брусничное варенье с пряностями
Моя любимая ягода и мое любимое варенье (больше всего я люблю ее просто протертой с сахаром, скажу честно, могу сразу съесть банку). Джемы из брусники я тоже уважаю, но варенье, с его прозрачными ягодами… Это еще и очень умеренное по сладости (не люблю приторное) – но вы, конечно, делайте на свой вкус и пробуйте!
Бруснику можно сварить десятком разных способов, конечно, но этот мне нравится больше всего. Пряности отлично подчеркивают собственный сложный и сильный вкус ягоды, не стеснятесь их использовать.
Если вам не очень нравится горчинка брусники, можете ошпарить ягоду в дуршлаге кипятком. Можно на кило ягоды положить граммов 300 мелко нарезанных или натертых яблок, будет и вкусно, и пектин можно не добавлять, проварите только варенье минут 15.
Ингредиенты
Перебрать ягоды, удалить листики, промыть.
Тщательно смешать сахар с пектином, засыпать ягоду и оставить минут на 30 пустить сок.
Если сока совсем мало, влеть 50-100 мл воды, чтобы сахар не пригорал в начале варки.
Положить пряности.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая лопаткой, по необходимости снимать пенку. Варить 5 минут. Если надо, добавить лимонный сок по вкусу.
Вынуть корицу.
Разложить варенье очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Хранится год в темном прохладном месте.
Источник
Рецепт: Силт варенье — Брусничный
Ингредиенты:
свежая брусника — 1 кг ;
сахар — 500-600 гр. ;
гвоздика — по вкусу ;
корица молотая — по вкусу ;
лимонный сок — 1 ч.л.
Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно приготовить!
Мне всегда очень нравился брусничный соус в сочетании с мясом и птицей. И обычные фрикадельки с брусничным соусом, такие как подают в кафе при Икее, для меня объеденье! Сам соус можно купить здесь же, в продуктовом магазине при Икее. И вот как его можно приготовить самостоятельно. Просто и быстро!
На ваш выбор предлагаю два варианта этого рецепта.
Первый — это просто брусничный густой джем, а второй с добавлением специй — это уже соус к мясу.
Итак берем свежую, промытую и высушенную бруснику 1 кг, кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь.
Воду добавлять не нужно, если боитесь, что ягоды пригорят, то можно немного придавить небольшой количество ягод, чтоб выделился сок.
Хотя уже очень скоро сок начинает выделяться сам. Главное чуть-чуть помешивать.
Вот первый сок уже буквально через пару минут.
Варим слегка помешивая минут десять. До вот такого состояния.
Брусника уже варится в собственном соку. Теперь можно добавлять сахар 500-600 гр. по вкусу (Мне нравится поменьше)
И варим помешивая еще минут пять, до полного растворения сахара.
Если вы хотите получить брусничный джем, то на этом все! Джем готов!
А если нужен соус, то добавляем специи: корицу, гвоздику и можно лимонный сок или цедру (по желанию) где-то вот столько на килограмм ягод.
Добавляем и даем повариться минуту-другую.
Все готово! Перекладываем наш силт в стерилизованные банки до верха.
И закрываем стерилизованными крышками.
Я в этом году готовила дважды. Первый раз как соус, второй раз просто джем. Из килограмма ягод получается около литра готового продукта.
А вот какой прекрасный результат получился. Это из остатков, которые в банки не поместились. Застывает прекрасно без добавления каких-либо загустителей. Это тот результат, которого я и хотела достичь.
По вкусу — божественная вещь!)))
Всем приятного аппетита и простых и вкусных рецептов!
Источник
Консервирование. Варенье из брусники со специями
Мяту лучше брать не перечную, а лимонную, аромат у варенья будет более тонким.
Гвоздику выбирайте целую, не поврежденную.
Корицу — в палочках, а не измельченную.
Цельные специи проще удалить из варенья перед подачей.
Приготовление:
1. Сварить сахарный сироп. В кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Положить гвоздику и корицу. Варить до полного растворения сахара на среднем огне.
2. Всыпать в сироп ягоды брусники и измельченную мяту, тщательно размешать. Довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 5-10 минут, помешивая и не допуская сильного кипения. Оставить остывать (на 10-12 часов).
3. Остывшее брусничное варенье снова поставить на огонь, аккуратно перемешать, довести до кипения и варить еще 5-10 минут.
4. Разложить варенье по банкам (можно сразу достать специи, а можно оставить это на потом, и вынцуть специи перед подачей.
5. Дать варенью остыть, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
По мотивам рецепта http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/varene-iz-brusniki-s-koricej-gvozdikoj-i-myatoj.html
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически
Источник