Брусника — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) — это вечнозеленое растение-хемофит из рода Вакцинум (лат. Vaccinium), широко распространенное в Евразии и Северной Америке. В Альгойских Альпах встречается до высоты 2350 м над уровнем моря. Первые плантации культурной брусники площадью несколько гектаров появились в Скандинавии, в начале 1960-х годов. В Швеции ее выращивали для производства брусничного джема. Другие важные районы разведения находились в республиках бывшего Советского Союза: Белоруссии и Прибалтике.
Растение предпочитает хвойные леса с кислой почвой и чувствительно к морозу: повреждения возникают при температуре от -22 °C. Однако по всему миру оно встречается не только в пределах умеренного климатического пояса, но и в регионах с зимними температурами до -50 °C (71° с. ш., остров Гренландия и даже севернее). Такое продвижение в зоны континентального, арктического и альпийского климата стало возможным благодаря наличию снежного покрова, защищающего растения от переохлаждения. От толщины слоя снега зависит их высота.
Описание растения
Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.
Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.
Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.
Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.
Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.
1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.
2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.
Польза и вред брусники для организма
О полезных свойствах красных плодов известно уже больше 800 лет. Североамериканские индейцы лечили брусничным соком раны от ядовитых стрел. В Европе в XII веке знаменитая аббатиса Хильдегард фон Бинген рекомендовала использовать плоды при разных проблемах, например, при болезненных менструациях у женщин.
Ягоды имеют важное значение как источник витаминов и питательных веществ зимой, так как они хранятся дольше других похожих плодов. В сушеном виде без добавления сахара они лежат до следующего года.
Поскольку в бруснике много провитамина А и аскорбиновой кислоты, сок или пюре из ягод рекомендуется употреблять для профилактики простуды в холодный период. Плоды содержат также витамины B1, B2, B3. Из минеральных веществ в большом количестве присутствуют калий, фосфор, магний, кальций.
Согласно результатам клинического исследования, представленным на конгрессе Американского химического общества, употребление ягод или сока снижает риск возникновения инфекций почек и мочевого пузыря. Это свойство обусловлено высоким уровнем антоцианов, которые препятствуют заселению слизистых оболочек вредными бактериями.
Читать также: Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
Антоцианы и флавоноиды улавливают свободные радикалы и противодействуют старению кожи, развитию сердечных заболеваний, катаракты и меланомы. Витамин А положительно влияет на глаза и кожу.
Предполагается, что плоды снижают уровень холестерина и полезны при лечении ревматических заболеваний. Ученые проводят соответствующие исследования.
Другие положительные свойства ягод:
- улучшают аппетит,
- успокаивают нервы,
- стимулируют работу кишечника,
- снимают воспаление,
- снижают высокую температуру,
- оказывают мочегонное действие.
Сушеные брусничные листья упоминаются в лечебниках как Vitis-Idaeae folium (лат. folium = «лист»). Они используются, в том числе, вместо толокнянки (лат. Uvae-Ursi Folium), поскольку содержат такие же действующие вещества, например, арбутин и дубильную кислоту.
Как и ягоды, листья применяются при пиелонефрите и воспалении мочевого пузыря. Чай из них употребляют при подагре и ревматизме.
Не рекомендуется есть плоды во время беременности и в период грудного вскармливания, а также употреблять их вместе с лекарствами и продуктами, повышающими кислотность мочи.
Состав и калорийность брусники
В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- C — 12 мг;
- E — 0,94 мг;
- B1 — 20 мкг;
- B2 — 20 мкг;
- B3 — 0,1 мг;
- B5 — 0,12 мг;
- B6 — 12 мкг;
- B7 — 2 мкг;
- K — 10 мкг;
- фолиевая кислота — 3 мкг;
- бета-каротин — 22 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 70 мг;
- магний — 6 мг;
- железо — 0,5 мг;
- кальций — 14 мг;
- сера — 11 мг;
- фосфор — 10 мг;
- натрий — 2 мг;
- цинк — 0,19 мг;
- медь — 0,17 мг;
- марганец — 0,26 мг;
- йод — 5 мкг;
- фтор — 40 мкг.
Жирные кислоты:
В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.
Рецепты с брусникой
Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.
Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.
Брусника с сахаром на зиму без варки
- 1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
- Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.
Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком
- Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.
- В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.
- Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.
- Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.
- От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.
- Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.
Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:
Источник