- Рецепт Чай с имбирём и брусникой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Чай с имбирём и брусникой».
- 7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
- Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
- Правила сбора ягод и листьев для чая
- Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
- Классический брусничный
- С фруктами
- С пряностями
- С цитрусовыми
- С травами
- С брусникой и мятой
- Купеческий чай
- Согревающий
- Чай брусничный с имбирем
- Фото блюда
- О рецепте
- Ингредиенты рецепта
- Как приготовить
- 1
- 2
- 3
- Брусничный чай
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
Рецепт Чай с имбирём и брусникой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Чай с имбирём и брусникой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 4 кКал | 1684 кКал | 0.2% | 5% | 42100 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 2.5% | 76000 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 10% | 27375 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 12.5% | 20000 г |
Вода | 98.8 г | 2273 г | 4.3% | 107.5% | 2301 г |
Зола | 0.135 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 2.5% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 5% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.95 мг | 500 мг | 0.2% | 5% | 52632 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 2.5% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 7.5% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.364 мкг | 400 мкг | 0.1% | 2.5% | 109890 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.32 мг | 90 мг | 0.4% | 10% | 28125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.035 мг | 15 мг | 0.2% | 5% | 42857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0541 мг | 20 мг | 0.3% | 7.5% | 36969 г |
Ниацин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 20.71 мг | 2500 мг | 0.8% | 20% | 12071 г |
Кальций, Ca | 4.94 мг | 1000 мг | 0.5% | 12.5% | 20243 г |
Магний, Mg | 3.38 мг | 400 мг | 0.8% | 20% | 11834 г |
Натрий, Na | 4.54 мг | 1300 мг | 0.3% | 7.5% | 28634 г |
Фосфор, P | 3.1 мг | 800 мг | 0.4% | 10% | 25806 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.185 мг | 18 мг | 1% | 25% | 9730 г |
Марганец, Mn | 0.0076 мг | 2 мг | 0.4% | 10% | 26316 г |
Медь, Cu | 16.91 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 42.5% | 5914 г |
Селен, Se | 0.023 мкг | 55 мкг | 239130 г | ||
Фтор, F | 67.23 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 42.5% | 5950 г |
Цинк, Zn | 0.0207 мг | 12 мг | 0.2% | 5% | 57971 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.003 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.496 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Чай с имбирём и брусникой составляет 4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.
Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.
Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.
Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.
Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.
Правила сбора ягод и листьев для чая
Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).
В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.
Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.
Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.
Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
Классический брусничный
Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.
В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.
Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.
Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.
Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.
С фруктами
Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.
В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.
Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.
Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.
С пряностями
Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.
Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.
Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.
Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.
С цитрусовыми
Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.
Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.
Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.
С травами
Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.
Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.
Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.
С брусникой и мятой
Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.
Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.
Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.
Купеческий чай
Рецепт для вечера в тёплой компании.
Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.
Согревающий
Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.
Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.
Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.
Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.
Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.
Источник
Чай брусничный с имбирем
14.01.2019 18:46 4 тыс
0
Фото блюда
40 мин
4 порции
О рецепте
Рецепт этого ароматного, вкусного и очень полезного напитка прост, а набор продуктов вполне доступен для каждой семьи. Брусничный чай с имбирем – это чудесное средство от простудных заболеваний и эффективный натуральный способ для повышения иммунитета.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
1
2
3
Заливаем крутым кипятком и закрываем полотенцем. Даем настояться 30 мин. Напиток готов к употреблению, по вкусу можно добавить мед или сахар. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 37 рецептов. Вот один их моих последних: Спринг-роллы по-гречески.
Написать комментарий (0)
Источник
Брусничный чай
Очень ароматный и вкусный чай согреет после прогулки, наполнит организм витаминами и хорошим настроением!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Корень имбиря и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Ягоды можжевельника раздавить или разрезать ножом. (Можжевельник можно заменить веточкой свежего розмарина).
# шаг 2/4
Можжевельник, имбирь, апельсин и бруснику кладем во френч-пресс (у меня объемом 800 мл) и немножко раздавливаем, чтобы пошел сок, и мы получили максимум вкуса и аромата.
# шаг 3/4
# шаг 4/4
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник