- Брусника при грудном вскармливании
- Можно ли кормящей маме есть бруснику и в чем ее польза
- Полезные свойства брусники для мамы в период лактации
- Возможный вред от употребления брусники во время кормления грудью
- Как правильно вводить бруснику в рацион женщины в период лактации и можно ли это делать в первый месяц
- Советы по выбору и употреблению брусники во время ГВ
- Брусничный морс при грудном вскармливании
- Рецепт морса при ГВ
- Польза морса при ГВ
- Противопоказания
Брусника при грудном вскармливании
Ягоды являются по-настоящему уникальными дарами природы – даже в небольшом объеме такого продукта содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Особенно полезной считается лесная ягодка, однако безопасность ее употребления во время лактации вызывает сомнения, к примеру, разрешена ли брусника при грудном вскармливании или же нет? Поиском ответа на этот вопрос мы займемся в нашей статье, а также разберемся с тем, какими свойствами обладает данная ягода и может ли она положительно повлиять на здоровье крохи и кормящей мамы.
Можно ли кормящей маме есть бруснику и в чем ее польза
Врачи утверждают, что по полезным свойствам лесные ягоды в несколько раз превосходят садовые разновидности. Действительно, именно такие ягодки используются в народной медицине, а также применяются для изготовления полноценных лекарственных и косметических средств. Не является исключением и брусника, эта ягода обычно встречается в качестве добавки во всевозможные сборы и достаточно часто встречается в качестве ингредиента во всевозможных кремах и мазях. Столь широкое использование развевает всякие сомнения относительно безопасности этой ягоды, но остается ли она таковой, когда речь заходит о кормлении грудью? Во многом – да, однако педиатры не советуют приниматься за поедание брусники сразу после родов, и уж тем более не стоит злоупотреблять ею. Дело в том, что помимо пользы, эта ягода может нанести и значительный вред, причем как кормящей матери, так и ее малышу. Именно поэтому необходимо грамотно подойти к вопросу ввода ягодки в свой рацион и обязательно ознакомиться с перечнем возможных побочных эффектов.
Полезные свойства брусники для мамы в период лактации
Подробно о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства брусники, благодаря которым она и стала столь популярна в медицинской сфере.
- Важнейшая особенность этой ягоды – наличие в ней гигантского количества антиоксидантов, в ней их содержание выше, чем в любой другой ягоде. Подобные вещества действуют на организм комплексно, но прежде всего они влияют на клетки – укрепляют их стенки, нормализуют процессы, протекающие в них, и активно восстанавливают отмершие.
- Также антиоксиданты в бруснике помогают вывести из организма токсичные вещества, которые действуют на тело отравляюще. Благодаря этому свойству функционирование целых систем налаживается, и организм работает более эффективно. Для грудничка же это означает куда более активное развитие и рост.
- Полезна брусника будет и в качестве активатора иммунитета. Дело в том, что эта ягода помогает иммунной системе лучше противостоять угрозам извне, защищать организм от всевозможных заболеваний и просто способствует ее укреплению. Это особенно важно для малыша, поскольку в первые полгода жизни его организму достаточно трудно давать отпор болезням и инфекциям.
- Еще одно немаловажное свойство брусники – ее противовоспалительный эффект. Что удивительно, при употреблении этой ягоды внутрь, эта особенность распространяется на все тело в общем, начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая суставами.
- Также брусника способна помочь мозгу лучше функционировать, что дополнительно влияет на развитие крохи и его умственные успехи.
- После родов, на фоне дефицита витаминов и микроэлементов, многих женщин начинают беспокоить проблемы, которые ранее были им незнакомы. Так, некоторые кормящие мамы сталкиваются с отклонениями в работе мочевыводящей системы и инфекциями в ней. Регулярное же употребление брусники позволяет успешно справляться с подобными заболеваниями, а также является их отличной профилактикой.
- Уникальная особенность брусники также заключается в том, что она может помочь кормящим мамочкам, страдающим от лишнего веса, похудеть. Дело в том, что особые вещества, содержащиеся в соке этой ягоды, действуют как жиро-растворители. Таким образом брусника естественным образом способствует уменьшению жировых запасов и помогает от них избавиться.
Также на бруснику следует обратить особое внимание тем женщинам, которые имеют предрасположенность к диабету или страдают от него. Данная ягода нормализует уровень сахара в крови и надолго стабилизирует его.
- Многие молодые мамы жалуются на то, что здоровье их ротовой полости после родов ухудшается, брусника же действует как натуральное антибактериальное средство, которое помогает предотвратить развитие кариеса и болезней десен.
Возможный вред от употребления брусники во время кормления грудью
Не стоит забывать о том, что даже у самого полезного продукта имеется ряд побочных эффектов, которые нужно обязательно брать в расчет, если речь идет о питании кормящей матери.
Так, брусника, из-за своего яркого цвета является достаточно сильным аллергеном, а потому довольно часто вызывает у крохи негативную реакцию. Если на коже малыша появляются красные пятна, крапивница или сухие места, его беспокоит зуд и слезотечение, а дыхание затруднено, то это явные симптомы аллергии. В таком случае употребление брусники следует на время прекратить.
Также негативная реакция на ягоду может выражаться и в виде проблем с пищеварением. У грудничка изменяется консистенция стула, его мучают колики и газы, часто появляется диарея или же наоборот запор.
Нетщательно вымытая брусника может стать причиной сильного пищевого отравления. Если оно коснулось лишь кормящей матери, то следует опасаться лишь обезвоживания и дисбактериоза. В тяжелых же случаях, при интоксикации, отравление может затронуть и кроху, поскольку токсичные вещества попадают в кровь, а затем в молоко.
