- Варенье из брусники: Рецепт и польза
- Рецепт брусничного варенья
- Брусничное варенье – самое полезное лакомство шведской детворы
- Брусничное варенье. Интересные исторические факты
- Скандинавские ягодные традиции
- Полезно ли шведское брусничное варенье?
- Активный диуретик
- Мудрая ягода-брусника
- Вечнозеленая красота брусники
- Полезный брусничный рецепт. Шведский рецепт сладкого удовольствия
- Варенье из брусники
- Калорийность варенья из брусники
- Состав и полезные свойства варенья из брусники
- Применение варенья из брусники в кулинарии
Варенье из брусники: Рецепт и польза
Брусника известна с глубокой древности, ягоды эти не простое лакомство, но еще и лечебное средство. Бруснику пытаются заготовить даже жители тех районов страны, где она не произрастает. Поскольку транспортировать и хранить ее в замороженном виде не всегда удобно, популярностью пользуется варенье из брусники, пользу которого переоценить сложно.
Как и другие ягоды, брусника не хранится долго без глубокой заморозки, значит, сохранять ее на долгий срок остается только в виде варенья из брусники. Рецепт его не сложный, но есть некоторые нюансы.
Рецепт брусничного варенья
Брусника обладает кисло-сладким вкусом, поэтому сахара при варке используют чуть больше, чем в вареньях с более сладкими ягодами. На один килограмм ягоды берут 700-800 гр. сахара, или даже варят в пропорциях 1:1. Интересная тонкость, что зачастую нет необходимости добавлять воду, поскольку ягода при варке на медленном огне выделяет много сока.
Сварить варенье из брусники можно, используя свежую ягоду (ох, как повезло жителям северных районов, где ее можно собрать самостоятельно в лесу) или использовать замороженную.
Итак, пошагово, как приготовить варенье из брусники.
В емкость с толстым дном помещаем подготовленную ягоду – она должна быть перебрана от веточек и мусора, промыта и чуть подсушена. На сильном огне ягода начинает выделять сок. Как только сок закипит, огонь следует уменьшить до минимального и оставить ягоду томиться около 10-20 мин под крышкой. Тут надо следить, чтобы масса не пригорела.
Затем постепенно добавляем сахар, перемешивая ягодную массу. Если важно, чтобы ягоды оставались целыми, помешивать стоит осторожно. Классические рецепты варенья предписывают еще чуть поварить ягодную массу с сахаром. Но можно найти много рецептов, как сварить варенье из брусники, где после смешивания проваренной ягоды не рекомендуют больше кипятить. Сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать для хранения.
Есть рецепты варенья «пятиминутки». Соотношение ингредиентов здесь примерно такое же, как и при классическом приготовлении с провариванием, а вот действия немного отличаются. Ягоду смешивают с сахаром сразу и оставляют на некоторое время при комнатной температуре для выделения сока и растворения сахара. Возможно, придется добавить немного воды, если брусника не дала достаточно сока.
После этого проварить варенье в течение 5-7 минут на медленном огне и поместить в банки для хранения.
Классические рецепты варенья из брусники можно разнообразить добавлением других фруктов и ягод, например, цитрусовых. В исходные ингредиенты хозяйки добавляют иногда груши, клюкву, корицу и даже грецкие орехи. Все эти сочетания дадут в итоге интересный вкус, аромат и безусловную пользу.
Источник
Брусничное варенье – самое полезное лакомство шведской детворы
Каждый шведский ребенок знает, что самые вкусные тефтельки всегда подаются вместе с кисло-сладким джемом из сочных ягод брусники. В детском меню ресторана популярной сети магазинов IKEA фрикадельки с соусом из брусничного варенья всегда пользуется неизменным успехом.
Верность жителей Швеции знаменитому брусничному варенью вполне обоснована: органические кислоты, содержащиеся в этих ягодах, создают благоприятную среду для усвоения жирной свинины и волокнистой говядины. Недаром в предновогодний сезон в Швеции и Норвегии можно купить целые ведра густого брусничного варенья по весьма приемлемой цене. Ведь впереди время Рождества, когда вся семья собирается за праздничным столом, ломящимся от мясных блюд, приправленных вареньем из любимой красной ягоды.
