Брусника_чем_отличается_от_клюквы_вкус

Чем отличается клюква от брусники?

Брусника растет в лесу, на пригорках сухих. на вкус кисло-сладкая. Клюква-крупнее, растет на болоте, на вкус кисло-горьковатая.. полезны обе! Но вкуснее все таки брусника!

Брусника обыкновенная — это маленький (8—25 см) вечнозеленый кустарник. Листья брусники кожистые, блестящие, эллиптические. Цветки брусники белые в поникших верхушечных кистях. Цветет растение брусника обыкновенная в мае — июне. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре. Плод брусники обыкновенной — красная многосемянная ягода.
Брусника обыкновенная — это широко распространенное лекарственное растение. Заросли растений брусники сосредоточены в сосновых, темнохвойных и смешанных лесах.
В медицине используют главным образом листья брусники обыкновенной, а иногда и ягоды брусники.
Листья брусники собирают до начала цветения или после созревания ягод лекарственного растения.
Сушат листья и ягоды брусники на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами, на печах или сушилках. При медленной сушке листья брусники темнеют и теряют свое качество.
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная) — это вечнозеленый стелющийся болотный кустарничек, до 15 см высотой, с тонкими длинными стеблями и многочисленными придаточными корнями. Листья простые, цельнокрайние, мелкие, с короткими черешками. Цветки довольно крупные, бело-розовой окраски, правильные, четырехчленные, на длинных цветоножках. Цветет растение клюква четырехлепестная в конце мая — середине июля. Плоды — ярко-красные ягоды, до 12 мм в диаметре. Созревают в конце сентября — октябре. Обильные урожаи клюквы бывают через 2—3 года.
Ягоды клюквы четырехлепестной (клюквы болотной, клюквы обыкновенной) содержат витамин С (12 мг%), органические кислоты, сахара, красящие и пектиновые вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства клюквы и отвечают за действие клюквы на организм человека.
Плоды клюквы употребляют в свежем виде, а также готовят на их основе клюквенные сиропы и морсы, получают клюквенный сок.
Лечение клюквой назначают при цинге и различных авитаминозах.
Бензойная и лимонная кислоты, в значительных количествах содержащиеся в ягодах клюквы, способны убивать микробов.
Имеются также показания о стимулирующем воздействии клюквенного сока на секреторную деятельность органов пищеварения. В связи с этим клюкву назначают при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также при значительном общем ослаблении организма.
В народной медицине клюкву применяют как утоляющее жажду и жаропонижающее средство, а также для лечения сильно ослабленных больных.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства клюквы для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие клюквы на организм человека.

Читайте также:  Географическое_положение_субтропический_лесов

Клюкву также широко используют в пищевой и кондитерской промышленности.

Источник

Чем отличается клюква от брусники?

И клюква и брусника относятся к одному семейству брусничные,брусника растёт в сосновых, лиственных лесах, содержит много витаминов, минеральных веществ, очень полезны листья брусники, а клюква растёт на болотах, по кочкам, клюква крупнее, но более кислая, содержит другие кислоты, не такие как в бруснике, бруснику собирают летом комбайном( хапугой) а клюкву собирают осенью по ягодке, очень муторное дело, зимой и осенью незаменимы при лечении простуды, гриппа.

имеют много общего особенно в части полезных веществ, в них содержащихся. Но в то же время и большое количество отличий. Приведу те, что помню:

  • Брусника созревает существенно раньше клюквы. На месяц-полтора.
  • Клюква крупнее брусники.
  • Брусника растет гроздьями, клюква поодиночке.
  • Бруснику можно встретить почти повсеместно в лиственных лесах, на просеках, клюква растет на болотах.
  • Брусника обычно дороже клюквы.
  • Клюква намного лучше сохраняется. Заготовленную и правильно замоченную клюкву можно использовать в пищу спустя несколько лет. Бруснику сложно сохранить более одного года.
  • Клюкву можно собирать весной после схода снега, а брусники к весне и следа не сыскать.
  • Ягоды клюквы портятся значительно реже ягод брусники.

Эти растения внешне чем-то похожи, относятся к одному семейству, растут неподалеку, цветут почти в одно время май-июнь, поэтому их часто путают. Кустарник брусники чуть выше, а ягоды созревают раньше, еще в августе. За клюквой можно идти только в сентябре, этот кустарник больше любит влагу, поэтому находится на болотах, ягоды имеет более крупные, которые висят до морозов.

