Брусничное_варенье_при_температуре

Содержание
  1. Варенье из брусники: Рецепт и польза
  2. Рецепт брусничного варенья
  3. Брусничное варенье при температуре
  4. Как хранить
  5. Хранение в холоде (холодильник, подвал, погреб) +1 … +5 градусов С
  6. При комнатной температуре (до +20-25 градусов С)
  7. Сколько ягод брусники в литровой банке – вес и объем
  8. 1. Варенье и джем из брусники (сахара достаточно)
  9. 1.1. Пропорции
  10. 1.2. Как варить (варка в 1 прием)
  11. 1.3. Варенье-пятиминутка (3 приема с паузами в 6-12 часов)
  12. 1.4. Джем брусничный
  13. 2. Заготовки из брусники (мало сахара)
  14. 2.1. Варенье или джем с маленьким количеством сахара и быстрой варкой
  15. 2.2. Как приготовить
  16. 2.3. Как делать (ягоды выкладывать в банки, сироп варить дольше)
  17. 3. Брусника в сиропе и брусничный компот
  18. 3.1. Пропорции для брусники в сиропе
  19. 3.2. Как делать
  20. 3.3. Пропорции для концентрированного брусничного компота
  21. 3.4. Пропорции для простого компота
  22. 4. Повидло брусничное
  23. 4.1. Пропорции и состав
  24. 4.2. Как варить
  25. 4.3. Вариант варки повидла
  26. 5. Хранение брусники в воде
  27. 5.1. Моченая брусника (под гнетом) с сахаром и солью
  28. 5.2. Брусника в воде в банках
  29. 5.3. Брусника моченая в кадках

Варенье из брусники: Рецепт и польза

Брусника известна с глубокой древности, ягоды эти не простое лакомство, но еще и лечебное средство. Бруснику пытаются заготовить даже жители тех районов страны, где она не произрастает. Поскольку транспортировать и хранить ее в замороженном виде не всегда удобно, популярностью пользуется варенье из брусники, пользу которого переоценить сложно.

Как и другие ягоды, брусника не хранится долго без глубокой заморозки, значит, сохранять ее на долгий срок остается только в виде варенья из брусники. Рецепт его не сложный, но есть некоторые нюансы.

Рецепт брусничного варенья

Брусника обладает кисло-сладким вкусом, поэтому сахара при варке используют чуть больше, чем в вареньях с более сладкими ягодами. На один килограмм ягоды берут 700-800 гр. сахара, или даже варят в пропорциях 1:1. Интересная тонкость, что зачастую нет необходимости добавлять воду, поскольку ягода при варке на медленном огне выделяет много сока.

Сварить варенье из брусники можно, используя свежую ягоду (ох, как повезло жителям северных районов, где ее можно собрать самостоятельно в лесу) или использовать замороженную.

Итак, пошагово, как приготовить варенье из брусники.

В емкость с толстым дном помещаем подготовленную ягоду – она должна быть перебрана от веточек и мусора, промыта и чуть подсушена. На сильном огне ягода начинает выделять сок. Как только сок закипит, огонь следует уменьшить до минимального и оставить ягоду томиться около 10-20 мин под крышкой. Тут надо следить, чтобы масса не пригорела.

Затем постепенно добавляем сахар, перемешивая ягодную массу. Если важно, чтобы ягоды оставались целыми, помешивать стоит осторожно. Классические рецепты варенья предписывают еще чуть поварить ягодную массу с сахаром. Но можно найти много рецептов, как сварить варенье из брусники, где после смешивания проваренной ягоды не рекомендуют больше кипятить. Сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать для хранения.

Есть рецепты варенья «пятиминутки». Соотношение ингредиентов здесь примерно такое же, как и при классическом приготовлении с провариванием, а вот действия немного отличаются. Ягоду смешивают с сахаром сразу и оставляют на некоторое время при комнатной температуре для выделения сока и растворения сахара. Возможно, придется добавить немного воды, если брусника не дала достаточно сока.

Читайте также:  Малиновый_цвет_длина_волны

После этого проварить варенье в течение 5-7 минут на медленном огне и поместить в банки для хранения.

Классические рецепты варенья из брусники можно разнообразить добавлением других фруктов и ягод, например, цитрусовых. В исходные ингредиенты хозяйки добавляют иногда груши, клюкву, корицу и даже грецкие орехи. Все эти сочетания дадут в итоге интересный вкус, аромат и безусловную пользу.

Источник

Брусничное варенье при температуре

Брусника - рецепты заготовок

Вкусный брусничный джем и свежие ягоды

Брусника – вкусная целебная ягода – кисленькая, с небольшой горчинкой на вкус. Съешь ее – сначала кисло, но потом внутри становится так приятно! Эта ягода хорошо хранится в свежем виде, потому что обладает сильными антибактериальными свойствами.

Из брусники варят варенье, джемы, повидло, протирают ее с сахаром, консервируют и без сахара, закрывают на зиму компоты чисто из брусники или сочетают ее с другими ягодами и фруктами. И во всех заготовках ощущается ее характерный яркий вкус с небольшой горчинкой. Даю несколько рецептов заготовок из брусники, выбирайте.