Брусничное варенье. Интересные исторические факты
В Норвегии бруснику называют ласково – «туттебарь», а в Швеции ее прозвали «лингон», что означает «вересковая ягода». Брусника принадлежит к семейству вересковых и внешне напоминает вечнозеленые кустики этого неприхотливого медоноса.
Горячая любовь шведов к бруснике повлияла и на англоговорящих жителей планеты, которые позаимствовали это название из шведского языка. Варенье из «лингонберри» пришлось по вкусу лондонским дэнди – любителям всего изысканного и необычного. Если в каждой шведкой семье банка с брусничным вареньем – тривиальный элемент семейного ужина, то заграницей эта кисло-сладкая ягодная смесь считается просто «культовой приправой».
Обычно варенье из «вересковой» ягоды подавали к маленьким мясным шарикам или к жареной селедке. Отличным гарниром к мясным тефтелям и рыбе считается картофельное пюре из любимого шведами картофеля.
Скандинавские ягодные традиции
До эпохи тотального распространения консервации ягод и фруктов с помощью сахара, брусничное варенье варилось очень просто: свежие ягоды измельчались и потом варились на медленном огне до естественного загустения. Скандинавов эта сладко-кислая ягода привлекала наличием большого количества бензоната натрия. Именно благодаря этому свойству брусники ягодный джем не нуждался в добавлении каких-либо консервантов.
Традиционно бруснику в Скандинавии начинают собирать в начале осени, когда она полностью поспела и содержит наибольшее количество полезных веществ. Заготовкой брусники на зиму занималась почти каждая семья, ведь полакомиться нежным джемом из сладкой ягоды не отказался бы никакой шведский ребенок. В наши дни в Швеции и Финляндии уже в течение десятков лет брусника выращивается на плантациях и убирается с помощью специальной техники. Даже российские предприниматели стремятся перенять скандинавский опыт, ведь урожаи на культурных плантациях в двадцать раз больше, чем в диких лесных зарослях.
Полезно ли шведское брусничное варенье?
Если собрать в лесу ягоды или купить их в обычном магазине и сварить домашнее брусничное варенье, то вполне определенно можно ожидать некоторых положительных перемен в здоровье ребенка и взрослого. По мнению ученых, брусника помогает при запорах, болях в сердце, сахарном диабете и болезнях почек.
Некоторые отмечают гипоаллергенные свойства брусники, но следует предупредить о том, что брусничное варенье, которое обычное продается в шведских супермаркетах, иногда содержит сахар и консервирующие добавки. Поэтому домашнее варенье из брусники – самый безопасный вариант для ребенка-диабетика и аллергика.
Активный диуретик
Издавна брусника славится своими диуретическими свойствами, то есть ускоряет вывод лишней жидкости из организма, что особенно нравится беременным женщинам, страдающим отеками и болями в почках. Но и тут с брусничным чудом нужно быть острожным: вещества, входящие в сок брусники, способны активизировать процесс растворения камней в почках. Не зная этого, любители оздоровиться с помощью брусничного варенья часто заканчивают экстренным употреблением болеутоляющих средств, поскольку сталкиваются с сильными приступами боли, вызванными продвижением камней по мочевыводящим путям.
Мудрая ягода-брусника
После года жизни в Швеции появилась у меня, жителя засушливых донских степей, любовь к походам по горную ягоду-бруснику. Ведь у нас, на Дону, другие вкусы в ходу – абрикосы, виноград, клубника и малина. О бруснике приходится только мечтать. Поэтому, не теряя времени даром, с начала сентября я брала дочку с собой и отправлялась на «брусничную охоту».
