Брусничное_варенье_рецепт_пятиминутка

Содержание
  1. 20 лучших рецептов варенья из брусники
  2. 1. Брусничное варенье – классический рецепт
  3. 2. Варенье-пятиминутка из брусники
  4. 3. Варенье из брусники без косточек
  5. 4. Варенье из брусники без варки
  6. 5. Варенье из брусники с лимоном
  7. 6. Брусничное варенье в мультиварке
  8. 7. Варенье из брусники с медом без варки
  9. 8. Варенье из брусники и яблок со специями
  10. 9. Варенье из брусники и шиповника
  11. 10. Варенье из брусники и груши
  12. 11. Варенье из брусники и моркови
  13. 12. Варенье из брусники и клюквы
  14. 13. Варенье из брусники и тыквы
  15. 14. Варенье из брусники с апельсином
  16. 15. Варенье из брусники со свеклой
  17. 16. Варенье из брусники с дыней и медом
  18. 17. Варенье из брусники с кабачками
  19. 18. Варенье из брусники и сливы
  20. 19. Ванильное варенье из брусники и яблок
  21. 20. Варенье из брусники с грецкими орехами
  22. 4 рецепта царской брусничной “Пятиминутки”
  23. Рецепт № 1
  24. Рецепт № 2
  25. Рецепт № 3
  26. Рецепт № 4 (на водяной бане)
  27. Варенье-пятиминутка из брусники
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление

20 лучших рецептов варенья из брусники

20 лучших рецептов варенья из брусники

Что только не готовят из брусники – напитки, десерты, соусы, ее добавляют в выпечку и закуски, и варят прекрасное варенье. Именно на нем мы сегодня остановимся подробнее, и уже подготовили для тебя внушительную подборку рецептов. Готовое варенье можно есть сразу или закатать в банки на зиму!

1. Брусничное варенье – классический рецепт

Брусничное варенье – классический рецепт

Самый простой вариант с ягодами брусники в ароматном сладком сиропе. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 250 мл воды, 900 г сахара. Приготовление: Свари из воды и сахара однородный сироп, и провари его 5 минут. Выложи в него бруснику, доведи до повторного кипения и провари еще 20 минут.

2. Варенье-пятиминутка из брусники

Варенье-пятиминутка из брусники

Благодаря такой технологии приготовления – брусника не разваривается и сохраняет свою приятную структуру. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Приготовление: Добавь к бруснике сахар и воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Повтори предыдущий шаг еще раз и закатай варенье в банки.

3. Варенье из брусники без косточек

Варенье из брусники без косточек

Конечно же, разбирать каждую ягоду вручную не придется! Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Приготовление: Залей бруснику водой и провари около 10 минут до мягкости. Перетри ее через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари варенье до желаемой густоты на слабом огне.

4. Варенье из брусники без варки

Варенье из брусники без варкиТакое варенье нужно хранить в холодильнике или морозилке. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара. Приготовление: Пропусти бруснику через мясорубку и перетри через сито по желанию. Добавь сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Еще раз перемешай варенье до полного растворения сахара. 15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

5. Варенье из брусники с лимоном

Варенье из брусники с лимоном

Любителям кисловатого варенья точно понравится эта заготовка. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара, 1 лимон. Приготовление: Засыпь бруснику сахаром и оставь ее на ночь. Добавь произвольно нарезанный лимон, доведи до кипения и провари 10-15 минут. Дай заготовке остыть, провари еще 15 минут и сними с огня.

6. Брусничное варенье в мультиварке

Брусничное варенье в мультиварке

Мультиварка – один из самых удобных способов приготовления любого варенья. Тебе понадобится: 500 г брусники, 300 г сахара, 0,5 ч.л. корицы, 1/2 лимона. Приготовление: Измельчи лимон без косточек в блендере. Отправь все ингредиенты в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 1 час. Пару раз перемешай варенье в процессе приготовления.

Читайте также:  Грибное_очарование_лесов_кубани

7. Варенье из брусники с медом без варки

Варенье из брусники с медом без варки

Можно добавить немного корицы, ванилина или других специй. Тебе понадобится: 250 г брусники, 200 г меда. Приготовление: Перебери бруснику, измельчи ее блендером и смешай с медом до однородности. Храни сырое варенье в холодильнике или погребе.

