Брусничный_соус_рецепт_ингредиенты

Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу

Разнообразить мясные блюда можно ягодным соусом, например брусничным. Брусничный соус особенно популярен в скандинавских странах. С брусничным соусом традиционно подают оленину и лосятину, но подойдет он, в общем-то, к любому мясу. Хорошо подойдет к стейку.

Более того, соус достаточно универсален и может подаваться не только к мясу, но и к разнообразным десертам: блинам, оладушкам, пирогам (например, к шоколадному пирогу), мороженому. Приготовить его очень просто.

  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить брусничный соус к мясу

    Ингредиенты:
    • Брусника – 30 г
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Корица – 0.5 ч.л. молотая
    • Бадьян – 1 шт. по желанию
    • Вино красное сухое – 3 ст.л. по желанию

    Приготовление: Шаг 1

    Для соуса понадобится замороженная или свежая брусника или смесь замороженных или свежих лесных ягод. У меня к бруснике попало несколько ягод черники. Добавляем к бруснике совсем немного воды так, чтобы закрыть дно сковородки или сотейника и ставим на огонь на минуту, чтобы она разморозилась. Для более изысканного соуса вместо воды можно использовать красное вино.

    Шаг 2

    Добавляем к бруснике сахар и корицу. Из специй также хорошо подойдет бадьян. Если соус десертный, то количество сахара можно увеличить. Перемешиваем.

    Шаг 3

    Сразу же можно раздавить ягоды толкушкой для пюре или просто вилкой, ягоды пустят сок. Даем соусу покипеть буквально минуту-две, и он готов, можно подавать на стол. Такой соус всегда можно сделать прямо перед подачей блюда, так как он занимает всего несколько минут, но можно приготовить и большую порцию соуса, закрыть в банку, как варенье, и поставить в холодильник. К мясу больше подойдет теплый соус, а к десертам можно подавать и теплым, и холодным. Приятного вам аппетита!

    Источник

    Брусничный соус к мясу

    Предлагаю вам приготовить очень вкусный брусничный соус к мясу. Брусника — исключительно полезная ягода, в её составе много витамина С, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, медь, органические кислоты, в частности, бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом. Соус из брусники приготовить легко. Приступим?

    Читайте также:  Дыхательная_гимнастика_тема_лес

    Ингредиенты

    Брусника — 200 г Сахар — 100 г Лимон (апельсин) — 1 шт. Имбирь — 7 см корня Корица — 1 ч.л. Травы (сухие) — 1 ч.л.

    Фото готового блюда

    Оценить рецепт

    Процесс приготовления

    Итак, для брусничного соуса к мясу нам потребуются: брусника (можно замороженная), сахар, цитрус (лимон, апельсин), травы на ваш выбор, корица, корень имбиря.

    Ингредиенты для брусничного соуса к мясу

    У меня замороженная брусника, для соуса можно её не размораживать. Промоем бруснику и переложим в кастрюлю. Натрём корень имбиря на тёрке.

    Почистить имбирь

    Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь.

    Смешать имбирь с брусникой

    Добавим травы (у меня «прованские», можно использовать базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина (у меня минеола).

    Натереть цедру апельсина

    Выжать сок апельсина

    Проваренную бруснику измельчим блендером.

    Измельчить бруснику блендером

    Добавим цедру и цитрусовый сок.

    Добавить цедру и сок апельсина

    Всыплем сахар и корицу. Количество сахара можете варьировать на свой вкус, кладите больше или меньше.

    Всыпать сахар

    Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Я предпочитаю соус уварить, он становится густым и нежным, можно ещё протереть его через сито для однородности. Брусничный соус к мясу готов!

    Готовый брусничный соус к мясу

    Поскорее готовьте мясо и приглашайте родных к столу!

    Фото брусничного соуса к мясу

    Рецепт брусничного соуса к мясу

    Полезные подборки и рецепты .

    Фотоотзывы по рецепту

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

    Взял рецепт за основу. Несколько раз готовил этот соус. От корицы отказался совсем. Ну это на любителя, может кому и понравится. Порцию имбиря уменьшил в половину. Добавил клюкву ! Получилось супер!

    Нравится

    Владислав, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что соус вам понравился! Готовьте на здоровье!

    Нравится

    Отличный рецепт! Пришлось немного его модифицировать: в морозилке обнаружилась черника, а не брусника, и корица мне показалась лишней, зато я добавила немного чили. В общем, этим рецепт и хорош. Ну и просто получилось вкусно. С печеночным паштетом — объедение

    Читайте также:  Тип_леса_бсф_расшифровка

    Нравится

    Нравится

    Соус замечательный! Спасибо большое за рецепт. Очень понравился друзьям, поэтому на этот новый год в подарки положила по баночке этого красивого и вкусного соуса!