Собираем эти «красные жемчужинки» и между делом я сказку дочери напеваю: «Смотри, родная, брусничка многому тебя может научить. Она – скромная ягодка. Когда цветет, то цветочки низко к земле опускает, чтобы защитить пыльцу от разрушительной влаги. Как добрая мама обнимает своих деток, так и нежные белые лепесточки брусничных цветов берегут маленькие частицы пыльцы для голодных пчелок. А потом из этих белых цветочков ярко-красные ягодки появляются. И снова брусничка защищать стремится, только теперь она помогает другим мамам вылечить больных деток. Сколько всего вредного вокруг нас сейчас, а сок этой ягоды и яд выводит, и от инфекций спасает. А варенье из брусники – хоть и кисловатое, зато лечебное. Ты собирай, дорогая, не ленись».
Вечнозеленая красота брусники
Листья брусничные – такие красивые, яркие, блестящие, даже сильнейшие норвежские морозы не могут справиться с их силой. Такие они живучие, что сразу в голову мысль просится: «А вдруг листики эти полезные?» Оказывается, мысль верная. Из листьев брусники, собранных после уборки ягод, можно заваривать травяной чай. Он немного терпкий, но чувствуется сила брусники: свинец с кобальтом выведет, и от грибка кандида защитит. А если еще этот чаек в волосы втереть, так и косы и детские хвостики станут выглядеть лучше. Одним словом, сплошная польза.
Ягоды брусники, как и листья, обладают антибактериальными свойствами, поэтому морсы и напитки из брусничного варенья прекрасно помогают при гнилостных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Компрессы из ягодного сока неплохо помогают при воспалениях кожи.
Полезный брусничный рецепт. Шведский рецепт сладкого удовольствия
Вот такое чудо из сливок и какао-порошка можно приготовить, если вовремя запастись «горной ягодкой» на долгую скучную зиму.
Для шоколадного теста:
Два яйца
300 г сахара
100 г соленого сливочного масла
2-3 ст. л. какао
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. гашеной соды
1 ч. л. воды
Ванильная эссенция или семечки ванили
5 г соли
- Яйца и сахар взбить миксером. К ним частями добавить смесь из муки, соли, ванили и разрыхлитель, растворенный в одной ложке воды.
- В отдельной чаше растворить какао-порошок в разогретом жидком сливочном масле. Эта хитрость позволит получить идеальный шоколадный оттенок пирога.
- Шоколадную массу соединяем со сладким яичным тестом и выпекаем в духовке в течение сорока минут при среднем огне (175 градусов).
Источник
Варенье из брусники
Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Сам же термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. В те времена плоды уваривались в мёде.
Одним из вариантов такого лакомства является брусничное варенье. В нём свежие ягоды увариваются в сахарном сиропе. Этот вариант варенья один из самых полезных.
Калорийность варенья из брусники
Калорийность варенья из брусники составляет 244 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варенья из брусники
Варенье из брусники очень полезно. Всё дело, несомненно, в химическом составе брусники, которая отличается содержанием углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), пектина, органических кислот. Наделена она различными витаминами (А, Е, С, В1, В2, РР, В9) и минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, магний, марганец).
Такой богатый химический состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:
- является основой в профилактике заболеваний сердца;
- является основой в профилактике авитаминозов;
- снижает уровень артериального давления;
- снимает отёки;
- благотворно влияет на работу ЦНС;
- выступает в роли регулятора белкового обмена;
- положительно воздействует на состояние кожи;
- активизирует работу иммунной системы;
- предотвращает преждевременное старение.
Применение варенья из брусники в кулинарии
Готовить это полезное лакомство следует из зрелых ягод, без белых бочков. Не используются почерневшие, раздавленные и гнилые плоды, поэтому перед варкой бруснику следует перебрать и вымыть (калоризатор). Для сохранения полезных веществ в большем объёме следует максимально ограничить время термической обработки плодов.
Брусничное варенье характеризуется необыкновенно насыщенным цветом (характерным для ягод) и кисло-сладким вкусом с горчинкой. Некоторые хозяйки предпочитают соединять бруснику с яблоками, грушами, апельсинами, такое варенье становится необычней. Наиболее оригинальный вариант лакомства готовят из брусники, мёда и грецких орехов.
Варенье из брусники может выступить в качестве самостоятельного десерта к чаю или станет начинкой для выпечки, блинов (calorizator). Его необычный вкус также прекрасно сочетается с мясом и птицей.
Источник