Брусника_обыкновенная_семейство_латынь

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (VACCINIUM VITISIDAEA L.)

Кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. надземные стебли отходят от залегающего на глубине 2-10 см корневища длиной до 18 м, шнуровидного, зеленовато-коричневого, с тонкими, короткими и редко расположенными корнями. Годовалые побеги с беловатыми волосистыми веточками. Листья — кожистые, многолетние, очередные, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-27 мм, шириной 3-12 мм — расположены на коротких опушенных черешках, сверху лист темно-зеленый, снизу бледный, с темно-бурыми рассеянными железками. Цветки на коротких опушенных красноватых цветоножках на концах прошлогодних веточек собраны в короткую, но густую поникающую кисть из двух — восьми (редко до восемнадцати) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Чашечка четырехзубча-тая, с короткими округлыми красноватыми зубцами длиной до 1,25 мм; венчик колокольчатый, бледно-розовый, длиной до 6,5 мм, с четырьмя лопастями. Цветки, находящиеся в основании побега, в 1,5-2 раза крупнее цветков в верхней части побега. Восемь тычинок с волосистыми тычиночными нитями, пыльники без придатков. Столбик выдается из венчика. Завязь четырехгнезд-ная. Плод — почти шаровидная многосеменная ягода, в зрелом состоянии ярко-красная, в диаметре до 12 мм (см. рис. 4). Цветет в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре.

Растет в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) и хвойно-мелколиственных лесах, нередко являясь доминантом или субдоминантой травяно-кустарничко-вого яруса, а также в тундре; в горах поднимается до альпийского пояса. Встречается практически во всех районах лесной зоны европейской и азиатской частей СССР; вне СССР — на значительной части Европы, в Северной Америке.

Брусника отличается широкой экологической амплитудой, особенно по отношению к влаге, встречаясь как на сухих, так и на заболоченных местах. Она требовательна к свету, предпочитая светлые леса. Может заходить и в тенистые места, хотя в тени плохо цветет и почти не плодоносит. Холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы, распространяется дальше к северу и выше в горах, чем черника. К почвам нетребовательна: часто растет на бедных и сильнокислых. Чутко реагирует на антропогенные воздействия. При частичной рубке леса и после слабого пожара плодоношение брусники улучшается. Сплошную рубку и выпас брусника переносит плохо.

Всхожесть семян брусники колеблется, по данным разных авторов, от 11 до 50%. В природных условиях они прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, длиной до 2,5 мм, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу фиолетовые. Отмершие семядоли сохраняются на растении в течение нескольких лет. Первый лист овальный, с ясно заметной главной жилкой, длиной до 2 мм. Второй лист немного больше. Последующие листочки ланцетные, заостренные на конце. К концу первого года всходы имеют 2-4 настоящих листа, высота растений 1-2 см. Главная ось брусники отмирает через 3-4 года и заменяется боковыми побегами. В результате ветвления образуется небольшой первичный куст. Плодоношение в природных условиях наступает, по одним данным, в 10-14 лет, по другим — в 14-21 год, в посадках значительно раньше — в 5-10 лет. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье был определен в 90-120 лет. Генеративные органы закладываются в почках за год до цветения, в августе уже можно различить зачатки будущих цветков. Брусника — насекомоопыляемое растение, однако довольно часто отмечают самоопыление. Процент оплодотворенных цветков сильно колеблется (от 14 до 90) в различных условиях и в различные годы. В кисти от 1 до 16 плодов; семян в ягоде от 5 до 31. Семенная продуктивность брусники довольно велика, однако в природе семенное размножение затруднено. Семена прорастают лишь в очень благоприятных условиях. Чаще всего всходы можно встретить на старых пнях, поваленных деревьях, заброшенных тропинках. В природных условиях семенное размножение у брусники в значительной мере заменено вегетативным. Особенно быстро вегетативное размножение происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например на гарях. Ее можно размножать и искусственно с помощью укоренения черенков. Брусника — мико-троф, т. е. питается с помощью гриба, находящегося в ее корнях и образующего микоризу. Опыляется шмелями и пчелами, реже — другими видами насекомых. Довольно часто бруснику поражают грибные заболевания, при этом пораженные органы (молодые побеги, листья, цветки) приобретают необычную форму, нередко становятся бледно-розовыми. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян растения.