8. Варенье из брусники и яблок со специями

Варенье из брусники и яблок со специямиИдеальное пряное варенье на зиму, особенно к Новому году. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 350 г сахара, 500 г яблок, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 палочка корицы, 1 щепотка мускатного ореха. Приготовление: Засыпь бруснику сахаром, оставь на пару часов и потом добавь к ней тертые яблоки и все специи. Доведи варенье до кипения и провари 15 минут на слабом огне. 20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

9. Варенье из брусники и шиповника

Варенье из брусники и шиповника

Шиповник обязательно нужно сначала очистить от косточек и волосков. Тебе понадобится: 600 г брусники, 600 г очищенного шиповника, 1,3 кг сахара, 250 мл воды. Приготовление: Провари шиповник 3-5 минут и откинь его на дуршлаг. Свари однородный сироп из 250 мл воды и сахара. Добавь туда шиповник и бруснику, провари 10 минут и дай заготовке остыть. Провари варенье еще полчаса на слабом огне.

10. Варенье из брусники и груши

Варенье из брусники и груши

Потрясающий вкус и аромат, перед которыми невозможно устоять! Тебе понадобится: 1,5 кг брусники, 3 кг груши, 1 л воды, 3 кг сахара, 1 ст.л. корицы, 6 бутонов гвоздики, 1 лимон. Приготовление: Залей бруснику кипятком на пару минут и откинь на дуршлаг. Очисти и произвольно нарежь груши, и смешай их с брусникой. Свари сироп из воды и сахара, залей им заготовку и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут и дай остыть. Снова доведи до кипения, провари 15 минут и еще раз дай варенью остыть. Добавь измельченный в блендере лимон и все специи, и провари варенье последние 15 минут.

11. Варенье из брусники и моркови

Варенье из брусники и моркови

Понравится даже детям, которые не любят овощи. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 300 г моркови, 400 г сахара. Приготовление: Залей бруснику кипятком на пару минут и откинь на дуршлаг. Добавь тертую морковь и сахар, доведи варенье до кипения и провари около 20 минут, помешивая.

12. Варенье из брусники и клюквы

Варенье из брусники и клюквыДве ароматные и яркие ягоды с выразительным вкусом, которые хорошо друг друга дополняют. Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г клюквы, 3 стакана воды, 1,2 кг сахара. Приготовление: Перебери и смешай клюкву с брусникой. Свари сироп из воды и сахара, залей им ягоды и доведи до повторного кипения. Провари варенье около 20 минут на слабом огне. Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов

13. Варенье из брусники и тыквы

Варенье из брусники и тыквы

Оригинальная сладкая заготовка для всей семьи. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 500 г тыквы, 300 г сахара, 5 г корицы. Приготовление: Перебери бруснику, засыпь ее сахаром и оставь на пару часов. Мелко нарежь тыкву, отправь туда же и влей немного воды по необходимости. Доведи до кипения и вари варенье около получаса на слабом огне. Ближе к концу приготовления – добавь корицу.

Читайте также:  Карты_леса_моршанского_района

14. Варенье из брусники с апельсином

Варенье из брусники с апельсином

Если апельсины сладкие, тогда сахара можно взять чуть меньше. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 4 апельсина, 4 стакана сахара, 2 стакана воды. Приготовление: Добавь к бруснике воду и 2 стакана сахара, и оставь на ночь. Слей сироп, добавь к нему оставшийся сахар и провари 5 минут после кипения. Отожми из апельсинов стакан сока, а остальные – мелко нарежь. Влей сок в сироп и провари еще 5 минут. Добавь бруснику и апельсины, и провари варенье в последний раз около 5-10 минут.

15. Варенье из брусники со свеклой

Варенье из брусники со свеклой

Домочадцы даже не догадаются, из чего оно на самом деле приготовлено! Тебе понадобится: 1 кг брусники, 400 г сахара, 300 г свеклы. Приготовление: Привари бруснику пару минут в кипящей воде и откинь ее на дуршлаг. Натри свеклу на крупной терке. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения и провари варенье около получаса на слабом огне.

