Брусника_обладает_мочегонным_средством

Брусника — эффективное средство от отеков

Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.

Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.

Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как […]

Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.

Отеки — частые спутники как незначительных изменений в организме, так и грозными признаками серьезных заболеваний. В симптоматической терапии лечения отеков различной этиологии главное место занимает применение мочегонных сборов на основе лекарственных растений, в том числе и брусники.

Средство от потоотделения для чувствительной кожи DRY DRY Sensitive, 50 мл

Крем Lipoma для удаления опухолей, средство для удаления отеков кожи, нодулярного дискомфорта, лечения липолиза, крем для удаления жира

Пептидный крем для кожи вокруг глаз против морщин, сывороточный гель, компактное отбеливание отеков, Уход за глазами, средство для удаления .

Гель-концентрат для мытья посуды

Ягоды брусники и напитки из неё помогают снижению отёчности и благотворно влияют на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма. Лесное лакомство содержит ценные витамины, кислоты и антиоксиданты, позволяющие получать удовольствие и пользу от его употребления.

Брусника имеет богатый состав полезных компонентов, который сделал её популярным средством лечения народной медицины. Лесная ягода созревает в осенний период и можно запастись впрок, для употребления в течение долгого времени. Она может длительно хранится в сыром и замороженном виде, не теряя своей пользы. В лечебно-профилактических целях рекомендуются при простудных заболеваниях, болезнях почек, отеках, воспалительных процессах половой системы.

Полезные компоненты ягод брусники

Плоды брусники на 83 % состоят из воды, но остальной состав радует ценными веществами:

Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, помогает при простудах и снижении иммунитета. Витамины группы В улучшают гормональный фон, благотворны для мозга и нервной системы. Витамины А и Е ускоряют регенерацию и эластичность тканей, помогают сохранить молодость.

Железо улучшает показатели крови, калий нормализует водно-солевой обмен и работу сердца. Редкий минерал марганец участвует в процессах заживления и формировании антиоксидантного фермента.

Салициловая кислота и лимонная кислота определяют мочегонное действие ягод. Салициловая кислота разжижает кровь, улучшает показатели по холестерину, препятствует образованию бляшек, тем самым позволяя выводить лишнюю воду из организма. Лимонная кислота нормализует водно-солевой баланс. Бензойная кислота является природным антимикробным средством, и оказывает противовоспалительное действие. Она же обеспечивает длительность хранения брусники. Щавелевая кислота улучшает функционирование половой системы у женщин. Содержание органических кислот в ягодах достигает 2 %.

Читайте также:  Красноухие_черепахи_едят_малину

Гликозид вакцинин – природный антисептик и противовоспалительный компонент. Ликопин обладает антиоксидантной активностью и укрепляет сосудистые стенки, эффективен при варикозе.

Улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Использование ягод для устранения отеков

Сразу несколько компонентов ягод брусники оказывают благоприятное действие на мочевыделительную систему. Употребление в свежем виде или приготовленных из плодов напитков эффективно при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезни и избытке солей и воды в организме. Ягоды оказывают мягкий спазмолитический эффект и антисептическое действие. Содержащаяся салициловая кислота разжижает кровь, витамины С и Е, флавоноиды укрепляют стенки и улучшают эластичность сосудов. Улучшение кровотока и установление нормального водно-солевого обмена способствует выведению токсинов и снятию отечности.

Способы применения плодов брусники

Ягоды брусники употребляются в свежем, замороженном виде, а также в виде сока, морсов и отваров.

