Брусничный_сбор_чай_от_чего

Исследование лечебных свойств брусничного чая: польза для здоровья, возможные побочные эффекты и способы его приготовления

Брусничный чай — вкусный напиток, который любят многие люди по всему миру. Однако не все знают о лечебных свойcтвах продукта. А ведь отвары из листьев и плодов растения помогают при многих болезнях. Ниже читайте о полезных свойствах и противопоказаниях и о том, как правильно заваривать чай для лечения.

Брусничный чай: свойства

Брусника — вечнозелёный плодоносящий кустарник. Ягоды и листья используют для приготовления лечебных отваров. Разные части растения имеют различный состав, поэтому их медицинские характеристики отличаются.

Химические и лечебные характеристики листьев

Брусничные листья имеют богатый химический состав, который обуславливает целебный эффект продукта.

Химические и лечебные характеристики ягод

Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный. Кроме кулинарии, сырьё используют для лечения болезней и укрепления организма.

Химический состав ягод следующий.

Показатели КБЖУ приведены далее в таблице.

Продукт часто используют в традиционной и народной медицине. Он обладает рядом лечебных свойств:

  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным.

Польза и вред брусничного чая

  • Брусничный чай способен принести организму человека ощутимую пользу. Напиток:
  • лечит простуду и респираторные инфекции;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет заболевания ЖКТ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и апатию
  • В некоторых случаях продукт наносит вред. Среди противопоказаний к употреблению:
  • гипертонус матки у беременных;
  • аллергия;
  • пониженное давление;
  • патологии почек;
  • заболевания печени;
  • гиперацидный гастрит.

Лечебные свойства

В медицине используют брусничные листья и плоды. Листья можно применять в свежем виде или в форме сухого сбора. Для лечения различных болезней наиболее эффективны чаи и отвары. В зависимости от сырья терапевтический эффект может разниться.

Чая из листьев брусники

Чай из свежих листьев — натуральное лекарственное средство от множества болезней. Напиток обладает рядом целебных свойств:

  • оказывает мочегонный эффект и снимает отёки;
  • помогает снять жар при температуре;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • излечивает кишечные инфекции;
  • выводит паразитов из организма;
  • действует как антисептик;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды.

Чая из листьев и ягод брусники

Листово-ягодный чай оказывает тот же эффект, что и отвар из листьев. Также при комплексном применении плоды насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Усиливается и мочегонный эффект — применение напитка рекомендуется при сильных отёках.

Читайте также:  Волк_в_лес_бежит

Чая из брусничного сбора

Напиток из сухого брусничного сбора — целебное подспорье зимой, когда свежее сырьё достать невозможно. Лекарственные отвары рекомендованы для лечения:

Рецепты

Лечебные отвары из брусники можно приготовить различным образом. Для готовки могут понадобиться свежие или сушёные листья, плоды, а также дополнительные ингредиенты. Далее приведены проверенные рецепты, собравшие лучшие отзывы.

Простой чай с листьями

Для приготовления простого листового чая из брусники приготовьте:

Указанное количество сырья залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Перед употреблением процедите напиток через сито.

Простой с листьями и ягодами

Листово-ягодный чай также просто готовить. Напиток воздействует на организм лучше, чем отвар из одного компонента.

Необходимые ингредиенты для напитка:

В чашке раздавите плоды и засыпьте к ним сухой сбор. Вскипятите воду и залейте сырьё. Перемешайте чай и оставьте настаиваться на 5–10 минут.

Противопростудный

Одно из полезных свойств продукта — помощь в борьбе с простудой. Для приготовления эффективного лечебного средства возьмите:

Разомните в ёмкости ягоды и сахар. Залейте сырьё кипятком, перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Чтобы избавиться от простуды, достаточно пить 2–3 чашки напитка в день.

Для борьбы с отёками

Бруснично-клюквенный чай — отличное средство от отёков. Для приготовления напитка понадобятся:

Ягоды смешайте в одной ёмкости и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться до остывания. Настой можно употреблять после охлаждения.

