Брусничный_лист_при_камнях_почках

Как правильно принимать бруснику для лечения почек?

Брусника — удивительная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Она имеет высокую питательную ценность и несёт потенциальную пользу для здоровья. Для лечения почечнокаменных болезней, циститов и прочих недугов используется не только плодовая часть, но и листья, и побеги.

Состав и полезные свойства культуры при болезнях почек

Эта небольшая, кислая, но очень полезная ягода включает в себя удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья. Антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, присутствуют в препаратах, предназначенных для лечения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности. Хинная, эллаговая и винная кислоты, содержащиеся в брусничных листьях, дают мочегонный эффект.

Одно из самых главных веществ, содержащихся в брусничных ягодах — арбутин (гликозид фенольного типа). Он является антисептиком мочевыводящих путей, своего рода растительным антибиотиком, полезным для лечения почек и мочевого пузыря.

Также листья и ягоды растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а значит, подавляют развитие микробов и традиционно применяются при наличии камней в почках

Брусничные целебные препараты

На основе брусничных ягод и листьев готовят многие лечебные и профилактические препараты. Часто их предназначение — лечение заболеваний почек:

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты. Готовят комплексные отвары и настои в качестве противовоспалительного средства.

При камнях в почках

Считается, что отвар и настой из плодовой и зелёной части растения способен размягчать камни в почках и выводить их. Отвар из листьев предотвращает появление этих камней.

Читайте также:  Снять_дом_возле_леса

При появлении камней и песка в почках, медики отмечают пониженную кислотность у пациентов. Происходит нарушение обмена веществ. В качестве вспомогательного средства врачи могут рекомендовать приём брусничного морса, отвара, или употребление ягод в свежем виде. При этом организм получит редкие микроэлементы.

Приготовить морс из брусничных ягод в домашних условиях не сложно. Он будет способствовать выведению песка и мелких камней. Нужно выдавить сок из ягод, чтобы получилось около 80 мл. В чистом виде его пить не нужно, следует разбавить 150 мл воды (чистой отстоянной или кипячёной). Пить по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Приём такого напитка в сроках не ограничен.

При воспалительных заболеваниях

Листья брусники довольно часто используются для приготовления настоев, отваров и чая для лечения воспалительных заболеваний разного характера. Благодаря вяжущему, антисептическому и мочегонному свойству подобные напитки принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей . Их применяют при пиелонефрите, т. к. часто это заболевание сопровождается воспалительным процессом.

При назначении антибиотиков параллельно принимают напитки на основе брусничных листьев в сочетании с другими травами. Диуретический (мочегонный) эффект поможет ускорить процесс выздоровления при пиелонефрите

Для лечения кисты

При обнаружении доброкачественного новообразования (кисты почек), помимо медикаментозных препаратов используют брусничный чай в качестве терапии. Однако его следует готовить только по рекомендации уролога , т. к. в случае большого диаметра кисты (свыше 5 см) и болезненных ощущениях потребуется совершенно другая терапия, на основе медикаментов или хирургического вмешательства.

Отвар готовят из 2 ст. л. листьев брусники. Их заливают 500 мл кипящей воды, проваривают 30 мин. и охлаждают при комнатной температуре. Перед приёмом процеживают. Пьют после приёма пищи через 20–30 мин. по 150 мл до 3 раз в день.

Читайте также:  Тихая_охота_грибная_пора

Очищение почек с помощью брусники

С помощью ягод можно провести полный очистительный курс при мочекаменной болезни. Для такого курса понадобится всего 3 кг ягод при ежедневном употреблении 200 г. Важное условие — употребление ягод в чистом виде без добавления сахара. Первичную чистку проводят 3 раза в год, последующие — 2 раза в год.

Перед началом такой процедуры следует очистить кишечник. Специальных диет придерживаться не нужно, только лишь ограничить на время процедуры употребление острых, солёных продуктов, жирного мяса, бобовых и кофе . Сигареты и алкоголь исключены. Во время чистки в рационе питания должно быть максимальное количество овощей, фруктов, натуральных соков, слабогазированной минеральной воды. За сутки нужно пить не менее 2 л чистой воды.

Ягоды обладают выраженным мочегонным воздействием. Как результат, вскоре начнут выводиться шлаки и песок.

Действие брусничного листа на почки и мочевой пузырь

При лечении мочекаменной болезни мочевого пузыря нужно готовить и выпивать по 150 мл целебного отвара из брусничных листьев. Для этого 1 ст. л. листьев надо залить 1 ст. кипятка, продолжить варить под закрытой крышкой 30 мин.; потом остудить, процедить.

Принимают отвар тёплым через 30 мин. после приёма пищи. Отвар разрешается разводить 1:1 с чаем или отваром шиповника.

Комплексные лекарственные сборы

Зелень брусники и ягоды часто сочетаются в сборах с другими травами для лечения почек.

Целебный отвар при ночном недержании мочи

Отвар готовят из 50 г брусничных плодов и 100 г зверобоя. Сухое сырьё и чуть растолчённые ягоды заливают 1 л воды, варят на медленном огне 15 мин. Остужают под крышкой. Принимают по 200 мл 3 р/день после полудня. Последнюю порцию пьют непосредственно перед сном.

Фитотерапевтический сбор при воспалительных процессах при мочекаменной болезни

Взять по 1 ст. л. травы спорыша, земляничного и брусничного листа, всё смешать. 1 ст. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 20–30 мин. Остудить под крышкой около 1 ч. Принимать в тёплом виде по полстакана 3 р/день. С приёмом сбора нужно параллельно пить 1 таб. но-шпы.

Читайте также:  Отдел_полиции_битцевский_лес

Травяной сбор при цистите

Смешать по 50 г шалфея и фиалки трёхцветной, по 25 г листьев мяты и цветков ромашки, 75 г брусничных листьев. Залить 1 ч. л. получившейся сухой массы 400 мл кипятка. Настоять 1 ч, пить вместо чая в утреннее и вечернее время.

Особенности приготовления и употребления напитков

Каждый травяной напиток имеет свой способ приготовления. Применение может быть разным: до еды или после, количество приёмов в день и временной отрезок тоже может колебаться. Однако есть и общие правила:

  1. Травяной или ягодный чай готовят путём заливания кипятка 200 мл на 1 ч. л. сырья. Время настаивания — от 15 до 30 мин.
  2. Травяной сбор может или завариваться в термосе (не металлическом), или подвергаться получасовому кипячению. Обязательный момент при приготовлении травяных сборов — их настаивание около 1 ч.

Нужно помнить, что приём даже, казалось бы, безобидных травяных настоев, нужно осуществлять по совету доктора. Только он сможет определить необходимую дозировку при каждом отдельном случае.

Когда брусничные препараты могут навредить

Осторожными в употреблении ягод должны быть люди с некоторыми состояниями и заболеваниями.

  • К ним относятся:
  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • отёчность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • послеоперационный период.

Детям до 12 лет отвары из брусничных листьев давать не рекомендуется.

Итак, целебная сила ягод брусники очень высока при лечении почек, благодаря полезным свойствам культуры (бактерицидным, противоотёчным, мочегонным и т. д.). Отвары из плодов и листьев растения смогут помочь расслабить мочеточники, чтобы облегчить прохождение камней и песка, снизить воспалительные процессы, наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Источник

Оцените статью