Брусничная_начинка_с_крахмалом

Пирог с брусникой

Есть две пословицы, которые мне очень нравятся. «Изба красна углами, обед — пирогами » и «Не красна изба углами, а красна пирогами». Причем вторая особенно отражает всю суть русского гостеприимства, то, чем гордится русский народ.

Задумывались ли вы, что значит для вас понятие «пирог»? Жареный на сковороде? Печёный? А может, это беляш? Для меня пироги — это большие, обычно круглые, выпеченные в духовке изделия. А все корни нашего семейного традиционного пирога с брусникой, как водится, берутся из моего детства. Моя бабушка всегда заготавливала много брусники и клюквы на зиму. Бруснику просто заливала водой в банки, а клюкву морозила. Мои родители переняли эту прекрасную традицию заготавливать такие ценные ягоды, теперь я эту традицию поддерживаю.

Кислинка брусники и клюквы придают пирогам особую пикантную нотку, вроде и пирог сладкий, но с терпким привкусом и особым вкусом. А тесто! Пышное, мягкое, нежное и удивительно вкусное. Рецепт теста моей бабушки я храню уже много лет и не разу он меня не подводил.

Калорийность — средняя
Время приготовления — 2 ч. 40 мин.
Количество порций — много 🙂

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Дрожжи быстрорастворимые сухие — 1,5 ч. ложки
  • Молоко/вода — 1 стакан
  • Мука — 600 г (100 г на подпыл и ещё может взять тесто)
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Брусника — 500 г
  • Сахар — 100 г (по желанию больше или меньше)
  • Крахмал — 2-3 ст. ложки (в зависимости от влажности ягод)

Приготовление

Яйцо взбить, добавить тёплое молоко, растворить в нём сахар и соль, добавить дрожжи и оставить опару подниматься. Примерно на 15-20 минут.

Читайте также:  Живой_индийский_рисовый_гриб

Добавить 1 ст. ложку растительного масла и просеять всю муку. Замесить тесто. Добавить ещё 1 ст. ложку растительного масла и хорошо вымесить тесто. Я люблю выпечку нежную, поэтому тесто делаю не крутое. Оставить тесто подниматься в тёплое место на 1,5 часа.

Как только тесто поднимется в объеме примерно вдвое, приступаем к разделке теста.

Для начинки смешать свежую/ мочёную бруснику (предварительно слив жидкость) с сахаром и крахмалом.

Раскатать тесто, распределить по форме, выложить начинку и украсить по желанию. Пироги очень любят, когда их украшают, ведь нет ничего прекрасней домашней выпечки!!

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке до румяного цвета, примерно 30-40 минут. Вот такой пирог с брусникой получился у меня. С пылу с жару, фотографировала ещё горячим!

А это вариант моего пирога с брусникой, клюквой и грецким орехом — очень оригинальное сочетание кислого, сладкого и орехового вкуса. Орех придаёт отдельную пикантную нотку. Прекрасный пирог!

Это тоже вариант просто с брусникой. В качестве загустителя для начинка была обычная мука, получилось прекрасно, начинка держалась.

А этот вариант пирога с морковкой, очень удачно получился. Начинка — морковь с небольшим количеством сахара, тушёная в сливках. Рекомендую!

Источник

Начинка для пирога из брусники

Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.

Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.

Читайте также:  Лес_свежий_воздух_цитаты

Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как […]

Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.

Брусничная начинка вопреки любым ожиданиям может быть в меру сладкая, с приятной кислинкой и ярким насыщенным вкусом. Она станет идеальным дополнением к привычному рецепту теста для выпечки. В этой статье описан рецепт начинки пирога из брусники.