Применение детям: показания и ограничения

В разных источниках встречается различная информация о возрасте, с которого можно начинать есть продукт. Одни медики говорят о рубеже в 3 года, другие советуют подождать до 12 лет.

Однако многие специалисты сходятся на том, что есть ягоды и пить отвары ребёнку можно уже в год. Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша, проконсультируйтесь с педиатром.

Особенности сбора и заготовки сырья для чая

Листья для травяного сбора собирают:

В любое другое время сырьё собирать можно, но ценность его будет меньше. Листья срезают со стеблей и отправляют на сушку.

Ягоды собирают в момент созревания. Обычно урожай спеет в сентябре – октябре. После сбора плоды перебирают, моют и высушивают. Сушить сырьё можно при комнатной температуре. Также подходит вариант сушки в духовке при температуре +40. +50°С.

Простой чай из листьев или ягод брусники поможет вылечить многие болезни. Зная рецепты приготовления отваров и настоев, вам не придётся использовать медикаменты. Главное — соблюдать предписания врача и правильно готовить лекарственные напитки.

Источник

Полезные свойства и рецепты брусничного чая

Ягоды брусники содержат много витаминов и микроэлементов, их издавна применяли в лечебных целях. Пользу приносят не только плоды, но и листья растения. Чай из брусники заваривали для излечения от разных болезней. Из ягод можно варить компоты, варенье, можно употреблять в пищу свежими, а также заготавливать на зиму. Листья брусники очень эффективны при заболеваниях мочеполовой системы, простуде, сахарном диабете и других.

Читайте также:  Кому_полезен_гриб_сырое

Брусничный настой

Польза брусничного чая

Плоды и листья брусники содержат много лечебных свойств. В составе растения имеются антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозид, органические кислоты и другие вещества. Витаминный брусничный чай – бодрящий и тонизирующий напиток.

  1. Благодаря богатому составу, чай назначают людям, страдающим пониженной кислотностью желудка.
  2. Показан при простуде, помогает снизить температуру тела.
  3. Полезные свойства брусничных листьев в чае, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  4. Регулярный прием отвара помогает укрепить иммунную систему.
  5. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы из-за наличия яблочной, салициловой и других кислот. Также нормализует кислотно-щелочной баланс.
  6. Ежедневный прием брусничного чая положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  7. Настой обладает антисептическими и мочегонными свойствами, поэтому показан при заболеваниях мочевыводящих путей.
  8. Способствует укреплению стенок сосудов и благотворно влияет на кровообращение, помогает при анемии.

Брусничный чай способствует выведению вредного холестерина и токсинов из организма. Ягода полезная для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы в крови. Чай из брусники очень эффективен при заболеваниях почек, таких как цистит и пиелонефрит. Полезные свойства брусничного чая оказывают положительное влияние на людей преклонного возраста, а также на тех, кто подвержен постоянной утомляемости.

Чтобы сохранить все полезные свойства в напитке, нужно знать, как правильно его приготовить.

Польза брусничного отвара

Чай из листьев брусники

Существует много рецептов брусничных чаев, вот один из них:

  • В заварочный чайник насыпьте пару столовых ложек высушенных листьев брусники;
  • Налейте литр кипятка;
  • Закройте крышку на десять минут;
  • В процеженный брусничный чай положите мед или сахар.

Из этого количества ингредиентов получается пять порций напитка. Принимать его можно как горячим, так и холодным.

Витаминный напиток

Иван чай еще с брусникой можно заварить, и мы получим отличный согревающий настой. Чтобы его приготовить, Вам понадобится:

  • Одна столовая ложка иван-чая;
  • Несколько лимонных долек;
  • Брусничные ягоды – две больших ложки;
  • Триста миллилитров воды;
  • Мед или сахар по желанию.

