Брусника_другое_название_народное

Брусника обыкновенная

Другие названия : буровика, боровка, брусницы, брушница, брусняга, брусняг, брусена, брусеня, брусничник, бружиница, мучинник , сердечник.
Семейство Вересковые.
Описание: вечнозеленый ветвистый кустарник, 10-15 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные, с загнутыми краями, снизу усеянные точечными ямками. Беловатые ни розоватые цветы на концах прошлогодних ветвей — поникшими кистями; венчик колокольчатый, 4-зубчатый; чашечка 4-раздельная, из трех треугольных острых долей. Тычинок 8, пыльники волосистые, без придатков; столбик длиннее венчика. Завязь 4-гнездная. Плод — ягода. Ягоды вначале зеленовато-белые, потом ярко-красные. Цветет в мае и июне.
Распространение: встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растет в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.
Используемые части растения: листья и ягоды. В листьях найдены гликозид арбутин, кислоты (урсоловая, галловая, виннокамеммая, эллаговая, аскорбиновая и др.), дубильные вещества. В ягодах содержатся витамины (аскорбиновая кислота и др.), органические кислоты, сахара, гликозиды (арбутин и вакцинин). Арбутин расщепляется на сахар и гидрохивон, обладающий бактерицидными свойствами.
Сбор и заготовка: собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья и отдельно побеги, рассыпают и раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Срок годности сырья — 3 года. Созревшие ягоды либо сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипяченой водой (моченая брусника).
Применение: сок ягод брусники обладает слабым седативным действием, несколько понижает давление и применяется при гипертонии; оказывает мочегонное и жаропонижающее действие ; усиливает перистальтику кишечника. Высушенные ягоды используются как витаминное, ветрогонное, мочегонное средство и применяются при лечении подагры и ревматизма, при нарушениях солевого обмена, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при лечении атеросклероза. Листья брусники в основном используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, с особенной эффективностью — при щелочной моче. Назначают листья также при лечении диабета, остеохондроза, подагры, ревматизма, при почечнокаменной болезни, а также при поносах и гастритах с пониженной кислотностью. Листья и ягоды брусники обладают довольно сильным противомикробным действием. В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, заболевания почек, повышенная кислотность желудочного сока. За счет наличия дубильных веществ не стоит назначать при тяжелых органических поражениях почек, также стоит отказаться от употребления брусники при наличии крупных камней в системе мочевыделения и тяжелых степенях почечной недостаточности.
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Буду искренне благодарна, вашему рассказу про этот пост своим друзьям!

Читайте также:  Блошка_малинная_как_бороться

Источник

Как на Руси называли бруснику?

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая и линоленовая кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка.

А стакан брусничного морса после парной.

Источник

Этимология слова брусника

Этимология слова «брусника» является ярким примером активности ненаучной, «народной» этимологии. Брусника – красная ягода, значит, непременно красный цвет должен присутствовать в русском названии брусники, в данном случае «кирпичный», как, например, черника от «чёрный», голубика от «голубой», однако у М. Фасмера выдвигается версия со словом «брус» — «гладить, точить» (церк.-слав.). Латинское название брусники Vaccinium vitis-idaea, где Vaccinium присутствует в названии брусники, голубики, черники и это говорит, о том, что это общее название, причём лесной ягоды, а не «болото», как утверждает арабист Вашкевич или «корова» от vacca – корова (лат.). Видовое название vitis-idaea переводят как «виноградная лоза с горы Ида». Но послушайте господа исследователи, почему лоза именно с горы Ида на Крите ? Вообще нонсенс. Рассмотрим этимологию брусники согласно моему методу [2].

Брусника
«Брусника (Vaccinium vitis-idaea), кустарничек семейства брусничных (или семейства вересковых, если оно понимается в широком смысле). Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Плоды — многочисленные шаровидные ярко-красные.» [БСЭ]
«брусни;ка
диал. брусни;ца, брусе;на, брусе;ня, укр. брусни;ця, чеш. brusnice, польск. brus;nica, brusznica.
Связано с брус, русск.-цслав. (о)брусити «гладить, точить», ст.-слав. събрысати ;;;;;;; (Супр.), потому что спелые ягоды легко срываются; ср. нов.-в.-н. диал. Strickbeere – то же, Streichbeere. Сравнивается с лит. bru;kne;, лтш. bru;klene «брусника»; ср. лит. brau;kti «смахивать, стирать»; см. Бернекер 1, 90; Траутман, BSW 36 и сл.; М. – Э. 1, 341.» [СФ]
«От ар. ;;; брш «быть пестрым». Ср. ар. ;;;; ;;;; мака:н ‘абраш «место, где растут разноцветные растения» (М., с. 34). Брусника и делает место, где она созревает, пестрым. Сходное название имеет морошка (см.). Ср. ар. ;;;;; ;;; марша:’;’ард – «пестрая земля», «земля, где произрастает разнообразная растительность» (М., с. 757). Родственно барс (см.). Научное название Vaccinium происходит от ар. ;;;; ъа;бак «болото», родственно багульник (см.).» [ЭСВ]
Научное название Vaccinium – ягодник (лат.), а не болото, срав. черника, голубика, брусника – ягодники.
«Научное название рода взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca —корова (vaccinus — коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой от коровы в хозяйстве.» [ВП]
«Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.» [ВП]
виноградная лоза с горы Ида – народная этимология, поскольку vitis-idaea – лозо-видный (лат.) и никакой горы Ида здесь нет.
«Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.» [ВП]
Брусника практически не растёт на болотах, что противоречит выводу Вашкевича.
Брусника – brusnika > cirpichnik – кирпичник (слав.)(инв. brus, редукция c/s, p/b), т.е. красного цвета
Vaccinium > jagodnij – ягодный (слав.)(замена j/v, редукция g/c, d/c)
vitis – лоза (лат.)
vitis-idaea > vitije-vidnaja – витие-видный (слав.), иначе, «лозо-видная»
Корневое слово от «брусника» — кирпичник (слав.)
Корневое слово от латинского термина «брусника» — ягодный витие-видный (слав.)

Читайте также:  Медведь_который_ест_малину

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ — Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ — большая советская энциклопедия
ЭСС — этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича

Источник

Почему ягоду бруснику так называют??

Научное наименование брусники, данное ей самим Линнеем — отцом систематики, полно загадок. По — латыни оно звучит так: Vaccinium vitis ideaeL. Перевести это можно: «коровья виноградная лоза с горы Ида». Возникают сразу три вопроса. Почему коровья? Почему виноградная? И причем тут гора Ида, которая стоит вовсе не в новгородских или псковских лесах, а на острове Крите и на которой, по преданию, родился сам Зевс?

Почему ягода брусника «коровья», наука ответа не дает. Известно только одно: так называли ее еще древние римляне. Любопытное объяснение этому названию дает старейший украинский ботаник профессор А. И. Барбарич. Vacca — по-латыни, действительно, «корова» (от этого слова идет и термин «вакцина»). Но на это слово очень похоже латинское же bасса — ягода. Не превратился ли со временем baccinium — «ягодник» в vaccinium?

Теперь о Линнее. Почему северный лесной кустарничек, в изобилии растущий в окрестностях шведского города Упсалы, где он жил и работал, он назвал «виноградной лозой» с горы далекого Крита? Оказывается, на самом деле название это принадлежит не Линнею. Еще за два столетия до него, в середине XVI в., так называл бруснику голландский натуралист Додоиеус. А он, в свою очередь, пользовался греческими источниками — это древние греки почему-то называли бруснику виноградом с горы Ида.

Читайте также:  Авторынок_малиновке_время_работы

Объяснить такое странное название можно по-разному. Один из видов ягодного растения брусники растет у нас на Кавказе; очень может быть, что росла и на горе Ида, имеющей немалую высоту — около 2500 м. Обнаружив на горе эту ягоду, прирожденные виноградари-греки назвали ее, естественно, «виноградом с Иды». Есть и другое предположение: на горе Ида росла не брусника, а мелкоплодный кислый лесной виноград, ставший синонимом кислых ягод вообще — «кислый, как виноград с Иды». А позднее, столкнувшись на севере Балкан с кисловатой брусникой, греки по аналогии с этим виноградом и дали ей такое странное название.

Источник

Оцените статью