- Бруснику в период кормления грудью – на стол!
- Чем полезна брусника
- Таблица: брусника и блюда из неё: калорийность, содержание питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов (процент от суточной нормы потребления в 100 г)
- Видео: как выбрать бруснику и сохранить её до зимы
- Противопоказания
- Если осторожно — можно
- Брусничный морс
- Варенье к чаю и… мясу!
- Чайку?
- Брусничный чай при грудном вскармливании
- Брусничный чай: средство от многих болезней
- Воздействие брусничного чая на лактацию
- Возможный вред брусничного чая при ГВ
- Способ приготовления брусничного чая для кормящих мам
Бруснику в период кормления грудью – на стол!
Прочные основы крепкого здоровья и правильного развития ребёнка закладываются в период беременности мамы. Сразу после рождения большое значение приобретает питание малыша, а если он находится на грудном вскармливании, то его мамы. Заботясь о безопасности крохи, стараясь свести к минимуму риск аллергии, колик и прочих неприятностей, мамы иногда исключают из рациона полезные и вкусные продукты по совету подруг или родственников. «Брусника? Ни в коем случае! Она же красная — значит, аллергенная!» – такой аргумент слышит иногда мама грудничка. Так ли это? Можно ли кормящей женщине бруснику? А чай из её листьев? А морс. Попробуем выяснить, какую пользу принесёт эта ягода маме и малышу и в каком случае не стоит включать её в рацион.
Чем полезна брусника
Брусника — растение, которое можно употреблять целиком. Ягоды едят в свежем виде, протёртыми, из них делают морс и варят варенье, их добавляют в каши, десерты, компоты. Из листьев готовят чай, а также их вместе со стеблями используют в отварах и настоях для лечения простуды, головной боли, избавления от отёков. Даже корнями этого кустарника народная медицина не пренебрегает — из них готовят спиртовую настойку, помогающую при гриппе и ОРВИ!
Опытные мамы и медики знают, что далеко не всегда полезное для большинства людей полезно для кормящих мам. Чтобы выяснить, можно ли во время лактации включать в рацион бруснику и блюда из неё, проанализируем их состав.
Таблица: брусника и блюда из неё: калорийность, содержание питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов (процент от суточной нормы потребления в 100 г)
Брусника свежая | Морс из брусники | Чай брусничный | Брусничное варенье | |
Калорийность | 2,7 | 2,5 | 1,6 | 9,5 |
Белки | 0,9 | 0,1 | 0,03 | 0,5 |
Жиры | 0,9 | 0,1 | 0,03 | 0,5 |
Углеводы | 3,9 | 5,2 | 3,3 | 19,9 |
Клетчатка | 12,5 | 1 | 0,4 | 6,5 |
Вода | 3,6 | 3,7 | 3,9 | 2,2 |
Витамин А | 0,9 | 1,1 | 0,3 | 6,7 |
Бета каротин | 1 | — | — | — |
Витамин В1 | 0,7 | — | — | 0,3 |
Витамин В2 | 1,1 | 0,1 | — | 0,6 |
Витамин В9 | — | 7,6 | — | 0,1 |
Витамин С | 16,7 | 0,6 | 0,2 | 3,8 |
Витамин Е | 6,7 | 0,5 | 0,2 | 3,3 |
Витамин РР | 1,5 | 0,2 | 0,04 | 0,8 |
Калий | 3,6 | 0,3 | 0,1 | 1,6 |
Кальций | 2,5 | 0,4 | 0,1 | 2,2 |
Магний | 1,8 | 0,2 | 0,1 | 0,9 |
Натрий | 0,5 | 0,1 | 0,02 | 0,3 |
Фосфор | 2 | 0,2 | 0,1 | 1 |
Железо | 2,2 | 0,4 | 0,2 | 1,7 |
Марганец | — | 1,9 | 1 | 17 |
Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ содержится в свежей бруснике. Она богата витаминами С и Е — антиоксидантами и иммуностимуляторами. Кроме того, витамин Е, или токоферол, особенно нужен младенцам — при недостатке этого вещества невозможно нормальное развитие нервной системы. Морс из брусники содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Калий и магний — два макроэлемента, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Они способствуют повышению физической и умственной работоспособности, выносливости, помогают справиться с усталостью.
Благодаря содержанию кальция брусника поможет маме восстановить крепость костей и зубов после беременности, укрепить волосы и ногти. Растущий организм грудничка особенно нуждается в этом элементе, ведь кальций — строительный материал для его скелета.
Железо известно как необходимый участник процесса кроветворения. При его недостатке у человека отмечается повышенная утомляемость, плохой аппетит, понижение свёртываемости крови. И маме, и младенцу этот элемент также необходим.