Некоторые варианты рецептов представлены ниже:

  • Свежие или замороженные плоды промываются и добавляются в воду. Смесь доводится до кипения и снимается с плиты, настаивается в течение 30 минут. Полученную жидкость сливают и употребляют в качестве напитка, добавив мед или сахар по вкусу. В среднем расходуется 2 стакана ягод на 1 л воды. Данный настой употребляется при отеках и недостатке гемоглобина.
  • Настой плодов брусники в холодной воде готовится не менее 6 часов. Стакан ягод заливают 0,5 л холодной водой. После выдержки употребляют напиток 4 раза в сутки по пол стакана. Способ позволяет сохранить все полезные вещества. Применяется при болезнях бочек и мочекаменной болезни.
  • Сок свежих ягод употребляется без дополнительной обработки. Из-за высокого содержания кислот имеет очень кислый вкус, желательно разбавлять водой и добавлять сахар или мед. Разовый прием составляет пол стакана сока, не более 3 раз в день.
  • Для снятия отеков на лице можно готовить лед из брусничной воды. Ягоды заливают водой в соотношении 1 к 5, кипятят 5 минут, и после остывания заливают жидкость в формы для льда. Умывание кубиками льда тонизирует кожу и снимает отечность.
  • Приготовление морсов из брусники. Ягоды заливаются водой и доводятся до кипения, добавляют сахар, яблоко для вкуса. Кипятят не более 5 минут и снимают с нагрева. Морсы употребляют не более 4 стаканов в день. Они обладают выраженным мочегонным действием.

Ягоды брусники от отеков при беременности

Ягоды и напитки из брусники часто рекомендуются беременным для устранения инфекций мочеполовой системы, снятия отеков и укрепления сосудов. Так как в этот период многие лекарства запрещены, брусника является наиболее безопасным средством лечения и профилактики цистита, пиелонефрита и восстановления водно-солевого баланса. Ягоды способствуют выведению вредных веществ при раннем и позднем токсикозах беременных. В последнем триместре употреблять их следует в умеренных количествах из-за риска возникновения аллергических реакций.

Бруснивер от отеков

Брусничные листья являются не менее распространенным средством лечения отеков и инфекций мочеполовой системы. Приготовление отваров и настоев из них подробно описано тут. Листья брусники доступны в аптеках в виде измельченного высушенного сырья в упаковках и в составах специальных мочегонных и урологических сборов (Бруснивер).

Читайте также:  Во_сколько_раз_усыхает_черника_при_сушке

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Источник

Ягоды с мочегонным эффектом: какие самые лучшие?

С приходом лета на наших столах появляются ягоды или плоды, которые мы таковыми считаем, несущие организму огромную пользу. Некоторые из них обладают мочегонным эффектом, а значит, могут использоваться для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии, отеков, мочекаменной и других болезней. Они обладают натуральным происхождением, приятным вкусом и действуют мягче традиционных лекарственных средств.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Арбуз — «ягода», аналогов которой нет

Арбуз — «ягода», аналогов которой нет

На самом деле, биологи считают, что арбуз — вовсе не ягода, а плод, который называется тыквина. Но в народе за арбузом давно и прочно закрепилось название «полосатая ягода», так что рассмотрим и его в списке ягод, обладающих мочегонным эффектом.

Мы все ждем середины-конца лета, когда без опасения отравиться накопленными в этой «ягоде» нитратами можно утолить жажду в летний зной и получить порцию полезных веществ, а их в арбузе немало. На 90% состоящий из воды и имеющий небольшую энергетическую ценность — 38 Ккал на 100 г, он невероятно богат на пектины, аминокислоты, пищевые волокна, витамины D, С, РР, А, Е, группы В, включая фолиевую кислоту, минеральные соли. А в семечках этой «ягоды» содержатся еще и жирные кислоты.

Применение «ягод» арбуза самой разнообразной формы и цвета показано при отеках, вызванных недугами сердца и сосудов, а также мочекаменной болезни. При наличии в выделительных органах камней уратного и кальций-оксалатного типов происходит оседание этих солей и преобразование их в более растворимое состояние, а дополнительный мочегонный эффект арбуза обеспечивает их скорейшее выведение из организма. В день можно съедать до 2—2,5 кг арбузной мякоти, но перед покупкой необходимо удостовериться, что она полностью безопасна для здоровья.

