- Варенье из брусники — 9 домашних вкусных рецептов
- Варенье из брусники
- Варенье из брусники
- Варенье из брусники
- Классическое брусничное варенье на зиму
- Варенье из брусники без варки
- Брусничное варенье с гвоздикой
- Варенье из брусники с яблоками
- Варенье из брусники с грушами
- Брусничное варенье
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- произвести впечатление
Варенье из брусники — 9 домашних вкусных рецептов
Варенье из брусники
Чтобы приготовить его в домашних условиях, ягоду нужно перебрать (гниловатые, подмороженные, раздавленные не подходят), вымыть и высушить (одинарным слоем на сухом полотенце пару дней, переворачивая и помешивая). Чтобы варенье из брусники не горчило, ее бланшируют несколько минут или заливают кипятком и дают постоять. После этого переходят к варке. Засыпают сахаром, ждут сока, чуть проваривают и выключают. Остыло – заново. Последний раз уваривают до нужной густоты и отправляют на хранение.
Яркий брусничный вкус иногда разбавляют более нейтральными. Зимний десерт готовят в домашних условиях с яблоками или грушами. Для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон. Бывают и варианты с тыквой и кабачком.
Сырой вариант этого блюда-заготовки делают, пропуская через мясорубку (или в блендере) равные доли сахара и красной ягоды. Хранят это витаминное чудо в холодильнике.
Варенье из брусники – не единственный способ заготовить ее на весь год. Желейные джемы, заморозка, повидло и пастила, сушка, маринад, мочение и вино – каких только способов не придумали.
Источник
Варенье из брусники
Брусника — лесная ягода, которая содержит множество полезных веществ, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Варенье из этой ягоды — очень вкусное, полезное, витаминное лакомство. Зимой варенье из брусники помогает в борьбе с простудой, гриппом. Обязательно заготовьте за зиму несколько баночек такого полезного варенья.
В плане полезности брусника даст фору едва не любой ягоде, однако по этой же причине есть ее без сахара почти невозможно. Брусника протертая с сахаром — отличный способ бруснику «сделать съедобной».
Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже!
Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания!
Рецепт приготовления варенья из брусники с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой.
Брусника — невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем — отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети.
У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы.
Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье.
Есть много рецептов варенья, ниже я бы хотел поделиться рецептом приготовления варенья из яблок с брусникой.
Брусника — необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие.
Брусничное варенье получается невероятно вкусным и сытным. Оно хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках. Очень вкусно кушать варенье, запивая его горячим чаем. Попробуйте!
Источник
Варенье из брусники
Лесные ягоды – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красной ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньем из брусники.
Рецептов варенья известны десятки. Однако процесс подготовки ягод к варке во всех одинаков. В самом начале их нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошо промыть и просушить, выложив на чистое сухое полотенце, не забывая периодически бруснику переворачивать. Считается, что варенье приготовленное из влажных ягод отличается непродолжительным сроком хранения.
Классическое брусничное варенье на зиму
Состав:
- Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
- Откидываем ягоды на дуршлаг.
- Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
- Горячим сиропом заливаем бруснику.
- Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.
Убираем на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из брусники без варки
В непрошедших термическую обработку ягодах сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.
Состав:
- Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.
Брусничное варенье с гвоздикой
Состав:
- Ягоды обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
- Заливаем горячим сиропом.
- Добавляем гвоздику.
- Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
- Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Варенье из брусники с яблоками
Состав:
- Яблоки моем. Чистим. Удаляем семена. Режем дольками.
- В эмалированной кастрюле варим сироп.
- В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды брусники и яблоки.
- На умеренном огне варим варенье в течение 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 8 часов настаиваться.
- По истечении указанного времени варенье вновь отправляем на плиту и на слабом огне варим в течение получаса.
- Расфасовываем бруснично-яблочный десерт по чистым банкам. Закупориваем. Прячем в холодильник до первых морозов.
Варенье из брусники с грушами
Способ приготовления
- Груши моем. Очищаем от кожицы и семян. Бланшируем в течение трех минут.
- Подготовленные ягоды брусники также обдаем кипятком.
- Засыпаем бруснику сахаром.
- Отправляем на огонь. Томим в течение 20 минут.
- Кладем в варенье груши. Варим еще 10 минут.
- Разливаем лакомство по банкам. К употреблению оно готово сразу после приготовления.
Источник
Брусничное варенье
Брусничное варенье — классический продукт стран Скандинавии — обладает нежным тонким вкусом с кислинкой и характерным ароматом лесных ягод. В Швеции брусничный джем подают к самым разным блюдам, например, к мясу, печени, кашам и картофельному пюре. В домашних условиях приготовить варенье из брусники несложно, если соблюдать все шаги, указанные в простом рецепте.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Чтобы сделать блюдо более полезным, можно не варить ягоды. Смесь брусники и сахара долго хранится в холодильнике благодаря содержанию бензойной кислоты.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Ягоды хорошо промойте, очистите от мусора. Если используете замороженный продукт, слегка разморозьте бруснику. Приготовьте кастрюлю для варки с толстым дном. Помойте банки и крышки и простерилизуйте их.
Шаг 1
Сварите варенье. В кастрюлю засыпьте ягоды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Всыпьте сахар и хорошо помешивайте, чтобы он полностью растворился. Время от времени снимайте пенку, которая появляется на поверхности. Варите еще полчаса.
Шаг 2
Сохраните на зиму варенье. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Разлейте все по маленьким банкам и закатайте крышки. Переверните вверх дном. После того, как банки остынут, поставьте их для хранения в холодильник.
произвести впечатление
Подавайте брусничное варенье в прозрачной розетке, чтобы подчеркнуть его красивый цвет, и рядом на блюдо выложите теплые блинчики. Брусничное варенье также может служить соусом для мясных и овощных блюд или топпингом для овсяной каши.
Источник