Брусничный_лист_при_кормлении_грудным_молоком

Бруснику в период кормления грудью – на стол!

Прочные основы крепкого здоровья и правильного развития ребёнка закладываются в период беременности мамы. Сразу после рождения большое значение приобретает питание малыша, а если он находится на грудном вскармливании, то его мамы. Заботясь о безопасности крохи, стараясь свести к минимуму риск аллергии, колик и прочих неприятностей, мамы иногда исключают из рациона полезные и вкусные продукты по совету подруг или родственников. «Брусника? Ни в коем случае! Она же красная — значит, аллергенная!» – такой аргумент слышит иногда мама грудничка. Так ли это? Можно ли кормящей женщине бруснику? А чай из её листьев? А морс. Попробуем выяснить, какую пользу принесёт эта ягода маме и малышу и в каком случае не стоит включать её в рацион.

Чем полезна брусника

Брусника — растение, которое можно употреблять целиком. Ягоды едят в свежем виде, протёртыми, из них делают морс и варят варенье, их добавляют в каши, десерты, компоты. Из листьев готовят чай, а также их вместе со стеблями используют в отварах и настоях для лечения простуды, головной боли, избавления от отёков. Даже корнями этого кустарника народная медицина не пренебрегает — из них готовят спиртовую настойку, помогающую при гриппе и ОРВИ!

Опытные мамы и медики знают, что далеко не всегда полезное для большинства людей полезно для кормящих мам. Чтобы выяснить, можно ли во время лактации включать в рацион бруснику и блюда из неё, проанализируем их состав.

Таблица: брусника и блюда из неё: калорийность, содержание питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов (процент от суточной нормы потребления в 100 г)

Брусника свежая Морс из брусники Чай брусничный Брусничное варенье
Калорийность 2,7 2,5 1,6 9,5
Белки 0,9 0,1 0,03 0,5
Жиры 0,9 0,1 0,03 0,5
Углеводы 3,9 5,2 3,3 19,9
Клетчатка 12,5 1 0,4 6,5
Вода 3,6 3,7 3,9 2,2
Витамин А 0,9 1,1 0,3 6,7
Бета каротин 1
Витамин В1 0,7 0,3
Витамин В2 1,1 0,1 0,6
Витамин В9 7,6 0,1
Витамин С 16,7 0,6 0,2 3,8
Витамин Е 6,7 0,5 0,2 3,3
Витамин РР 1,5 0,2 0,04 0,8
Калий 3,6 0,3 0,1 1,6
Кальций 2,5 0,4 0,1 2,2
Магний 1,8 0,2 0,1 0,9
Натрий 0,5 0,1 0,02 0,3
Фосфор 2 0,2 0,1 1
Железо 2,2 0,4 0,2 1,7
Марганец 1,9 1 17

Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ содержится в свежей бруснике. Она богата витаминами С и Е — антиоксидантами и иммуностимуляторами. Кроме того, витамин Е, или токоферол, особенно нужен младенцам — при недостатке этого вещества невозможно нормальное развитие нервной системы. Морс из брусники содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Читайте также:  Какими_ягодами_можно_кормить_хомяка

Калий и магний — два макроэлемента, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Они способствуют повышению физической и умственной работоспособности, выносливости, помогают справиться с усталостью.

Благодаря содержанию кальция брусника поможет маме восстановить крепость костей и зубов после беременности, укрепить волосы и ногти. Растущий организм грудничка особенно нуждается в этом элементе, ведь кальций — строительный материал для его скелета.

Железо известно как необходимый участник процесса кроветворения. При его недостатке у человека отмечается повышенная утомляемость, плохой аппетит, понижение свёртываемости крови. И маме, и младенцу этот элемент также необходим.

Видео: как выбрать бруснику и сохранить её до зимы

Полезные свойства брусники напрямую связаны с содержащимися в ней перечисленными витаминами и элементами. Используя ягоды и листья растения при приготовлении различных блюд и лекарственных средств на протяжении веков, люди заметили, что брусника оказывает мочегонное действие, помогает унять жар, справиться с инфекцией. Современная медицина признаёт способность плодов брусники понижать артериальное давление, оказывать бактерицидное, антисептическое и противопаразитарное действие. Также к положительным свойствам этого растения, имеющим значение именно для кормящей мамы, относятся:

  • гипоаллергенность — брусника крайне редко вызывает аллергическую реакцию;
  • способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта — ягоду едят при запорах, коликах, метеоризме;
  • низкая калорийность — напитки и десерты из брусники не ведут к набору веса;
  • способность уменьшать густоту и вязкость биологических жидкостей — употребление брусники предупреждает застой молока в железах и развитие лактостаза.

