Варенье из брусники: Рецепт и польза
Брусника известна с глубокой древности, ягоды эти не простое лакомство, но еще и лечебное средство. Бруснику пытаются заготовить даже жители тех районов страны, где она не произрастает. Поскольку транспортировать и хранить ее в замороженном виде не всегда удобно, популярностью пользуется варенье из брусники, пользу которого переоценить сложно.
Как и другие ягоды, брусника не хранится долго без глубокой заморозки, значит, сохранять ее на долгий срок остается только в виде варенья из брусники. Рецепт его не сложный, но есть некоторые нюансы.
Рецепт брусничного варенья
Брусника обладает кисло-сладким вкусом, поэтому сахара при варке используют чуть больше, чем в вареньях с более сладкими ягодами. На один килограмм ягоды берут 700-800 гр. сахара, или даже варят в пропорциях 1:1. Интересная тонкость, что зачастую нет необходимости добавлять воду, поскольку ягода при варке на медленном огне выделяет много сока.
Сварить варенье из брусники можно, используя свежую ягоду (ох, как повезло жителям северных районов, где ее можно собрать самостоятельно в лесу) или использовать замороженную.
Итак, пошагово, как приготовить варенье из брусники.
В емкость с толстым дном помещаем подготовленную ягоду – она должна быть перебрана от веточек и мусора, промыта и чуть подсушена. На сильном огне ягода начинает выделять сок. Как только сок закипит, огонь следует уменьшить до минимального и оставить ягоду томиться около 10-20 мин под крышкой. Тут надо следить, чтобы масса не пригорела.
Затем постепенно добавляем сахар, перемешивая ягодную массу. Если важно, чтобы ягоды оставались целыми, помешивать стоит осторожно. Классические рецепты варенья предписывают еще чуть поварить ягодную массу с сахаром. Но можно найти много рецептов, как сварить варенье из брусники, где после смешивания проваренной ягоды не рекомендуют больше кипятить. Сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать для хранения.
Есть рецепты варенья «пятиминутки». Соотношение ингредиентов здесь примерно такое же, как и при классическом приготовлении с провариванием, а вот действия немного отличаются. Ягоду смешивают с сахаром сразу и оставляют на некоторое время при комнатной температуре для выделения сока и растворения сахара. Возможно, придется добавить немного воды, если брусника не дала достаточно сока.
После этого проварить варенье в течение 5-7 минут на медленном огне и поместить в банки для хранения.
Классические рецепты варенья из брусники можно разнообразить добавлением других фруктов и ягод, например, цитрусовых. В исходные ингредиенты хозяйки добавляют иногда груши, клюкву, корицу и даже грецкие орехи. Все эти сочетания дадут в итоге интересный вкус, аромат и безусловную пользу.
Источник
Варенье из брусники
Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?
Общая характеристика блюда
Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.
Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».
Полезные свойства
Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.
Среди полезных свойств варенья:
- мочегонный эффект;
- усиление перистальтики кишечника;
- профилактика болезней печени/почек;
- нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
- восполнение баланса нутриентов;
- нормализация работы кишечника;
- качественное утоление жажды;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация уровня холестерина.
Химический состав десерта
Калорийность (кКал) | 244 кКал |
Белки (г) | 0,2 г |
Жиры (г) | 0,1 г |
Углеводы (г) | 64,5 г |
Пищевые волокна (г) | 0,7 г |
Зола | 0,06 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Вода | 0,03 |
Крахмал | 0,03 |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,005 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Ниацин (В3) | 0,05 |
Кальций (Са) | 12,8 |
Калий (К) | 23,3 |
Марганец (Mn) | 0,187 |
Фосфор (Р) | 4,4 |
Железо (Fe) | 0,3 |
Натрий (Na) | 2,7 |
Магний (Mg) | 2 |
Возможный вред и противопоказания
Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.
Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.
Использование в кулинарии
Рецепт №1: «без варки»
Приготовление
Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.
Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.
Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.
Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.
Рецепт №2: «пятиминутка»
- брусника – 1,5 килограмма;
- рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.
Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.
Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.
Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.
Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.
Использование в народной медицине
Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.
Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.
Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!
Источник