Брусника_обыкновенная_особенности_заготовки

Брусника обыкновенная

Невысокий вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, приносящий съедобные плоды, произрастающий в северных лесах и арктических тундрах по всему Северному полушарию от Европы и Азии до Северной Америки.

Другие названия растения

  • Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avrorin
  • Vaccinium jesoense Miq.
  • Vaccinium vitis-idaea

Классификация растения Брусника обыкновенная

Предосторожности

Чай не следует пить регулярно, потому что он содержит токсин арбутин.

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное.

Применение в кулинарии

Ягоды — сырые или вареные. Довольно приятны на вкус. Имея кислый вкус, они используются, как клюква, в консервах, и многие люди считают, что они превосходят клюкву по вкусовым и полезным свойствам. Изредка растения дают 2 урожая в год. Плод около 6 мм в диаметре.

Чай делают из сухих листьев.

Медицинское применение

Листья обладают антисептическими, вяжущими, мочегонными, охлаждающими свойствами. Они используются при лечении гонореи, артрита, ревматизма, диабета и диареи. Листья собирают в начале лета и сушат для дальнейшего использования. Зрелые плоды едят свежими или сушеными как средство от диареи и как средство от боли в горле, кашля и простуды. Этот сок используется для лечения боли в горле.

Форма жизни

кустарничек вечнозелёный, кустарничек.

Внешние признаки растения

Цветки: околоцветник сростнолепестный; размер до 1 см; оттенки цветов белого; основной цвет красный; число лепестков 4; околоцветник актиноморфный; оттенки цветов красного; основной цвет розовый, белый; соцветие кисть.

Внешние признаки листьев: поверхность кожистая; основание округлое; край подогнутый, городчатый (едва); форма округлая; членение отсутствует; форма обратнояйцевидная; поверхность желёзки (точечные на нижней поверхности); основание клиновидное; край зубчатый (мелкозубчатые), гладкий; прикрепление черешковое; форма овальная или эллиптическая; листья простые.

Отличия побегов: побеги прямостоячие, полегающие; размещение листьев по длине стебля; побеги ползучие или лежачие, восходящие; листорасположение на побеге очерёдное.

Плоды: окраска с оттенками белого; тип сочный; окраска с оттенками красного; сочный ягода.

Правила заготовки

Лист

Сбор

Листья брусники собирают ранней весной, из под снега или поздней осенью после первых морозов. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей. Не допускается сбор листа после начала роста растения, если при сушке листья темнеют, значит не соблюдены условия сбора.

Читайте также:  Интернет_брусника_сысертский_район

Месяцы сбора: 4,11
Температура сушки от 25 до 40°C.

Хранение

Хранится в мешках из х/б или бумаги.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Ягоды

Сбор

Собирается по мере созревания плодов.

Месяцы сбора: 8,9
Температура сушки от 35 до 45°C.

Хранение

Хранится в сухом проветриваемом помещении.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Выращивание

Брусника обыкновенная — вечнозеленый кустарничек, вырастающий до размеров 0,3 м в высоту.

Подходит для легких (песчаных) и средних (суглинистых) почв. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые почвы или очень кислые почвы.

Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает влажную почву.

экология отношение к питанию, , отношение к свету, гидрофит

Источник

Брусника обыкновенная: ботаническая характеристика, ареал, сырье, особенности заготовки и сушки сырья

Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья — очередные, кожистые, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, с цельным, завернутым на нижнюю сторону краем. Цветки — четырехчленные, розоватые, собраны по 2-8 в короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, тычинок 8, пестик с нижней завязью. Плод – ярко-красная сочная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Основные районы заготовок — северные, северо-восточные и западные области России, Сибирь (Томская область, Республика Тыва), а также Белоруссия.

Местообитание

Встречается в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных (сосновых и сосново-еловых) лесах.

Листья — собирают в два срока весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления; поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, при этом ухудшается качество сырья. Сырье можно собирать путем ощипывания листьев с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, от которых после сушки листья легко отделяются. Наиболее качественное сырье — листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега.

Охранные мероприятия

Не разрешается вырывать растения. Брусника размножается вегетативно — корневищами и при их повреждении гибнет. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Температура при сушке с искусственным обогревом не должна превышать 35-40 ºС. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, веточки. Выход сухого сырья 20-22 %.

