- Брусника при давлении
- Полезные свойства
- Повышает или понижает давление?
- Правила сбора и использования
- Как приготовить бруснику для давления?
- Брусничный сок
- Отвар из брусничных листьев
- Противопоказания
- Препараты на основе брусники от давления
- «Бруснивер»
- Листья брусники
- Сушеные ягоды брусники
- Брусника: повышает или понижает давление?
- Целебный состав
- Полезные свойства кустарника
- Ягоды при гипертонии, гипотонии
- Применение брусничной травы при давлении
- Противопоказания
Брусника при давлении
Многие люди интересуются, брусника повышает или понижает давление? В терапевтических целях используются околоплодники, стебли и листочки растения. Благодаря содержанию полифенолов и флавонолов, брусничное сырье при регулярном применении снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Полезные свойства
Растение содержит множество полезных для человека компонентов, действие которых направлено на борьбу с недугами и недомоганиями. В таблице представлены эти компоненты и их польза для человеческого организма:
Полезные вещества в составе брусники | Воздействие на организм |
Бензойная и салициловая кислоты | Обладают антисептическими (дезинфицирующими) свойствами. |
Микроэлементы (медь, цинк, хром, железо) | Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, используются при малокровии. Происходит снижение уровня глюкозы в крови. |
Витамины А, С, Е | Ценные для профилактики и лечения респираторных болезней. |
Гликозид арбутин | Лечит заболевания мочеполовой системы. |
Химические соединения (полифенол и флавонол) | Сильнейшие антиоксиданты – очищают организм от свободных (повреждающих) молекул. |
Вернуться к оглавлению
Повышает или понижает давление?
Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна. Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление. Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом. Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.
Правила сбора и использования
В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус. Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров. После сбора урожая ягоды нужно правильно хранить: предпочтительно в прохладном, не сыром месте или в морозильной камере (полезные свойства сохраняются).
При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).
Как приготовить бруснику для давления?
Брусничный сок
Для приготовления сока из ягод брусники нужно взять свежие плоды (200−300 г) и растереть до пюреобразного состояния. Процедить полученную массу через сито и перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением сок разводят вскипяченной водой или пьют в чистом виде. Если употреблять разведенный сок, достаточно выпивать по ½ стакана дважды в день до еды. Если же пить чистый напиток, то 50 мл сока делят на 3 приема. Употребление может быть длительное, вреда не будет. Заменой брусничным ягодам может быть клюква или голубика.
Отвар из брусничных листьев
Перед тем как приготовить брусничный отвар, нужно подготовить сырье. Собирают цветы и листья растения, сушат, а затем используют в лечебных целях для приготовления отвара, который действует благоприятно при высоком давлении. Порядок приготовления и применения отвара:
- Взять сушеный брусничный лист (2 ст. л.).
- Залить 500 мл кипятка.
- Настаивать в течение одного часа.
- Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
- Профилактический/терапевтический курс нужно повторять 3−4 раза в год.
Противопоказания
Любое лекарственное средство имеет противопоказания, брусника не является исключением. Брусничные лекарства не рекомендуется употреблять в таких случаях:
- После основного приема пищи, т. к. может спровоцировать рвоту или расстройство кишечника. Пьют бруснику строго перед едой.
- Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией), запрещено употреблять подобные лекарства.
- Пациентам, с повышенной секрецией желудка.
- При холецистите и почечных болезнях (недостаточность, камнеобразование).
Препараты на основе брусники от давления
«Бруснивер»
Это натуральный сбор высушенного брусничного сырья, продающийся в аптеках. Из него самостоятельно готовят настои и отвары. Фармакологическое действие «Бруснивера»:
- оказывает мочегонное действие;
- уменьшает воспалительные процессы;
- губительно воздействует на микробов.
Листья брусники
Из листьев готовится очень полезный чай, помогающий снизить давление при гипертонии и привести в норму работу органов ЖКТ. Приготовить такой напиток довольно просто:
- Взять 1 ч. л. измельченного растительного сырья.
- Залить 200 мл кипятка.
- Остудить и пить с добавлением сахара или меда (перед едой).
Сушеные ягоды брусники
Высушить плоды можно собственноручно либо купить готовые в аптеке. Из них готовится целебный настой. Для приготовления лечебного средства нужно взять 100 г ягод и 500 мл прохладной воды. Настой настаивается около 8-ми часов и принимается по ½ стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Используется при болезнях мочевыводящих путей, при язвенной болезни, колите и сердечно-сосудистых расстройствах. Это очень мягкое и действенное средство.
Источник
Брусника: повышает или понижает давление?
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вынуждены постоянно принимать лекарства, тщательно следить за питанием. Врачи рекомендуют включать в рацион бруснику. Это растение обладает многими полезными свойствами. Пациенты, страдающие от скачков давления, зачастую не знают, брусника способствует повышению или понижению давления, и неоправданно отказываются от ценного подарка природы.
Целебный состав
Уникальность растения состоит в том, что лечебными свойствами обладают все надземные части этого маленького кустарника: стебель, листья, ягоды. Их состав представляет собой богатейший набор полезных веществ:
- многочисленные макро- и микроэлементы, витамины А, В, С, Д, Е, антиоксиданты, жирные кислоты, незаменимая Омега-3;
- минеральный комплекс включает элементы кальция, цинка, калия, фосфора, магния, а также марганец и железо;
- натуральная сахароза, ягодная фруктоза, пищевые волокна.
