Замороженные овощные смеси
Подготовка овощей. Первым делом, конечно, нужно вымыть все овощи и зелень, а потом очистить и нашинковать. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия среднего размера. Морковь очистить, нарезать на кругляши фигурным ножом или натереть на крупной терке. У салатного перца удалить сердцевину, нарезать на кольца или соломкой. У томатов вырезать середину и сделать насечку крест-накрест. Баклажаны нарезать соломкой, некрупные – кругляшами. У стручковой фасоли обрезать концы, а затем разрезать на 2-3 части. Зеленый горошек очистить от створок. Цукини нарезать соломкой или фигурным ножом на кругляши. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) крупно нарезать или оставить как есть, если веточки небольшие. Репчатый лук очистить, нарезать на кольца.
Бланширование. Нагреть воду в большой кастрюле. Как закипела, положить в нее один вид овощей. Дать закипеть снова. Если это нежные брокколи, цукини или перец, то сразу снять с огня. А вот цветной капусте, моркови и т.д. можно дать покипеть минутку-другую. Откинуть овощи на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Повторить первый и второй пункты со всеми видами овощей. Самыми последними у меня обычно идут томаты, после этого с них нужно снять кожицу. Зелень не бланшировать. Что дает бланширование? Оно сохраняет яркий цвет овощей, а также витамины в них при последующем замораживании. Но делать это не обязательно. Когда времени мало, я, например, не бланширую цукини, баклажаны и, конечно, натертую морковь.
Сборка овощной смеси. Бланшированные овощи, кроме томатов, сложить в большую миску и перемешать. Разложить смесь по пакетам-слайдерам или со струнным замком, их можно использовать как минимум два сезона. При этом практика показала, что смеси лучше морозить порциями на один раз, у меня это примерно 400-450 грамм. Добавить в каждый пакет зелень и томаты, нарезанные крупными кусками.
Замораживание. Выпустить из пакетов лишний воздух и убрать их в морозилку. Ну и все! Что касается состава смесей и соотношений в них ингредиентов, то это дело вкуса и наличия конкретных овощей в настоящий момент. Вот мои любимые смеси и блюда с ними: 1. Суп с цветной капустой (цветная капуста, морковь, салатный перец, зеленый горошек, томаты, репчатый лук, укроп). Отварить до полуготовности перловую или овсяную крупу. Добавить в получившийся отвар пакет со смесью. Варить до тех пор, пока овощи и крупа не станут мягкими. В конце можно влить столовую ложку растительного масла и дать покипеть. Перед подачей заправить суп сметаной или майонезом. 2. Спагетти с брокколи и фасолью (брокколи, салатный перец, морковь, стручковая фасоль, томаты, петрушка). Пару зубчиков чеснока измельчить и припустить в небольшом количестве растительного масла. Добавить размороженную овощную смесь, быстро обжарить и подлить немного воды. Тушить 3-5 минут до готовности. К овощам добавить отваренные спагетти, перемешать. 3. Рататуй (баклажаны, цукини, салатный перец, томаты). Тушеные овощи можно подавать в качестве гарнира или добавки к рису и макаронам; очень вкусно с гречкой. 4. Гарнир из баклажанов (баклажаны, тертая морковь, томаты, репчатый лук). Эту смесь можно использовать как гарнир к рыбе, а также в качестве начинки для лазаньи или каннеллони. 5. Рис с овощами (цветная капуста, морковь, салатный перец, стручковая фасоль, томаты, зелень). Припустить в масле чеснок, выложить из пакета овощи, а затем промытую рисовую крупу. Быстро обжарить и добавить воды так, чтобы она только покрывала рис и овощи. Как только крупа впитает воду, добавить еще столько же, и так до готовности.
Заморозка смесей — мой излюбленный способ заготовки овощей впрок. Так, чтобы зимой достал пакетик, кинул на сковородку — и ужин готов. Идеально для лентяек и очень занятых людей. При этом ничего сложного в заморозке овощей нет, главное, чтобы была большая морозильная камера, желательно — отдельная.
