- Сущность и применение метода Габриэля
- Суть метода Габриэля Вайнера
- Алгоритм действий по методу Габриэля
- Перегон на дистилляторе
- Перегон на колонне
- Преимущества и недостатки метода
- Отгабриэливание для зерновых дистиллятов
- Метод Габриэля для фруктовых браг
- Для фруктовых дистиллятов
- Для сахарной браги
- Заключение
- Метод перегонки габриэля вайнера для различных дистиллятов
- Перегон на дистилляторе по методу Габриэля Вайнера
- Перегон на колонне по методу Габриэля Вайнера
- Преимущества метода перегонки Габриэля Вайнера
- Недостатки метода перегонки Габриэля Вайнера
- Метод Габриэля для зерновых дистиллятов
- Метод Габриэля для фруктовых браг
- Метод Габриэля для фруктовых дистиллятов
- Метод Габриэля для сахарной браги
Сущность и применение метода Габриэля
Стремясь получить первоклассный самогон, винокуры изобретают все новые способы его очистки, вносят изменения в технологию перегонки, совершенствуют применяемое оборудование.
Некоторые идеи оказываются настолько удачными, что быстро становятся популярными и часто используемыми в среде самогонщиков. Именно так случилось с методом Габриэля – особым алгоритмом дистилляции зернового сырья, названным по нику своего создателя.
Суть метода Габриэля Вайнера
Как известно в процессе брожения, а затем нагревания браги, в ней образуются разнообразные соединения. Их состав и концентрация зависят в первую очередь от сырья, из которого брага приготовлена.
В процессе дробной перегонки большая часть вредных примесей отделяется либо на этапе отбора голов (в них в основном попадают вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта), либо на этапе отбора хвостов (это обычно высококипящие соединения).
Но есть вещества, которые относятся к так называемым «переходным фракциям». Они могут выходить в любой момент перегонки, а значит попадать не только в отбор, но и в основной продукт, предназначенный для последующего употребления.
Метод Габриэля позволяет максимально точно отделить одно из таких веществ, а конкретнее изоамиловый спирт (изоамилол). Этот компонент в большом количестве образуется в зерновой браге. Он токсичнее этанола и представляет серьезную угрозу для организма человека.
Чистый изоамилол кипит при 130⁰С, но в спиртосодержащей смеси в зависимости от концентрации самого вещества, воды и этилового спирта, температура его кипения заметно падает. Чем ниже концентрация этилового спирта, тем активнее испаряется изоамиловый спирт. А это значит, что он попадает и в головы, и в тело, и в хвосты.
Метод Габриэля заключается в том, чтобы разделить перегонку на два этапа, в каждом из которых отбирают примерно по 50% от абсолютного спирта – выход делят на первое и второе тело. Поскольку изначально содержание этилового спирта в браге невысокое, то большая часть изоамилола войдет в первое тело. Второе же тело будет содержать большинство хвостовых примесей, в том числе эфиров и эфирных масел, формирующих вкусо-ароматические характеристики дистиллята.
Далее перегоняя каждое тело по особой технологии, из первого получают очищенный этиловый спирт, а из второго ароматный дистиллят. Для получения конечного продукта остается смешать результаты обеих перегонок.
Алгоритм действий по методу Габриэля
Перегон по методу Габриэля включает несколько этапов:
- Расчет абсолютного спирта в браге.
- Быстрая перегонка на простом дистилляторе с отбором голов, первого тела и второго тела.
- Дробная перегонка первого тела на аппарате колонного типа.
- Дробная перегонка второго тела на простом дистилляторе.
- Смешивание полученных продуктов.
Выбирать пропорции, для того чтобы смешать два вида самогона, можно по своему желанию. Регулируя количество того или другого компонента, можно менять насыщенность вкуса и аромата.
Перегон на дистилляторе
При применении метода Габриэля дистиллятор вступает в дело дважды. Первый раз в процессе дистилляции браги производится отбор голов (примерно 1% от общего объема), а затем первого и второго тела (в каждом по 50% от абсолютного спирта).
Далее дистиллятор понадобится для перегонки второго тела. Ее проводят по стандартной схеме:
- Отбор голов (первые 10% от абсолютного спирта).
- Отбор тела (до крепости в струе 40%).
- Отбор хвостов.
