- Что полезнее Брусника или Клюква?
- Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Клюква.
- В итоге, что полезнее?
- Какая ягода полезнее брусника или клюква?
- Характеристика брусники и клюквы
- Польза красно-бордовой красавицы
- Польза разнооттеночной маскировщицы
- Противопоказания ягод
- Вывод и рекомендации
- Сравнение свойств клюквы и брусники
- Сравнительная характеристика ягод
- Свойства
Что полезнее Брусника или Клюква?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Клюква.
название элемента | Брусника | Клюква |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 46 мг | 28 мг |
Белки | 700 мг | 500 мг |
Углеводы | 8.2 гр | 3.7 гр |
Жиры | 500 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 1 мг |
Витамин C | 15 мг | 15 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0 | 0.08 мг |
Витамин B9 | 0.03 мкг | 1 мкг |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 14 мг |
Магний | 7 мг | 15 мг |
Натрий | 7 мг | 1 мг |
Калий | 90 мг | 119 мг |
Фосфор | 16 мг | 11 мг |
Сера | 0 | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 0.6 мг |
Хлор | 0 | 0 |
Медь | 0 | 0 |
Марганец | 0.65 мг | 0 |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 3.3 гр |
Органические кислоты | 1.9 гр | 3.1 гр |
Вода | 86 гр | 88.9 гр |
Моно- и дисахариды | 8.1 гр | 3.7 гр |
Зола | 200 мг | 300 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 100 мг | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник
Какая ягода полезнее брусника или клюква?
Жители северной глубинки не избалованы разнообразием фруктов, но нехватку витаминов многие успешно восполняют дикорастущими ягодами. Среди осенних ягодных представителей брусника и клюква пользуются особым уважением у аборигенов и медиков.
Характеристика брусники и клюквы
Обе ягоды «облепляют» вечнозеленые кустарники, принадлежат к красным видам семейства вересковых. Любят свет и торфяные почвы, обуславливающие кисловатый вкус. Более полувека окультуренные сорта разводят в промышленных масштабах. В России садоводы выращивают эти ягодники для своих семей, хотя в последние годы создаются для коммерческой цели кооперативы вроде «Архангельской клюквы». На этом основные внешние сходства обеих осенних ягод заканчиваются.
Брусника любит выставлять себя на обозрение среди светлых боров, лиственных лесов и альпийских лугов. Предпочитает отдаляться от вредных производств, но не избегает вырубок и пожарищ. Из-за яркой насыщенности оттенка и тесного скопления в гроздьях далеко видна. Слаще своей сестрицы, но имеет оскомину, пропадающую после заморозков.
Кустарник клюквы стелется по болотистым местам, которые маскируют ягоды частыми пушистыми изгибами мха. Недозрелые бока эллипсовидных и круглых плодов розоватых, и иных светло-блеклых оттенков не очень заметны на фоне пылающих красок разнотравья «золотой осени». Собирать лучше после заморозков, смягчающих резкость вкуса.
Польза красно-бордовой красавицы
Нутриентный состав брусники представлен компонентами:
- Клетчатка. 100 грамм содержит 13 % ежедневной нормы.
- Витамины: А, В1, В2, РР, бета Каротин, С, Е. По аскорбинке не уступает цитрусовым и садовой землянике, по каротину превосходит остальные ягодные кустарники, а также виноград, груши и лимоны.
- Минеральный состав. Представлен калием, натрием, железом, кальцием, магнием, фосфором.
- Кислоты. Более 45 кислот (фенольные, оксо-, гидроки-, бензойные), которые составляют 2-3,5 % массы. При обмене веществ они быстро окисляются, поэтому не добавляют кислотной нагрузки человеку. Из-за наличия бензойной кислоты и арбутина появляются защита против плесени и антисептические свойства. Бензойная кислота играет роль естественного консерванта, позволяющего ягодам легко храниться до весны. Урсоловая проявляет противоопухолевую активность, снижает уровень липопротеидов и холестерина.
- Флавоноиды и дубильные вещества. Помогают лечить рак, атеросклероз, гипертонию. Бетаин ограждает от жирового перерождения печени.
Прежде всего бруснику используют как средство:
- Мочегонное.
- Жаропонижающее.
- Тонизирующее.
