- Рецепт брусничного компота: полезные свойства
- Компот из свежей брусники
- Особенности приготовления из замороженной брусники
- Польза и вред для организма
- Можно ли во время беременности и лактации
- Особенности быстрого приготовления (рецепт пятиминутка)
- Рецепты компотов из брусники: как сварить брусничный напиток
- Целебные свойства брусники
- Общая технология приготовления
- Рецепты брусничных компотов
- Простой способ варки
- Напиток из яблок и брусники
- Использование замороженных ягод
Рецепт брусничного компота: полезные свойства
Вкусный домашний напиток из брусники никогда не заменит магазинная продукция. Да и к тому же домашняя заготовка отлично экономит семейный бюджет. Сделать ее легко, а сколько средств можно сберечь, если летний отдых провести с пользой, собрать свежих лесных ягод и сварить брусничный компот. Рецепт займёт минимум вашего времени, а зимой зарядит неиссякаемой энергией и силой. Один цвет на фото чего стоит! Не зря в старину говорили, что брусника дарит бессмертие. Ее можно замораживать, мочить и использовать для напитков. Пропорции ингредиентов в данном рецепте рассчитаны на 3-х литровую банку.
Компот из свежей брусники
Перед началом мероприятия моем банку и крышку с содой, стерилизуем их в духовом шкафу или микроволновой печи.
Отбираем спелые и целые ягодки брусники, перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Чтобы избавиться от грязи, рекомендуем замачивать на 10 минут.
Высыпаем ягодки в бутыль. На плите кипятим воду, заливаем бруснику, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Как только подостынет, отправляем все содержимое банок в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим 2-3 минуты на медленном огне. Переливаем компот в банку и закатываем жестяной крышкой. Стерилизация не нужна.
Переворачиваем баночки на горлышки и оставляем до полного остывания. Через сутки прячем в кладовую до наступления зимы.
Такой лечебный напиток можно давать пить ребенку до года не ранее 6 месяцев.
Особенности приготовления из замороженной брусники
Из замороженной ягоды компот получается такой же вкусный, как будто из только что сорванной. Для приготовления брусничного компота ягоду не нужно размораживать. Перекладывайте бруснику в кастрюлю, засыпайте сахаром, заливайте водой и кипятите 10 минут. Вкусный витаминизированный напиток готов к употреблению.
В мультиварке сделать компот еще проще. Чтобы он получился концентрированным, не разливайте сразу по кувшинам, оставьте на час под крышкой. При желании можно закатать на зиму, в этом случае настаивать не надо.
Польза и вред для организма
Брусника очень полезна в медицине и косметологии. Это отличное средство для лечения воспалительных процессов и просто незаменимое для почек. Чудо-ягода прекрасно борется с простудой и лучше любых лекарств сбивает температуру. Но несмотря на все полезные свойства, людям с повышенной кислотностью и камнями в почках стоит максимально сократить употребление бруснички.
Можно ли во время беременности и лактации
Брусника рекомендована женщинам в положении, потому что она прекрасно нормализует давление, устраняет токсикоз и, благодаря своему мочегонному действию, отеки. В общем, решает многие проблемы со здоровьем, возникающие у беременных. В период кормления поначалу придется отказаться от полюбившегося напитка, но ненадолго.
При лактации ягоду можно употреблять, потому что она гипоаллергенная и не навредит вашему малышу. К тому же при развитии детского организма брусника способствует укреплению защитных функций. Но грудное вскармливание первое время требует от женщины осторожности в выборе продуктов, поэтому спешить вводить в рацион лесные ягоды не рекомендуется.
Особенности быстрого приготовления (рецепт пятиминутка)
Если нет много времени заниматься заготовкой на зиму, то можно сварить самый простой брусничный компот. Для этого не нужно стерилизовать ягоды. Необходимо просто залить их водой, добавить сахар и проварить на среднем огне всего 5 минут. Разливаем компот по банкам и закатываем. Брусничный напиток к зиме готов.
Компот из брусники получается очень насыщенный и ароматный. Кисло-сладкий вкус отлично утоляет жажду и бодрит. Обязательно закройте на зиму несколько баночек брусничного компота и, возможно, именно он станет вашим фаворитом. Альтернативный вариант — варить напиток из заморозки. Готовить его можно точно так же, но если ягоды немытые, их нужно подготовить: дать немного оттаять и быстро ополоснуть в холодной воде. Теперь, когда вы знаете, как сварить компот из свежей и замороженной брусники, вся собранная ягода точно пойдет в дело.
Источник
Рецепты компотов из брусники: как сварить брусничный напиток
Осень — время сбора брусники, которой весьма богаты российские леса. Эта ягода имеет горьковатый вкус, поэтому употреблять её в свежем виде любят не все. Совсем другое дело — компот из брусники. Этот напиток хорошо утоляет жажду, тонизирует и освежает, помогает взбодриться и укрепить здоровье. Кроме того, компот приятен на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и дети, и взрослые.
Целебные свойства брусники
О том, что брусника полезна для здоровья, люди знали с давних времён. Соком ягоды лечили простудные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, цингу, неврастению и ревматизм. Взвары и настои из брусники рекомендуют при заболеваниях печени и почек, мочёные ягоды показаны при подагре и отёках, а свежие плоды укрепят иммунитет и послужат хорошей профилактикой авитаминоза. Ягоды обладают следующими свойствами:
- Противовоспалительное.