Видео: как выбрать бруснику и сохранить её до зимы
Полезные свойства брусники напрямую связаны с содержащимися в ней перечисленными витаминами и элементами. Используя ягоды и листья растения при приготовлении различных блюд и лекарственных средств на протяжении веков, люди заметили, что брусника оказывает мочегонное действие, помогает унять жар, справиться с инфекцией. Современная медицина признаёт способность плодов брусники понижать артериальное давление, оказывать бактерицидное, антисептическое и противопаразитарное действие. Также к положительным свойствам этого растения, имеющим значение именно для кормящей мамы, относятся:
- гипоаллергенность — брусника крайне редко вызывает аллергическую реакцию;
- способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта — ягоду едят при запорах, коликах, метеоризме;
- низкая калорийность — напитки и десерты из брусники не ведут к набору веса;
- способность уменьшать густоту и вязкость биологических жидкостей — употребление брусники предупреждает застой молока в железах и развитие лактостаза.
Противопоказания
То, что в малых дозах — лекарство, в больших — яд. Это изречение Парацельса верно в отношении даже самых полезных веществ и продуктов. Брусника не исключение. Конечно, ядом она не станет, даже если скушать ведро, но её мочегонный эффект может оказать вредное воздействие на малыша.
С осторожностью нужно употреблять бруснику кормящей маме, если у ребёнка проблемы с почками, повышенная кислотность желудочного сока. Период до или после операции, кровотечение разного происхождения, в том числе в результате травм, – однозначные противопоказания к употреблению кормящей мамой брусники в любом виде.
Не следует включать бруснику в рацион при следующих заболеваниях:
- гипотонии (пониженном артериальном давлении);
- мочекаменной болезни в остром периоде;
- заболеваниях пищеварительной системы в острой фазе;
- язве желудка с повышенной кислотностью.
Если осторожно — можно
При отсутствии противопоказаний женщина, кормящая ребёнка грудью, может включить бруснику в своё меню уже на втором месяце. Оптимальный вариант — добавлять две-три ягодки (предварительно их раздавив в чашке) в утренний чай. В этом случае мама сможет вовремя заметить признаки непереносимости брусники у малыша, если таковая есть.
Если ребёнок хорошо перенёс витаминную добавку к маминому чаю, можно побаловать себя свежими ягодами, начав с десятка и постепенно доведя количество до маленькой горстки. Когда свежие ягоды недоступны, сгодятся замороженные. Из них варят компоты и готовят морсы.
Брусничный морс
Чтобы приготовить брусничный морс на 2 дня, берут 100–150 граммов свежих (или размороженных) ягод, моют, разминают и отжимают из них сок. Мезгу (то, что осталось после того, как отжали сок) заливают литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют 100–120 граммов сахара и охлаждают. В охлаждённый отвар вливают брусничный сок, готовый морс убирают в холодильник.
Морс из брусники хорошо утоляет жажду и сохраняет полезные свойства ягоды
Варенье к чаю и… мясу!
Полезной и вкусной составляющей рациона кормящей мамы станет брусничное варенье. Ягода сама по себе несладкая и не кислая, варенье варится с небольшим количеством сахара — на килограмм брусники его берут всего полкило. В результате получается продукт с приятным вкусом, который можно употреблять и как десерт, и как соус к мясу, птице, дичи.
Перед окончанием варки в брусничное варенье добавляют любимые пряности, например корицу, гвоздику
Чтобы сварить варенье из брусники, сначала готовят сироп из ½ литра воды и ½ килограмма сахара. Пока он варится, килограмм ягод моют, ошпаривают кипятком, дают воде стечь, перекладывают в посуду для варки варенья. К ягодам добавляют готовый сироп и, при желании, гвоздику (6–8 шт.), щепотку корицы или немного цедры лимона. Варят варенье на медленном огне 20–30 минут.
Чайку?
Производители сушёного брусничного листа в числе противопоказаний иногда указывают беременность, возраст до 12 лет и период лактации. Это связано, по-видимому, всё с тем же выраженным мочегонным эффектом. Поскольку растение выводит жидкость из организма, его иногда рекомендуют для прекращения выработки молока у женщин, желающих завершить кормление грудью. Однако если употреблять отвар или настой из листьев брусники как лекарство — для укрепления иммунитета в канун сезона простуд, поднятия общего тонуса, повышения уровня гемоглобина, дополнительного средства борьбы с ОРВИ, – несомненная польза напитка явно превысит вероятный (но клинически не подтверждённый) вред.