В заварочный чайник насыпьте иван-чай и налейте кипяток. Закройте крышку и укутайте его в полотенце на десять минут. В чашку положите брусничные ягоды, подавите их чайной ложкой и положите сахар. Залейте бруснику готовым процеженным настоем и положите лимонные дольки. Таким ароматным и витаминным чаем можно наслаждаться как в теплом, так и в охлажденном виде.

Витаминный напиток

Чай с брусникой для будущих мам

Отвар из листьев брусники во время беременности нужно пить с осторожностью, не превышая указанных доз. Его назначают, когда женщину беспокоят запоры, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря мочегонному эффекту, отвар снимет отечность. Перед тем, как принимать чай при беременности, нужно получить консультацию врача. Рецептов приготовления чаев много, мы предлагаем следующий.

Большую ложку высушенных листьев брусники насыпьте в емкость и налейте один стакан кипятка. Отправьте ее на пять минут на паровую баню, потом охладите и процедите. Советуем не злоупотреблять чаем, достаточно будет по половине стакана два раза в день. Брусничный чай приносит пользу беременным, так как не вызывает аллергической реакции.

Читайте также:  Сорт_малины_желтого_цвета

Настой из листьев

Мочегонный отвар

Из брусничного листа можно приготовить хороший настой при наличии инфекции мочеполовой системы. Для его приготовления нужно: чайную ложку высушенных листьев брусники залейте горячей кипяченной водой и пусть настаивается около тридцати минут. Процеженный чай употребляйте по одному стакану несколько раз в сутки.

Можно также приготовить противовоспалительный отвар, нужно заварить бруснику с шиповником. Этот настой оказывает положительное влияние на весь организм. Высокое содержание витамина С в плодах шиповника и его полезные свойства, делают чай очень эффективным при простуде. Приготовьте настой, следуя рецепту: положите в емкость по чайной ложке плодов шиповника и листиков брусники, залейте кипятком (двести миллилитров), накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

Рецепт брусничного сиропа

Предлагаем заготовить на зиму полезный сироп:

  • Килограмм свежих ягод сложите в банки;
  • Приготовьте сироп: смешайте четыреста миллилитров воды со стаканом сахара, добавьте немного лимонной кислоты;
  • Залейте ягоды сиропом.

Банки накройте пергаментом и храните их в холодильнике. Так, все полезные свойства брусники сохраняются.

Чай для похудения

Отвар из листьев брусники помогает сбросить лишние килограммы. Он приносит пользу за счет мочегонного действия. Листья брусники оказывают на организм мягкий эффект. Если, на протяжении одного месяца пить отвар, можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы заварить чай, нужно:

  • Листья брусники (сорок граммов) сложите в емкость и налейте литр воды;
  • Поставьте на паровую баню на двадцать минут;
  • Охладите и процедите отвар;
  • Напиток для похудения принимайте до трех раз в день, за тридцать минут до приема пищи.

Заготовка ягод

Как заготовить бруснику

Кусты этого растения можно найти в лесу, среди сосен, они занимают довольно большие площади. Ягоды созревают к осени, их уже можно собирать в сентябре. В этот период в них уже накопилось много полезных веществ и витаминов. Листья брусники нужно срывать в мае перед самим цветением или в сентябре, после сбора ягод.

Собранные листья и ягоды выложите и разровняйте на полотенце. Сушите помещении, с доступом свежего воздуха где нет солнечных лучей. Можно также отправить их в духовку при температуре пятьдесят градусов. Если Вы не заготовили листья брусники и плоды самостоятельно, купите их в аптеке.

Противопоказания

От приема брусничного чая отмечается не только польза и вред тоже небольшой имеется. С особой осторожностью его следует принимать людям при:

  • Пониженном давлении;
  • Почечной недостаточности;
  • Повышенной кислотности в желудке.

Также при беременности нельзя пить много брусничного чая, чтобы не вызвать повышение тонуса матки.

Брусника считается одной из самых полезных ягод. Ее можно также употреблять в свежем виде, добавлять при приготовлении различных блюд.

Источник

Оцените статью