- 20 лучших рецептов варенья из брусники
- 1. Брусничное варенье – классический рецепт
- 2. Варенье-пятиминутка из брусники
- 3. Варенье из брусники без косточек
- 4. Варенье из брусники без варки
- 5. Варенье из брусники с лимоном
- 6. Брусничное варенье в мультиварке
- 7. Варенье из брусники с медом без варки
- 8. Варенье из брусники и яблок со специями
- 9. Варенье из брусники и шиповника
- 10. Варенье из брусники и груши
- 11. Варенье из брусники и моркови
- 12. Варенье из брусники и клюквы
- 13. Варенье из брусники и тыквы
- 14. Варенье из брусники с апельсином
- 15. Варенье из брусники со свеклой
- 16. Варенье из брусники с дыней и медом
- 17. Варенье из брусники с кабачками
- 18. Варенье из брусники и сливы
- 19. Ванильное варенье из брусники и яблок
- 20. Варенье из брусники с грецкими орехами
- 4 рецепта царской брусничной “Пятиминутки”
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4 (на водяной бане)
- Варенье-пятиминутка из брусники
- Ингредиенты
- Приготовление
20 лучших рецептов варенья из брусники
Что только не готовят из брусники – напитки, десерты, соусы, ее добавляют в выпечку и закуски, и варят прекрасное варенье. Именно на нем мы сегодня остановимся подробнее, и уже подготовили для тебя внушительную подборку рецептов. Готовое варенье можно есть сразу или закатать в банки на зиму!
1. Брусничное варенье – классический рецепт
Самый простой вариант с ягодами брусники в ароматном сладком сиропе. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 250 мл воды, 900 г сахара. Приготовление: Свари из воды и сахара однородный сироп, и провари его 5 минут. Выложи в него бруснику, доведи до повторного кипения и провари еще 20 минут.
2. Варенье-пятиминутка из брусники
Благодаря такой технологии приготовления – брусника не разваривается и сохраняет свою приятную структуру. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Приготовление: Добавь к бруснике сахар и воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Повтори предыдущий шаг еще раз и закатай варенье в банки.
3. Варенье из брусники без косточек
Конечно же, разбирать каждую ягоду вручную не придется! Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Приготовление: Залей бруснику водой и провари около 10 минут до мягкости. Перетри ее через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари варенье до желаемой густоты на слабом огне.
4. Варенье из брусники без варки
Такое варенье нужно хранить в холодильнике или морозилке. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара. Приготовление: Пропусти бруснику через мясорубку и перетри через сито по желанию. Добавь сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Еще раз перемешай варенье до полного растворения сахара. 15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому
5. Варенье из брусники с лимоном
Любителям кисловатого варенья точно понравится эта заготовка. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара, 1 лимон. Приготовление: Засыпь бруснику сахаром и оставь ее на ночь. Добавь произвольно нарезанный лимон, доведи до кипения и провари 10-15 минут. Дай заготовке остыть, провари еще 15 минут и сними с огня.
6. Брусничное варенье в мультиварке
Мультиварка – один из самых удобных способов приготовления любого варенья. Тебе понадобится: 500 г брусники, 300 г сахара, 0,5 ч.л. корицы, 1/2 лимона. Приготовление: Измельчи лимон без косточек в блендере. Отправь все ингредиенты в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 1 час. Пару раз перемешай варенье в процессе приготовления.
7. Варенье из брусники с медом без варки
Можно добавить немного корицы, ванилина или других специй. Тебе понадобится: 250 г брусники, 200 г меда. Приготовление: Перебери бруснику, измельчи ее блендером и смешай с медом до однородности. Храни сырое варенье в холодильнике или погребе.
8. Варенье из брусники и яблок со специями
Идеальное пряное варенье на зиму, особенно к Новому году. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 350 г сахара, 500 г яблок, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 палочка корицы, 1 щепотка мускатного ореха. Приготовление: Засыпь бруснику сахаром, оставь на пару часов и потом добавь к ней тертые яблоки и все специи. Доведи варенье до кипения и провари 15 минут на слабом огне. 20 компотов из брусники, которые стоит приготовить
9. Варенье из брусники и шиповника
Шиповник обязательно нужно сначала очистить от косточек и волосков. Тебе понадобится: 600 г брусники, 600 г очищенного шиповника, 1,3 кг сахара, 250 мл воды. Приготовление: Провари шиповник 3-5 минут и откинь его на дуршлаг. Свари однородный сироп из 250 мл воды и сахара. Добавь туда шиповник и бруснику, провари 10 минут и дай заготовке остыть. Провари варенье еще полчаса на слабом огне.
10. Варенье из брусники и груши
Потрясающий вкус и аромат, перед которыми невозможно устоять! Тебе понадобится: 1,5 кг брусники, 3 кг груши, 1 л воды, 3 кг сахара, 1 ст.л. корицы, 6 бутонов гвоздики, 1 лимон. Приготовление: Залей бруснику кипятком на пару минут и откинь на дуршлаг. Очисти и произвольно нарежь груши, и смешай их с брусникой. Свари сироп из воды и сахара, залей им заготовку и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут и дай остыть. Снова доведи до кипения, провари 15 минут и еще раз дай варенью остыть. Добавь измельченный в блендере лимон и все специи, и провари варенье последние 15 минут.
11. Варенье из брусники и моркови
Понравится даже детям, которые не любят овощи. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 300 г моркови, 400 г сахара. Приготовление: Залей бруснику кипятком на пару минут и откинь на дуршлаг. Добавь тертую морковь и сахар, доведи варенье до кипения и провари около 20 минут, помешивая.
