Брусника: польза и вред ягоды для организма
Брусничные джемы, мармелад, леденцы являются любимым лакомством многих людей. Особенно полезными являются ягоды в свежем виде. В чем польза брусники и всем ли можно ее есть, в этом мы сейчас и разберемся.
Особенности продукта
Брусника относится к семейству вересковых. Район ее произрастания опоясывает северное полушарие. Ягоды созревают в сентябре, имеют горьковато-терпкий вкус. Растут на всей территории России. Кустарник предпочитает болотистую местность, не требователен к погодным условиям. Он цветет даже в холодную погоду, за что ценится пчеловодами.
В 18 веке Елизавета Петровна распорядилась специально выращивать бруснику. Польза и вред
Брусника отличается от других ягод более долгим сроком хранения. Бензойная кислота предохраняет зрелые плоды от гниения. В бруснике содержится много полезных веществ. Ценными являются и листья, и ягоды. Витамины, пищевые волокна, дубильные вещества, сахар, пектин, микроэлементы, минералы вместе с потребляемой ягодой попадают в организм, оказывая на него положительное воздействие. Наибольшую известность ягода приобрела благодаря свойствам, позволяющим ей бороться с инфекциями. Ее употребление увеличивает содержание кверцетина в организме. Это снижает риск появления воспалений различного рода. В частности, люди, регулярно употребляющие бруснику в пищу, реже болеют артритом. Витамин С предотвращает окислительные процессы, которые вызываются действием свободных радикалов. Витамины А, Е борются с преждевременным старением, способствуют улучшению зрения.
Растение оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает его иммунные свойства, устраняет чувство усталости
Присутствует в ягоде лимонная, щавелевая, яблочная и муравьиная кислоты. Арбутин предотвращает появление пигментных и возрастных пятен. Зеаксантин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Ягода содержит большое количество железа и калия, что положительно влияет на нервную систему, нормализует функции головного мозга, снабжая его кислородом. Полезна ягода гипертоникам и сердечникам. Есть мнение, что употребление брусники снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кальций, содержащийся в продукте, полезен для здоровья костей. Брусника в состоянии препятствовать некоторым видам онкологических заболеваний. Также вещества, содержащиеся в ягоде, облегчают течение инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, в том числе болезни почек, снижают отечность. Низкое содержание сахара позволяет включать ее в рацион диабетиков И все же существуют противопоказания для употребления ягоды в пищу. Таковыми являются:
- мочекаменная болезнь, так как ягода является мочегонным средством;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гипотония.
С осторожностью ягоду следует употреблять людям, склонным к аллергии, беременным женщинам. Не следует также исключать индивидуальную непереносимость.
Как использовать
Брусника используется в кулинарии, медицине, косметологии.
Из ягод готовят джем, желе, варенье, различные напитки. Бруснику перетирают с сахаром. Ее используют как начинку для выпечки, добавляют в йогурт. Из свежих ягод готовят соусы к мясу и птице. Также делают полезные спиртовые настойки из плодов растения.
Ягоды рекомендуют использовать в комплексной терапии для усиления действия антибактериальных препаратов
Несколько полезных советов помогут правильно выбрать и использовать целебную ягоду:
- брусника не имеет свойства доспевать, поэтому лучше покупать и собирать спелые плоды;
- оптимальная температура для сушки составляет 60 градусов;
- брусничные препараты принимают перед едой, натощак.
Вкусная, полезная ягода обязательно должна быть в рационе тех людей, кто не имеет противопоказаний к ее употреблению.
Дополнительную информацию о пользе брусники вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
Брусника, как с умом использовать ее прямо сейчас и как заготовить на зиму
Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, разумеется, тоже не забыли.
Брусника – северная ягода, носящая на латыни гордое имя «виноградной лозы с горы Ида». Но не спрашивайте почему. Брусника известна очень давно, но лишь недавно её научились выращивать принудительно, а немецким сельскохозяйственным инженерам даже удалось разработать полный комплект необходимых машин для культивирования и сбора брусники. К счастью, в нашей стране осталось немало мест, где бруснику можно просто набрать в лесу или на болоте, довольно быстро и довольно много. Сейчас как раз подходящее для этого время. Поторопитесь, поскольку вы в прямой конкуренции с птицами, особенно злыми и крупными – тетеревами и глухарями, они очень любят бруснику и просто так её не отдадут.
Бруснику горячо любят во всех скандинавских странах, где её называют «лингон», а также на севере США и в Канаде, в английском языке для неё множество названий от горной клюквы до волчьей ягоды (а также лисьей и куропаточьей), впрочем «лингон» тоже есть. Национальной ягодой бруснику считают в Швеции, где она наиболее широко вовлечена в кулинарию, от знаменитых тефтелек до менее нам известной жареной селёдки и голубцов.
Тефтели с брусничным соусом
Брусничные традиции России
В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.
«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» — писал Пушкин, сам посмеиваясь над этими опасениями. В самом деле, высокое содержание в бруснике бензойной кислоты сообщает ей особую стойкость в консервации, именно брусничная вода имеет самые долгие сроки хранения из всех ягодных морсов. Благодаря этому свойству бруснику часто хранили просто мочёной – насыпали в кадушку или бочку и заливали кипятком, такая брусника отлично хранится в погребе до следующего сезона.
Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.
Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.
Бруничник — наливка из брусники
Брусника с сахаром
Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.
Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.
Брусника с сахаром
Брусничный джем
Если необходимы более долгие сроки хранения, из брусники варят джем – лингон силт. На килограмм брусники берут 250 мл воды и полкило сахару, всё смешивают в кастрюле, доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне. В бруснике много не только бензойной кислоты, но и пектина, поэтому такой быстрый джем легко застывает в желе. Горячим разлить по банкам и укупорить крышками.
В сезон брусника в Швеции стоит совсем недорого (по их, шведским понятиям победившего социализма, на наши деньги выходит 400 рублей за кило примерно), но в целях экономии или для смягчения слишком яркого вкуса в такой джем зачастую добавляют яблоки, разбавляя чрезмерно интенсивную бруснику. Из джема с яблоками получается отличная начинка для открытых пирогов.
Брусничный джем
Моченая брусника
Наконец, простейший способ заготовки – то самое мочение. Чистую целую бруснику просто заливают в банке кипятком и получается брусника мочёная, ватенлингон. В холодильнике или погребе она очень долго остаётся практически свежей.
Молченая брусника
Жареная селедка с брусничным соусом
Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.
Жареная брусника с брусничным соусом
Свежую селёдку нужно разморозить, обезглавить, выпотрошить и поставить спинкой вверх на разделочную доску, раскрыв брюхо на обе стороны. Теперь, если сильно надавить на спинку ладонью, хребет сам выскочит из селёдки (конечно, если она достаточно жирная и выловлена в подходящее время). Если этот ловкий приёмчик у вас не получится, просто разделайте селёдку на два филе как обычно. Филе посыпьте с внутренней стороны солью и белым перцем и панируйте в ржаной муке грубого помола. На сковороде растопите сливочное масло и быстро обжарьте филейки. Такую рыбку подают на намазанном маслом хрустящем ржаном крекере — кнекебрёт, сдобрив сверху тем самым брусничным джемом.
Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.
Брусника в народной медицине
В заключение стоит упомянуть, что у брусники не только много гастрономических достоинств, но она широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды брусники обладают выраженным антисептическим и мочегонным воздействием, хороши и при похмелье, и при беременности, ими лечат подагру и туберкулёз, выгоняют соли и камни, дубильные вещества полезны при болезнях желудка. Не забывайте про бруснику – от неё и радость, и польза.
Источник