Брусника_калина_от_чего

Лечимся брусникой, калиной, малиной, зверобем при простуде

Употреблять калину при простуде советуют не только народные целители, но и опытные врачи-терапевты. Эффект от этой ягоды превосходит многие лекарственные препараты.

Природная кладезь витаминов

Ягоды калины богаты витамином C. В калине его почти вдвое больше, чем в лимоне.

Кроме того, в свежих плодах очень много полезных органических кислот, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Растение имеет мягкое мочегонное действие, что способствует быстрому выведению микробных токсинов из организма.

В состав калины входят эфирные масла, а это известные фитонциды. Кроме того, они помогают бороться с лихорадкой при гриппе. Спазмолитическое действие калины реализуется за счет вибурнина. Оно способствует снятию головной боли, которая часто сопровождает простудные заболевания.

Большинство полезных веществ в плодах этого дерева разрушается при термической обработке. Если вы хотите получить максимум пользы от ягоды, употребляйте ее в свежем виде.

Сок калины, смешанный с медом, обладает выраженным муколитическим действием. Употребление такой смеси при сухом кашле способствует трансформации кашля в продуктивный (с отхождением мокроты). При простуде и ангине также полезны общеукрепляющий и ранозаживляющий эффекты калины.

Как употреблять калину?

Калина

Плоды этого дерева лучше снимать после первых заморозков. Ягоду лучше употреблять в свежем виде. Из свежей калины отжимают сок или делают пюре. Рецепт приготовления сока прост. Чистую ягоду помещают под пресс или в соковыжималку, после этого фильтруют смесь и смешивают с сахарным песком или медом в пропорции 1:1. Сок хранится в прохладном помещении или холодильнике 2 недели.

Для увеличения срока хранения можно прокипятить продукт. Часть полезных веществ при этом будет утрачена.

Рецепт пюре из калины: чистые ягоды перетираются через сито, после этого их смешивают с сахаром 1:1. Пюре лучше хранить в холодильнике или стерилизовать. Если вы хотите избавиться от горечи ягоды, вам нужно опустить ее на 5 минут в кипяток или заморозить, а после готовить и употреблять. Кроме этого, из калины можно сварить варенье, морс. Ягоды можно высушить. Помимо ягод, целебными свойствами обладают цветы калины и ее кора.

Дозировки калины при простуде: сок или пюре (уже с медом) принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. При гриппе нелишним будет сделать отвар из цветов калины: 1 столовая ложка сырья на стакан кипяченой воды, греем 15 минут на водяной бане. Пьем по 15 мл трижды в день. Такое природное лекарство быстро избавит вас от кашля, температуры, облегчит течение простуды и ускорит выздоровление.

Показания и противопоказания

Соки и отвары на калине можно применять почти всем здоровым людям и даже детям. Но при некоторых хронических болезнях калина противопоказана.

Читайте также:  Черно_белые_изображения_лес

Запрещен прием калины пациентам с тромбозами и прочими заболеваниями кроветворной системы. Гипотоники рискуют получить обморок и коллапс, злоупотребляя этим напитком. Калина противопоказана при подагре и хронических болезнях почек. При беременности этот напиток следует применять с осторожность и только после консультации с лечащим врачом.

Лекарства природы – зверобой

Какие еще дары природы помогут нам в борьбе с инфекциями и снимут симптомы простуды? Народные целители очень часто используют траву зверобоя, ягоды малины и брусники, чтобы помочь больным людям. Расскажем подробно об этих целительных растениях и приведем некоторые простые рецепты.

Зверобой

Лекарственная трава зверобой обладает слабыми токсичными свойствами, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями и астенией. При этом зверобой многие столетия используется в медицине. Он обладает антисептическими свойствами, хорошо снимает воспаление. При простудных заболеваниях зверобой употребляется в отварах и настоях.

Для животных зверобой – сильный яд. Название говорит само за себя.

Сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 20-30 минут. После этого готовый настой пьют по 50 мл 4 раза в день до еды.

Траву заливают водой и дают настояться. После этого раствор подогревают 15 минут на водяной бане. Остужают и отфильтровывают. Напиток делят на 4 приема и пьют до еды.

Зверобой не предназначен для длительного приема. Его пьют не дольше одной недели.

При длительном приеме токсическое действие зверобоя накапливается. Развиваются различные органные нарушения, в том числе импотенция.

Лекарства из малины и брусники

Малина

Малина при простуде применяется достаточно часто. Баночку малинового варенья наши бабушки всегда оставляли на случай болезни. Малина обладает жаропонижающими, противовоспалительными и потогонными свойствами. Используются листья, ягоды, цветки и верхушки молодых побегов этого куста.

Рецепт чая из сушеных листьев малины:

Настаивается такой напиток 15 минут. Употребляется 3 раза в день.

После такого чая нельзя выходить на холод (сильное потогонное действие). Лучше укутайтесь в теплый плед и ложитесь в постель.

Брусника

При простуде брусника применяется не так часто, как малина. Хотя это лекарственное растение ничем ей не уступает. В ягодах содержатся салицилаты – естественные жаропонижающие, а листья имеют выраженное противовоспалительное и антимикробное действие. Брусничный сок хорошо разжижает мокроту при кашле.

