Что такое брокколи?
Привыкших к белокочанной или цветной капусте слегка озадачило появление на прилавках магазинов овоща по форме своей, но не по цвету, напроминающего цветную капусту. Помимо прочего, в некоторых рецептах, например, китайской кухни встречается продукт называемый спаржевой капустой. И вот теперь-то мы знаем, что все это замечательнейшая капуста брокколи.
Считается, что брокколи — одна из самых древних овощных культур. Ее выращивали еще в Древенм Риме и Греции более 2000 лет назад. Только в начале двадцатых годов прошлого столетия брокколи попала в Америку и там получила заслуженные признание и успех. О том, что она популярна во всем мире, лишний раз свидетельствует тот факт, что сейчас брокколи возделывается на большинстве континентов, и нет ее разве что в Антарктиде.
Брокколи — весьма неприхотливая и скороспелая культура. Внешне напоминает цветную капусту, но в отличие от последней не образует такого плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого или фиолетового цвета длинной 15-25 см.
Выбирать капусту лучше на ощупь и по запаху: брать нужно овощи с плотным, твердым сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий, причем в зависимости от сорта цвет может слегка различаться. Бутоны должны быть плотно закрыты, начнающие цвести или желтоватого цвета говорят о том, что капуста перезрела. Запах должне быть естественный капустный. Хранить ее нужно при температуре 0-+1 С в холодильнике на нижней полке в специальном бумажно и пластиковом пакете. Перед употреблением не забудьте сполоснуть кочан и удалить подпорченые листья.
Брокколи — продукты с ярко выраженными диетичекими и лебными свойствами. Кроме витаминов С, РР, К, U, b -каротина (провитамина А) в ней содержится почти в 2.5 раза больше витамина С (аскорбиновая кислота) , чем в цитрусовых. По наличию провитамина А (витамина красоты и хорошего зрения) этот овощ вместе с морковью и тыквой далеко обходят остальные овощи и фрукты. В брокколи одно из самых высоких содержаний витамина U (антиязвеный) и уступает только спарже. Кроме всего прочего, она богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фософора, натрия и железа. Эта разновидность капусты благодоря широкому спектру физиологически активных веществ рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.
В руках хорошего повара брокколи становится незаменимым продуктом на все случаи жизни: брокколи можно подавать в сыром виде в салатах или отдельно с соусом, ее использует в приготовлении супов, омлетов, запекнок и даже тостов и пиццы. Истинным гурманам советуем попробовать блюдо из кусочков брокколи, горячего куриного бульона, нежирных сливок или молока, а также щепотки мускатного ореха. Не менее аппетитна брокколи с разогретым сливочным маслом и свежемолотым перцем.
Источник
Брокколи
Бро́кколи (спаржевая капуста, лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris ) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ΧΧ века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Брокколи» в других словарях:
- брокколи — разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования и употребляют в пищу * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Брокколи Брокколи спаржевая капуста, подвид цветной капусты … Кулинарный словарь
- БРОККОЛИ — ит. broccoli, от brocco, побег у растения. Род капусты, неправильно у нас называемый брунколь. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. брокколи ит. broccolo)… … Словарь иностранных слов русского языка
- брокколи — капуста, брокколь Словарь русских синонимов. брокколи сущ., кол во синонимов: 2 • брокколь (3) • капус … Словарь синонимов
- брокколи — brokolinis kopūstas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametė bastutinių (Brassicaceae) šeimos, dietinė, lengvai virškinama daržovė, maistine verte lenkianti žiedinius kopūstus. Maistui vartojami žiedynai ir žiedpumpuriai. Tai viena… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
- Брокколи, Альберт — Альберт Р. Брокколи Albert R. Broccoli Имя при рождении: Альберт Роумоло Брокколи (англ. Albert Romolo Broccoli) Дата рождения: 5 апреля 1909( … Википедия
- Брокколи с творогом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 50 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- Брокколи — спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Возделывается в районах с тёплой зимой (в субтропиках). В пищу употребляют мясистую головку… … Большая советская энциклопедия
- брокколи — I нескл. ср. Однолетнее, являющееся разновидностью цветной капусты и употребляемое в пищу растение семейства крестоцветных с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования. II неизм. прил. Однолетний, являющийся… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
- БРОККОЛИ — спаржевая капуста, двулетняя цветная капуста. В средней полосе на второй год образует отдельные белые толстые побеги вроде спаржи или рыхлое соцветие. На Ю. (Черноморское побережье) зимует, давая овощ весной, когда обыкновенной цветной капусты… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
- брокколи — бр окколи, нескл., жен … Русский орфографический словарь
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка:
Источник
Является ли брокколи искусственным овощем?
Некоторые из нас любят его, некоторые ненавидят, но можете ли вы представить мир без него? Мы говорим здесь о брокколи, одном из самых обсуждаемых овощей в мире. И не зря. Питательно, вкусно и, скажем так, красиво?
У брокколи плохая репутация среди привередливых детей, но большинству взрослых она нравится. Но в последнее время некоторые люди заговорили о брокколи. Они сеют семена сомнения, задаваясь вопросом: “Является ли брокколи искусственным овощем?”
Искусственные овощи
На самом деле оказывается, что большинство овощей, которые мы едим, все-таки так называемые “рукотворные”. Или, что более вероятно, “сделано женщинами”. В то время как мужчины притворялись, что охотятся. Не то чтобы мы имели в виду ГМО или созданные где-то в лаборатории. Вместо этого почти все овощи, которые мы едим сегодня, сильно отличаются от дикорастущих растений. Которые люди впервые начали добывать в дикой природе.