Сушёные листья брусники лучше приобретать в аптеке
Листья брусники лучше приобретать в аптеке — так можно не сомневаться в экологической чистоте продукта. Для приготовления 4 стаканов чая берут литр воды и 2–3 ст. л. (без горки) сушёных листочков. Брусничный лист заливают кипятком, настаивают 10–15 минут, разливают по чашкам. В готовый чай добавляют сахар по вкусу. Можно добавить мёд, если у мамы и малыша на него нет аллергии.
Брусника — природный источник витаминов, необходимых человеку макро- и микроэлементов. Она доступна, хорошо хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, приятна на вкус и, как правило, не вызывает у младенца, получающего мамино молочко, неприятных последствий. А в качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций дыхательных путей у кормящей мамы она просто незаменима! При отсутствии противопоказаний мама грудничка может употреблять бруснику и блюда из неё, когда малышу исполнится месяц.
Источник
Брусничный чай при грудном вскармливании
Отвары, настои и прочие напитки из ягод и листьев ещё с древних времён применяются в качестве профилактических и лечебных средств при некоторых заболеваниях. Многие кормящие мамы, переживая о новорожденном, интересуются: не принесёт ли вреда такой популярный в народной медицине напиток, как брусничный чай при грудном вскармливании? Ведь данное средство очень полезно для организма, а также отлично утоляет жажду, при этом, ценные лечебные свойства брусники получили широкое распространение во всём мире.
Брусничный чай: средство от многих болезней
- Широко применяется при профилактике и лечении болезней мочеполовой системы.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Благодаря мочегонному эффекту, показан в борьбе с отёками.
- Способствует снижению артериального давления у гипертоников.
- Нормализует показатели гемоглобина.
- Имеет антисептическое действие при проблемах со стороны пищеварительной системы.
- Известны общеукрепляющие свойства брусничного чая. Благодаря этому, его рекомендуется пить при хронической усталости.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы. Рекомендован при нервных расстройствах легкой формы, депрессиях, стрессах.
- Положительно влияет на процесс кровообращения. Кроме того, считается, что такой чай помогает укрепить стенки сосудов.
- Полезен для нормализации работы эндокринной системы.
- Применяется для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний.
Воздействие брусничного чая на лактацию
Одним из множества полезных функций брусничного чая является его воздействие на лактацию. Употребление такого напитка способствует расслаблению молочных протоков и стимуляции выработки грудного молока.
Как и другие подобные напитки, с целью увеличения количества молока, чай необходимо пить в тёплом виде, за 20 – 30 минут до кормления, но не чаще 2 – 3 раз в день по половине стакана.
Возможный вред брусничного чая при ГВ
Брусничный чай может вызывать аллергию у новорожденного ребёнка, однако на практике такие случаи встречаются довольно редко. Тем не менее, не следует забывать об осторожности.
Включать такой напиток в рацион питания кормящей женщины следует спустя 2 месяца с момента рождения ребёнка.
Как любой новый продукт, начинать введение брусничного чая необходимо с малых доз, наблюдая за реакцией грудничка. В случае появления каких-либо тревожных симптомов, нужно исключить такой напиток из рациона питания кормящей мамы.
В основном, аллергенными считаются плоды брусники, а вот листья, наоборот, практически не вызывают реакций. Поэтому, если ребёнок склонен к аллергиям, для приготовления чая можно использовать только листья брусники.
Кроме того, употребление брусничного чая имеет ряд противопоказаний. От данного напитка лучше отказаться при наличии таких заболеваний:
- Пониженное артериальное давление или склонность к данному явлению.
- Заболевания почек.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, повышенная кислотность желудка).
Следует помнить, что брусничный чай обладает выраженным мочегонным эффектом, который передаётся и грудничку.
Способ приготовления брусничного чая для кормящих мам
Рецептов брусничного чая существует много. При его приготовлении чаще всего применяют сушеные листья и плоды брусники. Некоторые люди добавляют в него другие ингредиенты (мёд, другие ягоды и травы) по своему вкусу.
Стандартный рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 1 чайную ложку высушенных плодов и листьев брусники залить 200 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 30 – 40 минут.
- Добавить сахар по вкусу.
Готовый чай предпочтительнее пить в тёплом виде. Наибольшую пользу приносит употребление такого напитка незадолго до приёма пищи.
Брусничный чай при грудном вскармливании – популярное средство для борьбы с множеством заболеваний. Его успешно применяют при болезнях мочеполовой, нервной и эндокринной систем. Такой чай наполняет организм ценными веществами, а также придаёт сил и энергии. Налегать на брусничный чай без особой надобности не стоит, однако в разумных количествах он будет полезен кормящей женщине и её малышу.
Источник