- «БРУСНИКА FEST» состоялся при поддержке «Газпромнефть-Хантоса»
- В субботу в Югре прошёл второй ягодный фестиваль «Брусника Fest»
- Брусника FEST
- Обоснование социальной значимости
- Цели
- Задачи
- Результат реализации проекта
- Фестиваль «Брусника Fest» в Ханты-Мансийском районе собрал более 300 участников
- В Ханты-Мансийске состоялся «Брусника FEST»
«БРУСНИКА FEST» состоялся при поддержке «Газпромнефть-Хантоса»
Второй ягодный фестиваль прошёл в минувшие выходные в Ханты-Мансийском районе на плантациях «Юрты Чайниковых». Проект «БРУСНИКА FEST» вошел в число победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Программа фестиваля включала мероприятия онлайн- и офлайн-формата: научные лекции и викторины, творческие конкурсы и мастер-классы, фильмы и презентации о ягодах, сбор культивируемой и дикой клюквы. Всех гостей фестиваля угощали традиционными блюдами коренных северных народов: ухой из трех рыб и хантыйским супом — саламат, а также чаем из лесных лечебных трав и напитками из ягод.
«Фестивалю уже два года. Концепция осталась та же – приобщение к бережному отношению к природе, правильному сбору урожая. В период с весны до осени у нас проходит ряд мероприятий. Так, например, в мае собирали клюкву, участвовали в посадках ягодных плантаций морошки. В этом году мы более тщательно подошли к брендированию фестиваля – установили новые арт-объекты и постарались создать уникальное, сказочное место, куда горожане захотят вернуться еще ни один раз», – рассказывает Руслан Богордаев, куратор проекта «БРУСНИКА FEST».
По словам организаторов, они очень старались разнообразить программу, которая рассчитана на людей разных возрастов и интересов, включили в нее большое количество познавательных мероприятий и спортивных активностей, в том числе полюбившийся всем ранее болотный футбол.
Гости фестиваля стали участниками экскурсий по лесу и экспериментальным плантациям клюквы. А также провели контрольный сбор лесных ягод под руководством Натальи Чайниковой, резидента «Технопарка высоких технологий Югры» и фермера.
«На наш взгляд, плантационное выращивание ягод – это самый продуктивный вид деятельности для сельскохозяйственного производства в Югре. Наши ягоды мы выращиваем в естественных природно-климатических условиях на кислых болотистых почвах. Клюква и брусника – это ягоды-лекари, они приводят в нормальное состояние организм и укрепляют иммунитет», – считает Наталья Чайникова.
Для гостей фестиваля работали развлекательные площадки. На одной из них, посвященной художнику Геннадию Райшеву, участники могли нарисовать свою картину. Этнографический музей «Торум Маа» представил выставку приспособлений, с которыми коренные народы собирали и переносили ягоды. Волонтеры-медики обучали азам первой медицинской помощи, а волонтеры Гумкорпуса – правилам безопасного посещения лесов.
На «БРУСНИКУ FEST» приезжали не только из Ханты-Мансийска, но и из других городов и поселков региона. Второй ягодный фестиваль «БРУСНИКА FEST» прошел при поддержке «Газпромнефть-Хантоса».
«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.
Источник
В субботу в Югре прошёл второй ягодный фестиваль «Брусника Fest»
24 сентября на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Юрты Чайниковых» в 15 км от Ханты-Мансийска прошёл фестиваль «Брусника Fest». Ягодный фестиваль – это объединение активного, творческого, креативного и научного сообществ. У него большое количество партнёров и в том числе – музей «Торум Маа».
Наш музей представил гостям мероприятия тематическую выставку. О чём можно рассказать любителям ягод? Конечно, о том, как собирали ягоды коренные народы: здесь берестяные туески и кузовочки хантов и манси. Фотовыставка орнаментированных изделий, состязания на перетягивание палки, вкусный чай! И хит этой осени – мастер-класс по плетению циновок из рогоза.
Праздник получился ярким и сочным, как спелая брусника!
