Брусничная_вода_рецепты_приготовления

Брусничная вода [видео]

Брусничная вода — прохладительный напиток из прошлых веков. Без сахара. только чистая брусничная кислота вкуснота. Как в любом моно-продукте, отбор единственного ингредиента — ключ к успеху.

В августе старьевщик во мне опять бушевал, поэтому я копалась в старых книгах. Люблю их за аромат эпохи. В этот раз мне попался совет готовить кисели дома, бо те, нехорошие люди, которые его продают, могут использовать плохую воду. Грозились проблемами с животом. СанПиНа на них нет 🤪

Основной целью было найти напитки на основе ячменя (нет, я не про тот напиток, про который все подумали). Я купила его по ошибке, и пока не придумала, что с ним делать. Варианты?

Мне попалась брусничная вода. Привлекла меня пареной брусникой. Незнакомо и необычно.

Как парить бруснику

Гугл с яндексом без ответа не оставят. Но без нюансов. А мне как раз они и нужны.

Пропарка ягоды — это способ консервации на зиму. У меня не было такой задачи. Поэтому я изобретала велосипед.

Как парить бруснику | Блог Naturally в глуши

В рецепте предлагалось оставить бруснику на ночь в печи. Температуру в остывающей печи мне неизвестна. Поэтому простым перебором у меня получилось два часа на температуре 100 о С. И потом еще три до полного остывания моей духовки. Иногда она там и ночевала.

Если ягоды слишком сухие, я добавляю немного воды. И накрываю миску пергаментной бумагой. Так брусника получается сочнее.

Что получается из пареной брусники

После протирки через сито получается густое пюре. Оно даже способно немного держать форму.

Для сравнения я быстро проварила бруснику и протерла ее. Но она почти мгновенно дала сок. Поэтому конечный продукт получается гораздо жиже.

Плюс они отличаются по вкусу. Пропаренная — мягкий с кислинкой. Проваренная — очень кислый пронзительно-брусничный вкус.

Но это разница чувствуется при сравнении. Без контраста и пропаренная брусника не лишится кислоты.

Брусничная вода и брусничный морс | Блог Naturally в глуши

Брусничная вода vs брусничный морс

По вкусу — решайте сами. Но они разные, не очень похожие друг на друга.

Морс термически обрабатывается. В брусничной воде только половина ягод нагревается. Остальная просто настаивается.

Так что можно тешить себя мыслью, что витаминов в воде сохраняется больше.

Можно ли настаивать брусничную воду меньше

Нет. Получится вкус воды с легким привкусом брусники.

Можно ли использовать замороженную ягоду

Я использовала. Разницы не заметила.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще ягодных рецептов:

Читайте также:  Открытый_фестиваль_искусств_черешневый_лес_2021_гала_концерт

Панна котта с брусникой

Источник

Брусничная вода: польза, как приготовить?

Брусничная вода хорошо утоляет жажду,избавляет от похмельного синдрома,быстро повышает аппетит и способствует пищеварению.Используют её при угаре,перегреве на солнце,при болях в суставах,при ангине ею полощут горло,иногда применяют даже при лечении трофических язв в виде примочек

У меня есть рецепт брусничной воды с сахаром.

Обычно я беру пяти литровые банки и засыпаю в них бруснику,а затем заливаю охлаждённой водой с сахаром,если хотите,то добавьте немного корицы..Сироп:на 3 литра воды около одного стакана сахара.После этого закрываю банки крышками и отношу в прохладное место.Через месяц Ваша вода готова к применению

Брусничную воду можно приготовить из свежей ягоды, просто залив ее водой. Часто употребляют для этого воду из родника или колодца. такая вода может хорошо хранится, потому что брусника обладает антисептическими свойствами, можно в воду добавить сахар по вкусу. Ягоды брусники можно перекрутить на мясорубке, добавить сахар и потом просто разводить водой. Брусничная вода хорошо освежает в жару, помогает при простудных заболеваниях, при болезнях почек и мочевого пузыря. Она природный антисептик и кладезь витаминов. Можно ягоды брусники замораживать в морозилке и потом готовить морс из мороженной ягоды, оттаяв ее, она не меняет ни вкуса, ни полезных свойств.

