Брусника_что_приготовить_на_зиму

Блюда и напитки с брусникой — 86 домашних вкусных рецептов

Брусника – ягода, что называется, на любителя. Вкус брусники не совсем однозначный, его нельзя обозначить одним определенным словом. Брусника на языке – это нечто вяжущее, не сладкое и не горькое, что-то среднее. Читай дальше.

Брусника с сахаром на зиму

Моченая брусника на зиму

Брусника на зиму без варки в сиропе

Брусничное простое варенье из брусники на зиму

Брусника замороженная домашняя

Брусничный соус к мясу на зиму

Варенье пятиминутка из брусники на зиму

Брусничный джем

Пирог на противне с брусникой из дрожжевого теста

Домашнее брусничное вино из брусники

Компот из брусники на зиму

Шарлотка с брусникой

Брусничный торт

Морс из свежей брусники

Брусничный соус к утке

Брусничный соус шведский

Брусника перетертая

Пирог Брусника под снегом

Брусничный соус к мясу

Варенье из брусники с грушами

Брусника на зиму с черникой

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста

Настойка на бруснике на самогоне

Песочный пирог с брусникой

Дрожжевой пирог с брусникой

Морс из брусники без варки

Брусничный смузи

Филе утки с брусничным соусом

Бефстроганов с брусникой

Желе из брусники

Пирог с брусникой и орехами

Морс брусничный с лимонной кислотой

Пирог с брусникой и сметанным соусом открытый

Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста

Пирожки с брусникой в духовке из дрожжевого теста

Пирог с яблоками и брусникой

Морс из замороженной брусники

Овсяный кекс с брусникой

Пирог на сухом молоке с яблоками и брусникой

Брусничный морс с апельсином и корицей

Морс из замороженной клюквы и брусники

Горячий рулет из свинины с брусникой

Тарт с брусникой из песочного теста

Свинина с грушами и брусникой в фольге

Клюквенно брусничный морс

Сочные утиные грудки с яблоками и брусникой

Свинина с брусничным соусом с красной смородиной

Яблочный пирог с брусникой

Торт с брусникой и сметаной

Бруснично-яблочный кисель

Напиток из меда

Торт Песочное искушение с цветами и вареной сгущенкой

Шведские фрикадельки как в икеа

Пунш безалкогольный в домашних условиях

Новогодний пирог зимний пряный

Моченые груши на зиму в банках

Десерт Яблочный крамбл

Скоблянка мясная

Яблочные пирожки в духовке

Салат Первый снег

Творожный десерт без выпечки и без желатина

Новогодний пирог Вкус Рождества с апельсинами

Ягоды с меренгами

Соус к мясу из брусники с можжевеловыми ягодами

Брусничный соус с крахмалом, винным уксусом и бульоном

Салат с брусникой слоёный

Салат из квашеной капусты с мочеными яблоками и брусникой

Пряное варенье из яблок с брусникой и корицей

Пирог с брусникой и ванилью со сметанным кремом

Брусничный соус из варенья

Варенье из брусники с кедровыми орешками

Наливка из брусники на водке

Морс брусничный с мятой

Брусника на зиму на воде с сахаром

Варенье из брусники с лимонной цедрой на зиму

Брусничный соус

Рябчик тушеный в вине

Филе утки в медовом соусе

Компот Ягодно фруктовый

Котлеты из мяса бобра

Пирожное детское Белые бабочки

Драники картофельные оригинальные

Картофельные клецки со свининой (Kroppkakor)

Яблоки в микроволновке с ягодами и корицей

Описание

Впрочем, ягода брусника чрезвычайно полезна во всех смыслах этого слова, особенно рекомендована брусника при беременности. За что же так ценится брусника, каковы полезные свойства этой ягоды?

Ягода брусника входит в состав многих видов блюд, среди которых: вкусный, терпкий пирог с брусникой, освежающий и бодрящий морс из брусники, горько-сладкий соус из брусники, экзотический и очень полезный салат с брусникой. Брусника отлично смотрится в маринадах, вареньях, конфетах, пирогах, морсах, компотах. Листья брусники и вовсе отличаются медицинскими свойствами – отвары из листьев брусники рекомендованы в качестве профилактических, дезинфицирующих и диуретических средств.

Впрочем, брусника ягода также недалеко ушла от листьев по своим полезным качествам. Отвары и настойки из брусники рекомендованы для людей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, больными почками. Брусника при беременности хороша как средство против неврозов и анемии, брусника снимает повышенное кровяное давление. Сладкий сироп из брусники способен улучшить зрение.

На Руси издревле брусника заготавливалась на зиму не только в виде варенья. Брусника замачивалась в бочках, мариновалась. Из брусники изготавливали настои и наливки. Вкус брусники можно улучшить при помощи сладких груш и сладких яблок. Особенно смесь брусника с яблоками или грушами хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Соус из брусники идеален для мясных блюд – лангетов, бифштексов, шницелей. Варенье из брусники в зимнее время года становится дополнительным источником витаминов.

Источник

Заготовки брусники на зиму: самые лучшие рецепты

Брусника – вкусная и полезная ягода, из которой готовят на зиму джемы, варенья, компоты и т. д. Если перевести на латинский язык словосочетание «виноградная лоза с фригийской горы Ида», получится обыкновенная брусника. Или не совсем обыкновенная. Ведь в составе брусники есть антисептики и стимуляторы сердечной деятельности, желчегонные и сосудоукрепляющие вещества. Каротина в ней больше, чем в яблоках, винограде и клюкве.