Источник
Брусника FEST
Дикоросы – богатство региона, которое очень близко его жителям: все мы ходим за грибами и ягодами. На площадках «Брусники FEST» мы постарались раскрыть потенциал этого ресурса, а также привить культуру уважения к месту, которое нам эти богатства дает. Надеюсь, что проведение этого фестиваля станет доброй традицией, а возможно, и поспособствует развитию ягодных туров в Югру».Сплотили сообщество вокруг ягодной тематики. Зародилась идея сельской Арт резиденции.Мы стали обрастать новыми друзьями проекта, партнерами.В 2022 году фестиваль был уже более узнаваем, приехали любители ягод из разных городов Югры. Большинство приезжих изучали опыт проведения мероприятия с целью транслировать мероприятие у себя в муниципалитете. Как предложение на следующий код провести такой фестиваль в Кондинском районе, где всегда хороший урожай брусники.В фестивале приняло участие более 2000 участников офлайн и онлайн.
Обоснование социальной значимости
«БРУСНИКА FEST» является нехарактерным видом деятельности для музейной сферы. Он раскрывает важную роль природных ресурсов, таких как северные ягоды, во всех аспектах жизни человека и природы на макро и микроуровне, их практическое применение в медицине, пищевой промышленности и пр. Атрибутика сбора дикоросов, а так же живая коллекция ягод является важным и необычным элементом фестиваля и позволяет отойти от традиционного показа музейных коллекций. Участники фестиваля непосредственно принимают участие в формировании коллекции музея, а также получают большой практический опыт по сбору, хранению и переработке северных ягод. Это культурно-просветительский проект, объединяющий ряд научных и познавательных мероприятий. Главным событием является выставка северных ягод и атрибуции сбора дикоросов, где специалисты представят ягоды с научным определением и описанием, с рассказом об их особенностях и практическом применении. Во время фестиваля проходят: научные лекции, викторины, конкурсы творческих работ, фильмы и презентаций о ягодах, творческая мастерская, фотоконкурс «Ягодный мир». Также будет проходить научно-познавательная экскурсия в Ханты-Мансийском районе, где участники фестиваля собирают лесные ягоды под руководством специалиста. Потенциал у мероприятия большой, апробированы варианты события в рамках других комплексных мероприятий.
Цели
Задачи
Поиск партнеров, привлечение общественности, сообществ к Ягодному фестивалю Привлечение представителей бизнеса для продажи ягод, даров Югры, сопутствующей атрибутики. Подготовка и проведение фотоконкурса «Ягодный Мир» Проведение ягодного фестиваля «БРУСНИКА FEST». Привлечение медиаблогеров и Губернатора ХМАО-Югры на экскурсию по ягоды. Тиражирование практики в другие муниципалитеты Югры.
Результат реализации проекта
В ягодном месячнике приняло участие более 2000 участников офлайн и онлайн Провели более 10 мероприятий (мастер-классы, семинары, консультации, выходы в природу) Более 20 привлеченных волонтеров Более 30 упоминаний в СМИ (Публикации в СМИ, информационные ресурсы = 42; Социальные сети = 181 пост; Охват публикациями в СМИ и социальных медиа — более 450 000 пользователей.) Сообщество любителей ягод Югры, сформировались устойчивые группы по интересам. Ягодный Фестиваль, апробированный отдельными площадками в рамках других комплексных мероприятий зарекомендовал себя за годы проведения востребованным событием для местного сообщества. По результатам опроса потенциальных участников фестиваля выяснилось, что празднику нужна красочность, прикладные мастер-классы и возможности пролонгирования дней фестиваля. Также высказывались просьбы увеличения количества и мест проведения площадок фестиваля, другими словами масштабирования, разрастания показавшего себя нужным и посещаемым события города, имеющего все шансы стать притягательной точкой для гостей из других городов и регионов.Также успешно себя зарекомендовали экспериментальные практики: Болотобол и Ягодный фитнес.