Источник
Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Хочешь узнать, как обращаться с этим ценным овощем правильно, но не знаешь, с чего начать? Начни с нашей статьи, после которой ты будешь готовить брокколи часто и с удовольствием!
В чем польза брокколи
Как сделать брокколи вкусной
7 простых рецептов по приготовлению замороженной брокколи
1. Постный рис с овощами и креветками
2. Куриный с азиатским акцентом
3. Семга, запеченная с брокколи
4. Запеканка из макарон и овощей
5. Салат из овощей на пару
6. Овощи в кляре
7. Запеканка с мясом и брокколи Наверняка ты не раз видела в супермаркетах кочанчики брокколи, напоминающие зеленый цветок на толстой ножке. Однако еще чаще этот вид капусты встречается в замороженном виде — в пакетах или на развес. Скажем честно: мы сами предпочитаем второй вариант, потому что он явно удобнее и дешевле. Но как приготовить замороженную брокколи вкусно? Легко, если подойти к делу с умом!
5 причин есть брокколи
Сначала нам бы хотелось рассказать тебе, почему вообще стоит употреблять этот продукт в пищу. На это у нас есть как минимум пять причин!
- В брокколи присутствует витамин С, причем в количестве, превышающем содержание этого элемента в некоторых цитрусах. Съела 100 граммов брокколи — получила суточную норму!
- Брокколи богата витамином А и витамином К. Первый отвечает за нормальную работу твоего зрения и способствует улучшению состояния кожи, второй благотворно действует на систему кроветворения.
- Витамины группы В, фосфор и калий. Эти вещества также содержатся в брокколи в значительном количестве. Благодаря им твоя нервная система будет работать бесперебойно, а иммунная — надежно защищать тебя от вирусов и бактерий.
- Внимание, вегетарианцы! Брокколи богата белком, который практически ни в чем не уступает животному. Употребление капусты позволит поддерживать работу организма даже без мяса или рыбы.
- И, наконец, нельзя не отметить, что в брокколи, как и в любом другом овоще, содержится много клетчатки, которая выводит из организма все лишнее и ускоряет обмен веществ. А если учесть низкую калорийность капусты, то диетическую ценность этого продукта просто трудно переоценить.
Как сделать брокколи вкусной
Как выбрать
Если ты покупаешь замороженную брокколи на развес, то, скорее всего, понятия не имеешь о дате ее изготовления и сроке годности. Вывод? Отдавай предпочтение замороженной брокколи, которая продается расфасованной в пакеты.
Возьми пакет в руки. Если чувствуешь крупные слипшиеся комки внутри — откажись от покупки: скорее всего, продукт размораживали и замораживали как минимум пару раз, поэтому ты не получишь от него ни вкуса, ни пользы.
Если в упаковке явно прослеживаются маленькие аккуратные соцветия, клади брокколи в корзину (проверив срок годности, разумеется). И постарайся как можно скорее убрать продукт в домашнюю морозильную камеру, ведь в противном случае при размораживании капуста потеряет значительную часть полезных свойств.
Как разморозить
Как мы и говорили, в брокколи содержится много витаминов и минералов, которые, увы, легко разрушаются при длительной термической обработке. Вывод простой: хочешь приготовить замороженную капусту брокколи не только вкусно, но и с пользой для здоровья — вари, жарь или туши ее недолго.
Надо ли оттаивать замороженный продукт? В 90% случаев нет! Замороженную капусту ты вполне можешь класть сразу в кипящий бульон для супа или соус: она оттает в процессе готовки.
Если же тебе необходимо разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, — делай это медленно, переложив капусту из морозилки в холодильник. Выделившуюся в процессе оттаивания жидкость использовать в пищу не стоит.
Как приготовить
Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!
Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10—12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.
Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.
А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности.
Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир? Нет ничего проще! Отвари ее в течение пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустеть, а цвет ее останется жизнерадостно зеленым!
Источник