- «Брусника в меду с грецким орехом»
- Брусника с медом
- Полезные свойства
- Рецепты
- Классический рецепт
- От простуды и кашля
- При авитаминозе
- Для похудения
- От повышенного давления
- Чай из листьев
- Маска для лица
- Заготовка на зиму
- Противопоказания
- Фруктовые и ягодные десерты
- Скумбрия домашнего посола
- Картофельные корзинки с яичницей-глазуньей
- Финские картофельные лепёшки
- Картофель фри (без масла)
- Новогодняя закуска «Елочные шары»
- Новогодний салат «Сосновая шишка»
- Новые статьи
«Брусника в меду с грецким орехом»
Мёд Башкортостана с давних пор считается одним из самых полезных и вкусных десертов. Состоящий из натуральных компонентов, он содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Добавив в него ягоды и грецкие орехи, мы получили поистине удивительный продукт с совершенно новой вкусовой гаммой, дав ему название «Ложка Счастья». Симбиоз ягод, мёда и грецких орехов придает лакомству новые органолептические и полезные свойства. Мёд, выступая в роли проводника, помогает полезным веществам ягод и орехов, проникать в клетки организма, усиливая действие каждого из компонентов!
Известно, что для здоровья человеку нужно потреблять как можно больше грецких орехов, т.к. в них имеется феноменальное количество качественных антиоксидантов. Их роль заключается в защите организма от опасных микробов, которые провоцируют тяжелые болезни. Врачи часто рекомендуют грецкие орехи при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса. А так же они применяются для укрепления организма после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, с нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек. И особенно они полезны людям, ведущим сидячий образ жизни.
Изучив химический состав многих северных ягод, врачи признали за ними целебную силу лекарств. Они излечивают и предупреждают многочисленные заболевания, а именно:
Брусника обладает против язвенным действием, оказывает антисклеротическое действие, применяют как желчегонное средство, снижает содержание холестерина в крови, улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет стенки сосудов и капилляров, используется как болеутоляющее и антидепрессант, употребляют при расстройствах желудка, применяют для лечения и профилактики простуды, восстанавливает обмен веществ, быстро выводит токсины, незаменима при интоксикациях. Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.
ОКВГУМ: Банка
Единица измерения: шт.
Вес нетто: 0.320
Вес брутто: 0.000
НДС: 18
Incoterms: EXW
Срок годности: 1
В наличии на складе: 200
Единиц в транспортной упаковке: 30
Минимальная партия: 30
Источник
Брусника с медом
Брусника с медом – не только вкусное, но полезное лакомство, рекомендованное как народной, так и традиционной медициной. Смесь ягод и пчелиного продукта способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и артериальное давление, а также придает заряд бодрости и энергии.
Полезные свойства
Брусника – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в лесной зоне. Растение встречается на торфяных болотах, альпийских лугах, хвойном, смешанном или лиственном лесу. В традиционной медицине в качестве сырья наиболее распространено использование листьев, а также побегов растения. В народной медицине чаще всего используются ягоды.
Растительное сырье брусники полезно уже само по себе, но в сочетании с медом польза смеси усиливается. Полезные свойства брусники с медом обусловлены, прежде всего, богатым химическим составом этих двух уникальных продуктов. Смесь содержит:
- углеводы;
- сахара;
- витамины;
- дубильные вещества;
- фенолкарбоновые и органические кислоты;
- жирные масла;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы;
- биологически активные вещества;
- фенологликозиды.
Смесь брусники с медом обладает: слабительным, диуретическим, бактерицидным, антигельминтным, желчегонным, а также противовоспалительным воздействиями. Лекарственное средство рекомендовано применять для лечения:
- авитаминоза;
- расстройств мочеполовой сферы;
- болезней почек;
- диабета;
- ревматизма;
- подагры;
- гастрита;
- гипертонии;
- анемии;
- невроза;
- гельминтоза.
Также средство применяется для терапии простудных заболеваний, поднятия тонуса, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы. Смесь насыщает организм витаминами и микроэлементами, уменьшает воспалительные процессы, положительно влияет на потенцию.
Рецепты
Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как свежие, так и мороженные или высушенные ягоды. Ягоды собирают осенью, желательно, после наступления первых ночных заморозков – в этот период плоды содержат наибольшее количество полезных веществ.
Листья собирают либо весной до цветения растения, либо осенью после созревания плодов. Их срывают с куста, сушат под навесом, на чердаке или при помощи специализированных сушилок. Хранят сырье в сухом проветриваемом месте не более 3 лет.
Немаловажным ингредиентом смеси является мед. Для приготовления средств важно использовать натуральный пчелиный продукт, без содержания дополнительных ингредиентов: крахмала, сахара и пр. Допускается применение засахаренного меда, но только после приведения его в жидкое состояние, при помощи разогрева продукта на водяной бане.
