Брусника_при_гсд_беременных

Информация для пациенток с гестационным сахарным диабетом

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета.

В большинстве случаев ГСД не проявляется клинической картиной, характерной для дебюта СД, или симптомы гипергликемии могут расцениваться пациенткой как проявления беременности.

Рекомендуется проводить лабораторную диагностику ГСД женщинам с целью своевременной инициации терапии и причиной неблагоприятных исходом беременности.

Рекомендуется проведение перорального глюкозо-толерантного теста глюкозы между 24-й и 28-й неделями всем беременным женщинам прегестационного сахарного диабета, у которых не было выявлений углеводного обмена в первой половине беременности или не проходило обследования на ранних сроках беременности для выявления ГСД.

Диагноз ГСД устанавливается при выявлении глюкозы венозной плазмы натощак ≥5, 1 ммоль/л на любом сроке беременности, в том числе после проведенного ПГТТ, по результатам которого не было выявлено нарушения углеводного обмена.

Модификация образа жизни. Диетотерапия. Дозированные аэробные физические нагрузки.

Проведение ежедневного самоконтроля гликемии до конца беременности всем беременным женщинами с ГСД для оценки и углеводного обмена/

Целевые показатели самоконтроля гликемии:

Глюкоза через 1 час после основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина)

Глюкоза через 2 часа после основных приемов пиши (завтрака, обеда, ужина)

Дневник самоконтроля, в котором фиксируются показатели в уровня глюкозы капиллярной крови, особенности питания, время и активности беременным женщинам с ГСД для адекватной и своевременной эффективности лечения.

Инсулинотерапия при невозможности достижения целевых показателей гликемии (два и более нецелевых значений гликемии рекомендаций по диетотерапии и физической активности) в течении 1–2 недель самоконтроля

Питание при сахарном диабете беременных

Таблица 1. Гликемический индекс (ГИ) углеводсодержащих продуктов + скорость их усвоения

Группы продуктов Низкий ГИ/ медленно усваиваемые углеводы Средний ГИ/медленно усваиваемые углеводы Высокий ГИ/легко усваиваемые углеводы
Фрукты и ягоды Грейфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, вишня, мородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква Абрикос, персик, слива, нектарин, мандарин, груша, гранат, яблоко, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 грамм, зеленый банан Виноград, банан, хурма, инжир, дыня, черешня, арбуз более 200 грамм, все соки, даже свежевыжатые
Овощи и бобовые Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), соя, салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук- порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, авокадо, ревень, пастернак, бамбуковые побеги, сельдерей – стебли и корень Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, до полуготовности отварной и охлажденный картофель, ростки, нут, сладкой кукурузы, фасоль, горох, маш Вареные, жаренные или запечённые: картофель, тыква, свёкла, морковь; картофельное пюре, консервированные кукуруза и горошек
Крупы Киноа, дикий рис, амарант Красный рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, цельная овсяная крупа, булгур, полба, гречка, зеленая гречка, ячмень Просо, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, пшено, белый шлифованый рис, рис для суши, хлопья (любые), мюсли, все каши быстрого приготовления
Мучные и макаронные изделия Хлеб из проростков без муки Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы с клетчаткой Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, торты рисовой муки, вафли, рисовая и гречневая лапша, пирожные, печенье, чипсы
Молочные продукты Сметана, творог, несла дкий йогурт Кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, молоко цельное Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки
Орехи и семечки Все орехи и семечки
Сладости Горький шоколад ^75% какао, кэроб, урбеч без сахара Молочный шоколад, халва, мороженное пломбир, печенье на амарантовой или гречишной муке без сахара Сахар, мед, варенье, джемы, пастила, зефир
Читайте также:  Камерная_свадьба_в_лесу
Жирные кислоты Допустимое употребление в день от общего количества жиров Продукты питания
Мононенасыщенные > 90 % Авокадо, кунжут, маслины Орехи: сырые миндаль, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех; Масла: оливковое, сафлоровое, арахисовое*, рапсовое*, подсолнечное*, кукурузное*
Полиненасыщенные Семечки подсолнечника и тыквы Рыба и морепродукты Рыбий жир Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха
Насыщенные < 10 % Мясо, ветчина, колбасы Сало Сливки, сметана, молоко, мороженое, сыр
Трансжиры 0 Марг арин, спред, чипсы, почти все полуфабрикаты, фастфуд, сыры с низкой жирностью, соусы промышленного производства

*не рекомендуются для ежедневного употребления в связи с высокой концентрацией Омега 6

Источник

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет
  • Наличием СД у ближайших родственников
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности
  • Рождение ребенка весом более 4000 г

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%).

Читайте также:  Гостиницы_в_юрге_малина

Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина.

Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира. В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии».

Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной)
  • Задержка формирования легочной ткани
  • Травмы в родах
  • Высокий риск перинатальной смертности

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, или ≥90 перцентиля при недоношенной беременности)
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах
  • Дыхательные расстройства
  • Асфиксия
  • Гипогликемия новорожденного
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы)
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы)
  • Желтуха
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови)

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний
Читайте также:  Леса_тайги_какая_область

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие
  • Инфекции мочевой системы
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления)
  • Преэклампсия, эклампсия
  • Преждевременные роды
  • Аномалии родовой деятельности
  • Травмы в родах
  • Родоразрешение путем кесарева сечения

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ:

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов
  • Пить простую воду не запрещается
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста. Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

Источник

Оцените статью