Читайте также:  Краски_звуки_зимнего_леса

Брусника — хороший медонос, имеет лечебные свойства, ягоды ее вкусны и полезны.

Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. — М.: Агропромиздат . Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. . 1988 .

Источник

Брусника обыкновенная семейство латынь

Брусника обыкновенная
Vaccinium vitis-idaea L.

Посмотреть

Признаки: Брусника — многолетний вечнозеленый полукустарник высотой до 30 см, с ползучим корневищем, расположенным в поверхностных слоях почвы на глубине до 10 см. За вегетационный период корневище прирастает до 80 см.
Стебли прямостоячие, ветвистые или слабоветвистые.
Листья зимующие, очередные, мелкие, кожистые, плотные, зимующие, длиной до 3 см. Обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, по краю несколько завернутые, короткочерешковые. Сверху листья тёмно-зелёные блестящие. Снизу более бледные и тусклые, с черноватыми точечными железками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
Цветки длиной до 1 см., белые колокольчатые, повислые, с розовым оттенком, собраны в поникающие верхушечные кисти. Чашечка одну треть или до половины разделена на треугольные реснитчатые доли. Тычинок 10, пыльники с двумя трубчатыми придатками. Столбик довольно длинный. Запах слабый, приятный. Цветет в мае-июне.
Плод — многосемянная ярко-красная ягода, блестящая, шаровидная, диаметром до 8 мм. Вкус горьковатый. Ягоды созревают в конце августа — сентябре.
Живет до 300 лет.

Место произрастания: Растет в редких хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, на альпийских лугах, иногда по окраинам торфяных болот в лесной и тундровой зонах России. Преобладает на на сухой супесчаной почве. В горных районах растет в еловых лесах. Встречается также в буковых и дубовых рощах.

Ареал: Произрастает по всей лесной зоне СНГ, в тундре, лесотундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Широко распространена в Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, на северо-востоке Казахстана.

Читайте также:  Ядовитые_растения_соснового_леса

Общие сведения: Используются листья брусники, собираемые ранней весной, после таяния снега, ягоды собираются в августе — сентябре. Высушенные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят “брусничный чай”. Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи.
Хороший медонос. Ведутся работы по окультуриванию брусники. Продуктивность окультуренной брусники до 10 раз выше продуктивности естественных зарослей, а плоды бывают до 2-х раз крупнее.
Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Содержание сахаров в ягодах до 12%. Ягоды также содержат витамин С до 30 мг/%, каротин до 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др. Кроме того, в них найдены дубильные вещества (0,2-0,4%), аскорбиновая кислота. Благодаря присутствию бензойной кислоты, обладающей антисептическими (консервирующими) свойствами, хорошо сохраняются как свежие ягоды, так и получаемые из них продукты. Несмотря на малую сладость, ягоды брусники пользуются широким признанием из-за своеобразного, чуть горьковатого вкуса.
В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.
В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

Медицинское значение: Настой из листьев обладает мочегонным и вяжущим свойствами. Зрелые ягоды обладают противогнилостными и витаминными свойствами, сок — седативным свойством. Применяют листья в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, при ревматизме, подагре и как вяжущее желудочное средство. Листья входят в состав мочегонных сборов и могут заменить толокнянку, но в бруснике арбутина и дубильных веществ меньше. Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, гнилостном поносе и как повышающее аппетит средство.
В Германии отвар и настойка из листьев брусники находят применение преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, используются и отвар и настойка при поносах.
В Австрии находят применение листья и плоды при заболеваниях мочевого пузыря и при авитаминозах А и С. Применяют в виде настоя: 5 г листьев заливают 250 г холодной воды и настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают.
В Польше листья используют как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и витаминное средство.
В отечественной народной медицине листья брусники находят широкое применение при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, поносах, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей. Свежие и высушенные ягоды, сваренные с сахаром и моченые — хорошее противопоносное, противоцинготное, мочегонное средство, используется также для лечения ревматизма и подагры.
Листья и плоды брусники используются как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечно-каменное болезни. Также листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным.

Читайте также:  Гриб_который_вызывает_лишай

Семейство: Вересковые [Ericaceae]

Источник

Оцените статью