Брусника_обыкновенная_тип_плода

Брусника

Брусника – совершенно обычная для наших широт ягода. Но средний городской житель знает о ней до обидного мало. Необходимо устранить этот изъян и разобраться более основательно.

Что это такое?

Латинское наименование брусники – Vaccínium vítis-idaea. Оно показывает принадлежность к роду Вакциниумов, относящемуся, в свою очередь, к семейству Вересковых. Известны как дикие, так и окультуренные варианты брусники. Никаких ядовитых или иных опасных для человека свойств нет.

Название буквально значит «виноградная лоза с горы Ида». Эта самая гора Ида расположена на Крите. К винограду растение никакого отношения не имеет, скорее, речь идёт о каких-то ассоциациях.

Ботаническое описание

В природе брусника представлена только кустарниковыми формами. Лиственное вечнозелёное растение не только приносит ценные ягоды, но и является весьма эстетичным наполнением местности. Карликовые кусты в высоту достигают не более 150-200 мм, а сечение кроны не превышает 1000 мм. Ветви сильно расщепляются, дробятся, при этом растут устойчиво вверх. Само растение имеет почвопокровный характер, никаких колючек у него не бывает.

Листья расположены достаточно часто, и их очень много. По форме лист похож на перевёрнутое яйцо или эллипс. Цельный край склонен загибаться. Величина листьев колеблется от 5 до 30 мм, при этом их ширина может достигать 15 мм. Кожистая поверхность листа имеет характерный блеск. Верхняя часть пластины окрашена в тёмно-зелёный цвет. Внизу она светло-зелёная. Двуполые цветки брусники имеют правильную геометрическую конфигурацию. Соцветия представляют собой густые, склонные поникать кисти. Окраска отдельных цветков чаще белая, реже бледно-розовая. Плодами этого растения являются ягоды шаровидной формы. Сечение таких красных плодов может достигать 0,8 см.

На зиму листья не сбрасываются. В нижней грани они имеют неглубокие ямочки. Их основная роль — обеспечивать впитывание воды. Спелость урожая достигается в августе и сентябре. Важно помнить, что это растение необыкновенно активно втягивает радиоактивные вещества. Везде, где они встречаются, относиться к растению следует осторожнее. Чем дальше от любых источников загрязнения выросли плоды, тем лучше и спокойнее. Плодоношение обычно начинается на 15 году жизни.

Брусника склонна давать ползучие корневища. Во время цветения аромат очень слаб, но весьма приятен. Близкие ботанические родственники — клюква и черника.

Вкусовые качества

Брусничные ягоды имеют выраженный кисло-сладкий вкус. К нему примешиваются характерные горьковато-терпкие нотки. Благодаря им плоды создают неповторимое ощущение. Зимой урожай более горький, чем в тёплое время года.

Читайте также:  Ядовитый_гриб_всегда_горький

Ареал распространения

Встретить бруснику можно в лесах и тундрах Северного полушария. Она тяготеет как к сухим, так и к сырым хвойным зарослям. Однако встречается такое растение и в лиственных лесах, и в смешанной поросли. Нельзя исключать его присутствия:

В России брусничные кусты встречаются в Карелии и Ленинградской области. Отсюда начинается, как указано во многих изданиях, пояс сплошного распространения, доходящий до Сахалина, Чукотского полуострова и Командорских островов. Однако не всё так просто: на деле этот «пояс» разделяется территориями, которые имеют неподходящие почвенные или климатические условия. Не может расти брусника и на большой высоте над уровнем моря.

Некоторые популяции характерны для районов, отрезанных от основной части ареала. Южная граница расселения уходит в субтропики. Правда, там брусничники произрастают только очень компактно, в условиях леса или низких гор.

В нашей стране особенно богаты брусникой, кроме Карелии и Ленинградской области:

  • Кольский полуостров;
  • Кузбасс;
  • Омская область;
  • Камчатский край;
  • Сахалинская область;
  • Свердловская область.

Самый популярный вид угодий — давно растущие сосновые леса, где достаточно сухо и условия развития стабильны. Требуется хорошо освещённая, но при этом укрытая поляна с умеренной постоянной влажностью. Брусника широко встречается в северной тундре. Но стоит помнить, что эта ягода очень не любит каменистые пустыни, песчаные пляжи и заболоченные территории.

Куда больше шансов принести с собой обильную добычу в центре таёжной зоны. Там брусничники могут развиваться даже в высокогорных районах, и тип леса в конкретном месте для них уже не важен. Однако и тут есть исключения: высокотравные альпийские луга и большие безлесные участки, покрытые травой. Если землю обрабатывали, расти там брусника уже не будет; проблемы создаёт даже простое перемещение на вездеходах и тракторах, не говоря уже о лесозаготовках, распашке или добыче минеральных ресурсов.

Отдельные брусничники есть в высокогорьях Краснодарского края, Дагестана и других регионов Северного Кавказа, но добраться туда проблематично.