Читайте также:  Брусника_полезные_свойства_витамин

Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства

Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойствами благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма, регулируют азотистый обмен.

Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство. Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ и практически не содержат метиларбутина, не всегда полезных при заболеваниях почек и влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией. Отвар листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде. Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.

При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар листьев брусники как вяжущее и противовоспалительное средство. При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар листьев брусники назначают в виде полосканий.

Лекарственные средства

1. Брусники листья, сырье измельченное. Диуретическое, антисептическое средство.

2. В составе мочегонного сбора «Бруснивер».

Источник

Брусника на зиму: проверенные рецепты

Брусника на зиму: проверенные рецепты

С середины августа начинает созревать брусника, наступает время для заготовки. Сегодня можно найти много рецептов с добавлением сахара, но прежде сибиряки хорошо знали о ее свойстве храниться без сахара. Исключительные свойства дает бензойная кислота – отличный природный антисептик. В отличие от других ягод, бруснику можно заготовить более простыми способами.

Как заготовить осенние ягоды, максимально сохранив ценные витамины, советуют жители Карелии, Мурманска и Новосибирской области.

Моченая брусника

Пенсионерка Зинаида Ларионова рассказала VN.ru, как заготавливали бруснику в Северном районе Новосибирской области: без сахара и консервации.

Томатный сок: рецепты на зиму на разные вкусы

Бруснику перебрать, промыть и высушить. Засыпать в чистую емкость, которую перед закладкой ягод лучше ополоснуть кипятком. Для заливки вскипятить воду, остудить до комнатной температуры. Кипяченой остывшей водой залить бруснику так, чтобы она сверху покрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрыть пластиковой крышкой. Хранится моченая брусника в прохладном месте. В селе это может быть погреб. В городских условиях – холодильник. Баба Зина вспоминает, что кадку с брусникой ставили даже дома, в самом холодном углу. Едят моченую бруснику вместе с водой, которая со временем превращается в брусничный морс, хлебая ложкой из тарелки. Перед едой добавляют сахар по вкусу.

Читайте также:  Маринование_польского_белого_гриба

Толченая брусника

В Карелии тоже принято хранить бруснику без сахара и даже не заливать водой. Чистую спелую бруснику мнут толкушкой небольшими порциями до тех пор, пока не появится сок. Часть ягод при этом остается целыми, выдавленный сок обволакивает их. Закладывают полученное пюре из целых и мятых ягод в чистые стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками. Если брусники много – хранят в эмалированном ведре с крышкой. Как и в предыдущем рецепте, бруснику нужно вынести в прохладное место.

Брусника, пересыпанная сахаром

Житель Мурманска заготавливает бруснику сухим способом. Он берет зрелые ягоды, моет и тщательно сушит. Часть ягод высыпает в ведро, добавляет сахар. На 3-литровую банку ягод примерно 1 килограмм сахара. Поднимает ведро за ручку и начинает вращать из стороны в сторону, перемешивая бруснику с сахаром. Всыпает следующую часть ягод и сахара, снова перемешивает, поднимая ведро.Таким образом наполняет ведро до верха. Сверху засыпает все слоем сахара, настолько толстым, чтобы не было видно ягод. Через некоторое время ягоды дадут сок, и на выходе получится брусника в сиропе. Мурманчанин заготавливает на зиму много ягод. Меньшее количество можно хранить в стеклянных банках.

Брусника в сиропе

В «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1964 году, опубликован рецепт заготовки брусники на зиму с сахаром. Он широко используется современными хозяйками, рецепт можно встретить во многих кулинарных блогах. Пропорции: 1 килограмм брусники, 2 стакана воды, 300 граммов сахара. Советуется перебрать и помыть бруснику. Насыпать в чистую стеклянную или фаянсовую банку. Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и натереть немного лимонной цедры. Довести до кипения, проварить и процедить. Сироп охладить до комнатной температуры и залить им бруснику. Раньше рекомендовалось закрыть банку пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Сейчас используют плотные капроновые крышки. Хранить банки с брусникой в прохладном месте. Если верить книге, в 60-х годах было принято подавать брусничный сироп к птице или жареному мясу. Читайте также: «Томатный сок: рецепты на зиму на разные вкусы».

Источник

Оцените статью