Противопоказания

То, что в малых дозах — лекарство, в больших — яд. Это изречение Парацельса верно в отношении даже самых полезных веществ и продуктов. Брусника не исключение. Конечно, ядом она не станет, даже если скушать ведро, но её мочегонный эффект может оказать вредное воздействие на малыша.

С осторожностью нужно употреблять бруснику кормящей маме, если у ребёнка проблемы с почками, повышенная кислотность желудочного сока. Период до или после операции, кровотечение разного происхождения, в том числе в результате травм, – однозначные противопоказания к употреблению кормящей мамой брусники в любом виде.

Не следует включать бруснику в рацион при следующих заболеваниях:

  • гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • мочекаменной болезни в остром периоде;
  • заболеваниях пищеварительной системы в острой фазе;
  • язве желудка с повышенной кислотностью.

Если осторожно — можно

При отсутствии противопоказаний женщина, кормящая ребёнка грудью, может включить бруснику в своё меню уже на втором месяце. Оптимальный вариант — добавлять две-три ягодки (предварительно их раздавив в чашке) в утренний чай. В этом случае мама сможет вовремя заметить признаки непереносимости брусники у малыша, если таковая есть.

Если ребёнок хорошо перенёс витаминную добавку к маминому чаю, можно побаловать себя свежими ягодами, начав с десятка и постепенно доведя количество до маленькой горстки. Когда свежие ягоды недоступны, сгодятся замороженные. Из них варят компоты и готовят морсы.

Брусничный морс

Чтобы приготовить брусничный морс на 2 дня, берут 100–150 граммов свежих (или размороженных) ягод, моют, разминают и отжимают из них сок. Мезгу (то, что осталось после того, как отжали сок) заливают литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют 100–120 граммов сахара и охлаждают. В охлаждённый отвар вливают брусничный сок, готовый морс убирают в холодильник.

Читайте также:  Вода_земля_лес_именинники

Морс из брусники

Морс из брусники хорошо утоляет жажду и сохраняет полезные свойства ягоды

Варенье к чаю и… мясу!

Полезной и вкусной составляющей рациона кормящей мамы станет брусничное варенье. Ягода сама по себе несладкая и не кислая, варенье варится с небольшим количеством сахара — на килограмм брусники его берут всего полкило. В результате получается продукт с приятным вкусом, который можно употреблять и как десерт, и как соус к мясу, птице, дичи.

Брусничное варенье

Перед окончанием варки в брусничное варенье добавляют любимые пряности, например корицу, гвоздику

Чтобы сварить варенье из брусники, сначала готовят сироп из ½ литра воды и ½ килограмма сахара. Пока он варится, килограмм ягод моют, ошпаривают кипятком, дают воде стечь, перекладывают в посуду для варки варенья. К ягодам добавляют готовый сироп и, при желании, гвоздику (6–8 шт.), щепотку корицы или немного цедры лимона. Варят варенье на медленном огне 20–30 минут.

Чайку?

Производители сушёного брусничного листа в числе противопоказаний иногда указывают беременность, возраст до 12 лет и период лактации. Это связано, по-видимому, всё с тем же выраженным мочегонным эффектом. Поскольку растение выводит жидкость из организма, его иногда рекомендуют для прекращения выработки молока у женщин, желающих завершить кормление грудью. Однако если употреблять отвар или настой из листьев брусники как лекарство — для укрепления иммунитета в канун сезона простуд, поднятия общего тонуса, повышения уровня гемоглобина, дополнительного средства борьбы с ОРВИ, – несомненная польза напитка явно превысит вероятный (но клинически не подтверждённый) вред.

Листья брусники

Сушёные листья брусники лучше приобретать в аптеке

Листья брусники лучше приобретать в аптеке — так можно не сомневаться в экологической чистоте продукта. Для приготовления 4 стаканов чая берут литр воды и 2–3 ст. л. (без горки) сушёных листочков. Брусничный лист заливают кипятком, настаивают 10–15 минут, разливают по чашкам. В готовый чай добавляют сахар по вкусу. Можно добавить мёд, если у мамы и малыша на него нет аллергии.