- Стимулирующее (аналогичное женьшеню).
- Повышающее иммунитет.
- Профилактическое при простудных, респираторных и мочеполовых заболеваниях.
- Антиоксидант.
В народной медицине спектр применения шире:
- Для лечения кровоточивости десен.
- При выпадении волос и ломких ногтях.
- При стрессах, бессоннице.
- При молочнице соком смазывают рот грудных младенцев.
- Активизация деятельности ЖКТ.
- Для ликвидации лямблий и трихомонад.
- Вареньем лечат простатит.
Польза разнооттеночной маскировщицы
Внутренним «содержанием» клюква сходна со своей сестрицей:
- Клетчатка. В 100 граммах содержится 18 % дневной нормы.
- Витамины и минералы. Идентичны бруснике. Плюс В4, В9, В5, В6 (К1), гамма токоферол, К1, сера, марганец, медь, селен, цинк. Сочетание аскорбинки с витамином РР, способствующим ее усвоению, и многочисленными фитонцидами делает ее природным антибиотиком. Поэтому рекомендуется в виде морса для снижения температуры тела, для борьбы с вирусами и вызывающими воспаления бактериями при воспалениях органов дыхания и циститах. Кисель хорошо смягчает слизистую желудка. Имеющиеся минералы участвуют в кроветворении, работе мышц и сердца, строят кости, регулируют водный обмен.
- Кислоты. Немного разнообразнее, чем у брусники. Больше всего лимонной, урсоловой, хлорогеновой, пеларгоновой, олеиновой, олеаноловой, линолевой, бензойной. Олеаноловая и урсоловая противодействуют образованию раковых опухолей, склероза, подавляют активность грибков и микробов. Фенолкислоты обеспечивают бактерицидные и антибактериальные свойства, а вместе с антонцианами подавляют активность Candida и Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, язву и даже онкологические процессы. Бензойная кислота – антиоксидант и укрепитель мембран.
- Фенольные соединения. По антиоксидантному действию превосходят в десятки раз каротиноиды и витамины Е,С, связывая ионы тяжелых металлов в стойкие конструкции, лишенные каталитического свойства. Вместе с антоцианами улавливают свободные радикалы.
- Дубильные вещества. Ярким представителем является танин, подавляющий болезнетворные микроорганизмы в почках и мочевом пузыре.
- Снижает давление, поэтому эффективна на ранних стадиях гипертонии.
- Противовоспалительный и ранозаживляющий.
- Капилляроукрепляющий.
- Антимикробный (полезна в борьбе против стафилококков, сальмонеллы, пиогенного стрептококка, энтеробактерий).
- Антиканцерогенный (для лечения и предотвращения рака толстой кишки и желудка).
- Антисклеротический.
- Антиоксидантный.
- Облегчает течение болезни Адиссона.
- Защищает зубы от образования камня.
Противопоказания ягод
- Очень низкое давление.
- Повышенная кислотность желудка.
- Аллергия.
- Гастриты и язвы.
- Камни и обострения болезней в почках.
- Острые формы болезней печени.
- Прогрессирование кариеса.
Вывод и рекомендации
Обе ягоды с давних времен почитались народом из-за целебных свойств, простоты хранения и относительно удобного времени сбора. На сбор выходили целыми деревнями после погибания или заметного снижения активности комаров. Но клюква считается более ценной ягодой, чем брусника, из-за гораздо более богатого компонентного состава. Не зря врачи на севере рекомендуют морсы из нее в качестве лучшего напитка при многих заболеваниях и для профилактики авитаминоза. Заготовить и использовать осенние дикорастущие подарки очень просто:
- Собирать бруснику лучше, когда она полностью покраснеет, а клюкву – после первых ночных заморозков. Подцеплять ладонями или специальными «грабилками» снизу и отрывать от стебельков.
- Ягоды отлично сохраняются до весны в прохладном месте в моченом виде (без консервации) либо протертыми с сахаром.
- Морс вкуснее при использовании обеих ягод.
- Чаще всего употребляются в виде морсов, киселей, джемов, варенья и начинки для пирогов.
Источник
Сравнение свойств клюквы и брусники
Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры. Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм. Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.
Сравнительная характеристика ягод
Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.
Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.
Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.
Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.
Свойства
Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.
Источник