Брусника - рецепты и фото

Брусника – вкусная и очень полезная ягода!

Как хранить

Место для банок с заготовками, при любой необходимой температуре хранения, должно быть сухим, темным и проветриваемым.

Хранение в холоде (холодильник, подвал, погреб) +1 … +5 градусов С

  • Холодное (сырое) варенье из брусники или другие консервы без тепловой обработки (джемы, желе);
  • Обычное варенье с небольшим количеством сахара (когда его менее 0,6-0,7 кг на 1 кг ягод).
  • Варенье и джемы с сахаром от 0,7 кг на 1 кг ягод, но с короткой тепловой обработкой без стерилизации (от 5 до 15-20 минут варки);
  • Брусника без сахара (со стерилизацией), моченая брусника (без тепловой обработки).

При комнатной температуре (до +20-25 градусов С)

  • Варенье обычное – пятиминуткой в несколько приемов или в 1 прием за 40 минут с достаточным количеством сахара (от 0,6-0,7 сахара кг 1 кг брусники). Или 0,7-1 кг сахара на 1 кг черники, если ничего другого не добавлять). Те же правила относятся к брусничному повидлу, джему;
  • Малосладкое брусничное варенье и малосладкие компоты из брусники со стерилизацией;
  • Брусничные компоты с обычной концентрацией сахара (от 300 до 900 г на трехлитровую банку).

Сколько ягод брусники в литровой банке – вес и объем

В банке емкостью 1 л, примерно, 500-600 г брусники (зависит от размера ягод и их сочности).

А 1 кг брусники помещается, примерно, в 2 л банке.

В 1 стакане емкостью 250 мл – 230 г сахара. В литровой банке 920 г сахара.

1. Варенье и джем из брусники (сахара достаточно)

1.1. Пропорции

Даю варианты варки с погружением сироп. Кто хочет более густое варенье, засыпьте ягоды сахаром, дайте постоять до момента, когда появится сок. И медленно доведите до кипения, помешивая. Тогда вода не нужна.

1.2. Как варить (варка в 1 прием)

  • Сварить сироп из сахара и воды (нагреть, помешивая, до растворения сахара). Забросить в него ягоды и варить на среднем огне, помешивая и снимая пенку, минут 40 (до готовности). Готовность определяется по капле варенья – если капля, упавшая на блюдце, не растекается, то варенье готово.
  • Разлить варенье по банкам. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Хранить при комнатной температуре.
Читайте также:  Быстро_снизить_давление_клюква

1.3. Варенье-пятиминутка (3 приема с паузами в 6-12 часов)

  • Соединить сахар с водой и сварить сироп, помешивая. Как закипит, выложить в него бруснику. Дать варенью снова закипеть и варить 5 минут. Потом выключить огонь, накрыть крышкой и дать варенью постоять 6-12 часов. Потом повторить варку еще 2 раза по 5 минут, с такой же паузой для настаивания.
  • После третьей (последней) варки брусничное варенье разлить по банкам и закрыть железными или завинчивающимися крышками. Хранить при комнатной температуре.

1.4. Джем брусничный

Сначала варить варенье либо:

  • 25-30 минут по обычному рецепту (варка в 1 прием), а потом осторожно перемолоть ягоды блендером (не обожгитесь, возможно, стоит остудить, чтобы уж наверняка). Потом измельченное варенье доварить до готовности (когда капля не растекается, это минут 10) и закрыть. Получится джем.
  • или по рецепту брусничного варенья-пятиминутки (2 варки). Перед третьей варкой варенье измельчить блендером. А потом проварить в третий раз и закрыть.

Хранить так же, при комнатной температуре.

Заготовка брусники - рецепты

Очень вкусная чуть горьковатая ягода брусника и пикантное брусничное варенье (джем)

2. Заготовки из брусники (мало сахара)

2.1. Варенье или джем с маленьким количеством сахара и быстрой варкой

2.2. Как приготовить

  • Соединить бруснику (целую для варенья, а для джема размятую – толкушкой или через мясорубку, или измельченную в блендере) с сахаром. Целой бруснике дать постоять, чтобы пустила сок (размятую можно варить сразу). Нагревать, помешивая, и довести до кипения. После закипания варить 15 минут.
  • Разлить по банкам, закрыть. Хранить в холоде (холодильник, подвал).

2.3. Как делать (ягоды выкладывать в банки, сироп варить дольше)

  • Бруснику распарить в кастрюле под крышкой (добавив 0,5 стакана воды), пока она не пустит сок. Варить 5 минут. Потом постепенно добавить сахар (600 г сахара на 1 кг ягод) и варить с сахаром еще 10 минут.
  • Потом бруснику выложить в банки. А сироп без ягод варить еще около 1-2 минут. Залить им ягоды. Закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в нежарком месте (подвале или нежаркой кладовке).

Варенье из брусники - рецепты

Брусничный джем (варенье). Очень вкусное, не приторное, умеренно сладкое, с легкой приятной горчинкой

Варенье из брусники с блинами

Блины с брусничным вареньем очень хороши!

