Брусничное_варенье_рецепт_классический

Варенье из брусники — 9 домашних вкусных рецептов

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Брусничное простое варенье из брусники на зиму

Варенье пятиминутка из брусники на зиму

Брусничный джем

Варенье из брусники с грушами

Пряное варенье из яблок с брусникой и корицей

Брусничный соус из варенья

Варенье из брусники с кедровыми орешками

Варенье из брусники с лимонной цедрой на зиму

Варенье из брусники

Чтобы приготовить его в домашних условиях, ягоду нужно перебрать (гниловатые, подмороженные, раздавленные не подходят), вымыть и высушить (одинарным слоем на сухом полотенце пару дней, переворачивая и помешивая). Чтобы варенье из брусники не горчило, ее бланшируют несколько минут или заливают кипятком и дают постоять. После этого переходят к варке. Засыпают сахаром, ждут сока, чуть проваривают и выключают. Остыло – заново. Последний раз уваривают до нужной густоты и отправляют на хранение.
Яркий брусничный вкус иногда разбавляют более нейтральными. Зимний десерт готовят в домашних условиях с яблоками или грушами. Для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон. Бывают и варианты с тыквой и кабачком.
Сырой вариант этого блюда-заготовки делают, пропуская через мясорубку (или в блендере) равные доли сахара и красной ягоды. Хранят это витаминное чудо в холодильнике.
Варенье из брусники – не единственный способ заготовить ее на весь год. Желейные джемы, заморозка, повидло и пастила, сушка, маринад, мочение и вино – каких только способов не придумали.

Источник

Варенье из брусники

Брусника — лесная ягода, которая содержит множество полезных веществ, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Варенье из этой ягоды — очень вкусное, полезное, витаминное лакомство. Зимой варенье из брусники помогает в борьбе с простудой, гриппом. Обязательно заготовьте за зиму несколько баночек такого полезного варенья.

Брусника протертая с сахаром

В плане полезности брусника даст фору едва не любой ягоде, однако по этой же причине есть ее без сахара почти невозможно. Брусника протертая с сахаром — отличный способ бруснику «сделать съедобной».

Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже!

Читайте также:  Свинушка_гриб_приготовление_маринование

Брусничное варенье в мультиварке

Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания!

Рецепт приготовления варенья из брусники с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой.

Брусника — невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем — отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети.

У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье.

Варенье из яблок с брусникой

Есть много рецептов варенья, ниже я бы хотел поделиться рецептом приготовления варенья из яблок с брусникой.

Брусника — необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие.

Брусничное варенье получается невероятно вкусным и сытным. Оно хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках. Очень вкусно кушать варенье, запивая его горячим чаем. Попробуйте!

Источник

Варенье из брусники

Лесные ягоды – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красной ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньем из брусники.

Рецептов варенья известны десятки. Однако процесс подготовки ягод к варке во всех одинаков. В самом начале их нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошо промыть и просушить, выложив на чистое сухое полотенце, не забывая периодически бруснику переворачивать. Считается, что варенье приготовленное из влажных ягод отличается непродолжительным сроком хранения.

Классическое брусничное варенье на зиму

Состав:

  • Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Откидываем ягоды на дуршлаг.
  • Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
  • Горячим сиропом заливаем бруснику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.
Читайте также:  Может_ли_клюква_окрашивать_мочу

Убираем на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из брусники без варки

В непрошедших термическую обработку ягодах сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.

Состав:

  • Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.

Брусничное варенье с гвоздикой

Состав:

  • Ягоды обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем горячим сиропом.
  • Добавляем гвоздику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
  • Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Варенье из брусники с яблоками

Состав:

  • Яблоки моем. Чистим. Удаляем семена. Режем дольками.
  • В эмалированной кастрюле варим сироп.
  • В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды брусники и яблоки.
  • На умеренном огне варим варенье в течение 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 8 часов настаиваться.
  • По истечении указанного времени варенье вновь отправляем на плиту и на слабом огне варим в течение получаса.
  • Расфасовываем бруснично-яблочный десерт по чистым банкам. Закупориваем. Прячем в холодильник до первых морозов.

Варенье из брусники с грушами

Способ приготовления

  • Груши моем. Очищаем от кожицы и семян. Бланшируем в течение трех минут.
  • Подготовленные ягоды брусники также обдаем кипятком.
  • Засыпаем бруснику сахаром.
  • Отправляем на огонь. Томим в течение 20 минут.
  • Кладем в варенье груши. Варим еще 10 минут.
  • Разливаем лакомство по банкам. К употреблению оно готово сразу после приготовления.

Источник

Брусничное варенье

Брусничное варенье — классический продукт стран Скандинавии — обладает нежным тонким вкусом с кислинкой и характерным ароматом лесных ягод. В Швеции брусничный джем подают к самым разным блюдам, например, к мясу, печени, кашам и картофельному пюре. В домашних условиях приготовить варенье из брусники несложно, если соблюдать все шаги, указанные в простом рецепте.

Читайте также:  Грибной_суп_какая_зелень

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Брусника

Вода

Сахар

Для подачи

Блины

Чтобы сделать блюдо более полезным, можно не варить ягоды. Смесь брусники и сахара долго хранится в холодильнике благодаря содержанию бензойной кислоты.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды хорошо промойте, очистите от мусора. Если используете замороженный продукт, слегка разморозьте бруснику. Приготовьте кастрюлю для варки с толстым дном. Помойте банки и крышки и простерилизуйте их.

Шаг 1

Сварите варенье. В кастрюлю засыпьте ягоды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Всыпьте сахар и хорошо помешивайте, чтобы он полностью растворился. Время от времени снимайте пенку, которая появляется на поверхности. Варите еще полчаса.

Шаг 2

Сохраните на зиму варенье. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Разлейте все по маленьким банкам и закатайте крышки. Переверните вверх дном. После того, как банки остынут, поставьте их для хранения в холодильник.

произвести впечатление

Подавайте брусничное варенье в прозрачной розетке, чтобы подчеркнуть его красивый цвет, и рядом на блюдо выложите теплые блинчики. Брусничное варенье также может служить соусом для мясных и овощных блюд или топпингом для овсяной каши.

Источник

Оцените статью