Ягода Брусника
Длиннокорневищный, с не опадающей листвой, многолетний кустарник из семейства вересковых, прямостоячие ветвистые стебли которого достигают от 8 до 28 см высоты – это брусника.
Ее молодые однолетние ветви покрыты крючкообразными волосками. У кустиков очередные, толстые кожистые листья. Длина сверху листьев, сверху- темно-зеленых, снизу – бледных, покрытых бурыми железками, эллиптической формы – 5 – 27 мм, ширина – 3-10 мм. Основание побега продолжается как зеленовато-коричневое корневище, считающееся таковым с глубины от 2 до 10 см, может достигать 18 метров в длину. Его придатки тонки и редко расположены. Плод представляет собой сочную округлую ягоду, диаметр которой 7-12 мм. При выращивании культуры, важно знать о ней все: брусника описание растения, условия произрастания, уход.
Брусника в природных условиях
По планете растет практически повсеместно, где есть растительность. Концентрируется на территориях от Скандинавских стран до Урала, в большинстве районов Японии и Северной Америки. В России встречается на всех территориях средней и северной полосы.
Изучение этого растения продолжается и в XXI веке. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу того, относится ли род брусники к Ericaceae, или составляет собственный род Vaccinium. Для кого-то важно лишь время цветения брусники, но истинный садовод вдается в каждую подробность развития ягоды.
Новые листья начинают нарастать сразу после цветения. Цветы образуют поникающие кисти из 3-8 бутонов на конце взрослого побега. Короткие красного оттенка цветоножки поддерживают кожистые спайнолистные чашечки, состоящие из 4-ёх мелко реснитчатых зубцов. 8 тычинок, покрытых мощными тычиночными нитями, не выходящими за рамки бело-розового или розового венчика, с беспридаточными пыльниками. Как правило, диплоидный набор хромосом состоит из 24 экземпляров, хотя в природе был найден 36-хромосомный объект. Двуполые цветы пахнут слабо, но приятно.
В естественных условиях является постоянным сопровождающим растением травяно-кустарничкового покрова смешанных и хвойных лесов, любит располагаться по краям болот и на высохших сфагновых болотах.
Химический состав растения
Возможно потому, что растет на рыхлых, влагоемких, воздухопроницаемых и кислых почвах с pH от 3 до 5, ягоды обладает кисловатым вкусом и свойством, которое часто ошибочно определяют как кислотность брусники. А ягода всего лишь содержит в своем составе несколько очень полезных для организма кислот:
- лимонную;
- яблочную;
- щавелевую;
- уксусную;
- глиоксиловую;
- пировиноградную;
- оксипировиноградную;
- альфа-кетоглютаровую;
- бензойную.
Благодаря последней, брусника обладает уникальными способностями к хранению в незасахаренном виде. А ягоды, не собранные осенью, сохраняют свои полезные свойства до весны, находясь под снегом.
Но оказывает брусника действие не только как кислотосодержащий плод! Ее ягоды используют как общеукрепляющее, мочегонное и жаропонижающее.
Листья обладают следующими лечебными качествами:
- Противовоспалительными.
- Оказывают вяжущее действие.
- Мочегонный эффект.
- Как желчегонное.
- Способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров.
- Помогают выводить азотистые соединения соли.
- Стимулируют защитные возможности и др.
Брусника садовая. Урожайность.
Желая употреблять в пищу все самое полезное, человек окультурил популяцию этой великолепной ягоды. Сегодня она выращивается на плантациях и дачных участках. Наблюдать за тем, как цветет брусника весной и как покрывается ягодами место, где она произрастает, воодушевляющее занятие.
Выращивать бруснику садоводы научились из семян и из черешков, а также – взрослыми кустами с закрытой корневой системой. Создав для ягоды подходящие условия и посадив такой кустик на участке, через 3-5 лет можно получить плантацию брусники, так как растение размножается еще и почкованием от главного корня.
Правильный уход определит, какое соцветие у брусники, выращенной вами из семян или черешков. Урожайность взращенной плантации диктуется условиями грамотного ухода и бывает вдвое, втрое выше, чем в диких условиях, за счет увеличения числа ягоды на каждом кустике, наличия более крупных, чем в естественных условиях, плодов.
Если потратиться на приобретение предлагаемых селекционерами семян, можно добиться большого урожаю уже на 3-4 год. Если будет выбран более долгосрочный, но менее затратный, способ пересадки ягоды черешками или из леса, первый крупный урожай вы соберете на 5-6 год, но и до этого не останетесь без ягод. Плоды появляются у двухлетнего растения.
Внимательное отношение к проблемам выращивания ягоды даст свои полезные и вкусные плоды!
Источник
Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная широко применяется в виде отваров и чая. Листья брусники используют как лекарственное средство при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства. Экстракт из листьев брусники имеет более сильный мочегонное свойство. Широко применяется и при гастритах с пониженной кислотностью, как правило в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют в том числе и при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение будет более эффективным, если прибегнуть к нему в начальных стадиях процесса. Ягоду брусники используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Свежие и высушенные ягоды — хорошее средство от диареи. Чай из брусники и брусничную настойку в народе издавна применяют при отложении солей, при подагре и артритах.
Особенности роста
Брусника – растение многолетнее, срок жизни достигает 300 лет. Компактный многолетний кустарник семейства брусничных, имеет ползучие корневища и прямостоячие ветвистые стебли. Встретить бруснику можно в лесах, у болот, а также между другими кустарниками. Оптимальным местом для брусники будет кислая и бедная почва.
Цветение
Цветки собраны в небольшие верхушечные кисти (2-8 шт.), венчик колокольчатый, белый или розовый.
Плоды
Плод — ягода ярко-красная, шаровидная, с большим количеством мелких семян. Плодоносит в сентябре.
Листья
Кожистые листья, очередные, короткочерешковые, эллиптические, глянцевые, снизу бледнее, чем с верхней стороны.
Источник