Брусника_мед_грецкий_орех

«Брусника в меду с грецким орехом»

Мёд Башкортостана с давних пор считается одним из самых полезных и вкусных десертов. Состоящий из натуральных компонентов, он содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Добавив в него ягоды и грецкие орехи, мы получили поистине удивительный продукт с совершенно новой вкусовой гаммой, дав ему название «Ложка Счастья». Симбиоз ягод, мёда и грецких орехов придает лакомству новые органолептические и полезные свойства. Мёд, выступая в роли проводника, помогает полезным веществам ягод и орехов, проникать в клетки организма, усиливая действие каждого из компонентов!

Известно, что для здоровья человеку нужно потреблять как можно больше грецких орехов, т.к. в них имеется феноменальное количество качественных антиоксидантов. Их роль заключается в защите организма от опасных микробов, которые провоцируют тяжелые болезни. Врачи часто рекомендуют грецкие орехи при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса. А так же они применяются для укрепления организма после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, с нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек. И особенно они полезны людям, ведущим сидячий образ жизни.

Изучив химический состав многих северных ягод, врачи признали за ними целебную силу лекарств. Они излечивают и предупреждают многочисленные заболевания, а именно:

Брусника обладает против язвенным действием, оказывает антисклеротическое действие, применяют как желчегонное средство, снижает содержание холестерина в крови, улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет стенки сосудов и капилляров, используется как болеутоляющее и антидепрессант, употребляют при расстройствах желудка, применяют для лечения и профилактики простуды, восстанавливает обмен веществ, быстро выводит токсины, незаменима при интоксикациях. Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

ОКВГУМ: Банка
Единица измерения: шт.
Вес нетто: 0.320
Вес брутто: 0.000
НДС: 18
Incoterms: EXW
Срок годности: 1
В наличии на складе: 200
Единиц в транспортной упаковке: 30
Минимальная партия: 30

Читайте также:  Малиновый_цвет_волос_каре

Источник

Брусника с медом

Брусника с медом – не только вкусное, но полезное лакомство, рекомендованное как народной, так и традиционной медициной. Смесь ягод и пчелиного продукта способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и артериальное давление, а также придает заряд бодрости и энергии.

Полезные свойства

Брусника – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в лесной зоне. Растение встречается на торфяных болотах, альпийских лугах, хвойном, смешанном или лиственном лесу. В традиционной медицине в качестве сырья наиболее распространено использование листьев, а также побегов растения. В народной медицине чаще всего используются ягоды.

Растительное сырье брусники полезно уже само по себе, но в сочетании с медом польза смеси усиливается. Полезные свойства брусники с медом обусловлены, прежде всего, богатым химическим составом этих двух уникальных продуктов. Смесь содержит:

  • углеводы;
  • сахара;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые и органические кислоты;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы;
  • биологически активные вещества;
  • фенологликозиды.

Смесь брусники с медом обладает: слабительным, диуретическим, бактерицидным, антигельминтным, желчегонным, а также противовоспалительным воздействиями. Лекарственное средство рекомендовано применять для лечения:

  • авитаминоза;
  • расстройств мочеполовой сферы;
  • болезней почек;
  • диабета;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • гастрита;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • невроза;
  • гельминтоза.

Также средство применяется для терапии простудных заболеваний, поднятия тонуса, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы. Смесь насыщает организм витаминами и микроэлементами, уменьшает воспалительные процессы, положительно влияет на потенцию.

Рецепты

Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как свежие, так и мороженные или высушенные ягоды. Ягоды собирают осенью, желательно, после наступления первых ночных заморозков – в этот период плоды содержат наибольшее количество полезных веществ.

Листья собирают либо весной до цветения растения, либо осенью после созревания плодов. Их срывают с куста, сушат под навесом, на чердаке или при помощи специализированных сушилок. Хранят сырье в сухом проветриваемом месте не более 3 лет.

брусника

Немаловажным ингредиентом смеси является мед. Для приготовления средств важно использовать натуральный пчелиный продукт, без содержания дополнительных ингредиентов: крахмала, сахара и пр. Допускается применение засахаренного меда, но только после приведения его в жидкое состояние, при помощи разогрева продукта на водяной бане.

Классический рецепт

Рецепт брусники с медом по классическому рецепту подразумевает использование всего двух ингредиентов:

Плоды брусники помыть, измельчить при помощи мясорубки или использовать для этих целей блендер. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Принимать по одной столовой ложке, утром и вечером, после еды. Курс терапии — 1 месяц. В год рекомендуется проводить 3 – 4 курса. Приготовленный продукт хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Читайте также:  Лес_жил_полной_жизнью

От простуды и кашля

При появлении первых симптомах кашля, простуды или развития ОРВИ, рекомендуется употреблять бруснично-медовый морс. Для его приготовления понадобится:

В эмалированную кастрюлю высыпать мытые ягоды и слегка их подавить толкушкой. В чайнике вскипятить литр воды, залить им ягоды и сразу перелить горячий морс в термос для настаивания. Через 3 – 4 часа, после остывания напитка до температуры около 40 °C, добавить мед. Употреблять по 150 мл, три раза в день, на протяжении 2 – 3 недель. Напиток рекомендуется употреблять горячим.

