- Брусника мочегонная или нет?
- Лечим почки правильно: мочегонная брусника
- Состав и свойства ягоды
- Когда применяются диуретические свойства плода?
- Учимся правильно использовать
- Готовим средства из ягод
- Целебное свойство листьев
- Возможность применения в период беременности
- Соблюдаем осторожность
- Есть противопоказания
- Побочная симптоматика
- Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
- Какие ягоды помогают избавиться от отеков?
- Лист брусники является ли хорошим мочегонным?
Брусника мочегонная или нет?
Ягоды брусники имеют богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Брусничный лист как мочегонное средство издавна используется в народной медицине. Кроме того, эта ягода имеет благоприятное влияние на весь организм, тонизируя его и обогащая большим количеством полезных компонентов. На основе брусники принято готовить различные морсы, настойки и чаи.
Лечим почки правильно: мочегонная брусника
Состав и свойства ягоды
В состав брусничных плодов входит огромное количество полезных для организма человека витаминов (А, С, Е), микроэлементов, кислот органического происхождения и дубильных веществ. Благодаря лечебным свойствам брусники, ягодку рекомендуют как:
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- антигельминтное;
- антисептическое;
- слабительное;
- противомикробное средство.
Когда применяются диуретические свойства плода?
Как мочегонное средство выступают и ягоды и листья брусники. Их собирают либо весной, либо осенью. Используют в виде настоек и добавлением в чай. Показаниями к их применению выступают:
- различной тяжести ревматизмы;
- подагра;
- заболевания мочевыводящих путей;
- заболевания почек;
- стоматит;
- артрит;
- сахарный диабет;
- энурез.
Вернуться к оглавлению
Учимся правильно использовать
Готовим средства из ягод
Из плодов готовят брусничный морс и натуральные соки. Чтобы приготовить морс нужно взять 500 грамм очищенной брусники, прокипятить их с водой и оставить настаиваться 1 час. После остывания ягоды следует протереть через сито. В полученный морс можно добавить немного меда или сахара. Натуральный сок с ягод рекомендовано разбавлять теплой водой в пропорции 1 к 3. Разрешается добавлять мед или сахар. Такой сок пьют по 100 грамм 3—4 раза в день. Мочегонные свойства морса и сока делают их популярными среди диуретических средств.
Кроме мочегонного эффекта, такой напиток значительно повышает гемоглобин в организме.
Целебное свойство листьев
Из листьев брусники готовят настойки и чаи. Для приготовления настойки берут 10 грамм сухих листьев, заливают кипятком и оставляют настаиваться около двух часов. Принимать такой настой рекомендовано по одной чайной ложке 2—3 раза в день. Чай из листьев готовится по тому же принципу, что настойка, но в меньших количествах. Кроме того, чай эффективен при профилактике и лечении гастрита. Он снимает усталость и восстанавливает силы.
Возможность применения в период беременности
Сок, морс, настойки и чай можно применять во время беременности. Они быстро и эффективно борются с отеками и инфекционными заболеваниями мочевой системы. Для приготовления настойки берут 20 грамм листьев, заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 1—2 часа. Принимают по чайной ложке до еды, но не более 5-ти раз в день на протяжении нескольких дней. Брусника и клюква не рекомендованы для применения в первые триместры беременности.
Соблюдаем осторожность
Есть противопоказания
Всегда следует помнить, что к выбору качества ягоды и других компонентов следует подходить особо внимательно. Бруснике свойственно накапливать в себе тяжелые металлы, которые способны нанести непоправимый вред организму. Основные противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- заболевания 12-перстной кишки;
- заболевания почек;
- не рекомендовано детям до 12-ти лет;
- гипотония.
Вернуться к оглавлению
Побочная симптоматика
Побочные эффекты могут проявляться в виде повышения артериального давления и аллергической реакции. При передозировке ягоды либо отваров, могут возникнуть нарушения работы ЖКТ. Употребление ягод и листьев брусники в любой форме не должно превышать 14 дней. Корректировать курс лечения и дозировки должен лечащий врач. Заниматься самолечением опасно для здоровья.
Источник
Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
Любые ягоды полезны для здоровья. Они насыщают организм минералами и витаминами. Есть такие ягоды, которые обладают еще одним полезным свойством. Они выводит лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков.