Если правильно определить момент завершения отбора тела, на выходе получится напиток с заметными зерновыми нотками, но без привкуса сивухи.
Перегон на колонне
В бражной или ректификационной колонне перегоняют первое тело – продукт, насыщенный вредными головными примесями. Схема включает отбор головной, основной и хвостовой фракций. Цель этой перегонки – максимальное укрепление и очищение спирта, ни о какой органолептике в данном случае речь не идет, ведь и вкус, и аромат в напиток придут с самогоном, полученном при дистилляции второго тела.
Внимание! После смешивания продуктов, полученных в процессе ректификации и дистилляции, и разведения полученного напитка до питьевой крепости, очень важно дать ему настояться, чтобы вкус успел стабилизироваться.
Преимущества и недостатки метода
Перегонка по методу Габриэля имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:
- точное отделение вредных фракций;
- получение чистого продукта;
- сохранение зернового аромата исходного зернового сырья.
Самогонщики отмечают и минусы технологии, среди которых выделяют следующие:
- в классическом варианте метод не пригоден для фруктовых и сахарных браг;
- необходимо разноплановое оборудование (дистиллятор и колонна);
- процесс отнимает больше времени и ресурсов.
Вообще перегонка самогона по методу Габриэля считается довольно сложной и требует наличия определенного опыта в самогоноварении.
Отгабриэливание для зерновых дистиллятов
Методику отгабриэливания, которую для зерновых дистиллятов применяют довольно редко, можно назвать методом Габриэля наоборот. Суть в том, что спирт-сырец несколько раз перегоняется в дистилляторе, причем перед перегонками продукт не разбавляют.
Таким образом после 4-5 перегонов крепость повышается примерно до 80-90%. При такой крепости изоамиловый спирт и другие сивушные масла выходят не в начале перегонки, а в конце, то есть попадают в хвосты, при этом эфиры и ароматические летучие соединения легко переходят в дистиллят.
Метод Габриэля для фруктовых браг
Фруктовые браги редко перегоняют методом Габриэля. Это связано с тем, что аромат и вкус в этом случае формируют в основном соединения, входящие в головную фракцию. Однако, запретов нет. Фруктовую брагу можно перегонять по Габриэлю. Более того, это даже даст результат – продукт получится более чистым, но надо быть готовым к тому, что он много потеряет в органолептике.
Для фруктовых дистиллятов
Метод Габриэля применяется и для фруктовых дистиллятов. Но ситуация здесь такая же, как в случае с фруктовыми брагами. При соблюдении всех правил перегонки напиток получится боле чистым, но не таким ароматным и вкусным, как хотелось бы.
Для фруктовых дистиллятов значительно чаще применяют методику отгабриэливания, позволяющую сохранить свойства исходного сырья.
Внимание! Поскольку перегоняется крепкая жидкость, к процессу надо отнестись крайне осторожно и соблюдать технику безопасности.
Для сахарной браги
Применять метод Габриэля для перегонки сахарной браги возможно, но нецелесообразно. Сахарная брага не обладает выдающимися вкусо-ароматическими характеристиками, которые хотелось бы сохранить, поэтому для нее больше подходит грамотная перегонка на аппарате с сухопарником, а еще лучше на аппарате колонного типа.
Заключение
Применение метода Габриэля позволяет удалить из самогона значительную часть вредных примесей, сохранив при этом насыщенный зерновой аромат. Способ нельзя назвать простым, так как перегонка проходит в несколько этапов и требует соблюдения определенных условий. Но по мнению многих самогонщиков, полученный результат однозначно стоит затраченных усилий.
Источник
Метод перегонки габриэля вайнера для различных дистиллятов
Самые подлые, неубиваемые и вонючие фракции сивушных масел — переходные. Этого врага самогонщика нужно не только знать но и успешно уничтожать. Переходные фракции умеют мимикрировать, переходить из голов в хвосты в зависимости от спиртуозности кубовой жидкости. Над удалением из браги изоамилола бились многие ученые и простые самогонщики. Именно простой самогонщик разработал метод избавления от промежуточных фракций. На просторах сети его называют “метод перегонки по Габриэлю”, по нику его создателя. Метод был разработан для густых зерновых браг и предполагает использование парогенератора.
