Брусника_джем_рецепты_заготовок

Брусника на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Брусника на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Многие хозяйки знают, насколько важно запастись брусникой на зиму. Что только из нее не готовят – варенье, соусы, компоты, пастилу и даже мармелад. Рассказываем 20 замечательных рецептов!

1. Целые ягоды брусники в сладком сиропе

Целые ягоды брусники в сладком сиропе

Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и выпечки. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,5 л воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь бруснику, выключи огонь и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную емкость, прокипяти 5 минут и снова залей им ягоды. Накрой крышкой и оставь еще на 2 часа. Снова поставь заготовку на слабый огонь, всыпь лимонную кислоту, прокипяти все вместе 5 минут и закатай.

2. Варенье из брусники с пектином

Варенье из брусники с пектином

Интересный факт: брусника в какой-то мере способна заменить кофе. Тебе понадобится: 2 кг брусники, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 л воды. Приготовление: Бруснику измельчи в блендере, добавь воду, 700 г сахара и томи на слабом огне 15 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и томи еще 5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

3. Варенье из брусники и моркови

Варенье из брусники и моркови

Готовь с сочной молодой морковью. Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1 кг моркови, 1,5 кг сахара, сок половины лимона. Приготовление: Морковь натри на терке, смешай с 1 кг сахара и оставь на 2 часа. Прокипяти на слабом огне 10-15 минут, добавь бруснику, лимонный сок, оставшийся сахар и вари 20 минут под крышкой. Наполни горячим вареньем чистые сухие банки и закатай.

4. Брусника в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой

Брусника в собственном соку с сахаром и лимонной кислотойМой бруснику под проточной водой, выкладывая порциями на дуршлаг. Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Бруснику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Затем поставь заготовку на медленный огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари 5-7 минут и закатай на зиму. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

5. Джем из брусники с агар-агаром

Джем из брусники с агар-агаром

С таким количеством загустителя джем обретает идеальную консистенцию. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 10 г агар-агара, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 150 мл воды. Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой и убери в сторону на 15 минут. Бруснику измельчи в блендере, смешай с сахаром и лимонной кислотой. Провари 10 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 5 минут. Выложи джем в подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.

Читайте также:  Чем_обработать_сад_весной_от_грибковых_заболеваний

6. Повидло из брусники на зиму

Повидло из брусники на зиму

Вари на минимальном огне, часто помешивая. Тебе понадобится: 3 кг брусники, 1,5 кг сахарного песка, 500 мл воды. Приготовление: Бруснику измельчи в блендере, смешай с водой и сахаром. Провари повидло на медленном огне 30 минут, разложи по банкам и закатай.

7. Желе из брусники

Желе из брусники

Отличное желе на зиму, которое захочется готовить снова и снова. Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1,5 кг сахара, 25 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 2 л воды. Приготовление: Желатин смешай со 150 мл холодной воды и убери в сторону на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, всыпь бруснику и провари 3 минуты. Откинь на дуршлаг и протри через сито. Всыпь сахар, лимонную кислоту и вари 10 минут, часто помешивая. Сними с огня, добавь заготовку с желатином и закатай.

8. Конфитюр из брусники с желирующим сахаром

Конфитюр из брусники с желирующим сахаромВнимательно перебирай ягоды, удаляя испорченные и недоспелые. Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1 кг желирующего сахара, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 л воды. Приготовление: Залей бруснику кипящей водой на 3 минуты, откинь на дуршлаг и переложи в кастрюлю. Разомни ягоды толкушкой, всыпь желирующий сахар и лимонную цедру. Провари 5 минут, разложи конфитюр по банкам и закатай на зиму. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

9. Брусника, сушенная в электросушилке

Брусника, сушенная в электросушилке

Время сушки может немного меняться в зависимости от размеров ягод. Тебе понадобится: 2 кг брусники. Приготовление: Бруснику выложи тонким слоем на решетки электросушилки и суши ее 12 часов при температуре 40 градусов. Собери ягоды в банки, плотно закрой крышками и поставь в темное сухое место.

10. Сушеная брусника как конфеты

Сушеная брусника как конфеты

Это не только вкусно, но и очень полезно! Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1 л апельсинового сока, 1 кг сахара, 50 г сахарной пудры, 500 мл воды. Приготовление: Смешай воду, апельсиновый сок и сахар. Прокипяти 2 минуты, всыпь бруснику и вари 5 минут на медленном огне. Откинь ягоды на дуршлаг, а затем выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Застели противень пекарской бумагой, выложи тонким слоем бруснику и отправь на 10 часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Сухие ягоды смешай с сахарной пудрой, сложи в банки и закрой крышками.

11. Пастила из брусники в духовке

Пастила из брусники в духовке

В процессе сушки дверца духовки должна быть приоткрыта. Тебе понадобится: 2 кг брусники, 300 г меда. Приготовление: Бруснику измельчи в блендере и протри через сито, чтобы удалить семена и кожуру. Добавь мед и хорошенько перемешай. Застели противень пекарской бумагой и выложи брусничное пюре слоем 0,5 см. Суши 4-6 часов в духовке при температуре 50-60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь и сверни трубочками. Сложи в банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное сухое место.

