Бражка_на_ягоде_рецепт

Брага из ягод в домашних условиях

Брага из ягод

Для начала следует понять, что же такое брага и из чего она состоит. Итак, это продукт, получаемый в результате брожения сахара и дрожжей в воде.

Существуют разные рецепты приготовления в домашних условиях: с добавлением меда, злаковых культур, овощей, фруктов. Можно сделать брагу из ягод, что придаст ей приятный аромат и вкус.

Правила приготовления

Чтобы сделать хорошую брагу, нужно придерживаться следующих правил:

  • Важным является выработка углекислого газа и образование спирта. Поэтому при изготовлении браги стоит уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, давлению, частоте и регулярности помешиваний.
  • Перед началом следует изучить весь рецепт и его нюансы.
  • Температура выше 45 и ниже 18 градусов остановит процесс брожения.
  • При увеличенном количестве дрожжей и для уменьшения концентрации используется гидрозатвор/резиновая перчатка(с заранее сделанным проколом).
  • Слишком сладкая бражка спровоцирует появление излишков сероводорода и возникновение специфического аромата.
  • Если продукт в дальнейшем не будет перегоняться, то крепость должна быть не более 15’.
  • Для получения качественного результата следует соблюдать все правила.
  • Никаких примесей и посторонних ароматов присутствовать не должно.
  • Емкость должна быть достаточно объемной, на 30% больше, чем объем исходной массы (для образования пены при созревании).
  • Стоит обратить внимание на материал тары и гидрозатвора.

Брага ягодная

Для приготовления браги часто используют стеклянные бутыли, но подойдут и другие емкости, которые есть в распоряжении

Выбор добавок

Чаще всего используют клубнику или землянику, которые придают характерный аромат и мягкий вкус. Также можно использовать смородину, сливу, вишню, рябину, виноград, абрикосы, арбуз. Допускается смешивание нескольких ягод или фруктов. Возможно использование замороженных ягод.

Источник

Самогон фруктово-ягодный: 13 рецептов в домашних условиях

Самогон фруктово-ягодный: 13 рецептов в домашних условиях

Самодостаточный и оригинальный вкус фруктовых дистиллятов, доступность ингредиентов, пожалуй, этого достаточно для того, чтобы попробовать сделать свой фруктовый самогон.

Яблочный самогон

Для выжимки сока яблоки нарезают или натирают, после чего выдавливают жидкость. Из обозначенного объема выходит около 6,5 л алкоголя.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. В соке размочить сахар, ввести дрожжи.
  2. Дать напитку напитаться в тепле 1 неделю, отправить на перегонку.

Грушевый самогон (дичка подойдет)

Груши берут слегка подгнившие. Если плодов маловато (1–2 кг), можно сварить их в ведре воды, а дальше следовать рецепту. Аналогичным образом делают самогон из яблок. Перед перегонкой добавляют в брагу пучок чабреца. Получится от 4 до 8 литров готового продукта.

Читайте также:  Приказ_451_отчет_об_использовании_лесов

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Грушевую массу слегка проварить, включив в нее немного воды.
  2. Высыпать в кашицу сахар и дрожжи, влить воду.
  3. Дать смеси настояться не менее 8 суток, перегнать.

Виноградный самогон

Этот рецепт хорош для переработки виноградной мезги (остатков производства вина или отжима сока). Количество конечного продукта зависит от сорта плодов.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. В виноградную массу ввести размоченные дрожжи, подсластить, залить кашицу водой.
  2. Настоять закваску примерно 1 неделю, перегнать дважды.

Вишневый самогон

Измельченные косточки, которые добавляют в закваску, придают напитку приятный миндальный аромат. В качестве основы годятся и сухие вишневые плоды: в этом случае массу заливают горячей водой и толкут после размягчения. Времени на брожение высохших ягод понадобится больше. Примерный выход самогона – 8 литров.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Плоды избавить от косточек, растереть фруктовую мякоть, всыпать в массу сахар и растворенные дрожжи.
  2. Перенести смесь в теплый закуток, оставить до окончания брожения, регулярно помешивать первые два дня.
  3. Потолочь косточки, высыпать полученную муку в брагу.

Клюквенный самогон

Из обозначенного объема сырья выходит около 3 литров готового продукта.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Потолочь ягоду, замочить массу в воде, подсластить, хорошенько вымешать.
  2. Ввести в смесь разбавленные дрожжи и дать побродить.
  3. Слить жидкость, перегнать.

Рябиновый самогон

Плоды собирают слегка подмерзшими. Если приготовить чистую рябиновую брагу без других компонентов и дважды перегнать, самогон получится с особенным коньячным вкусом. Выход алкогольного продукта – около 4 литров.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Размять сырье, выжать сок, размочить в жидкости сахар и дрожжи.
  2. Оставить смесь в тепле до окончания бродильных процессов, подвергнуть перегонке.

Рябиново-хлебный самогон

Ингредиенты

  1. Рябина красная – 3 кг
  2. Дрожжи – 0,12 кг
  3. Квас хлебный – 11 л
  4. Самогон – 7 л

Метод приготовления

  1. Растолочь рябину, всыпать дрожжи, замочить массу в свежем квасе.
  2. Настаивать состав при t=16-17 °C до завершения брожения, вымешать, подвергнуть перегонке.
  3. Влить в полученную жидкость готовый самогон и перегнать повторно.

Сливовый самогон

Если сливы очень спелые, вместо сахара в плодовую мякоть можно включить немного воды (косточки извлекать не нужно) и перегонку браги выполнить дважды или трижды.

Ингредиенты

Метод приготовления

Самогон из сухофруктов

Примерный объем готового напитка будет около 4 литров.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Залить фруктовую массу водой, проварить на среднем огне около 1 часа.
  2. Дать отвару остыть до теплого состояния, ввести сахар и размоченные дрожжи.
  3. Оставить смесь в темноте на 6–7 суток, перегнать.

Плодово-винный самогон

Сырье берут чуть подгнившее, подойдут практически любые плоды. Расчет количества составляющих делают следующим образом: на 12 л фруктово-ягодно-водной смеси понадобится 50 г дрожжей и 0,7 литра вина.

Читайте также:  Диковский_лес_вологодский_район

Ингредиенты

  1. Смесь ягод и фруктов – любое количество
  2. Вино – пропорционально
  3. Дрожжи – пропорционально
  4. Вода – по количеству плодов

Метод приготовления

  1. Плодовую массу залить водой до полного покрытия, влить вино и растворить дрожжи.
  2. После окончания брожения смесь подвергнуть перегонке.

Рецепт сочного самогона

Получится 2–3 литра алкоголя.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Дрожжи ввести в сок, дать смеси постоять 1,5-2 недели в тепле и темноте.
  2. По окончании бродильных процессов перегнать.

Рецепт сиропного самогона

Аналогичным образом делают самогон из варенья, дополнительно добавив в закваску 3 кг сахара. Срок брожения может немного сократиться. Получится 6-9 литров спиртного.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Ввести в сироп разбавленные дрожжи, залить массу чуть теплой водой.
  2. Дать смеси настояться около 1 недели и перегнать.

Самогон «Наливочный»

Полученный продукт используют при изготовлении ягодных наливок для придания им особо яркого аромата.

Ингредиенты

  1. Ягоды – любое количество
  2. Самогон – по объему сырья
  3. Вода кипяченая – по количеству продукта

Метод приготовления

  1. Ягоды закинуть в подготовленную емкость, заполнив треть объема, залить самогон до полного покрытия сырья, перегнать.
  2. Разбавить спиртное водой (2:1).

Цвет пива не имеет ничего общего с содержанием в нем алкоголя.

Источник

Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях

Фрукты – популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях:

Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход спирта (96%), мл Выход самогона (40%), мл
Инжир 133 280
Хурма 128 270
Виноград 110 250
Груша 70 165
Яблоки 60 140
Вишня 50 121
Киви 47 100

Однако нужно учитывать, что на практике выход самогона будет на 10-15% ниже теоретически заявленного. Также количество сахара в плодах во многом зависит от сорта и степени спелости. Многие рецепты браги из фруктов подразумевают также добавление сахара в сусло для того, чтобы выход самогона получился больше. Особенно это актуально для кислых видов сырья (яблоки, вишня).

Рецепты приготовления фруктовой браги для самогона по принципу закладки сусла не сильно отличаются друг от друга в зависимости от используемого сырья, но отличаются в зависимости от используемых дрожжей. Рассмотрим несколько возможных вариантов.

Рецепт фруктовой браги без дрожжей

Подразумевается, что здесь не будут добавляться «культурные» дрожжи, а в брожении будут участвовать дрожжи «дикие», находящиеся на поверхности фруктов.

Обратите внимание, что нес каждого фрукта (ягоды) можно использовать дикие дрожжи. Например, арбуз и дыня кладутся в сусло без корочек, а значит, и нужные микроорганизмы в него не попадут. Классический случай – использование диких дрожжей с кожицы яблок, вишни, сливы, винограда, айвы и подобных.

Для приготовления браги из фруктов без дрожжей плоды не моют водой, а только обтирают сухой чистой салфеткой. В случае с вишней и этого не требуется.

Читайте также:  Икра_грибная_рецепты_шампиньоны

Косточки и сердцевинки удаляют, чтобы итоговый напиток не горчил. Оставшуюся мякоть разминают толкушкой, нарезают на мелкие кусочки или пюрируют. Далее усредненный рецепт будет следующим:

  • на каждый кг фруктовой мякоти понадобится 1 л воды;
  • на каждый добавляемый кг сахара еще по 4 л воды.
  1. К фруктовой массе добавляют сахар и воду, все тщательно перемешивают.
  2. Бродильную емкость закрывают плотно крышкой, устанавливают гидрозатвор.
  3. Брожение на диких дрожжах идет долго, поэтому нужно запастись терпением.
  4. В теплом и темном месте брага будет готова через 2-5 недель.

Перегоняют фруктовую брагу без осветления (допускается осветление на холоде), предварительно сняв ее с осадка. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи советуют не надеяться на толстое антипригарное дно куба и не портить напиток «разваренным осадком дрожжей и мякоти».

Рецепт фруктовой браги на дрожжах «Саф-левюр»

«Саф-левюр» – популярные хлебопекарные дрожжи, которые широко используются винокурами. Они дают неплохой выход спирта (до 10-12% в пересчете на крепость браги), однако имеют свои недостатки. При использовании хлебопекарных дрожжей отмечаются не очень приятные вкусоароматические нотки, самогон получается зачастую «жестковатым». Однако за неимением времени ждать, пока выбродят «дикие» дрожжи и в отсутствие дрожжей спиртовых хлебопекарные дрожжи вполне годятся.

Только не используйте для браги «Саф-момент»: они подходят для гашения пены при активном брожении, но не для самого брожения.

  • 5 кг сладких яблок (либо других фруктов);
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 60 граммов дрожжей «Саф-левюр».
  1. Фрукты можно мыть, а можно просто обтереть сухой салфеткой от пыли.
  2. Очистить от косточек и сердцевин, нарезать на кусочки, а еще лучше превратить их в пюре.
  3. Добавить к яблочному (фруктовому) пюре сахар, подготовить по инструкции дрожжи.
  4. Залить пюре теплой водой (23-28 градусов Цельсия), добавить активированные дрожжи и тщательно все перемешать.
  5. Емкость убрать под гидрозатвор, поставить в теплое темное место.
  6. Брага будет готова через 5-9 суток.

Если будете использовать именно яблоки, то при перегонке уделите особое внимание отбору голов: яблочное сырье при брожении дает больше метанола, чем любое другое. Четко отобрать ядовитую фракцию поможет современный и надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Рецепт фруктовой браги на турбо дрожжах

Приготовление ничем особо не отличается от предыдущего рецепта, с той только разницей, что Вам, вероятно, потребуется гасить пену в первые сутки активного брожения. Для гашения пены используют раскрошенное печенье или дрожжи «Саф-момент», можно воспользоваться сметаной. Брага на турбо дрожжах будет готова уже через 3-5 дней.

Источник

Оцените статью