Брусничный_кисло_сладкий_соус_рецепт

Соус для мяса из брусники

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Скандинавский брусничный соус

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Скандинавский соус из брусники для мяса

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

Соус к мясу из клюквы и брусники

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.
Читайте также:  Химический_состав_ягоды_черника

Шведский соус из брусники для мяса

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.

Как приготовить брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.

Соус из брусники и айвы к мясу

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

  • 0,2 кг брусники.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Пол чайной ложки хмели-сунели.
  • 2 гвоздики.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Полрюмки бальзамического уксуса.

Соус из брусники для мяса на зиму

  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

Читайте также:  Управление_лесами_правительства_приморского_края

Соус из яблок и брусники к мясу

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Соус из брусничного варенья для утки

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

  • Утка, весом около двух кг.
  • 0,8 кг крылышек от курицы.
  • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
  • 150 мл красного вина полусладкого.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. брусничного варенья.
  • Соль.

Утка в брусничном варенье

  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

Источник

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Даша Вишневская (136 рец.)

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит яркие и необычные сочетания. С его помощью всегда можно превратить даже классическую отбивную в настоящее блюдо от шеф-повара. Брусничный соус поможет раскрыть вкус мяса, а также доставить радости сладкоежкам, так как подходит и для добавления в десерты.

Брусника 200 гр. Сахар-песок 100 гр. Лимонный сок 1 — 2 ст.л. Корица 1 палочка Бадьян 2 звезды Прованские травы 1 ч.л.

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Что же нужно для приготовления кисло-сладкого брусничного соуса на зиму? Тщательно переберите и промойте ягоды. Разложите их на бумажные полотенца для просушки.

Читайте также:  Приготовить_вкусный_грибной_суп_пошаговый_рецепт

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Процедите полученную смесь через сито, чтобы сделать соус однородным: отделить ягодную кожуру и крупные частицы специй.

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

В протертый соус добавьте сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите в течение 20 минут, за это время соус должен стать более вязким и густым. Разлейте готовый соус в чистые, заранее подготовленные банки, плотно закройте их крышками. После остывания поставьте в холодильник для долгого хранения. Приятного аппетита!

Источник

Брусничный соус к мясу

Полина Сальникова (144 рец.)

Брусничный соус к мясу

Кисло-сладкий, немного островатый соус идеально подойдет для мяса или птицы. Этим соусом можно разнообразить даже самое простое блюдо, и оно заиграет новыми красками и вкусами.

Брусничный соус к мясу

Что же нужно для приготовления брусничного соуса к мясу? Итак, займемся брусникой. Если она заморожена ее надо предварительно разморозить, а свежую промыть.

Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу

После закипания провариваем еще несколько минут и засыпаем в бруснику сахар и специи (специи могут быть любыми, например перец, сушеный чеснок, тмин или смесь приправ для салата, как Вам больше нравится)

Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу

Далее перетираем ягоды блендером. Можно оставить ягоды целыми, но так вкус соуса будет более «равномерным» и не будут попадаться крупинки приправ.

Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу

Если вы планируете закатать соус в банки, то необходимо предварительно обдать кипятком или простерилизовать в духовке.

Брусничный соус к мясу

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1044 мкг 900 мкг 9 165.7
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.2 3.1
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.4 7.7
Витамин В4 1.9 мг 500 мг 0 0.5
Витамин В5 0 мг 5 мг 0.1 1.1
Витамин В6 0 мг 2 мг 0.1 2.6
Витамин В9 3.1 мкг 400 мкг 0.1 1.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 32.5 мкг 90 мкг 2.8 51.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.5 мг 15 мг 1.3 23.6
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 17.4 мкг 120 мкг 1.1 20.7
Витамин РР 1.1 мг 20 мг 0.4 7.7
Калий 361.9 мг 2500 мг 1.1 20.7
Кальций 135.3 мг 1000 мг 1 19.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 41.8 мг 400 мг 0.8 14.9
Натрий 50.8 мг 1300 мг 0.3 5.6
Сера 10 мг 500 мг 0.2 2.9
Фосфор 63.2 мг 800 мг 0.6 11.3
Хлор 14 мг 2300 мг 0 0.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 1.9 мг 18 мг 0.8 15
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.2 мкг 2 мкг 0.6 11.4
Медь 24.5 мкг 1000 мкг 0.2 3.5
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0.3 мкг 55 мкг 0 0.7
Фтор 1000 мкг 4000 мкг 1.9 35.7
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.1 мг 12 мг 0.1 1.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 1.8 32.7

Источник

Оцените статью