Рецепт отхаркивающего средства из брусничного сока: в стакан напитка добавляют 3-4 ложки меда, немного подогревают. Употребляют по столовой ложке каждые 2 часа.
Природа создала множество действенных лекарств, которые наши предки использовали столетиями. В мире синтетических таблеток всегда найдется место «бабушкиным снадобьям». Не забывайте их рецепт и будьте здоровы.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Источник

Ягоды октября: брусника, клюква, калина

В октябре сезон местных фруктов постепенно заканчивается, и на первый план выходят осенне-зимние ягоды: брусника, клюква, калина. Все они обладают целебными свойствами, содержат много полезных веществ, которые помогут укрепить организм перед холодами. По сути, это живые витамины – недаром их многие столетия использовали в медицине.

Читайте также:  Бассейн_57114_гриб_102х89

Калина- свою ярко-красную окраску она приобретает в августе-сентябре, однако в это время плоды еще слишком сильно горчат, так что свой окончательный вкус и сладость они набирают после первых заморозков.

Ягоды калины – настоящий кладезь витаминов, в них содержится почти весь спектр: А, В1, В2, В5, В9, Е, К, РР и, конечно, огромное количество витамина С – примерно в два раза больше, чем в лимоне. Всего лишь 100 г калины способны закрыть суточную норму на 119%. Ассортимент микро- и макроэлементов тоже очень разнообразный. Например, в калине много бора, который улучшает работу мозга, укрепляет кости, помогает сердцу. В составе калины есть также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и другие.

Ее можно использовать как противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство; ягоды очень полезны для пищеварительной системы, служат средством для профилактики диабета, артрита, понижают давление, повышают гемоглобин, облегчают симптомы предменструального синдрома, благотворно влияют на зрение. Сок калины применяется для лечения угревой сыпи, пигментации, экземы и ран. Кроме того, в состав ягод входит валериановая кислота, которая успокаивает нервную систему. Отвар из калины помогает при простуде, особенно если добавить меда.

Клюква содержит много полезных веществ: органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная, олеиновая), пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, натуральный сахар, витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец).

Брусника – полезная близкая родственница клюквы. После заморозков становится мягкой, и спокойно пережидает зиму под снежным покровом. Брусника богата витамином С и пектином, различными органическими кислотами (лимонной, уксусной, яблочной и др.). В ее семенах содержатся жирные кислоты – линолевая, линоленовая. Отвар из листьев брусники обладает мочегонными свойствами.

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02

Источник

Рецепт Морс брусника и калина . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Морс брусника и калина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 6 кКал 1684 кКал 0.4% 6.7% 28067 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 1.7% 76000 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 6.7% 28000 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 8.3% 18250 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 25% 6667 г
Вода 98 г 2273 г 4.3% 71.7% 2319 г
Зола 0.017 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.3 мкг 900 мкг 1.5% 25% 6767 г
бета Каротин 0.079 мг 5 мг 1.6% 26.7% 6329 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 1.7% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 3.3% 60000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.026 мг 5 мг 0.5% 8.3% 19231 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 1.7% 200000 г
Витамин В9, фолаты 2.5 мкг 400 мкг 0.6% 10% 16000 г
Витамин C, аскорбиновая 13.75 мг 90 мг 15.3% 255% 655 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.25 мг 15 мг 1.7% 28.3% 6000 г
Витамин К, филлохинон 9.8 мкг 120 мкг 8.2% 136.7% 1224 г
Витамин РР, НЭ 0.1 мг 20 мг 0.5% 8.3% 20000 г
Ниацин 0.017 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 16.58 мг 2500 мг 0.7% 11.7% 15078 г
Кальций, Ca 20.08 мг 1000 мг 2% 33.3% 4980 г
Кремний, Si 4.167 мг 30 мг 13.9% 231.7% 720 г
Магний, Mg 6.17 мг 400 мг 1.5% 25% 6483 г
Натрий, Na 6.33 мг 1300 мг 0.5% 8.3% 20537 г
Сера, S 1.83 мг 1000 мг 0.2% 3.3% 54645 г
Фосфор, P 9.5 мг 800 мг 1.2% 20% 8421 г
Хлор, Cl 2.92 мг 2300 мг 0.1% 1.7% 78767 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.3 мкг ~
Бор, B 26.7 мкг ~
Ванадий, V 0.63 мкг ~
Железо, Fe 0.53 мг 18 мг 2.9% 48.3% 3396 г
Йод, I 7.48 мкг 150 мкг 5% 83.3% 2005 г
Кобальт, Co 2.375 мкг 10 мкг 23.8% 396.7% 421 г
Литий, Li 0.25 мкг ~
Марганец, Mn 0.0447 мг 2 мг 2.2% 36.7% 4474 г
Медь, Cu 5.67 мкг 1000 мкг 0.6% 10% 17637 г
Молибден, Mo 22 мкг 70 мкг 31.4% 523.3% 318 г
Никель, Ni 1.375 мкг ~
Рубидий, Rb 0.3 мкг ~
Селен, Se 0.875 мкг 55 мкг 1.6% 26.7% 6286 г
Фтор, F 83.34 мкг 4000 мкг 2.1% 35% 4800 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 166.7% 1000 г
Цинк, Zn 0.0417 мг 12 мг 0.3% 5% 28777 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.025 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г ~
Читайте также:  Гриб_собирают_ранней_весной

Энергетическая ценность Морс брусника и калина составляет 6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью