцати сантиметров. Растет он в тундре, а также в поясах с умеренным климатом. Самое ценное в бруснике это, конечно же, ягоды.

Интересным историческим фактом является то, что бруснику пытались вырастить в больших масштабах еще во времена царствования на Руси Елизаветы, дочери Петра Первого. Примерно с шестидесятых годов двадцатого века культивирование этого растения стали осуществлять в промышленных объемах.

Польза брусники

Эта ягода просто кладезь витаминов, в ней содержатся и витамины группы В, витамин С, витамин А, что позволяет применять брусничник при снижении остроты зрения. Еще в бруснике множество антисептических веществ, минералов, органических кислот, пектинов. Важное ее свойство – это способность к усилению оздоравливающего действия антибактериальных лекарственных средств.

Именно поэтому брусника рекомендована при различных инфекциях, в период реабилитации после заболеваний. Используют этот полукустарник при проблемах с желудком, поджелудочной железой, артериальной гипертензии. Способен брусничник и удалять радиоактивные вещества из организма.

Одним из неоспоримых целебных свойств этого растения является положительное воздействие на почки. Брусника для почек в качестве лекарства используется уже много лет. Объясняется такое ее применения содержанием множества противомикробных соединений в ее составе (в том числе вещества арбутина, бензойной кислоты), которые способствуют подавлению бактерий, вызывающих болезни в почечной ткани.

Отвар из брусничника способен растворять камни и способствовать их выведению из организма естественным путем. Также растение производит мочегонный эффект, что повышает его ценность в плане терапии болезней почек.

Как заготавливают бруснику?

Не всем удается провести заготовку собственноручно, но если такая возможность есть, то упускать ее не стоит. Ведь брусника так полезна. С целью лечения почек, как правило, используют плоды и листья. Но все же, когда растение собирают сугубо для своих нужд, то лучше выбирать ягоды.

Важно не использовать механических приспособлений для сбора, они могут нанести повреждения бруснике. Если ягоды собираются согласно правилам, то и хранение их будет долгим. Проходит оно в основном в сухом и холодном месте.

Что же касается листьев, то оптимальное время для сбора это весна. В то время, когда брусничник цветет, в нем наибольшее содержание полезных веществ. Однако есть одно но, при сборе листьев можно повредить побеги. Поэтому сбор листьев можно провести и зимой, в это время в листовой части мало влаги и она отлично хранится. Листья сушат, избегаю солнечных лучей.

Листья брусники

В аптеке можно купить готовые измельченные листья брусничника

Как применять?

Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употреблять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.

Читайте также:  Компот_с_кураги_и_клюквы

Рецепт №1

Высушенные листья в количестве одной столовой ложки следует залить кипяченой водой, затем закутать емкость в теплый платок и оставить на шестьдесят минут. Далее фильтруем отвар и пьем за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Такой способ хорош при нефрите.

Рецепт №2

При воспалении мочевого пузыря рекомендуется 30 гр. Сухого брусничника заварить двумя стаканами кипяченой воды, настоят в течение двух часов. Пить по стакану трижды в сутки до приема пищи.

Рецепт №3

Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.

Рецепт №4

Еще одним способом при лечении камней и песка в почках. Две ложки брусничных листков заливаем 300 мл кипятка, далее тридцать минут держим на водяной бане, остужаем, фильтруем и пьем три раза в сутки за полчаса до того, как будем прием пищи. Важно, что хранение такого отвара в холодильнике не должно превышать двух суток.

К брусничнику можно добавить зверобой, так можно получить отличное средство при недержании урины. Три ложки такой смеси заливаем 4 стаканами горячей воды, кипятим 5 минут. Употреблять в остуженном виде вечером. В количестве нескольких глотков.

Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.

Рецепт №5

Для ленивых также есть рецепт брусники для лечения почек. Заваривать ее не нужно. Достаточно залить кружку брусничных ягод двумя стаканами охлажденной воды, потом дать постоять 12 часов, так называемая брусничная вода готова к употреблению. Наибольшую пользу она принесет, если ее принимать 4–5 раз в сутки до того, как будет прием пищи.

Брусничное варенье

Брусничное варенье не менее полезно, чем морс или отвар, однако не подойдет людям с сахарным диабетом

Морс из брусники

Брусничный морс обладает отличным свойством борьбы с камнями и песком в почках. Готовить его достаточно просто, напиток получается очень вкусный и ароматный. Итак, для приготовления понадобится килограмм ягод, триста грамм сахара. Если же нравится мед, то его вполне можно использовать в качестве подсластителя.

Также необходимо взять два с половиной литра воды. Все ингредиенты должны подвергнуться кипячению, далее морс остужается, в него можно добавить немного гвоздики для вкуса. Важно знать, если вместо сахара используется мед, то класть его в морс нужно уже после кипячения, так мед сохранит все свои полезные свойства. Морс нужно настоять в течение суток.

Читайте также:  Сколько_жарить_грибную_смесь

Еще один способ приготовления морса. Из ягод брусники выжимают сок. Около 100 мл заливаем в отдельную посуду и разбавляем 300 мл воды. Пить по 100 мл в день трижды до еды.

Кому нельзя?

К сожалению, брусника полезна не всем. Стоит знать о тех, болезнях, при которых ее употребление запрещено. Итак, бруснику не стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на компоненты растения, при гастрите, при хронической почечной недостаточности в тяжелой степени.