Условия роста и развития

В целом брусника неплохо приживается на участках, где преобладают торфяники либо лёгкие супеси. А вот глина и суглинок плохо годятся для такого растения. Хотя культура считается влаголюбивой, она не переживает сильного увлажнения, что требует понижения уровня грунтовых вод как минимум до 0,4 м (в том числе путём дренажа). Сильное затенение может негативно отразиться на бруснике. Наконец, впадины и выемки для её культивирования тоже едва ли подходят, потому что там скапливается много воды и слишком холодно.

Читайте также:  Чем_отличаются_ремонтантные_ягоды_от_обычных

Есть требования и к структуре почвы. Только достаточно рыхлый грунт подойдёт для выращивания брусники. Он обеспечивает хорошее проникновение воздуха и воды. Дефицит влаги, особенно в корнеобитаемом слое, крайне вредно сказывается на растении.

Особенности агротехники

В наиболее жаркие периоды дня кусты придётся притенять. Количество удобрений следует строго регламентировать, чтобы не было перекармливания. Поддержать стабильную влажность помогает мульча — опилки либо измельчённый торф. Посадочные лунки должны быть глубиной 300 мм с расстоянием 400-450 мм. Оптимальная почвенная смесь образуется однородными объёмами:

К этой смеси прибавляют 0,03 кг суперфосфата и столько же сернокислого калия. После приготовления ямы вливают туда ведро разбавленной лимонной кислоты. Каждый саженец поливают 20 л воды и сразу мульчируют. Если дождаться пасмурного дня для посадки невозможно, используют растягиваемый на дуги укрывной материал.

Весной добавляют в землю разведённую мочевину либо навозную жижу. В осеннюю пору применяют готовый минеральный состав. Учитывая обильное потребление влаги и чувствительность к её застою, предпочтительнее всего капельное орошение. Кусты нужно разрежать, потому что они легко загущаются. Омоложение обрезкой проводится 1 раз за 7 или 8 лет; укрытие нужно только на первый год развития.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративность брусники не может быть поставлена под сомнение. Её эстетичность сохраняется круглый год, потому что обеспечена вечнозелёными листьями. Максимальная красота достигается в момент созревания ягод, которые могут появляться довольно долгое время. Цветение тоже выглядит, впрочем, достаточно изящно.

Хозяйственное значение

Брусничные ягоды с давних времён используются и в свежем виде, и в переработанном состоянии. Привлекательны мочёная брусника и сделанное из плодов варенье. Технологии пищевой промышленности позволяют использовать брусничный порошок в производстве карамели.

Кусты этого растения обильно выделяют нектар, поэтому считаются превосходными медоносами. Цветение происходит даже в холодные вёсны, что очень ценится пчеловодами. Возвращаясь к кулинарному использованию, стоит упомянуть:

  • засахаривание;
  • получение маринада;
  • приготовление прохладительного напитка;
  • соус, отлично подходящий к жареной индейке.

Отвары и настои брусничных листьев имеют дезинфицирующий эффект. Используют их и как сырьё для получения натуральных диуретиков. Подтверждено антисептическое, противогельминтное и желчегонное воздействие, что весьма важно для производства фармакологической продукции.

Читайте также:  Леса_темнее_зимы_дольше

Интересные факты

Брусничные кусты, растущие сквозь гнилой или сухой пень, могут подняться до отметки 1 м. А вот растения, которые встречают более благоприятные условия, вырастают только до 0,15 м. Плоды этого растения способны провести зиму под снежным покровом, не потеряв ничуть своих ценных свойств. Само название в русском языке связано с устаревшим словом «брусвяный», то есть красный.

Хотя брусника и не отличается большой высотой, она может расти очень долго — до 300 лет.

дерево (299) кустарник (205) полукустарник (18) кустарничек (12) лиановидное растение (23) травянистое растение (22) пальма (5)

Источник

Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis idaea).

Листья брусники обыкновенной (Folia Vitis idaeae)
Вересковые (Ericaceae).

Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis idaea)

Брусника обыкновенная – небольшой кустарничек до 25 см в высоту. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре. Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Распространена на территории СНГ и Прибалтики. Встречается в лесной и арктической зонах, произрастает в хвойных и смешанных лесах.

Брусника обыкновенная. Заготовка, сушка и хранение.
Проводят сбор весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления; поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья собранные летом при сушке буреют – ухудшают качество С.
Сушат воздушно – теневым способом, допускается искусственная сушка при температуре не выше 35-40С. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Брусника обыкновенная. Химический состав.
Содержит гликозид арбутин (фенологликозид), свободный гидрохинон, флавоноиды, дубильные вещества и др. биологически активные соединения.
Флавоноиды – гиперозид, кверцитрин, изокверцетрин, рутин, кемпферол.
Дубильные вещества преимущественно конденсированного ряда.
Кислоты урсоловая, эллаовая и хинная.

Брусника обыкновенная. Применение.
Листья брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие. Обладают бактерицидной, противовоспалительной и Р-витаминной активностью.
Применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь), гастроэнтеритах, поносах, метеоризме, хронических запорах. Листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (подагра, остеохондроз), а также при ревматоидных и инфекционных артритах.
Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.

Субстанция, используемая для производства препарата:
Листья (побеги) брусники. Входят в состав препарата “Бруснивер, сбор в брикетах” (Bricetum specu “Brusniverum”).

Различия брусники и толокнянки

Источник

Оцените статью