Перегон на дистилляторе по методу Габриэля Вайнера
Для начала разберемся, как ведет себя изоамилол и другие сивушные масла из переходных фракций. Итак, при крепости кубового остатка 10° изоамилол испаряется в 2-3 раза быстрее, чем спирт. То есть, коэффициент ректификации изоамилола равен 2-3.
Но уже при крепости 40° испарение спирта и изоамилола становится одинаковым. То есть, на каждый процент спирта от общего ожидаемого объема из куба вылетает процент изоамилола, а коэффициент ректификации равен единице.
Итак, какой метод перегонки применить, чтобы избавиться от промежуточных фракций:
- Перегонку браги провести дробно, сначала отобрать 1% голов.
- Спирт отбираем в 2 приема. До 93,5-93,7 о или примерно 8,5% спирта в кубе идет первое тело, в котором и будет собрана большая часть изоамилола и других примесей. Как определить, что первое тело уже прошло: периодически растирать спирт из отбора на ладони, ловить пары носом и контролировать исчезновение неприятного запаха изоамилола и других примесей. Он проступает при разбавлении водой или когда почти весь спирт с руки уже испарился.
- При 94°С половина спирта из куба, первое тело, отобрано и нужно сменить приемную емкость.
- Отобрать второе тело до 0° в струе или до температуры 98-99°С в кубе. Теперь у нас в первой части крепкий спирт (55-70°) с большей частью переходной сивушной фракции (первое тело) и вторая часть питьевого спирта, более чистая и с большим количеством ароматных хвостов (второе тело).
- Вторую часть, второе тело, пускаем на вторую дробную перегонку, все как обычно. Некоторые самогонщики предпочитают отгонять второе тело на бражной колонне с укреплением.
- Первое тело освобождаем от изоамилола и прочей переходной сивухи. При крепости 60° изоамилол уходит в хвосты и испаряется в 5 раз меньше, чем этиловый спирт. Следовательно, не разбавляя заливаем первое тело в куб.
- Перегоняем на аппарате с дефлегматором или другом, который обеспечит укрепление за счет образования флегмы. Один из таких аппаратов — Luxstahl 8m. Отбираем совсем немного голов и далее нюхаем. Изоамилол и иже с ним идет при запаху.
- Гоним до 40° в кубе, остальное пускает на хозяйственные нужды или зацикливаем в следующем погоне — там слишком много изоамилола и прочих гадостей.
- Смешивает оба тела в любой пропорции и заливаем в бочку.
Перегон на колонне по методу Габриэля Вайнера
Метод был создан для дистиллята и дистилляторов. Вы либо отбираете ароматный дистиллят и боретесь за сохранение ароматных сивушных масел, побеждая изоамилол, либо просто все подряд чистите на колонне и не думаете о букете. И все же, народные умельцы перегоняли по этому методу дистиллят на пленочной колонне с хорошим укреплением. Короткие колонны без насадки не дадут ожидаемого результата.
Преимущества метода перегонки Габриэля Вайнера
Чистота разделения браги из растительного сырья. Промежуточные фракции не размазываются по погону.
Недостатки метода перегонки Габриэля Вайнера
Любой начинающий самогонщик сразу скажет: “Да зачем столько сложностей-то?” и пойдет делать так, как привык, со всеми вытекающими сивушными недостатками. Метод Габриэля очень трудоемкий и его сложно реализовать новичкам, так как нужно ориентироваться на опыт и обладать хорошим обонянием.
Метод Габриэля для зерновых дистиллятов
Именно для зерновых дистиллятов с ароматными хвостами и создана методика Габриэля.
Метод Габриэля для фруктовых браг
Применим, нужно действовать по описанной выше методике. Брагу нужно предварительно снять с осадка, осветлить и процедить.
Метод Габриэля для фруктовых дистиллятов
Можно получить нежный и вкусный фруктовый самогон по методу Габриэля. Здесь точно также погон делят на 2 части, причем на первую приходится ⅓-½ всего спирта. Единственный нюанс: большая часть ароматики фруктовых дистиллятов находится в “подголовниках” — промежуточной фракции между головами и телом. Поэтому дробить первое тело нужно особенно аккуратно и без укрепления.
Метод Габриэля для сахарной браги
У сахарной браги нет ароматных подголовников или хвостов, как у зерновой или фруктовой. Да, можно провести перегонку по этой методике, но проще и быстрее перегнать ее на ректификационной колонне.
Источник