Источник
Фестиваль «Брусника Fest» в Ханты-Мансийском районе собрал более 300 участников
В Югре собирают ягодный урожай. На фестивале «Брусника Fest» югорчане и гости округа познакомились с разнообразием семейства вересковых. Клюква, например, как оказалось, бывает разной на вкус.
Ковром расстелилась ягода, которую здесь называют «божьей аптекой». Круглая и удлиненная – по форме она разная, как и по вкусу. Сегодня для участников фестиваля не просто экскурсия по ягодной плантации, но еще сбор и дегустация урожая.
Болотную ягоду не поливают и даже не подкармливают удобрениями. Растет она в естественных условиях. Поэтому вырастить ее сможет, говорит директор предприятия «Ягоды Югры» Наталья Чайникова, любой.
Для кого-то стать участником фестиваля – заветная мечта. Увидеть своими глазами и попробовать на вкус экспериментальную клюкву уже хотят в Башкирии, в Ленинградской области и даже в других муниципалитетах Югры.
А для коренных малочисленных народов Севера клюква и брусника не просто сладкий десерт – ягодами укрепляют иммунитет. После обряда, где на удачу задабривают огонь, лакомятся сладостями и напитками из ягод. Для этого, кстати, туристы преодолевают непростой путь.
В этот раз фестиваль объединил более трехсот участников. Говорят, познакомиться с разнообразием северных ягод – возможность редкая. Заинтересовались идеей проведения фестиваля и в других городах округа. Так, возможно, уже в следующем году к ягодному сбору присоединится Когалым.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Источник
В Ханты-Мансийске состоялся «Брусника FEST»
«У нас проходит ягодный сбор на плантации «Юрты Чайниковых». Люди собирают ягоду вручную, в небольшом количестве, которое заберут с собой. Наш фестиваль стоит на фундаменте бережного отношения к природе. Мы рассказываем горожанам и приезжим туристам, как раньше коренные народы собирали и хранили ягоду», — рассказал один из организаторов , представитель администрации Ханты-Мансийска Руслан Богордаев.
Он также отметил, что сегодня в Ханты-Мансийском районе состоится стратегическая сессия, где будут предложены решения в резолюцию о развитии ягодного туризма, сельского и агротуризма.
Одна из участниц мероприятия — Анна Васильева. Сотрудница «Газпромнефть-Хантос» на фестивале была капитаном команды «Голубика».
«У нас есть чат волонтеров. На днях нас уведомили об этом мероприятии, я увидела программу и захотела поехать, даже позвала с собой подружку. Здесь нас разделили на четыре команды, чтобы мы держались вместе и не потеряли друг друга в лесу», — рассказала Анна Васильева.
О пользе югорской ягоды рассказала еще одна участница фестиваля Вероника Калинкина, аллерголог-иммунолог-нутрициолог и автор блога «Спроси у доктора».
«Я ценитель нашей сибирской ягоды, которая является очень целебной и содержит много различных витаминов и микроэлементов. Они в первую очередь повышают иммунитет и не вызывают аллергию, что очень важно. От нее только плюсы. А ее яркий цвет говорит о том, что в ней содержится очень много полезных элементов, магний, калий. Это стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, работоспособность нервной системы. Улучшает память и настроение. А витамин С, которого в ягодах кладезь, улучшает состояние нашей кожи, наш иммунитет и борется с вирусами», — рассказала Вероника Калинкина.
Также для гостей фестиваля работали развлекательные площадки. На одной из них, которая была посвящена художнику Геннадию Райшеву, участники могли нарисовать свою картину. Этнографический музей «Торум Маа» представил выставку приспособлений, с которыми коренные народы собирали и переносили ягоды. Волонтеры-медики обучали азам первой медицинской помощи, а волонтеры Гумкорпуса правилам безопасности посещения лесов. Также организаторы угощали всех гостей фестиваля традиционными блюдами коренных северных народов, чаем и напитками из ягод.
Ранее мы рассказывали о фестивале национальных свадеб, прошедшем в Сургутском районе.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram — канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Источник