Дыня — родственник огурца с прекрасными полезными свойствами

Эта бахчевая культура тоже к ягодам не относится, но именно в этом качестве мы ее обычно воспринимаем. Ароматная, сладкая, она содержит в себе большое количество железа, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, витаминов А, С, РР, группы В. Польза дыни заключается в стимулировании кроветворения и функции кишечника, улучшении процесса переваривания пищи, угнетении жизнедеятельности гельминтов и др. В нетрадиционной медицине есть немало рецептов приготовления отвара дынного семени в молоке при задержке мочи, мочекаменной болезни. Плоды этого семейства показаны для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, выведения из организма излишков жидкости и солей.

Главное, что нужно знать любителям дыни — ее нельзя употреблять на голодный желудок и сочетать с кисломолочными напитками, иначе можно получить расстройство пищеварения. Аналогичный результат будет и при сочетании мякоти со спиртными напитками.

Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков

Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков

Польза ягод, которые также называют дикой розой, была известна еще нашим древним предкам. Они слагали о шиповнике легенды и употребляли в терапии и профилактике самых разных недугов. В состав этих плодов входят белки, сахара, пищевые волокна, карбоновые кислоты, витамины С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли. Содержание аскорбиновой кислоты в этих ягодах в 5—10 раз превосходит содержание в плодах черной смородины и в 40 раз превышает ее концентрацию в лимонах.

Читайте также:  Характеристики_сортов_томатов_грибное_лукошко

Применение ягод шиповника оказывает на организм человека общеукрепляющий, восстанавливающий, иммуностимулирующий, противовоспалительный, мочегонный эффект. Отвары и настои на основе плодов показаны лицам, страдающим заболеваниями печени и выделительных органов. В летнее время они как нельзя лучше подойдут для утоления жажды, особенно беременным женщинам, ведь могут устранять отеки и положительно влиять на обменные процессы в организме.

Клюква — применение ягод в лечении цистита

Клюква — применение ягод в лечении цистита

В былые времена на охоту за клюквой отправлялись целыми семьями и искали эту ароматную и полезную ягоду в болотистых и непроходимых лесах. Сегодня в этом отпала всякая необходимость, ведь приобрести клюкву можно преимущественно в любом магазине. Включающая в себя сахара, карбоновые кислоты, витамины С, Е, А, РР, К, группы В, катехины, лейкоантоцианы, фенольные соединения, макро- и микроэлементы, клюква стимулирует аппетит и улучшает работу органов пищеварительного тракта, усиливает выработку соляной кислоты и желчи.

Благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам применение красных ягод показано при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите. Промывание почек и других отделов выделительной системы морсами, компотами и чаями на основе этой ягоды способствует скорейшей ликвидации бактерий из организма. Кроме того, входящие в состав ягод лечебные компоненты препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Напитки на основе клюквы эффективны и при кишечных отравлениях, головных болях, лихорадочных состояниях. Сок клюквы можно пить с медом, разбавлять другими свежевыжатыми соками — свекольным, яблочным, морковным.

Брусника — «сестра» клюквы

В естественных условиях бруснику также можно найти в районах лесополос. Вкусные плоды алого цвета имеют богатый химический состав и включают карбоновые кислоты, полисахариды и дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В, минеральные соли. Польза ягод заключается в их тонизирующем, жаропонижающем, антисептическом, антигельминтном, иммуностимулирующем действии на организм человека. Отвар из плодов и свежей или высушенной листвы оказывает мочегонный и антибактериальный эффект, ускоряя выздоровление при цистите, почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, остеохондрозе.

Польза настоя ягод и морсов заключается в хорошем утолении жажды. В летний жаркий денек возьмите с собой бутылочку морса или чая из брусники — и обезвоживание и сухость во рту вам не грозят. Их же можно использовать и для устранения жара, улучшения процесса переваривания тяжелой пищи и стимулирования нормальной работы кишечника. Сок брусники снижает давление крови в артериях, оказывает благотворное влияние при острой ревматической лихорадке, гастрите с недостаточной кислотностью.

В лечении заболеваний необходимо помнить, что мочегонные ягоды не смогут заменить собой лекарственные средства, поэтому могут применяться только в составе комплексной терапии.

Источник

Оцените статью