Брага_из_разных_ягод

Рецепт приготовления фруктовой браги для самогона

Рецепт приготовления фруктовой браги для самогона

Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг, а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.

Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с классической сахарной брагой. Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.

Фрукты для браги

Какие фрукты можно использовать для браги?

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Выход спирта на 1 кг сырья

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.

Рецепты и пропорции

С дрожжами и сахаром

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.

Читайте также:  Аллергия_от_красных_ягод

Винные дрожжи lalvin EC-1118

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода — 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Хорошие фруктовые дрожжи можно заказать в интернет-магазине «Русская Дымка» по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/drozhzhi-spirtovye/f/fruktovue. При использовании промокода «2samogona» будет дополнительная скидка от производителя!

Без дрожжей и сахара

Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов.

Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!

Сусло из груш для самогона

При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.

Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.

Примеры рецептов на разных фруктах

Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.

Плоды терновника

Брожение и перегонка в самогон

Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги. Вся технология выглядит следующим образом:

Плоды сливы

  1. Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
  2. Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
  3. Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
  4. Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
  5. Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
  6. Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
  7. Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
  8. Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
  9. Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата 🙂 .

В качестве наглядного примера я вам хочу привести видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Профессиональный и опытный самогонщик расскажет вам про все тонкости фруктовых дистиллятов начиная от сбора урожая и заканчивая экономикой сырья.

Мы рекомендуем к просмотру тем, кому интересна общая информация про самогоноварение, а также про брожение на фруктах.

Источник

Читайте также:  Перец_фаршированный_грибами_шампиньонами

Фруктовая брага: рецепт, ингредиенты и пропорции

SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС

Приготовить напиток возможно из любых созревших фруктов или ягод. Часто, в ход идут излишки урожая, оставшиеся после употребления плодов в свежем виде. Любые плоды отдают свой вкус и аромат напитку. Качество конечного продукта не зависит от выбора основного ингредиента.

Разным будет количество спирта, полученного с килограмма того или иного сырья. Чем слаще плод – тем больше спирта смогут переработать дрожжевые грибки.

Для справки! Из 10-11 кг фруктов и 1 кг сахарного песка получается равное количество спирта. Именно по этой причине, фруктовая брага для первоклассного самогона ставится только в сезон больших урожаев. Иначе, эта затея не выгодна.

Подготовка ингредиентов

Брага на любых фруктах для самогона не готовится из подгнивших плодов. Гнилой фрукт только испортит напиток. Можно использовать чуть подпорченное сырье, обычно, опытные самогонщики так и делают. В этом случае придется немного повозиться – тщательно осмотреть каждый плод, обрезать попортившиеся участки.

На кожице плодов живут дикие дрожжи, необходимые для брожения. По этой причине, фруктовое сырье закладывается в емкость для брожения без предварительного полоскания. Если фрукты очень грязные, их следует помыть, а, чтобы сусло не скисло, добавить в основу половину нормы винных дрожжей.

Фруктовый сэм на винных дрожжах

Рецепты и пропорции

Аромат фруктов в браге зависит от выбора ингредиентов. При желании, можно создать микс из разных ягод и плодов, либо отдать предпочтение одному. Каждый винодел ориентируется на свой вкус.

  • воды и плодовой основы поровну;
  • сахарный песок – 1 кг на 10-11 л жидкой основы (после пробы, смотрите сами, сахара-песка можно добавить еще 0,5 кг);
  • дрожжи – 5 г на 1 л жидкости.

Помните! Хлебопекарные дрожжи придают конечному продукту неприятный привкус. Для приготовления фруктового самогона следует использовать винные или спиртовые дрожжи.

Немного об очистке конечного продукта.

Читайте также:  Меры_содействия_возобновления_леса

Метод габриэля – максимальная очистка и укрепление дистиллята. Отгабриэливание заключается в неоднократном перегоне продукта, каждый раз с изъятием головы. В результате чего, получается фруктовый спирт с довольно приличным показателем крепости – около 90%.

С дрожжами и сахаром

Брага на дрожжах

В воду для питься высыпать 3 кг сахарного песка, растворить. Довести количество жидкости до 20 л. Смешать с 20 л плодового пюре. Нагреть до +25С…+29С. Добавить 100-120 г растворенных спиртовых (можно винные) дрожжей. Поставьте под гидрозатвор после созревания перегоните дважды. Колонна ароматов обеспечена. Продукт можно укрепить спиртом.

Без дрожжей и сахара

По условию этого рецепта, сырье промывать не положено. Для ускорения брожения лучше использовать мягкие, протертые в кашицу плоды. Разведите их в воде и поставьте в теплое, затемненное место.

Важно! Если для дрожжевой браги подойдет обычный гидромодуль, бездрожжевая устанавливается только под гидрозатвор.

Примеры рецептов на разных фруктах

Брага из сухофруктов

10 кг сухофруктов залить 10 л воды. Варить 5-6 минут. Возьмите на пробу один сухофрукт, он должен стать мягким. Добавить и полностью растворить 4 кг сахара. Дать немного остыть и вылить в специальную емкость. Долить в нее еще 10 л воды, добавить 0,5 кг спиртовых дрожжей. Тщательно перемешать. Оставить на 5-10 дней до полного сбраживания.

Дистилляция в этом рецепте проводится обычным методом.

Рябиновая брага

Ягода придает самогону своеобразную терпкую горчинку. Сырье собирают после первых заморозков. Мыть не нужно. Основа сбраживается без добавок, в теплом месте, в течение 8-9 суток. После перегонки, получаем вкусный, укрепляющий и тонизирующий напиток.

Источник

Оцените статью