Очень большой плюс брусничной воды — она способна долго храниться без всяких консервантов. Есть разные варианты приготовления брусничной воды. Она содержит в себе очень большое количество полезных веществ, а также является природным антисептиком.

Приготовить её несложно. Ягоды брусники нужно промыть,дать стечь, и переложить в стеклянную банку, заполнив её по плечики. Затем залить холодной кипячёной водой, закрыть пластиковой крышкой и убрать на 2 недели в прохладное тёмное место. Когда вода окрасилась розовым, значит напиток готов. Кстати, можно так сделать несколько раз подряд, сливая готовую брусничную воду, и заливая ягоды снова.

Я готовлю брусничную воду очень просто: промытые ягоды кладу в трехлитровую банку, заливаю холодной кипяченой водой и убираю в холодильник. Через две недели полезный напиток готов. Причем, по мере употребления, воду в банку можно доливать — отпили стаканчик, налили стаканчик, и так по кругу. Брусничная вода, как и сама брусника, очень полезна: обладает способностью выводить токсины, очищать организм, она отличное мочегонное средство, применяется в лечении заболеваний почек.

Кроме брусничной воды, сами ягоды тоже готовы к употреблению, их можно есть сразу, либо перетереть с сахаром, приготовили — съели, сохранив максимум витаминов.

Когда-то я жила на севере, за полярным кругом, там брусники было так много,что мы ее даже и не собирали, предпочитали чернику. Но брусничную воду любили, правда называли ее не брусничной водой, а моченой брусникой. А маленькая сестренка называла эту ягоду не брусникой, а грустникой. Давно уже с севера уехали, а воспоминания остались.

В конце сентября ездила к сестре, у них брусника растет, меня угостили. По старой памяти сделала 3-х литровую банку моченой брусники. Просто помыла ягоды (чем больше, тем лучше), сложила в 3-х литровую банку, залила кипяченой холодной водой и закрыла полиэтиленовой крышкой. Вода стала розовой — можно пить и есть ягоды. Если кажется кисло — можно по вкусу добавить сахар, но не в банку, а в чашку, из которой пьете. Воду в банку с моченой брусникой можно несколько раз доливать, пока брусника не кончится. Кстати, моченая брусника намного мягче, чем свежая.

Читайте также:  Лист_малины_при_миоме_матки

Брусника — легкое слабительное, диуретическое и антигельминтное средство, обладает также бактерицидным, антисептическим, противогнилостным, общеукрепляющим свойствами и хорошо тонизирует.

Не стоит увлекаться брусникой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник

Моченая брусника (брусничная вода)

Vprok.ru

Моченая брусника (брусничная вода)

Мочение – распространенный метод заготовки ягод впрок, издревле используемый на Руси. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку и даже яблоки сорта Антоновка. Моченая брусника без добавления сахара сохраняет полезные свойства, а брусничная вода, которую можно понемногу сливать из банки, поможет при простуде. Теги: брусника компот

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Моченая брусника (брусничная вода)

Бруснику перебрать, удалить весь мусор, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ягоды немного обсохли.

Моченая брусника (брусничная вода)

Наполнить 3-5 л банку на 1/3 ягодой.

Моченая брусника (брусничная вода)

Залить доверху водой, закрыть крышкой или пергаментной бумагой, дополнительно перевязав её веревкой. Убрать на 7 дней в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Постепенно брусника будет отдавать полезные вещества, отчего цвет и вкус воды будет меняться. Через неделю можно оценить примерно 1 стакан брусничной воды и долить столько же кипяченой холодной воды. Таким образом можно отливать брусничную воду до самой весны.