Вот история фермерства примерно в трех предложениях…
Со временем произошло то, что наши предки пробовали есть все виды дикорастущих растений и нашли несколько неядовитых. Они начали их собирать и выращивать. Отбирая более крупные, сладкие, сочные и питательные, а отставшие слабые выбрасывали.
В конце концов, растения стали больше и лучше. И превратились в одомашненные овощи, которые мы знаем сегодня.
Брокколи происходит из семейства капустных и была разработана таким же образом. Или мы должны сказать, развивающиеся, потому что, хотите верьте, хотите нет, всегда есть кто-то, кто пытается сделать следующую версию лучшей брокколи.
Откуда берется брокколи?
Брокколи, цветная, белокочанная и даже брюссельская капуста очень тесно связаны между собой. На самом деле они считаются одним и тем же видом, просто разными сортами. Это как собаки – все они одного вида, но бывают сотен пород. Которые могут совершенно отличаться друг от друга.
История вида…
Этот вид происходит из Северного Средиземноморья и был выведен во времена Римской империи на территории современной Италии. Они продолжали выращивать кочаны капусты с все большими и большими головками и меньшими листьями, пока не родилась брокколи.
В наши дни есть целая куча разных брокколи на выбор. Одними из самых популярных видов брокколи являются Green Magic, Blue Wind и Pacman. Романеско, как и сама брокколи романеско, должен быть самым странным. Похоже, у цветной капусты и брокколи был любовник хиппи под кислотой.
Технические детали
Помните уроки биологии в школе? Нет, я тоже. Оказывается, это то, что вы должны знать. Вспомните: царство, тип, класс, порядок, семейство, род и вид. Теперь более знакомо? Это разные уровни, которые биологи используют для описания сходства живых существ.
Те же виды? Вы можете размножаться. Тот же род? Возможно, иногда вы сможете размножаться, но ваше потомство, скорее всего, будет бесплодным.
Brassicaceae – семейство, в которое входят капуста и горчица. Brassica – род, а oleracea – вид. Поэтому брокколи в науке называют Brassica oleracea. Если вы когда-нибудь смотрели на листья цветной капусты и думали, что они похожи на капусту, вы были правы. Капуста огородная – это просто экстремальная версия капусты. Даже брокколи с мягкими стеблями представляет собой смесь брокколи и китайской капусты.
Так что, если вы не знали, теперь вы знаете!
Брокколи делает вас умнее
Оказывается, мамы всего мира не врали. Брокколи богата питательными веществами, которые помогают вашему разуму и телу. В нем много витамина С (используется для восстановления тканей и улучшения иммунитета). И витамина К (для построения белков). Особенно когда вы едите ее в сыром виде.
Вы также получаете превосходную дозу витаминов B2, B5, B6 и B9 (для метаболизма и образования эритроцитов). Марганца (для построения костей) и фосфора (для крепких костей и зубов).
Если вы проигнорируете 89% воды в брокколи, то останется около 40% углеводов, 30% клетчатки и 30% белка. Это в основном профиль суперпродуктов!
Но как брокколи делает вас умнее?
Помимо множества питательных веществ, в которых нуждается каждый здоровый мозг, брокколи также содержит растительное химическое вещество, называемое глюкорафанином. Не пытайтесь произнести это слово, просто поймите, что это химическое вещество защищает мозг от дегенерации.
Так что, это довольно хороший овощ, не так ли?
Странные способы есть брокколи
Вы наверняка пробовали брокколи в сыром виде. И вы, вероятно, сталкивались с приготовленной на пару, жареной или, боже упаси, вареной брокколи. Однако есть и другие способы получить этот полезный овощ в свой голодный желудок.
Порошок брокколи, стал популярен. Эта пищевая добавка отлично подходит для укрепления вашей иммунной системы и создания новых клеток. Вы можете смешать его со смузи или протеиновым коктейлем для дополнительного заряда.
- Сушеная брокколи, может стать довольно крутой закуской. Возможно, вы никогда не задумывались об обезвоживании этого овоща. Но когда вы это делаете, он сохраняет все свои полезные свойства, а также становится невероятно хрустящим.
- Конечно, вы всегда можете приготовить сок из брокколи… При почти 90%-ном содержании воды вы получите много полезного зеленого сока из этого овоща. Хотя вы можете упустить питательную клетчатку, если будете слишком тщательно процеживать его.
- А если вы хотите по-настоящему сойти с ума, то можете приготовить себе порцию мороженого из брокколи. Да, верно, мороженое из брокколи.
В заключении
Ответ на ваш первоначальный вопрос: да, брокколи – искусственный овощ. Как и почти любой другой овощ. Фермеры выбирали растения, которые им нравились. И в течение столетий они придумали овощ с большим хрустящим стеблем и огромной питательной цветущей головкой наверху.
Это не значит, что вы должны бояться брокколи. Это не было сделано в лаборатории Frankenfood, а просто обычным старым фермерством. Он по-прежнему такой же вкусный и полезный для вас, как и прежде.
И если вы не можете убедить своих детей съесть его, попробуйте превратить его в мороженое. И назовите его как-то вроде Броко монстр.
Вашим детям это понравится только потому, что это отвратительно!
Источник