16. Варенье из брусники с дыней и медом

Варенье из брусники с дыней и медомНе просто необычное, но еще и диетическое сочетание, потому что тут нет сахара. Тебе понадобится: 1,2 кг брусники, 150 г меда, 1 яблоко, 150 г дыни, 1 ч.л. корицы. Приготовление: Нарежь очищенное яблоко и дыню. Доведи бруснику с медом до кипения, можешь подлить немного воды по необходимости. Добавь яблоко, дыню и корицу, и провари все вместе около 7 минут. Варенье-пятиминутка из вишни: 15 лучших рецептов на любой вкус

17. Варенье из брусники с кабачками

Варенье из брусники с кабачками

Очередное доказательство, что брусника отлично сочетается не только с фруктами, но и овощами. Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 кг кабачков, 100 мл воды, 1 кг сахара. Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара, добавь бруснику и мелко нарезанные очищенные кабачки. Вари варенье на слабом огне до прозрачности кабачков, помешивая.

18. Варенье из брусники и сливы

Варенье из брусники и сливы

Интересный рецепт еще и потому, что он очень быстро готовится! Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г сливы, 750 г сахара. Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи ее блендером. Доведи до кипения, добавь бруснику и провари 5 минут. Потом добавь сахар и провари варенье еще 5 минут. Готово!

19. Ванильное варенье из брусники и яблок

Ванильное варенье из брусники и яблок

Немного ванильного сахара приятно разнообразит даже самое простое варенье. Тебе понадобится: 1 кг яблок, 600 г брусники, 1 кг сахара, 5 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. корицы. Приготовление: Мелко нарежь яблоки, засыпь их сахаром и добавь полстакана воды. Провари на слабом огне до растворения сахара. Потом добавь бруснику, ванильный сахар и корицу. Снова доведи до кипения и вари варенье полчаса на слабом огне.

20. Варенье из брусники с грецкими орехами

Варенье из брусники с грецкими орехами

Чаще всего в заготовках используются грецкие орехи, но на самом деле подойдут любые. Тебе понадобится: 500 г брусники, 3/4 стакана грецких орехов, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Засыпь бруснику сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь рубленые орехи и провари еще 10 минут. Добавь лимонную кислоту и провари варенье последние 2-3 минуты.

Читайте также:  Бузина_травяная_ядовитая_ягода

Источник

4 рецепта царской брусничной “Пятиминутки”

Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.

Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.

Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.

Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.

Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.

Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше , делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!

Кстати, очень вкусно получается брусничное варенье за пять минут с добавлением яблок, о чем мы подробно рассказали в этой статье .

Рецепт № 1

  • Ягоды и сахар по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.

310

    Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.

311

310

Для лучшей сохранности этого и любого другого варенья и для получения более естественного ягодного вкуса, не забудьте снять пенку!

Рецепт № 2

    Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1

312

    Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.

313

321

Рецепт № 3

  • Ягоды и сахар. По 1 кг.
  • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).

314

    Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.

316

317

318

Рецепт № 4 (на водяной бане)

    Брусника и сахар. Равные количества.

319

    Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.

320

320

Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.

Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.

Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.

Далеко не все успели вырыть погреба в земле и холодильники у нас не резиновые. В этом случае про “Пятиминутку” придется забыть и сварить другое, не менее вкусное варенье .

Источник

Варенье-пятиминутка из брусники

Еще один отличный вариант заготовки брусники на зиму. Сокращенное время варки позволяет сохранить полезные свойства, а неоднородное пюре — очень вкусная начинка для выпечки.

Варенье из брусники

Варенье из брусники

Ингредиенты

Приготовление

Время приготовления около 2-х часов, начиная с момента стерилизации банок и разбора ягод.

Собранные ягоды тщательно перебираем, обдаем кипятком, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час.

Брусника под сахарным снегом

Брусника под сахарным снегом

Частично пюрируем погружным блендером бруснику, оставляя таким образом целиковые ягодки.

Брусничное пюре

Брусничное пюре

На среднем огне, непрерывно перемешивая, доводим варенье до кипения. Варим 5 минут, не забыв накрыть крышкой.

Варенье-пятиминутка

Брусника «шкварчит»

Готовое брусничное варенье разливаем в предварительно простерилизованные кипятком баночки под металлическую крышку, оставляем до полного остывания и убираем в холодильник на хранение.

Брусничное варенье

Брусничное варенье

Приятного брусничного аппетита!

Источник

Оцените статью