Что касается вкуса ягод, то брусника слаще. Клюква исключает в своем составе сахар, кислота активно направлена на сжигание жира, что является ее преимуществом, но также влияет на вкус, поэтому эта ягода кислая с легкой горчинкой.

Читайте также:  Брусничный_отвар_при_панкреатите

Брусника более ранняя ягода, чем клюква и созревает уже в августе-сентябре. Время клюквы наступает к концу сентября и собирают ее на протяжении всей осени, вплоть до заморозков. .

Клюква — стелющийся кустарник и растет в болотистой местности. Куст брусники повыше и растет в сухих смешанных и хвойных лесах.

Помнится, в детстве мне попадались рассказы о неосторожных собирателях клюквы, которые в азарте сбора этой ягоды попадали в топкие болота. Собиратели брусники рисковали разве что заблудиться в лесу.

Клюква на вид немного крупнее брусники и на вкус кислая с горчинкой, брусника имеет кисло-сладкий вкус и слаще клюквы.

Источник

Какие внешние признаки отличают клюкву от брусники?

Среди большого разнообразия лесных ягод большой известностью пользуются клюква и брусника. Они широко применяются в кулинарии, в народной медицине, косметологии, оказывая благотворное воздействие на организм человека по-разному. По каким внешним признакам отличаются друг от друга эти растения, описано дальше в обзоре.

Клюква и брусника — представители одного семейства

Как клюква, так и брусника принадлежат к одному семейству Вересковые. Они представляют собой вечнозелёные невысокие кустарники до 30 см высотой, укрытые тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы с короткими черешками. Плодоносят в виде красных округлых ягод, содержащих большое количество полезных витаминов и минералов.

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики клюквы

Клюква растёт в виде стелющегося кустарника с побегами длиной от 15 до 30 см. Листья имеют яйцевидную или продолговатую форму, они насыщенного тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть укрыта воском. Цветки розовые.

Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок.

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики брусники

Брусника (боровка) представляет собой ползучий кустарник, побеги которого на концах приподнимаются в высоту на 15–20 см. Листья имеют эллиптическую форму, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светло-зелёного, блестящие, густо укрывают побеги, с короткими черешками.

Читайте также:  Офис_пик_мещерский_лес

Цветки белые или светло-розовые. Плоды круглые, красные, содержат большое количество семян, их диаметр — 0,8 см, на вкус они кисло-сладкие.

Кусты боровки могут жить и плодоносить на протяжении 300 лет.

Основные отличия

Главные отличительные качества двух лесных ягод приведены ниже в сравнительной таблице:

Схожесть

Схожесть между брусничными и клюквенными кустами состоит в следующем:

  • эти растения относятся к одному семейству Вересковых;
  • они часто могут расти рядом друг с другом;
  • оба являются многолетними вечнозелёными кустарниками, достигающими небольшой высоты;
  • листья тёмно-зелёные, блестящие, овальной формы;
  • плоды красные и круглые;
  • часто применяются в народной медицине при лечении различных недугов;
  • содержат в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • это низкокалорийные продукты;
  • используются для приготовления зимних заготовок из овощей, а также варенья, джемов, морсов и др.

Как различить клюкву и бруснику

Для тех, кто часто собирает брусничные и клюквенные ягоды, отличить их внешне друг от друга не составляет особого труда. Также это легко можно сделать и неопытному потребителю, зная лишь основные отличительные признаки этих двух лесных культур.

В свежем виде

Свежие брусничные и клюквенные плоды различаются по таким характеристикам:

  • на вкус клюква кисло-сладкая, а брусника намного кислее и с небольшой горчинкой;
  • плоды клюквы крупные, сочные, при надавливании пускают сок, плоды же брусники значительно меньше по размерам, их мякоть плотная, сок выдавливается с трудом;
  • цвет ягод клюквы темнее, чем у брусники;
  • по форме плоды клюквы выглядят как гранат, а у боровки есть небольшая вмятина.

В замороженном виде

В замороженном виде плоды лесных культур тоже имеют некоторые отличия. Так, например, мороженная клюква способна сохранить свои полезные вещества, у неё становится более сладкий вкус, внешний вид ягод не теряет товарности. А вот ягоды мороженной боровки после размораживания становятся водянистыми, их невозможно транспортировать куда-либо.

Из вышесказанного следует, что несмотря на принадлежность лесных ягодных кустарников к одному семейству, между ними существует значительная разница как по внешнему виду, так и по химическому составу. Самое главное это то, что плоды обоих растений приносят большую пользу человеческому организму, и их употребление рекомендуется специалистами.

Источник

Оцените статью