Ягоды брусники

Не стоит покупать бруснику у незнакомых людей, ведь возможно ее собрали в радиоактивных местах

Не стоит давать брусничный отвар детям до двенадцати лет. При вынашивании малыша употребление брусничных отваров, настоев, морсов допустимо после консультации доктора. Осторожным стоит быть и людям с низким артериальным давлением.

Природа дарит человеку множество целебных и удивительных растений. Брусника, несомненно, одна из них. Применяйте ее круглый год и заметите, как ваш организм будет благодарен.

Источник

Брусника при заболеваниях почек

Брусника — кладезь полезных витаминов. Широко применяется брусника для почек и выступает мочегонным средством. Самая главная часть растения — ягоды. Брусника растет только в тундре, но полезные ягоды можно приобрести в больших супермаркетах, специализированных магазинах и аптеках. Для лечения почек годятся не только ягоды, но и листья. Важно знать, как правильно использовать бруснику в лечебных целях, как приготовить лекарство на ее основе и принимать его.

Чем брусника так полезна для почек?

Брусника себя зарекомендовала, как кладезь витаминов, при этом в ней содержится мало сахара. При заболеваниях почек очень кстати будет употребление этого растения. Брусника уникальна тем, что способна усиливать действие антибиотиков, что в данном случае приемлемо в комплексном лечении. Также растение легко восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. А еще ее рекомендуют употреблять даже при язвенных заболеваниях и гастрите. Благодаря небольшому содержанию сахара разрешает включить этот продукт в рацион диабетика. Ягоды способствуют выведению тяжелых металлов, солей, камней из организма. Также применяется в народной медицине, как бактерицидное средство. Поэтому брусника полезна при лечении почек независимо от вида и стадии заболевания, также она способствует выведению камней.

Основы правильной заготовки ягод и листьев

Кустарники растут только в местах с подходящим им климатом. Поэтому встречаются нечасто и растет обычно в тундре, Сибири, хвойных лесах или в болотной местности. Традиционно заготавливают для лечения листья брусники и ягоды. Все это можно приобрести в аптечных киосках. Но если есть возможность собрать самому, ни в коем случае не упускайте ее. Собранные ягодки могут очень долго храниться в прохладном месте, главное, чтоб они не были поврежденными. Листья собирают перед цветением, весной. Именно в этот период веточки и листики набирают соки для активного роста, поэтому в них содержится много полезных веществ. Сушить нужно в помещении, которое будет защищенным от влажности и прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Какие_яблони_ягоды_можно

Эффективные рецепты лекарств

Употребление брусники для почек очень полезно. Потому как брусника содержит дубильные вещества и арбутин, которые помогают очистить и привести орган в нормальное состояние. Применяется в качестве отвара и настоя, варенья, разнообразных напитков и даже в свежем виде. Все это можно приготовить самостоятельно и даже в домашних условиях.

Важно знать, что заваривать и употреблять растение нужно по-разному, в зависимости от заболевания.

Как приготовить морс?

Ягоды необходимо перебрать и измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Если нужно, через марлю процедить сок. Необходимо получить 50 г сока. После развести в 2/3 стакана предварительно кипяченой воды и подсластить медом по вкусу. Все тщательно перемешать. Морс пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям до 12 лет от такого вида лечения стоит отказаться, а также тем, кто страдает острой почечной недостаточностью. Морс незаменим при цистите.

Морсовая вода

Морсовую воду готовить несложно. По рецепту понадобится 200 г ягод, которые необходимо обдать кипятком. После переложить в заранее подготовленную большую емкость и залить холодной водой (400 мл). Сырье необходимо настаивать не менее 6-ти часов. После употреблять по 6 ст. ложек перед каждым приемом пищи.

Брусничный настой

Чтобы приготовить настой, используют сушеные листья. На 10 грамм смеси понадобится 100 мл кипяченой воды. Заварить все. Настаивается на протяжении нескольких часов. После необходимо процедить и настой готов к применению. Употреблять по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. Такое лекарство будет полезным не только для почек, но и при гастрите, и даже запорах.

Отвар для почек

Брусничным листом рекомендуется лечить мочеполовую систему в виде отвара, например, при пиелонефрите. По рецепту необходимо заготовить измельченные листики. 1 ст. ложку смеси залить одним стаканом кипяченой воды. Накрыть емкость и поставить на маленький огонь на 30 минут, чтоб заварить. Необходимо отвару дать немного остыть, после процедить. Потом добавить кипяченой воды столько, сколько изначально было. Полученный отвар накрыть. Необходимо хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней. При болезнях почек употребляют по 70 мл лекарства трижды в день после приема пищи.

Полезное варенье

Изначально готовится сахарный сироп, которым и заливаются ягоды. После этого необходимо добавлять яблоки, чтобы усилить вкусовые качества и целебные способности. По желанию с них можно снять кожуру. Все перемешать, довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 20 минут. Дальше готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Кому нельзя лечиться брусникой?

Не стоит употреблять ягоды, если диагностированы уратные камни. Обычно при заболеваниях желудка, а именно язвах и гастритах, можно употреблять ягоды. Но если эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью, то такой вид лечения не стоит применять. Также не рекомендуется употребление при холецистите. При пониженном давлении возможны непредсказуемые последствия. При личной непереносимости продукта и аллергических реакциях растение запрещается принимать.

Источник

Оцените статью