Читайте также:  Сколько_леса_заготавливает_харвестер

12. Белевская пастила из брусники

Белевская пастила из брусникиОсобенно этот десерт обожают дети! Тебе понадобится: 2 кг брусники, 500 г сахара, 200 г яичных белков, 2 л воды, 20 г кокосовой стружки. Приготовление: Бруснику залей крутым кипятком на 3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь сахар и убери в сторону на 30 минут. Охлажденные белки взбей с солью до пышности и добавь в заготовку из брусники. Перемешай до однородности и выложи на застеленный противень слоем около 1,5 см. Суши пастилу при 90 градусах 4-5 часов. Отдели от бумаги, нарежь и присыпь кокосовой стружкой. Сложи пастилу в сухие банки и плотно закрой крышками. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

13. Мармелад из брусники

Мармелад из брусники

Вкусное лакомство из натуральных ингредиентов. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 600 г сахара, 20 г агар-агара, 250 мл воды. Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой и убери в сторону на 15 минут. Бруснику измельчи в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай с 500 г сахара и оставь на 30-40 минут. Затем прокипяти на медленном огне 10 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 3 минуты. Выложи заготовки в формочки, остуди до комнатной температуры и переставь в холодильник на 2 часа. Выйми мармелад из формочек, обваляй в оставшемся сахаре и сложи в банки.

14. Брусничный сок на зиму

Брусничный сок на зиму

Процесс приготовления значительно облегчит соковыжималка. Тебе понадобится: 2 кг брусники, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Бруснику помести в широкую кастрюлю и хорошенько разомни толкушкой. Полученную массу процеди через двойной слой марли, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10 минут. Перелей сок в стерилизованную банку и закатай.

15. Компот из брусники на зиму

Компот из брусники на зиму

От качества воды напрямую зависит вкус компота. Тебе понадобится: 500 г брусники, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды. Приготовление: Бруснику сложи в банку, залей крутым кипятком и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 3 минуты, влей полученный сироп обратно в банку с ягодами и закатай.

16. Морс из брусники

Морс из брусникиПолезный витаминный напиток для всей семьи. Тебе понадобится: 2 кг брусники, 500 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 1 л воды. Приготовление: Бруснику всыпь в кипящую воду и провари 10 минут. Измельчи погружным блендером и протри через сито. Добавь сахар, сок лимона и провари 5-7 минут. Наполни горячим морсом подготовленную банку, закатай и переверни вверх дном. Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

17. Моченая брусника со специями

Моченая брусника со специями

Универсальная заготовка на все случаи! Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 бутон гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 50 г сахара, 1 л воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, специи и провари 5 минут. Бруснику помести в стерилизованные банки, залей ее кипящим сиропом, плотно закрой крышками и оставь на сутки в тепле. Остывшие банки перенеси на хранение в темное прохладное место.

Читайте также:  Какому_семейству_растений_относится_малина

18. Пикантный соус из брусники с чесноком

Пикантный соус из брусники с чесноком

Аккуратно, кипящим соусом легко обжечься! Тебе понадобится: 1 кг брусники, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 350 мл воды. Приготовление: Вскипяти 250 мл воды, добавь специи и провари 10 минут. Сними с огня, остуди и процеди. Бруснику измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и ароматный сироп. Вари 10 минут, периодически помешивая. Смешай крахмал с оставшейся водой и влей его тонкой струйкой в кипящий соус. Провари 2 минуты, разложи в подготовленные банки и закатай.

19. Брусничный соус к мясу на зиму

Брусничный соус к мясу на зиму

Более густой вариант получится, если добавить немного муки или крахмала. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь бруснику и провари 5 минут. Измельчи массу погружным блендером до однородности, добавь специи, лимонную цедру, сахар и соль. Провари все вместе 10 минут, влей уксус и закатай.

20. Соус из брусники с вином и карри

Соус из брусники с вином и карри

По желанию соус можно измельчить погружным блендером. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 150 мл белого вина, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 250 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды. Приготовление: Лук мелко нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Вскипяти воду, всыпь бруснику и провари 10 минут. Добавь зажарку, специи, сахар, соль и вино. Томи на медленном огне 15 минут, а затем влей уксус, перемешай и закатай.

Источник

Брусничный джем

Брусничный джем

Брусника — невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем — отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети.

Описание приготовления:

Брусничный джем не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Если правильно его приготовить, то ягода не утратит множества своих полезных свойств. Во всяком случае, брусничный джем — куда лучший десерт, нежели всякие покупные и напичканные консервантами лакомства.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Брусничный джем»

Брусничный джем - фото шаг 1

Чтобы приготовить вкусный брусничный джем, лучше использовать свежую бруснику, однако можно — и мороженую. Тщательно промываем нашу бруснику, даем ей обсохнуть.

Брусничный джем - фото шаг 2

Все наши ингредиенты — 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара и немного воды — кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Через пару минут брусника размякнет, и при помощи толкушки, не снимая кастрюлю с меленного огня, нужно растолочь все ягоды.

Брусничный джем - фото шаг 3

Доводим нашу сахарно-ягодную массу до кипения. Пусть покипит 2-3 минуты, чтобы сахар хорошо растворился. Снимаем с огня, даем немного остынуть — и наш брусничный джем готов. Можно подавать к столу, можно закатать в стерилизованные банки для хранения.

Источник

Оцените статью