Набор конфет Pergale Изысканный десерт, 113 г

Фарш из телятины АШАН Красная птица Фермерский, 400 г

Фарш говяжий Каждый день охлажденный, 400 г

Фарш Каждый день По-домашнему охлажденный, 400 г

Брусничное послевкусие в еде часто ассоциируется с горьковато-кислым вкусом. По этой причине многие любители кулинарии отказываются от данной ягоды в пользу более сладких плодов. Данный рецепт раскрывает секрет вкуснейшего ягодного наполнителя, в состав которого входит брусника и который идеально подойдет для выпечки. Описанный рецепт поможет придать ягодному брусничному пирогу вкус, максимально сбалансированный, сохраняющий естественную кислинку ягоды, которая ярко играет с дополнительной сладостью и насыщенностью плода.

Рецепт начинки из брусники №1

Время приготовления: 5 мин.

Калорийность: 300,5.

Ингредиенты

Для приготовления ягодно-брусничной начинки для пирога (10 порций) потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм брусники ( подойдет и свежая, и замороженная ; что делать с замороженной, расскажем в самом рецепте );
  • 40 грамм сахара ( 2 столовые ложки без горки);
  • 8 грамм крахмала, желательно кукурузного (1 чайная ложка без горки).

Инструкция приготовления

Свежие брусничные плоды тщательно промойте и высушите. Замороженную же бруснику потребуется предварительно разморозить, дать стечь лишней жидкости, и, как и в случае со свежей, просушить. Не забудьте перебрать ягоды, выбросив испорченные или сильно поврежденные плоды. В одну тару переложите ингредиенты. Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал, т.к. он не оставляет послевкусия в начинке. Тщательно перемешайте содержимое в глубокой тарелке.

Рецепт творожно-брусничной начинки для пирога

Еще один вариант начинки предполагает использование дополнительного ингредиента, а именно – творога.

Читайте также:  Черника_варить_варенье_5_минутку

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность: 450-550 ккал. (в зависимости от жирности используемого творога)

Ингредиенты, включенные в рецепт (10 порций)

  • 300 грамм творога\творожной массы (процент жирности выбираете сами);
  • 100-200 грамм брусники (конечная масса ягод определяется густотой общей массы, насыщенности вкуса);
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера и густоты начинки);
  • сахар (добавляйте по вкусу; зависит от сладости и кислотности творога\творожной массы);
  • 1-2 столовых ложки манки (для “загущения” начинки).

Инструкция приготовления

Подойдут и замороженные, и свежие ягоды брусники. В первом случае подвергните плоды предварительной разморозке, слейте лишнюю воду, подсушите на салфетке. Разотрите творог, чтобы избежать появления нежелательных комочков и сделать ягодно-творожный наполнитель нежнее. Добавьте в получившуюся смесь взбитые с сахаром яйца. Добавьте к этому манку и повторно тщательно перемещайте. Чтобы смесь не вышла чрезмерно густой, разбавьте ее дополнительным яйцом. Проверьте на сладость то, что получилось. В любом случае будет не лишним добавить дополнительную порцию сахара, что позволит распределить сладость равномерно. Наконец, добавьте в творожно-манную смесь ягоды; так сохранится упругость их форму, а творог не начнет размокать. Аккуратно замешав в творожную массу ягоды, вы получите нежнейшую творожную начинку с ярким вкусом, которая станет вашим фаворитом при приготовлении пирога с брусникой.

В итоге должна получится замечательная однородная масса, в которой каждая ягодка окутана тонким слоем сахара. Сбалансированное ягодное дополнение к пирогу без лишних действий готова!

Маленькие хитрости приготовления брусничной начинки

  • чтобы тесто чрезмерно не пропитывалось ягодно-брусничным содержимым пирога и тесто не размокало, используйте целиком ягоды, как в описанном выше рецепте;
  • более сочный вкус получится, если взять из уже приготовленной начинки и раздавить несколько ягод в отдельной посуде; благодаря этому тесто не будет размокать, а пирог обогатится более насыщенными вкусами;
  • крахмал можно заменить тем же количеством манной крупы (манки).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Источник

Оцените статью