Классический рецепт
Рецепт брусники с медом по классическому рецепту подразумевает использование всего двух ингредиентов:
Плоды брусники помыть, измельчить при помощи мясорубки или использовать для этих целей блендер. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Принимать по одной столовой ложке, утром и вечером, после еды. Курс терапии — 1 месяц. В год рекомендуется проводить 3 – 4 курса. Приготовленный продукт хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
От простуды и кашля
При появлении первых симптомах кашля, простуды или развития ОРВИ, рекомендуется употреблять бруснично-медовый морс. Для его приготовления понадобится:
В эмалированную кастрюлю высыпать мытые ягоды и слегка их подавить толкушкой. В чайнике вскипятить литр воды, залить им ягоды и сразу перелить горячий морс в термос для настаивания. Через 3 – 4 часа, после остывания напитка до температуры около 40 °C, добавить мед. Употреблять по 150 мл, три раза в день, на протяжении 2 – 3 недель. Напиток рекомендуется употреблять горячим.
При авитаминозе
Для приготовления лекарственного средства при недостатке витаминов понадобятся следующие компоненты:
- 1 стакан – свежей брусники;
- 1 стакан – очищенных грецких орехов;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 стакан.
Очистить лимон от кожуры и косточек. Вместе с ягодами измельчить его блендером или при помощи мясорубки. В получившуюся смесь добавить орехи, мед и все перемешать. В зависимости от массы тела, употреблять по 1 – 3 ч. л., трижды в день во время еды, на протяжении месяца. Далее следует делать перерыв на такой же срок.
Для похудения
Для снижения веса рекомендуется использовать классический рецепт, но только в измененном варианте – из смеси следует приготовить напиток. Для этого следует взять столовую ложку классической бруснично-медовой смеси и залить ее стаканом остывшей кипяченой воды. Лечебный напиток следует употреблять за полчаса до еды.
Ягоды практически не содержат калорий, а мед насыщает энергией и снижает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи.
От повышенного давления
При повышенном артериальном давлении, а также мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре, рекомендуется употреблять брусничный сок с медом. Для его приготовления понадобится:
Все компоненты смешиваются и употребляются в свежеприготовленном виде, по 0,5 стакана до еды. Курс терапии 3 недели, после которых следует делать перерыв на 1 неделю.
Внимание! Данное средство рекомендуется употреблять только после консультации у лечащего врача. Неправильная терапия может привести к закупорке желчного протока или мочеточников.
Чай из листьев
Напиток эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и застойных явлениях в органах малого таза. Для его изготовления понадобится:
Сухое сырье поместить в термос, залить 0,5 литра крутого кипятка. Через 2 часа настаивания смесь процедить и добавить мед. Употреблять по 25 – 30 мл настоя по утрам, на протяжении 2 – 3 недель.
Маска для лица
Полезные свойства смеси были оценены и в косметологии. Для изготовления увлажняющей и тонизирующей маски для лица необходимо:
- измельчить 0,5 стакана свежих ягод брусники;
- добавить 1 ст. л. меда;
- все перемешать до однородного состояния.
Получению смесь наносят на лицо на 10 – 15 минут, после чего смывают теплой водой. Средство увлажняет кожу, разглаживает морщины, борется с угревой сыпью.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить бруснику на зиму, потребуется либо заморозка, либо варка. Наиболее простой способ – заморозка. Для этого мытую ягоду раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Используется по необходимости. После размораживания повторная заморозка не допускается.
Однако, помимо хранения ягод в холодильнике, существует еще один вариант хранения – это приготовление вкусного и полезного варенья. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг – брусники;
- 0,5 кг – крыжовника;
- 170 г – меда;
- 1 стакан воды;
- лимон – 1 шт.
Воду довести до кипения, добавить сок лимона, немного корицы и мытые ягоды. Варит на меленьком огне в течение 10 – 15 минут с закрытой крышкой. Охладить до температуры приблизительно до 40 – 50 °С, добавить мед, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Вместо крыжовника можно использовать шиповник или чернику.
Противопоказания
Несмотря на всю очевидную пользу брусники с медом, существуют противопоказания к употреблению данной смеси. К ним относится:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гипотония;
- холецистит;
- при аллергии на любые ингредиенты смеси;
- беременность и период лактации;
- с осторожностью при мочекаменной и язвенной болезни, при наличии каменей в желчном пузыре.
Смесь из брусники с добавлением меда – это эффективное иммунологическое средство, которое поможет справиться с простудными заболеваниями, укрепить сердечно-сосудистую и иммунную систему. Однако, как и любое лекарственное средство, его следует употреблять осторожно, соблюдая рекомендации врача.
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Источник
Фруктовые и ягодные десерты
На нашем кулинарном сайте уже есть коллекция из 1772 рецептов, и мы продолжаем добавлять новые кулинарные рецепты.
Скумбрия домашнего посола
Картофельные корзинки с яичницей-глазуньей
Финские картофельные лепёшки
Картофель фри (без масла)
Новогодняя закуска «Елочные шары»
Новогодний салат «Сосновая шишка»
Новые статьи
Что есть в августовскую жару
Заготовки в августе
Что готовят на Пасху
Вентиляция на кухне
Какие блюда попробовать в отпуске в Турцию
Как обустроить дачную беседку
Пикник на природе
Можно ли похудеть с помощью суши и роллов?
Источник