Брусничные_ягоды_от_чего

Полезные свойства и противопоказания ягод брусники, употребление в лечебных целях

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод брусники интересуют многих людей. Этот продукт включает большое количество ценных компонентов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Ягоды и листья растения используют при различных патологиях. Благодаря этому удается значительно улучшить состояние здоровья. При этом стоит учитывать и противопоказания к их применению.

Химический состав ягод брусники

Брусника на 86 % состоит из воды. Помимо этого, в составе присутствует множество ценных компонентов. К ним относят следующее:

  • витамины – А, группы В, С, РР, Е;
  • марганец и железо;
  • флавоноиды – предотвращают склеротическое поражение сосудов;
  • органические кислоты;
  • ликопин – производит выраженное антиоксидантное действие;
  • гликозид вакцинин – представляет собой антисептический компонент, который помогает лечить патологии мочевыводящих органов;
  • дубильные компоненты;
  • зеаксантин – улучшает работу органа зрения.

Полезные свойства для организма человека

Брусника производит лечебный эффект на организм. Ее можно применять для лечения разных патологий.

Для желудочно-кишечного тракта

Систематическое употребление брусники активизирует работу кишечника и улучшает аппетит. Такое действие обусловлено высоким содержанием органических кислот в продукте. После попадания в организм они стимулируют синтез пищеварительных ферментов и приводят к более активной выработке слюны. Это помогает быстрее переваривать и усваивать пищу.

В кожице ягод брусники присутствует пектин. Этот компонент способствует очищению кишечника от токсических элементов, радионуклидов и холестерина.

полезные свойства

Для зрения

В спелых ягодах присутствуют компоненты, которые снабжают глаза кровью. Стимулирование кровообращения способствует улучшению остроты зрения. Потому многие врачи советуют систематически употреблять сироп брусники и варенье из ягод.

Помимо этого, плоды включают бета-каротин. Это важный компонент, который способствует улучшению функционирования органа зрения. Этот витамин помогает улучшить зрение вечером и ночью.

Выведение паразитов из организма

Нередко людям приходится очищать организм от глистов. Чтобы справиться с проблемой, стоит приготовить из ягод полезный напиток. Эффективность средства обусловлена высоким содержанием в бруснике аскорбиновой кислоты. Это вещество нормализует функции иммунитета и защищает организм от пагубного влияния паразитов.

брусника полезные свойства

Для кровеносной системы

Ягоды брусники содержат калий. Этот компонент помогает укреплять стенки сосудов и нормализует сердцебиение. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению кровообращения и стабилизирует показатели давления.

В растении присутствует много железа. Это вещество нормализует синтез гемоглобина. За счет этого удается улучшить насыщение крови кислородом. Это делает человека более бодрым и активным.

Читайте также:  Лес_нетронутый_деятельностью_человека

При диабете

Лекарственное растение помогает стабилизировать содержание сахара в крови. Потому его часто применяют при диабете второго типа. Также растение помогает улучшить функционирование поджелудочной железы.

брусника от диабета

Уникальный состав брусники обеспечивает восстановление пораженных клеток. Для этого 20 грамм сырья стоит залить стаканом кипятка, проварить полчаса на небольшом огне. Готовое средство употреблять за 10 минут до еды.

Для иммунитета

Ягоды содержат большое количество витамина С. Благодаря этому компоненту брусника прекрасно укрепляет иммунитет.

Особенно полезно употреблять ее в период эпидемий вирусных инфекций.

Чтобы избежать заражения, достаточно есть вкусное варенье или пить морс. Его легко приготовить из замороженных ягод.

При гипертонии

Для снижения повышенного давления применяют брусничный отвар. Для этого рекомендуется взять 1 небольшую ложку сушеных листьев и смешать их с таким же количеством измельченных ягод. Полученный состав залить стаканом горячей воды и пить ежедневно на протяжении 1 месяца. Повторить курс лечения через 30 дней.

польза брусницы

Также можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого рекомендуется взять 20 грамм сухого сырья и залить стаканом кипящей воды. Полученный напиток употреблять в течение 2 недель. Это делают каждый день.

При заболевании почек

Полезно употреблять бруснику и при патологиях почек. Листья растения помогают очистить орган от камней или песка. Также они помогают справиться с воспалительными процессами.

Для этого стоит взять 20 грамм листьев и залить 250 миллилитрами кипятка. Оставить на 1 час настаиваться, отжать жмых. Полученное средство принимать по 20 миллилитров. Это рекомендуется делать перед каждым приемом пищи.

при заболевание почек

Против болезней печени

Высокой эффективностью отличается брусника и при лечении патологий печени. Продукт оказывает на организм очищающее действие. Чтобы улучшить работу органа, рекомендуется пить чай из брусники. Этот продукт также помогает справиться с нарушениями в работе желчного пузыря.

Чем полезна брусника в диетах для похудения

В 100 граммах ягод присутствует всего 46 килокалорий. В их составе имеются исключительно медленные углеводы. Потому продукт допустимо употреблять людям в процессе избавления от лишнего веса.

Небольшое количество плодов позволяет справиться с чувством голода, но при этом не приводит к превышению общей калорийности рациона. Помимо этого, отвары из брусничных листьев способствуют улучшению процесса пищеварения и благоприятно отражаются на состоянии здоровья человека.