Читайте также:  Приготовление_котлет_фаршированных_грибами

Заготовки брусники на зиму

Заготовка брусники на зиму не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Достаточно сделать осенью моченую и замороженную ягоду, а также несколько баночек брусники с сахаром, чтобы добавлять ее в горячие блюда, в соусы и в десерты. Причем пикантный вкус этой ягоды подчеркнет главные ноты любой еды. Главное – соблюдать правила подготовки и обработки ягод, а также придерживаться указанных в рецептах пропорций ягод, сахара и других ингредиентов.

Если вы собрали хороший урожай лесной земляники, обязательно приготовьте из нее на зиму вкусное варенье-пятиминутку!

Чтобы консервация из брусники не забродила и не стала вкусным домашним спиртным напитком, соблюдайте три золотых правила:

  1. Необходимо тщательно мыть ягоды (они должны быть целые и крепкие).
  2. Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.
  3. Соблюдать правила хранения консервации: холодильник, погреб, подвал, балкон, лоджия.

Заготовки брусники на зиму с сахаром

Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.

Заготовки из брусники на зиму с сахаром

Конфитюр из брусники

  1. Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
  2. Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
  3. Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
  4. Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
  5. Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
  6. Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
  7. Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
  8. Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.

Перетертая брусника с сахаром

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  1. Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
  2. Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
  3. Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
  4. Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.
Читайте также:  Генерального_плана_противопожарного_обустройства_лесов

Брусника с сахаром по-чешски

Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
  2. Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
  3. Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
  4. Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
  5. Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
  6. Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.

Заготовка брусники без сахара

Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.

  1. Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
  2. Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
  3. Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
  4. По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.

Для придания заготовке оригинального пикантного вкуса можно добавить немного молотой гвоздики. Но это уже — на ваш вкус.

Заготовка брусники на зиму без варки

Заготовка брусники на зиму без варки

Приготовление заготовок (не важно — каких), технология которых включает в себя варку, нравится далеко не всем. Понятно почему: дольше готовить, больше посуды мыть по окончанию процесса, да и витамины полностью уничтожаются при тепловой обработке. Поэтому многие выбирают именно те рецепты, где термообработка отсутствует. Вот один из таких вариантов заготовки брусники на зиму без варки.

  • вода минеральная без газа бутилированная — 0,35 г;
  • лимонный фрэш;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • брусника спелая — 0,9 кг.
  1. Для начала ягоды брусники перебрать. Не кондицию следует удалить. Ягоды, которые годятся для употребления, тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце. Обсушить.
  2. Далее переместить бруснику в заранее подготовленные, вымытые, сухие, стерилизованные стеклянные емкости.
  3. Приготовить сахарный сироп с добавлением лимонного фрэша по вкусу.
  4. Готовым горячим сиропом заполнить стеклянные емкости с продуктом и закрыть.
Читайте также:  Редкие_деревья_нашего_леса

Заготовка брусники на зиму моченая

Заготовка брусники на зиму моченая

  • ягоды свежей брусники — 0,7 кг;
  • вода минеральная без газа бутилированная — 1 л;
  • сахарный песок — 0,06 кг;
  • соль — 0,015 кг;
  • перец гвоздичный горошком — 0,005 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 10 бутонов.
  1. Тщательно вымыть банки, обварить их кипятком.
  2. Ягоды перебрать. Листья рекомендуется оставить. Вымыть ягоды. Полностью их обсушить.
  3. Затем переместить по стеклянным емкостям таким образом, чтобы брусника заняла все свободное пространство в банках.
  4. В сотейник залить воды. Поместить сотейник на плиту. Влить воду. Всыпать в него соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Закипятить содержимое сотейника. Снять с плиты. Отцедить через марлю. Остудить.

Хранение: холодильник, погреб, подвал, зимой — то же, включая балкон.

Как правильно заморозить бруснику на зиму

Без сахара

  1. Очистить ягоды брусники от мусора и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Рассыпать их на противень одним слоем, убрать в морозилку.
  3. Когда брусника окончательно замерзнет и станет «стеклянной», переместить ее в формы для заморозки или в целлофановые фасовочные пакеты.

Вымытые и обсушенные ягоды сразу переместить в порционные пакеты (взял — использовал), отогнать из пакетов пластиковой трубочкой воздух и, упаковав пакет, переместить его в морозильник.

Использовать замороженную бруснику можно для самых разнообразных целей:

  • варить кисели, компоты;
  • готовить джемы, конфитюры, варенье (см. как приготовить варенье из замороженной брусники);
  • добавлять в пироги в качестве начинки и пр.

Как заморозить бруснику с сахаром правильно и быстро

С сахаром

Существует вариант, при котором для заморозки используется сахар. Это в чем-то удобнее, но — кому как нравится.

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть, обсушить сначала в дуршлаге, затем при помощи кухонного полотенца.
  2. Переложить в лоток следующим образом: слой брусники — слой сахарного песка — слой ягод — слой сахарного песка. И так далее до окончания продукта.
  3. Закупорить контейнер, поместить в морозильник.

Замораживать ягоды можно также в пюреобразном состоянии.

Источник

Оцените статью