- Мочегонное.
- Желчегонное.
- Успокаивающее.
- Тонизирующее и общеукрепляющее.
- Болеутоляющее.
- Антисклеротическое.
Брусника хорошо подходит для консервирования и при правильной обработке сохраняет свои целебные качества.
Брусничные компоты и морсы богаты органическими кислотами, полезными микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, магнием), дубильными веществами и пектинами. Такое питьё неплохо снимает похмельный синдром, выводит токсины из организма, очищает кровь, понижает давление и уровень сахара, лечит от анемии. Регулярное употребление напитка поможет значительно укрепить состояние здоровья человека.
Общая технология приготовления
Для того чтобы брусничный компот получился вкусным, а ягоды сохранили свои ценные свойства, необходимо соблюдать некоторые общие правила варки. Они довольно просты и заключаются в следующем:
- Ягодки должны быть примерно одного размера и степени спелости. Так они проварятся равномерно.
- Компот не следует переваривать, ведь при долгой тепловой обработке витамины разрушатся и напиток лишится своих особых качеств.
- Напиток готовится на маленьком огне и снимается с плиты после закипания. Ягоды опускаются в кипящую воду.
- Иногда в состав вводятся яблоки, груши или другие плоды. В этом случае приготовление происходит в несколько этапов, чтобы избежать переваривания.
- Перед варкой бруснику немного подсушивают на полотенце.
Если компот приготовлен правильно, то все ягоды сохранят свою форму, а сам напиток будет прозрачным, без мути и осадка. Вкус готового продукта бывает кисло-сладким, пряным или терпким и горьковатым. Это зависит от количества сахара и дополнительных компонентов, используемых при варке.
Рецепты брусничных компотов
Рецептов варки существует довольно много. Основное различие заключается в количестве и составе дополнительных ингредиентов. Например, для повышения полезных свойств компота в него добавляют клюкву или лимон, а если хочется, чтобы напиток был послаще, вводят сладкие яблоки.
Простой способ варки
С приготовлением такого напитка справится даже неопытный кулинар. Компот из брусники — рецепт самый быстрый и простой. В составе этого напитка только ягоды, сахар и вода. Вкус будет несколько терпким и кисловатым, зато такой продукт чрезвычайно полезен, ведь время его варки сведено к минимуму. Необходимые продукты:
Приготовление:
- Ягоды перебрать, вымыть, подсушить на полотенце.
- Воду вскипятить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
- В готовый сироп засыпать ягоды, довести до кипения, через три минуты снять с огня и оставить для настаивания. Если напиток планируется заготовить впрок, следует его сразу же разлить по чистым банкам и герметично закрыть.
Этот компот можно пить как тёплым, так и охлаждённым. Так как время варки минимально, все витамины и микроэлементы в напитке сохраняются, его потребление принесёт значительную пользу организму.
Напиток из яблок и брусники
Для приготовления такого компота потребуется несколько больше времени, так как варка происходит в два этапа. Компот из яблок и брусники получается очень вкусным и полезным. Необходимые ингредиенты:
- Яблоки — один килограмм.
- Ягоды — два килограмма.
- Сахарный песок — один килограмм.
- Вода — четыре литра.
Приготовление:
- Бруснику перебрать и вымыть. Из яблок удалить сердцевину, разрезать плоды на небольшие дольки.
- Воду довести до кипения, засыпать сахар, перемешать.
- Заложить в сироп яблоки и проварить в течение пятнадцати минут.
- Вынуть яблочные дольки и засыпать в сироп ягоды. Варить, пока брусника не обесцветится.
- Готовый напиток незамедлительно залить в подготовленные банки и закатать. Укутать банки в тёплое одеяло или шаль и оставить до полного остывания.
Для того чтобы бруснично-яблочный напиток выглядел более красиво, можно поместить в банки немного ягод и яблочных долек. Храниться такой продукт может в течение всей зимы.
Использование замороженных ягод
Брусника хороша тем, что и в замороженном виде не теряет своей пользы. Замороженную ягоду можно использовать для варки витаминных напитков. Потребуется:
Вот как сварить компот из брусники замороженной:
- Ягоды достать из морозилки и дать оттаять, после чего промыть от сора и грязи.
- Жидкость, оставшуюся после оттаивания плодов добавить в кастрюлю с водой, вскипятить, добавить сахар.
- Засыпать в воду бруснику, дождаться, пока вода закипит и варить компот не более пяти минут.
- Залить напиток в подготовленные банки, закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть и убрать в прохладу на хранение.
Компот из замороженных ягод по своему вкусу ничем не отличается от сваренного из свежих ягод напитка. При правильном хранении компот не испортится в течение нескольких месяцев.
Вот и все основные рецепты варки вкусных и полезных компотов из брусники. Конечно, каждая хозяйка, в зависимости от своих предпочтений, может компоновать различные ингредиенты, чтобы добиться лучшего вкуса. Простота приготовления и доступность необходимых продуктов позволит каждому желающему сварить брусничный компот в необходимом количестве и поддержать этим своё здоровье.
Источник