    Нравится

    Нравится

    Очень вкусно получилось, несмотря на то, что готовила без имбиря, а вместо апельсина использовала мандарины с новогоднего стола
    Соус что надо, пальчики оближешь, рекомендую

    Нравится

    Нравится

    Нравится

    Нравится

    Нравится

    Нравится

    Имбирь и корица полностью перебивают вкус брусники. С апельсином и этим количеством сахара больше похоже на варенье. Правда, у меня не оказалось никаких трав под рукой.

    Нравится

    Аники Гений кулинарии

    Соус замечательный! Я специально его не делала однородным — часть ягод подавила ложкой, часть оставила целыми для красоты. Из пряностей в него еще хорошо чуточку гвоздики. Травы тоже можно брать разные. К мясу соус пошел прекрасно. На следующий день — к сырам и нарезке. С пирогом, который я испекла тоже елся отлично. Такие вкусные соусы вообще быстро поедаются. Спасибо за рецепт!

    Прикрепленные фото:

    Нравится

    Источник

    Брусничный соус с можжевельником (к мясу)

    Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие к изысканным блюдам. Такой соус будет одинаково хорош и к запеченой говядине, и к жареной на гриле свинине, и к отварной курице. А еще этот соус отлично дополнит своим вкусом изысканые вина и сыры.

    Пищевая ценность порции

    Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

    клюква

    «Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

    сахар

    можжевельник ягоды

    Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.

    бальзамический уксус

    Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.

    брусника свежая

    Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.

    Источник

    Брусничный соус к мясу

    Полина Сальникова (144 рец.)

    Брусничный соус к мясу

    Кисло-сладкий, немного островатый соус идеально подойдет для мяса или птицы. Этим соусом можно разнообразить даже самое простое блюдо, и оно заиграет новыми красками и вкусами.

    Читайте также:  Бананово_малиновое_мороженое_пп

    Брусничный соус к мясу

    Что же нужно для приготовления брусничного соуса к мясу? Итак, займемся брусникой. Если она заморожена ее надо предварительно разморозить, а свежую промыть.

    Брусничный соус к мясу

    Брусничный соус к мясу

    После закипания провариваем еще несколько минут и засыпаем в бруснику сахар и специи (специи могут быть любыми, например перец, сушеный чеснок, тмин или смесь приправ для салата, как Вам больше нравится)

    Брусничный соус к мясу

    Брусничный соус к мясу

    Далее перетираем ягоды блендером. Можно оставить ягоды целыми, но так вкус соуса будет более «равномерным» и не будут попадаться крупинки приправ.

    Брусничный соус к мясу

    Брусничный соус к мясу

    Если вы планируете закатать соус в банки, то необходимо предварительно обдать кипятком или простерилизовать в духовке.

    Брусничный соус к мясу

    Химический состав

    Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
    Витамин A 1044 мкг 900 мкг 9 165.7
    Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.2 3.1
    Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.4 7.7
    Витамин В4 1.9 мг 500 мг 0 0.5
    Витамин В5 0 мг 5 мг 0.1 1.1
    Витамин В6 0 мг 2 мг 0.1 2.6
    Витамин В9 3.1 мкг 400 мкг 0.1 1.1
    Витамин В12 0 3 мкг 0 0
    Витамин С 32.5 мкг 90 мкг 2.8 51.6
    Витамин D 0 10 мкг 0 0
    Витамин E 2.5 мг 15 мг 1.3 23.6
    Биотин 0 50 мг 0 0
    Витамин К 17.4 мкг 120 мкг 1.1 20.7
    Витамин РР 1.1 мг 20 мг 0.4 7.7
    Калий 361.9 мг 2500 мг 1.1 20.7
    Кальций 135.3 мг 1000 мг 1 19.3
    Кремний 0 30 мг 0 0
    Магний 41.8 мг 400 мг 0.8 14.9
    Натрий 50.8 мг 1300 мг 0.3 5.6
    Сера 10 мг 500 мг 0.2 2.9
    Фосфор 63.2 мг 800 мг 0.6 11.3
    Хлор 14 мг 2300 мг 0 0.9
    Алюминий 0 30 мкг 0 0
    Железо 1.9 мг 18 мг 0.8 15
    Йод 0 150 мкг 0 0
    Кобальт 0 10 мкг 0 0
    Литий 0 70 мкг 0 0
    Марганец 0.2 мкг 2 мкг 0.6 11.4
    Медь 24.5 мкг 1000 мкг 0.2 3.5
    Никель 0 200 мкг 0 0
    Рубидий 0 200 мкг 0 0
    Селен 0.3 мкг 55 мкг 0 0.7
    Фтор 1000 мкг 4000 мкг 1.9 35.7
    Хром 0 50 мкг 0 0
    Цинк 0.1 мг 12 мг 0.1 1.4
    Бор 0 1200 мкг 0 0
    Ванадий 0 20 мкг 0 0
    Молибден 16 мкг 70 мкг 1.8 32.7

    Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.

    Источник

    Оцените статью