Брусника — природный источник витаминов, необходимых человеку макро- и микроэлементов. Она доступна, хорошо хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, приятна на вкус и, как правило, не вызывает у младенца, получающего мамино молочко, неприятных последствий. А в качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций дыхательных путей у кормящей мамы она просто незаменима! При отсутствии противопоказаний мама грудничка может употреблять бруснику и блюда из неё, когда малышу исполнится месяц.

Источник

Брусничный чай при грудном вскармливании

Отвары, настои и прочие напитки из ягод и листьев ещё с древних времён применяются в качестве профилактических и лечебных средств при некоторых заболеваниях. Многие кормящие мамы, переживая о новорожденном, интересуются: не принесёт ли вреда такой популярный в народной медицине напиток, как брусничный чай при грудном вскармливании? Ведь данное средство очень полезно для организма, а также отлично утоляет жажду, при этом, ценные лечебные свойства брусники получили широкое распространение во всём мире.

Читайте также:  Коровья_губа_гриб_рецепты_приготовления

Брусничный чай: средство от многих болезней

  • Широко применяется при профилактике и лечении болезней мочеполовой системы.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Благодаря мочегонному эффекту, показан в борьбе с отёками.
  • Способствует снижению артериального давления у гипертоников.
  • Нормализует показатели гемоглобина.
  • Имеет антисептическое действие при проблемах со стороны пищеварительной системы.
  • Известны общеукрепляющие свойства брусничного чая. Благодаря этому, его рекомендуется пить при хронической усталости.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы. Рекомендован при нервных расстройствах легкой формы, депрессиях, стрессах.
  • Положительно влияет на процесс кровообращения. Кроме того, считается, что такой чай помогает укрепить стенки сосудов.
  • Полезен для нормализации работы эндокринной системы.
  • Применяется для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний.

Брусника при грудном вскармливании

Воздействие брусничного чая на лактацию

Одним из множества полезных функций брусничного чая является его воздействие на лактацию. Употребление такого напитка способствует расслаблению молочных протоков и стимуляции выработки грудного молока.

Как и другие подобные напитки, с целью увеличения количества молока, чай необходимо пить в тёплом виде, за 20 – 30 минут до кормления, но не чаще 2 – 3 раз в день по половине стакана.

Возможный вред брусничного чая при ГВ

Брусничный чай может вызывать аллергию у новорожденного ребёнка, однако на практике такие случаи встречаются довольно редко. Тем не менее, не следует забывать об осторожности.

Включать такой напиток в рацион питания кормящей женщины следует спустя 2 месяца с момента рождения ребёнка.

Как любой новый продукт, начинать введение брусничного чая необходимо с малых доз, наблюдая за реакцией грудничка. В случае появления каких-либо тревожных симптомов, нужно исключить такой напиток из рациона питания кормящей мамы.

В основном, аллергенными считаются плоды брусники, а вот листья, наоборот, практически не вызывают реакций. Поэтому, если ребёнок склонен к аллергиям, для приготовления чая можно использовать только листья брусники.

Кроме того, употребление брусничного чая имеет ряд противопоказаний. От данного напитка лучше отказаться при наличии таких заболеваний:

  • Пониженное артериальное давление или склонность к данному явлению.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, повышенная кислотность желудка).

Следует помнить, что брусничный чай обладает выраженным мочегонным эффектом, который передаётся и грудничку.

Способ приготовления брусничного чая для кормящих мам

Рецептов брусничного чая существует много. При его приготовлении чаще всего применяют сушеные листья и плоды брусники. Некоторые люди добавляют в него другие ингредиенты (мёд, другие ягоды и травы) по своему вкусу.

Брусничный чай при грудном вскармливании

Стандартный рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 1 чайную ложку высушенных плодов и листьев брусники залить 200 мл кипятка.
  • Дать настояться в течение 30 – 40 минут.
  • Добавить сахар по вкусу.

Готовый чай предпочтительнее пить в тёплом виде. Наибольшую пользу приносит употребление такого напитка незадолго до приёма пищи.

Брусничный чай при грудном вскармливании – популярное средство для борьбы с множеством заболеваний. Его успешно применяют при болезнях мочеполовой, нервной и эндокринной систем. Такой чай наполняет организм ценными веществами, а также придаёт сил и энергии. Налегать на брусничный чай без особой надобности не стоит, однако в разумных количествах он будет полезен кормящей женщине и её малышу.

Источник

Оцените статью