Какие ягоды помогают избавиться от отеков?
Лишняя жидкость в организме провоцирует возникновение отеков. Это вредно и для здоровья, и для похудения. Вывести лишнюю жидкость и при этом не нарушить водно-солевой баланс могут многие продукты. Если отечность кратковременная и не связана с болезнями, лучше всего употреблять именно натуральные продукты, например, ягоды.
Какие именно плоды лучше употреблять с этой целью?
Две самых полезных в этом смысле ягоды — брусника и клюква. Брусника не только выводит лишнюю воду, но и оказывает легкое слабительное действие, тонизирует. Клюква оказывает мягкое диуретическое действие, снимает воспаления и жар. Эти плоды можно употреблять в свежем виде, а также готовить морсы, сок, компоты. Но надо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях употреблять эти ягоды нельзя. Не рекомендуется есть бруснику и клюкву при болезнях печени, язве желудка, низком артериальном давлении.
Хорошее мочегонное средство — калина. Еще эта ягода регулирует кровяное давление, снимает головную боль, улучшает работу сердца. Лучше всего употреблять ее в виде отваров или чая. Не рекомендуется употреблять ягоду при гастрите, подагре, мочекаменной болезни, артрите, гастрите с повышенной кислотностью.
Смородина тоже подойдет для избавления от отеков. Можно выбирать красную, черную или белую ягоду. Смородина к тому же является общеукрепляющим и тонизирующим продуктом. Но не стоит употреблять эти плоды при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, обострении язвы желудка.
Виноград тоже оказывает мочегонное и желчегонное действие. То есть, эти плоды еще и улучшают процессы переваривания пищи. Полезно употреблять виноград в свежем виде. Можно добавлять его в нежирные десерты или смузи, а также салаты.
И еще одна полезная ягода — облепиха. Она снижает давление, убирает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, поднимает настроение. Облепиху не рекомендуется употреблять при холецистите, мочекаменной болезни, панкреатите.
Все ягоды лучше употреблять в свежем виде, а также готовить напитки.
Источник
Лист брусники является ли хорошим мочегонным?
Лист брисники не только хорошее мочегонное средство но и замечательный антисептик, я собираю листики сама и делаю крепкий чай пью по пол стакан три раза вдень. Отеки пропадают на второй день, давление стабилизируется. Мне это как палочка выручалочка
Прекрасным мочегонным средством являются сушеные абрикосы: курага и урюк.
Сильное мочегонное действие оказывает арбуз. Его употребляют свежим либо используют отвар из корок. С этой целью арбузные корки измельчают и отваривают 20 минут в 10 частях воды. Затем остужают, процеживают и принимают отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день при отеках.
С давних времен известны мочегонные свойства почек и листьев березы белой. Их настой рекомендуют при сердечно-сосудистой недостаточности и связанных с ней отеках.
1 чайную ложку березовых почек заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.
1 столовую ложку сухих измельченных березовых листьев заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 20 минут, настаивают, укутав, 3 часа, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды.
Хорошим мочегонным действием обладают свежие, моченые и вареные ягоды брусники.
Используют также листья брусники: 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
В качестве мочегонного можно применять листья и ягоды черной смородины, лесной земляники, морошки, крыжовника.
2 столовые ложки ягод земляники заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.
20 г измельченных листьев земляники заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
1 столовую ложку листьев морошки заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
2 столовые ложки сушеных ягод черной смородины заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
я пиииить всё время хочу=(
анализы в норме (сахар, почки. ) этомоя особенность — не могу долго без влаги.
Лист медвежих ушок, это род брусничника -но ягоды с косточкой внутри, а не мягкие как у брусники. эффект есть как у всякой травы, но мягкий и постепенный. Снимает воспаление в мочеполовой системе. Проверенное средство годами. А вообще брусничный лист просто полезно пить для витаминизации здоровья, для профилактики диабета.
Отвар из листьев брусники помогает, но не сразу. надо пить дня 3-4-потом только виден результат (((( В аптеках продаётся готовый, Вам надо просто заварить пакетик. Стоит в районе 30-40 руб. упаковка на 10 пакетиков.
Источник