Еще я варила яблочное варенье с брусникой – рецепт. Очень вкусно, варенье густое, желейное, готовить очень легко (я варила пятиминуткой в 3 приема).

Варенье из яблок с брусникой- рецепт и фото

Яблочное варенье с брусникой

Блины с джемом из брусники

Очень вкусный брусничный джем, свежие ягодки и простые домашние блины

3. Брусника в сиропе и брусничный компот

3.1. Пропорции для брусники в сиропе

  • Брусника – полная банка;
  • Сироп для заливки ягод (на 1 л воды – 1 кг сахара+2 г лимонной кислоты).

3.2. Как делать

  • Мытую обсушенную бруснику разложить по подготовленным банкам (по плечики банок). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Накрыть банки крышками с дырочками и слить воду из-под ягод в чистую кастрюлю для варки сиропа, измеряя полученное количество (сливать в литровую банку, так удобно измерять).
  • В полученную воду из-под брусники долить еще 2-3 стакана кипяченой воды. И посчитать всю жидкость. Потом добавить сахар и лимонную кислоту (1 кг сахара + 2 г лимонной кислоты на каждый литр), Довести до кипения, варить сироп минут 5.
  • Залить ягоды в банках сиропом. Закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном. После остывания вернуть в исходное положение. Хранить при комнатной температуре в темном проветриваемом месте.
Читайте также:  Какая_ягода_в_лесу_ядовитые

Это очень сильно концентрированный компот или варенье со свежими ягодами. Если хотите обычный компот, то делайте все точно так же, только ягод и сахара можно класть меньше. Пропорции такие:

3.3. Пропорции для концентрированного брусничного компота

  • Брусника – заполнить банку до половины;
  • Сахар – 300-350 г на каждый литр воды, слитой из-под ягод.

3.4. Пропорции для простого компота

  • Брусника – заполнить банки на 1/3;
  • Сахар – 300-350 г на каждую трехлитровую банку (около 100-130 г на литровую).

Хранить тоже при комнатной температуре. Стерилизация не нужна.

Красивые летние фрукты и брусника

В брусничный компот можно положить еще яблоки, груши, нектарины

Заготовка брусничного компота- рецепты Компоты-ассорти с брусникой – яблоки, груши, нектарины Бруснично-яблочный компот с грушами Компот из яблок, груш и брусники Брусничные компоты - рецепты консервирования Брусника в компоте

Грушевый и яблочный компоты с брусникой

Баночки с компотом из брусники: с грушами и с яблоками

Компот из яблок на зиму с грушами и брусникой

Яблочно-грушевый компот с брусникой

Брусничное варенье рецепты

4. Повидло брусничное

4.1. Пропорции и состав

4.2. Как варить

  • Спелую бруснику выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и довести на медленном огне до маленького кипения. Варить до полного размягчения брусники.
  • Протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить на медленном огне до сильного уваривания и густоты (варенье уменьшится в объеме втрое и будет падать с ложки кусками). Помешивайте, чтобы не пригорело.
  • Горячим расфасовать по банкам и закрыть.
  • Хранить в прохладном месте.

4.3. Вариант варки повидла

  • Сразу измельчить ягоды (мясорубка, толкушка или блендер). Долить воды, добавить сахар. И варить до готовности (сильной густоты, когда первоначальный объем уменьшится в 3 раза).

Если вы хотите приготовить брусничное повидло с яблоками – смотрите его в рецепте яблочного повидла.

Брусничное варенье, компот, джем

Варенье из брусники необычное и пикантное

5. Хранение брусники в воде

Обычно, берут родниковую или колодезную воду, не кипяченую. Но для надежности лучше взять покупную из бутылок.

5.1. Моченая брусника (под гнетом) с сахаром и солью

  • Сделать заливку: 1 л воды соединить с солью (1 столовая ложка – 20-30 г),и и сахаром (1,5-2 столовых ложки – 40-50 г). Хорошо размешать (до растворения сахара и соли).
  • Ягоды засыпать в эмалированную миску или кастрюлю. Залить заливкой. Прикрыть чистой белой тряпочкой (х/б). На нее положить деревянный кружок или тарелку. Поставить груз (например, 2-3 литровую банку с водой). Выдержать бруснику, примерно, неделю (6-7 дней) при комнатной температуре.
  • Груз снять, накрыть ягоды крышкой и хранить в холодном темном месте.

5.2. Брусника в воде в банках

  • Выложить ягоды в банки (плотно). Залить холодной водой. Накрыть и оставить в холодном месте настаиваться 3 дня.
  • Воду слить, залить свежую. Банки закрыть крышками (пластиковыми). И хранить в холодном темном месте.

5.3. Брусника моченая в кадках

  • Выложить бруснику в деревянные кадки. Залить холодной водой и поставить в подвал. Когда придут морозы, вынуть ягоды из воды и рассыпать в 1 слой для заморозки (можно выложить на полиэтиленовую пленку). Потом замороженные ягоды расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. Когда будете потом есть, размораживая ягоды, вкус брусники будет отличным!

Источник

Оцените статью