Источник

Брусничная вода

Органический продукт из Сибири

лучший продукт для здоровья в 2023 году

Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.

Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.

Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как […]

Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.

Желаете укрепить иммунитет и получить заряд витаминов на всю зиму, тогда рецепт брусничной воды будет, как нельзя кстати. Настой прост в приготовлении и не занимает много времени, а его польза для организма неоценима. Напиток при соблюдении всех правил хранится длительное время.

Брусничная Настойка слад. Брусничная ладога 18% 0.5л Россия

Printio Коврик для мышки Брусничная поляна

Printio Подушка для шеи Брусничная поляна

Printio Рюкзак 3D Брусничная поляна

Брусничную воду пьют в жару, используют как жаропонижающее средство, полощут горло при ангине. Рецептов приготовления множество, а при добавлении различных трав напиток приобретает уникальный вкус.

Читайте также:  Какая_птица_ест_чернику

Брусника – традиционная ягода России. В народе бруснику называют ягодой бессмертия, за ее лечебные свойства. Одним из полезнейших рецептов приготовления этой ягоды считают брусничную воду.

Настой брусники испокон веков применяли для укрепления иммунитета, для лечения различных заболеваний и употребляли как прохладительный напиток в жару.

В таком эконапитке содержится множество витаминов, микроэлементов, минералов, антиоксидантов. Вода, настоянная на бруснике, обладает бактерицидным, жаропонижающим, мочегонным и легким слабительным эффектом. Осенью и зимой полезно пить напиток для профилактики вирусных инфекций. Кроме того, брусника – низкокалорийная ягода и не повышает уровень сахара в крови, поэтому такой настой можно употреблять для снижения веса. А благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты в ягодах, брусничная вода долго храниться.

Существует множество рецептов такого витаминного напитка. Но популярностью пользуется классический вариант.

Рецепт приготовления брусничной воды

Время приготовления: 30 минут, время настаивания: 14 дней.

Ингредиенты на порцию (трехлитровая банка)

  • Спелые ягоды брусники – 1 кг;
  • Охлажденная кипяченая вода – 1,5 л;
  • Сахар- — 1 стакан (кто предпочитает сладкий напиток);
  • Мед – по вкусу.

Приготовление

В первую очередь кипятим воду и охлаждаем до комнатной температуры. Следом очищаем бруснику от листиков и мусора. Перебираем, отсеивая недозревшие и зеленые ягоды. Их использовать не стоит.

Далее тщательно промываем бруснику, откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь жидкости. Можно рассыпать на полотенце, для удаления лишней влаги.

В тщательно вымытую трехлитровую банку засыпаем ягоды на 2/3 и заливаем до края водой. Закрываем капроновой крышкой с дырочками или завязываем марлей. Затем отправляем в холодильник на 14 дней. Через две недели жидкость окрасится в розовый цвет – напиток готов к употреблению. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют мед или листики мяты, но не в банку, а в стакан с напитком. Раньше времени настой употреблять не стоит, так как ягоды еще не насытили жидкость витаминами.

По мере расходования напитка, можно доливать воду в банку. Например, один стакан выпили и один долили. Так можно повторять пока вода не приобретет светлый оттенок. Калорийность настоя не высокая – 23 ккал на стакан. Некоторые хозяйки предпочитают сладкий вариант напитка. Тогда можно воду вскипятить с сахаром, остудить и залить ягоды сиропом, отправить в холодильник. Следует учесть, что хранится настой с сахаром меньше, а калорийность его выше.

Правильно настоянный на бруснике напиток получается кисловатым и немного терпким, хорошо утоляет жажду в жару, заряжает организм энергией, способствует похудению и повышению иммунитета.

Для брусничной воды важно использовать созревшие плоды, так как концентрация полезных веществ в них больше. Зрелые ягоды – красные, упругие на ощупь, терпкие и горьковатые на вкус (из-за содержания в них дубильных веществ).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Источник

Оцените статью