Дополняя друг друга, все эти компоненты представляют собой исключительную систему для лечения многочисленных заболеваний, в частности — гипертонии. А лукошко красных ягод способно заменить упаковку дорогих поливитаминов, минералов.
Внимание! Недавно биологи провели исследования, на основании которых был сделан вывод: систематическое употребление плодов брусничного кустарника приводит к нормализации повышенного давления.
Полезные свойства кустарника
Брусника известна людям с древних времен. Недаром ее называют ягодой бессмертия. Благодаря редкостному составу этот кустарник используется для лечения многих недугов.
Полезные свойства ягоды помогают наладить сердечный ритм, уберегая человека от скачков давления.
Находящаяся в мякоти плодов сахароза и фруктоза способствуют нормализации сахара в крови.
В составе комплексной терапии брусника помогает справиться с болезнями почек, суставов, нарушением обмена веществ, повысить иммунитет. Давно известно благотворное действие этого растения при нарушении зрения, нервных расстройствах.
Натуральные кислоты совместно с витаминами обогащают кровь, препятствуют образованию тромбов, что является хорошей профилактикой инсультов.
Комплекс веществ, содержащихся в растении, участвует в снижении уровня холестерина. Следовательно, брусника незаменима для профилактики атеросклероза — спутника гипертонии.
Брусничная ягода полезна для людей, страдающих от ожирения. Листья кустарника содержат вещество танин, регулирующий работу кишечника. Мочегонное свойство брусничного отвара помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Нормализация обмена веществ, очищение организма от шлаков способствуют похудению. Это, в свою очередь, ведет к стабилизации артериального давления (снижение веса на 1 килограмм способствует понижению артериального давления на 1 миллиметр ртутного столба).
Ответ на вопрос о том, понижает артериальное давление брусника или повышает, однозначен: понижает. Поэтому гипотоникам следует осторожно употреблять в пищу ягоды.
Сбалансированный состав аминокислот, флавоноидов, витаминных комплексов способствует предотвращению образования холестериновых отложений в организме.
Высокий процент содержания калия, магния способствует нормализации метаболических процессов. Стенки кровеносных сосудов становятся плотнее, эластичнее. Налаживается кровоток, что, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Длительный прием брусники помогает снизить высокое давление до нормальных цифр.
Брусника сбивает давление не сразу. Систематическое употребление благоприятствует накоплению в организме полезных веществ, улучшающих кровоток.
Для нормализации давления применяют ягоды, листочки кустарника.
Ягоды при гипертонии, гипотонии
Мякоть плодов содержит все необходимые компоненты для улучшения работы кроветворной системы, сердца.
У медиков до сих пор есть разногласия о том, брусника повышает или понижает давление. Ведь эта целительная ягода благотворно влияет на кровеносную систему. При употреблении в малых дозах она способна помочь гипотоникам.
При правильном хранении брусника долго не утрачивает полезные свойства. Ягоды закладывают в морозильник, заливают водой и ставят на холод, перетирают с сахаром.
Дневная норма, оказывающая целительный эффект, составляет 2-3 чайных ложки плодов. Переработанные плоды (морс, варенье) можно употреблять по желанию в разумных количествах.
Брусника сбивает давление, если принимать неразбавленный сок плодов неоднократно за день.
Если ягоды перетереть и добавить мед, получится вкусное средство от давления, для укрепления сил после болезни, профилактики от простуды, авитаминоза.
Народная медицина представляет множество лечебных рецептов из этой удивительной ягоды: настойки, отвары, настои, морсы.
Залейте ягоды простой водой и поставьте на холод. Через несколько дней получится отличный витаминизированный напиток.
Попробуйте брусничный морс. Тщательно разотрите ягоды, залейте водой, процедите, добавьте сахар, мед по вкусу. Этот вкусный напиток не только утоляет жажду, но и является мягким диуретическим средством.
Применение брусничной травы при давлении
Лиственная часть кустарника содержит немало полезных веществ. Отвар обладает мочегонным свойством. Настои, отвары применяют в комплексной терапии для выведения из организма лишней жидкости при отеках, гипертензии, у женщин во время беременности.
Аптеки предлагают сушеные листья брусники, сбор трав Бруснивер. Достаточно заварить фильтр-пакеты, и лечебный настой готов к применению.
Чтобы достичь положительных результатов, нужно ввести бруснику в ежедневный рацион. Однократный прием не годится для лечения гипертонического криза. Средняя продолжительность приема — 1 месяц.
Важно! Лечение гипертензии будет намного эффективнее, если брусничную терапию сочетать с лекарственными препаратами.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные достоинства, брусника имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов при неправильном применении.
Большое содержание витамина С, неорганических кислот является противопоказанием для употребления плодов больным с повышенной секрецией желудочного сока, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка в стадии обострения.
Пищевая реакция на красные ягоды, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов брусники также являются поводом отказаться от приема ягод, настоев, отваров из этого кустарника.
Так как брусника влияет на скачки давления, гипотоникам следует с осторожностью применять препараты из этого растения, назначаемые врачом для лечения других заболеваний (отеки, цистит, пиелонефрит).
Важно! Во избежание аллергических реакций на красную ягоду, маленьким детям и беременным женщинам необходима предварительная консультация врача.
Надеемся, что прочитав эту статью, вы не только нашли ответ на вопрос, повышает или понижает давление брусника, но и познакомились с полезными свойствами этого растения. Даже если вы не страдаете перепадами артериального давления, постарайтесь, чтобы эта лесная ягода присутствовала на вашем столе.
Источник