Как правильно вводить бруснику в рацион женщины в период лактации и можно ли это делать в первый месяц
Сильной аллергии, даже если кроха имеет предрасположенность к ней, можно избежать, если четко следовать правилам ввода нового продукта в рацион кормящей мамы.
Бруснику, как и другие лесные ягоды, следует вводить в свое меню не раньше того момента, как ребенку исполнится 3 месяца.
Это связано с тем, что в более раннем возрасте грудничок не способен адекватно реагировать на сильные аллергены, которым брусника, по сути, и является.
В первый раз лучше всего максимально обезопасить своего кроху и скушать всего 2-3 ягодки, это позволит обнаружить аллергию, но при этом не нанесет вреда здоровью малыша. Есть ягоды лучше утром – в дневное время будет проще заметить негативную реакцию.
Если после двух суток никаких симптомов аллергии замечено не было, то количество ягод немного повышают. В результате объем их может составлять до двух столовых ложек в сутки. Кушать же ягоды следует не чаще 1-2 раз в неделю, но лучше все же ограничить употребление брусники до одного приема.
В тех случаях, когда у новорожденного наблюдается аллергическая реакция, ввод брусники переносят на 1-2 месяца, а затем повторяют попытку. Обычно этого времени хватает на то, чтобы пищеварительная система ребенка адаптировалась и научилась адекватно реагировать на новый продукт.
Советы по выбору и употреблению брусники во время ГВ
При выборе ягод для кормящей матери следует обратить внимание на упругость и плотность плодов. Они не должным быть слишком мягкими, поскольку это говорит об их перезрелости.
Если вы решили приобрести бруснику в холодное время года, то вполне можете остановить свой выбор на замороженных ягодах – они полностью сохраняют полезные свойства свежего продукта. Также можно использовать и сушеные ягодки.
Помимо употребления в чистом виде ягоды можно добавлять в выпечку, делать из них отвары, компоты и ароматные чаи.
Отдельно следует упомянуть брусничные листья, они реже вызывают аллергию у крохи и при этом обладают примерно теми же свойствами, что и ягоды. Их обычно заваривают в горячей воде, и такой настой пьют за 20 минут перед кормлением.
Можно кормящим матерям также пить и брусничный сок. Лучше всего его разбавлять очищенной водой, чтобы он не был слишком концентрированным.
В целом можно сказать, что брусника при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню кормящей мамы. Ее полезные свойства не только помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и поспособствуют активному развитию малыша и положительно скажутся на его здоровье.
Источник
Брусничный морс при грудном вскармливании
Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.
Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.
Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как […]
Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.
Женщине во время грудного вскармливания необходимо придерживаться диеты. Иначе у новорождённых могут быть запоры, колики, сыпь, и другие проблемы со здоровьем. Статья расскажет о напитке — брусничный морс, и можно ли его пить кормящим матерям.
Продукты, съеденные кормящей матерью, посредством молока поступает в организм младенца. Следовательно, при грудном вскармливании следует исключить сладкое, острое, жирное, и высокоаллергенные продукты.
Многие мамы во время лактации стараются избегать фруктовых, и ягодных напитков. Хотя, некоторые из них не только не принесут вреда, но пойдут на пользу. Брусничный морс относится к таким напиткам.
В нём много полезных веществ. При варке морса ценные свойства напитка сохраняются.
Рецепт морса при ГВ
Перетереть 0,5 ягод и залить 3 литрами кипячёной воды, туда же положить 500 гр. сахара, и варит 30 мин.
Это далеко не единственный вариант приготовления.
Польза морса при ГВ
- Профилактика простуды.
- Улучшение работы желудка.
- Работает, как жаропонижающее, обезболивающее.
- Улучшает вид кожи.
- Защищает от вирусов.
- Борется с лишним весом.
- Нормализует давление.
- Восстанавливает организм в постоперационный период. Поэтому польза напитка после родов очевидна.
- Поднимает гемоглобин.
- Выводит токсины.
Если противопоказаний нет, то употребление этого продукта принесёт пользу кормящей женщине: поддержит в норме водный баланс, наполнит организм полезными витаминами, и микроэлементами. Если у ребёнка нет аллергии на продукт, то он принесёт лишь пользу. Чтобы проверить есть ли у малыша аллергия, нужно ввести продукт в рацион мамы в количестве 50 мл. Наблюдать реакцию организма малыша 2 – 3 дня. Если реакции не последовало, то количество морса увеличивают до 250 мл., но не чаще 1 раза в неделю. Напиток употребляют в тёплом виде — это увеличит количество грудного молока.
Противопоказания
Брусничный морс очень аллергичен. Добавки (мёд, сахар) способствуют возникновению аллергии.
Осторожно, не следует пить морс, когда ребёнку нет 3 месяцев. Соблюдая меры предосторожности, можно получить пользу от этого тонизирующего напитка. И не злоупотребляйте дозой т.к., всё хорошо в меру.
Употребляя морс в неограниченном количестве можно нанести вред и здоровому человеку.
Обращайте внимание, на используемые ягоды для приготовления напитка. Их цвет должен быть ярко-красным, насыщенным. Из коричневых ягод он получится горький. Ягоды содержат витамины, и микроэлементы (А, P, E, C). Нельзя покупать плоды твёрдые, светло – розового оттенка. Недозрелые ягоды дома не дозреют. Если на некоторых ягодах плесень, то покупать их не стоит т.к. остальные ягоды тоже могут быть заражены.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Источник