Брусничный_компот_при_беременности

Будущим мамам: польза брусники при беременности

Брусника при беременности

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

беременная лежит на диване

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.
Читайте также:  Основные_виды_растений_леса

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.
Читайте также:  Обитатели_леса_средней_полосы

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды собирают осенью, а вот листья – ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время. Будьте здоровы!

Читайте также:

Источник

Применение брусники для беременных от отеков

Брусника при беременности от отёков применяется издавна. Она является ценным лекарственным растением. В ягодах сконцентрировано множество полезных веществ и витаминов. Но и листья по своему составу не уступают им.

Польза

Во время беременности женщин мучают отёки. В аптеках продаётся большое количество травяных сборов с шалфеем, пижмой или золототысячником. Они прекрасно борются с отёками, но могут причинить ещё не родившемуся малышу вред. Альтернативой им выступает брусника от отёков при беременности. Это лекарственное растение содержит антиоксиданты, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды и множество кислот.

Витамины, содержащие в растении, способствуют:

  1. витамин В – восстанавливает и прибавляет физические силы, способствует укреплению нервной системы, а значит лучшему переносу стрессов;
  2. витамин Е – целебно влияет на общее состояние матки;
  3. витамин Р – борется с отёками.

Брусника содержит изобилие фитонцидов. Они ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами. Самое полезное свойство растения – это устранение отёков у беременных женщин.

Как принимать бруснику при беременности от отёков:

Перед употреблением брусники в любом виде требуется проконсультироваться с гинекологом.

Отвар

Брусника при отёках во время беременности часто рекомендуется для употребления врачами. В этот период у дамы накапливается много лишней жидкости в организме. Особенно вызывает опасность отёки внутренних органов, когда дама быстро увеличивается в весе. Этот процесс провоцирует появление множества осложнений.

Чтобы избежать патологии органов, врачи прописывают в обязательном отвар брусники при беременности от отёках.

Трава продаётся во всех аптеках. Для использования специалисты рекомендуют покупать брусничный лист, упакованный в картонные коробки, а не пакетированный. Брусника в фильтрах-пакетах теряет большее количества полезных веществ при фасовке.

Читайте также:  Строительство_домов_архангельский_лес

Настои, а также отвары из брусники пьют по 10 дней, дальше перерыв в течение 30 дней. Чтобы усилить мочегонный эффект в отвар добавляют шиповник, зверобой, череду.

  1. необходимо взять эмалированную ёмкость;
  2. поместить 20 гр. фитосбора с брусникой;
  3. залить сбор 250 мл горячей водой;
  4. поставить на медленный огонь;
  5. довести до кипения и выдерживают 15 мин.

Принимают 3–4 раза в сутки, по 2 столовые ложки за 60 минут до приёма пищи. Данный отвар хорошо убирает отёки и борется с инфекцией в мочевыводящих путях.

  1. в эмалированную ёмкость насыпают 1 столовую ложку листьев брусники;
  2. залить листья 200 мл кипятка;
  3. держать на малом огне 30 минут;
  4. остудить полученный отвар;
  5. процедить;
  6. довести объём, отвара до 200 мл добавляя тёплую воду или зелёный чай.

Полученный отвар требуется разделить пополам. Принимать утром и вечером спустя полчаса после еды.

Морс

Ягоды брусники при беременности от отёков помогают также хорошо, как листья. Они обладают довольно приятным вкусом. Поэтому их впору есть в свежем виде, мочёными, замороженными, в компотах, морсах или варенье.

Но следует соблюдать осторожность при употреблении ягод, так как они способны вызвать аллергическую реакцию. Даже если до беременности её не было, то сейчас организм может отреагировать на красную ягоду отрицательно. Поэтому рекомендуется начинать употреблять бруснику с 1 чайной ложке. Если никакой реакции не будет, то тогда разрешается вводить растение в рацион.

  • потребуется взять 3 стакана ягод;
  • 4 стакана кипячёной воды;
  • цедра от четвёртой часть лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • мёд или сахар – на выбор.

Брусничный морс при беременности от отёков начинают приготавливать с мытья и просушки ягод. Затем бруснику помешают в ёмкость и разминают вилкой или блендером. Заливают кипячёную воду. Дальше полученную кашицу ставят на медленный огонь и нагревают до кипения. Как только, жидкость закипит, бросают корицу и цедру лимона.

Когда морс немного остынет, добавляют сахар или мёд. Мёд кладут в морс, температура которого не должна превышать 400, иначе все полезные свойства продукта потеряются. Морс из брусники при отёках при беременности разрешается готовить из свежих, мороженых или перетёртых с сахаром ягод.

Источник

Оцените статью