При авитаминозе

Для приготовления лекарственного средства при недостатке витаминов понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан – свежей брусники;
  • 1 стакан – очищенных грецких орехов;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 стакан.

Очистить лимон от кожуры и косточек. Вместе с ягодами измельчить его блендером или при помощи мясорубки. В получившуюся смесь добавить орехи, мед и все перемешать. В зависимости от массы тела, употреблять по 1 – 3 ч. л., трижды в день во время еды, на протяжении месяца. Далее следует делать перерыв на такой же срок.

Для похудения

Для снижения веса рекомендуется использовать классический рецепт, но только в измененном варианте – из смеси следует приготовить напиток. Для этого следует взять столовую ложку классической бруснично-медовой смеси и залить ее стаканом остывшей кипяченой воды. Лечебный напиток следует употреблять за полчаса до еды.

Ягоды практически не содержат калорий, а мед насыщает энергией и снижает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи.

От повышенного давления

При повышенном артериальном давлении, а также мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре, рекомендуется употреблять брусничный сок с медом. Для его приготовления понадобится:

Все компоненты смешиваются и употребляются в свежеприготовленном виде, по 0,5 стакана до еды. Курс терапии 3 недели, после которых следует делать перерыв на 1 неделю.

Внимание! Данное средство рекомендуется употреблять только после консультации у лечащего врача. Неправильная терапия может привести к закупорке желчного протока или мочеточников.

Чай из листьев

Напиток эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и застойных явлениях в органах малого таза. Для его изготовления понадобится:

Сухое сырье поместить в термос, залить 0,5 литра крутого кипятка. Через 2 часа настаивания смесь процедить и добавить мед. Употреблять по 25 – 30 мл настоя по утрам, на протяжении 2 – 3 недель.

Читайте также:  Есть_ягода_малина_клубника

Маска для лица

Полезные свойства смеси были оценены и в косметологии. Для изготовления увлажняющей и тонизирующей маски для лица необходимо:

  1. измельчить 0,5 стакана свежих ягод брусники;
  2. добавить 1 ст. л. меда;
  3. все перемешать до однородного состояния.

Получению смесь наносят на лицо на 10 – 15 минут, после чего смывают теплой водой. Средство увлажняет кожу, разглаживает морщины, борется с угревой сыпью.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить бруснику на зиму, потребуется либо заморозка, либо варка. Наиболее простой способ – заморозка. Для этого мытую ягоду раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Используется по необходимости. После размораживания повторная заморозка не допускается.

Однако, помимо хранения ягод в холодильнике, существует еще один вариант хранения – это приготовление вкусного и полезного варенья. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг – брусники;
  • 0,5 кг – крыжовника;
  • 170 г – меда;
  • 1 стакан воды;
  • лимон – 1 шт.

Воду довести до кипения, добавить сок лимона, немного корицы и мытые ягоды. Варит на меленьком огне в течение 10 – 15 минут с закрытой крышкой. Охладить до температуры приблизительно до 40 – 50 °С, добавить мед, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Вместо крыжовника можно использовать шиповник или чернику.

Противопоказания

Несмотря на всю очевидную пользу брусники с медом, существуют противопоказания к употреблению данной смеси. К ним относится:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • при аллергии на любые ингредиенты смеси;
  • беременность и период лактации;
  • с осторожностью при мочекаменной и язвенной болезни, при наличии каменей в желчном пузыре.

Смесь из брусники с добавлением меда – это эффективное иммунологическое средство, которое поможет справиться с простудными заболеваниями, укрепить сердечно-сосудистую и иммунную систему. Однако, как и любое лекарственное средство, его следует употреблять осторожно, соблюдая рекомендации врача.

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Фруктовые и ягодные десерты

На нашем кулинарном сайте уже есть коллекция из 1772 рецептов, и мы продолжаем добавлять новые кулинарные рецепты.

Скумбрия домашнего посола

Скумбрия домашнего посола

Картофельные корзинки с яичницей-глазуньей

Картофельные корзинки с яичницей-глазуньей

Финские картофельные лепёшки

Финские картофельные лепёшки

Картофель фри (без масла)

Картофель фри (без масла)

Новогодняя закуска

Новогодняя закуска «Елочные шары»

Новогодний салат

Новогодний салат «Сосновая шишка»

Новые статьи

Что есть в августовскую жару

Что есть в августовскую жару

Заготовки в августе

Заготовки в августе

Что готовят на Пасху

Что готовят на Пасху

Вентиляция на кухне

Вентиляция на кухне

Какие блюда попробовать в отпуске в Турцию

Какие блюда попробовать в отпуске в Турцию

Как обустроить дачную беседку

Как обустроить дачную беседку

Пикник на природе

Пикник на природе

Можно ли похудеть с помощью суши и роллов?

Можно ли похудеть с помощью суши и роллов?

Источник

Оцените статью