12. Варенье из брусники и клюквы
Две ароматные и яркие ягоды с выразительным вкусом, которые хорошо друг друга дополняют. Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г клюквы, 3 стакана воды, 1,2 кг сахара. Приготовление: Перебери и смешай клюкву с брусникой. Свари сироп из воды и сахара, залей им ягоды и доведи до повторного кипения. Провари варенье около 20 минут на слабом огне. Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов
13. Варенье из брусники и тыквы
Оригинальная сладкая заготовка для всей семьи. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 500 г тыквы, 300 г сахара, 5 г корицы. Приготовление: Перебери бруснику, засыпь ее сахаром и оставь на пару часов. Мелко нарежь тыкву, отправь туда же и влей немного воды по необходимости. Доведи до кипения и вари варенье около получаса на слабом огне. Ближе к концу приготовления – добавь корицу.
14. Варенье из брусники с апельсином
Если апельсины сладкие, тогда сахара можно взять чуть меньше. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 4 апельсина, 4 стакана сахара, 2 стакана воды. Приготовление: Добавь к бруснике воду и 2 стакана сахара, и оставь на ночь. Слей сироп, добавь к нему оставшийся сахар и провари 5 минут после кипения. Отожми из апельсинов стакан сока, а остальные – мелко нарежь. Влей сок в сироп и провари еще 5 минут. Добавь бруснику и апельсины, и провари варенье в последний раз около 5-10 минут.
15. Варенье из брусники со свеклой
Домочадцы даже не догадаются, из чего оно на самом деле приготовлено! Тебе понадобится: 1 кг брусники, 400 г сахара, 300 г свеклы. Приготовление: Привари бруснику пару минут в кипящей воде и откинь ее на дуршлаг. Натри свеклу на крупной терке. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения и провари варенье около получаса на слабом огне.
16. Варенье из брусники с дыней и медом
Не просто необычное, но еще и диетическое сочетание, потому что тут нет сахара. Тебе понадобится: 1,2 кг брусники, 150 г меда, 1 яблоко, 150 г дыни, 1 ч.л. корицы. Приготовление: Нарежь очищенное яблоко и дыню. Доведи бруснику с медом до кипения, можешь подлить немного воды по необходимости. Добавь яблоко, дыню и корицу, и провари все вместе около 7 минут. Варенье-пятиминутка из вишни: 15 лучших рецептов на любой вкус
17. Варенье из брусники с кабачками
Очередное доказательство, что брусника отлично сочетается не только с фруктами, но и овощами. Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 кг кабачков, 100 мл воды, 1 кг сахара. Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара, добавь бруснику и мелко нарезанные очищенные кабачки. Вари варенье на слабом огне до прозрачности кабачков, помешивая.
18. Варенье из брусники и сливы
Интересный рецепт еще и потому, что он очень быстро готовится! Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г сливы, 750 г сахара. Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи ее блендером. Доведи до кипения, добавь бруснику и провари 5 минут. Потом добавь сахар и провари варенье еще 5 минут. Готово!
19. Ванильное варенье из брусники и яблок
Немного ванильного сахара приятно разнообразит даже самое простое варенье. Тебе понадобится: 1 кг яблок, 600 г брусники, 1 кг сахара, 5 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. корицы. Приготовление: Мелко нарежь яблоки, засыпь их сахаром и добавь полстакана воды. Провари на слабом огне до растворения сахара. Потом добавь бруснику, ванильный сахар и корицу. Снова доведи до кипения и вари варенье полчаса на слабом огне.
20. Варенье из брусники с грецкими орехами
Чаще всего в заготовках используются грецкие орехи, но на самом деле подойдут любые. Тебе понадобится: 500 г брусники, 3/4 стакана грецких орехов, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Засыпь бруснику сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь рубленые орехи и провари еще 10 минут. Добавь лимонную кислоту и провари варенье последние 2-3 минуты.
Источник
4 рецепта царской брусничной “Пятиминутки”
Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.
Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.
Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.
Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.
Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.
Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше , делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!
Кстати, очень вкусно получается брусничное варенье за пять минут с добавлением яблок, о чем мы подробно рассказали в этой статье .
Рецепт № 1
- Ягоды и сахар по 1 кг.
- Вода – 200 гр.
- Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.
Для лучшей сохранности этого и любого другого варенья и для получения более естественного ягодного вкуса, не забудьте снять пенку!
Рецепт № 2
- Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1
- Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.
Рецепт № 3
- Ягоды и сахар. По 1 кг.
- Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).
- Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.
Рецепт № 4 (на водяной бане)
- Брусника и сахар. Равные количества.
- Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.
Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.
Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.
Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.
Далеко не все успели вырыть погреба в земле и холодильники у нас не резиновые. В этом случае про “Пятиминутку” придется забыть и сварить другое, не менее вкусное варенье .
Источник
Варенье-пятиминутка из брусники
Еще один отличный вариант заготовки брусники на зиму. Сокращенное время варки позволяет сохранить полезные свойства, а неоднородное пюре — очень вкусная начинка для выпечки.
Варенье из брусники
Ингредиенты
Приготовление
Время приготовления около 2-х часов, начиная с момента стерилизации банок и разбора ягод.
Собранные ягоды тщательно перебираем, обдаем кипятком, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час.
Брусника под сахарным снегом
Частично пюрируем погружным блендером бруснику, оставляя таким образом целиковые ягодки.
Брусничное пюре
На среднем огне, непрерывно перемешивая, доводим варенье до кипения. Варим 5 минут, не забыв накрыть крышкой.
Брусника «шкварчит»
Готовое брусничное варенье разливаем в предварительно простерилизованные кипятком баночки под металлическую крышку, оставляем до полного остывания и убираем в холодильник на хранение.
Брусничное варенье
Приятного брусничного аппетита!
Источник