при похудении

Брусника способствует похудению, потому ее нередко включают в рацион разных диет. Ягоду даже можно применять в разгрузочные дни. Не стоит рассчитывать, что брусника даст жиросжигающий эффект. Однако она производит благотворное воздействие на организм:

  1. В бруснике имеется танин. Это вещество нормализует функционирование органов пищеварения. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта вес стоит на месте или снижается очень медленно. Чтобы избежать подобных проблем, стоит систематически употреблять бруснику.
  2. Листья растения применяются для изготовления отваров, которые помогают справляться с запорами. Такие средства очищают организм от избыточного количества жидкости, которая часто провоцирует появление отеков.
  3. Ягоды и отвары брусники обеспечивают улучшение метаболических процессов. Также они помогают укрепить иммунитет.
Читайте также:  Ту_чага_гриб_заваривание

Источник

Польза и вред брусники

Польза и вред брусники

Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.

Польза брусники для детей

Брусника положительно влияет на здоровье ребенка. Обладая мощным антибактериальным эффектом, она борется с респираторными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Эта ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям.
Брусничные морсы, соки, джемы и пюре — необходимые продукты для детского питания. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и минералов, необходимых для правильного развития ребенка.

Важно
Вводить бруснику в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с первого года жизни: сначала давать по несколько ягод, затем дозу можно увеличить до 50 – 70 грамм в сутки.

Польза брусники для женщин

Брусника — натуральный препарат, который необходим для женского здоровья. Ее регулярное употребление способствует выработке коллагена, который у женщин сокращается после 30 лет.
Гинекологи рекомендуют включать в рацион беременных бруснику, так как в ее составе содержатся пектиновые вещества. Они участвуют в важных процессах организма, выводят токсины и радионуклиды, улучшают пищеварение, а также блокируют развитие гнилостных бактерий.
Благодаря марганцу и кальцию брусника способствует эмоциональной стабильности и обеспечивает правильное развитие плода. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует выработке молока у кормящих мам.

Применение в медицине

  • антисептическое свойство;
  • общеукрепляющее;
  • противоаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • антисклеротическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антиканцерогенное;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • улучшение обмена веществ.

Например, чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость, а брусничный морс — отличное средство при простуде. Лечебные свойства есть и у брусничного сока: он понижает артериальное давление, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Регулярное употребление брусники снижает риск развития рака на 30%, а также лечит сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Она повышает прочность стенок сосудов, поэтому ее необходимо есть людям с гипертонией, ревматизмом и ишемической болезнью сердца.

Высокое содержание пищевых волокон ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Брусничный отвар применяют при лечении изжоги, гастрита и других нарушений ЖКТ.

В стоматологии этот продукт также популярен. Отвар из брусничных листьев — полезное средство при стоматите, пародонтозе, воспалении десен и заживлении слизистой ротовой полости.

Свежие ягоды стоит есть при авитаминозе, общей слабости, простуде и повышенном уровне сахара в крови. Также брусника влияет на защиту глаз от источников ультрафиолетового излучения.

Читайте также:  Запрещающий_знак_проход_запрещен_валка_леса

Отвар из брусничных листьев лечит заболевания почек и способствует выведению солей тяжелых металлов. Из листьев можно делать специальные ванночки для лечения грибка стоп.
Ягоды брусники содержат до 180 мг/100 г бензойной кислоты, поэтому их применяют при заболеваниях мочеполовой системы, аллергиях и инфекционных заболеваниях. Также в них есть флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант и помощник при болевых синдромах.

Брусника в косметологии

Бруснику применяют не только в медицине, но и в сфере красоты. Маски и крема с брусникой увлажняют, подтягивают кожу, снимают отечность и борются с морщинами. К тому же крема и сыворотки с брусникой — эффективное средство при уходе за проблемной кожей.
Гидрохинон, который содержится в листьях, помогает избавиться от темных пятен и осветлить кожу. Брусничный экстракт — природный антиоксидант, который тонизирует, укрепляет и защищает кожу лица от внешних воздействий.

С воспалением кожи головы, перхотью и зудом помогает справиться настой из брусничных листьев.

Вред брусники

Несмотря на свои полезные свойства, брусника может оказывать негативное влияние на организм человека. Главное вредное качество — способность накапливать радиоактивные вещества, которые преобразуются в токсичные и наносят вред печени. Поэтому ее крайне важно собираться в экологически чистых местах.

При чрезмерном употреблении этой лесной ягоды может появиться рвота и диарея. Несмотря свою пользу и хорошие для здоровья свойства, избыток бензойной кислоты может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ и слабость.

  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • пониженном артериальном давлении;
  • восстановлении после операций (брусника разжижает кровь).

Как есть бруснику

Даже самый полезный продукт нужно есть в меру. Самая большая польза для здоровья, конечно, в свежих ягодах — в день стоит есть не более 200 грамм.

Сушеная, замороженная и термически обработанная брусника также сохраняет большинство витаминов и минералов, если хранить ее не более 1 года. Чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.

Совет
Моченая брусника — хороший способ сохранить пользу брусники в натуральном виде. Но хранить такой продукт следует не более двух недель.

Брусника — популярный ингредиент родом из кухонь северных стран. Из нее готовят сиропы, соусы и джемы для мясных блюд, а также добавляют в выпечку. Из брусники получаются аппетитные пироги, ароматное варенье, а сушеные ягоды — полезная добавка к кашам и салатам. Сладость в сочетании с приятной горчинкой дополнит блюдо и сделает его насыщеннее.

Что можно сделать?

Приготовить ягодное лакомство к чаю — манник с брусникой. Дополните его морсом или чаем с брусничным вареньем — такое чаепитие согреет зимой и обогатит витаминами всю семью. Приготовьте манник по нашему рецепту!

Узнайте, какими еще десертами с брусникой порадовать себя зимой и летом:

Изображение размещено из открытых источников

Источник

Оцените статью